Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «III. Сведения о критических элементах объекта (территории)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В разделе «Ответственность» прописываются все ошибки, нарушения и провинности, за которые охранник может понести дисциплинарное наказание (от замечания и до увольнения). Они должны указываться с учетом действующего законодательства, а также тех функций, которые регламентированы данной должностной инструкцией.
Развитие системы профстандартов
Первые количественные показатели по внедрению в практику профстандартов были обозначены в Указе Президента №597от 09.05.12.
В следующем году в Постановлении Правительства №23 были прописаны основы их составления и введения в практику делопроизводства.
Изменения законодательства, связанные с внедрением системы должностных стандартов, были описаны в Федеральном законе 122-ФЗ от 02.05.15. Так, в Трудовом кодексе были созданы статьи 195.2 и 195.3, описывающие процессы составления и ввода в действие профстандартов. Также в законодательство об образовании были внесены изменения, призванные объяснить процессы создания и одобрения профстандартов.
Поступившие от организаций вопросы по их использованию были разобраны Минтрудом в Письме №14-0/10/В-2253.
В настоящее время закон не ограничивает заказчика в выборе процедуры для определения поставщика при закупке услуг охраны 44-ФЗ. Конкурс или аукцион являются самыми распространенными, а также часто государственные и муниципальные структуры заключают контракт с единственным исполнителем.
1. Закупка услуг охраны посредством проведения конкурентной процедуры.
Прибегая к такому способу закупки, заказчик должен действовать следующим образом:
- Производится анализ стоимости услуг охраны на рынке, выбираются репрезентативные примеры по цене и качеству и на их основе рассчитывается НМЦК.
- Сведения о предстоящей закупке услуг охраны заносятся в план закупок и план-график.
- Составляется необходимая для проведения закупки документация: извещение, конкурсный пакет, проект контракта. В этих бумагах должен содержаться расчет начальной (минимальной) цены и ее обоснование. В проекте контракта необходимо четко прописать требования к исполнителю, его функции, права и обязанности.
- Закупка размещается на электронной торговой площадке (после аккредитации на ней). В ЕИС публикуется информация о тендере, в том числе конкурсная документация.
- Принимаются и рассматриваются заявки потенциальных исполнителей.
- Выбирается участник, предложивший наиболее выгодные условия. С ним заключается контракт.
Кто сегодня идет работать в охранники?
Аничкин:
— Если говорить об охранном рынке, то на 80% это сообщество состоит из бывших правоохранителей. Тех, кто служил в силовых органах, таких как органы Министерства обороны. Поэтому чаще всего это люди, которые обладают специальными знаниями и опытом. Вся эта система, которая называется негосударственной сферой безопасности, является серьезным и сильным вспомогательным инструментом для мер по соблюдению порядка в нашей стране.
Насонов:
— Еще 30-15 лет назад костяк охранных организаций представляли подготовленные сотрудники специальных служб, правоохранительных органов. Сейчас же в этой сфере все чаще встречаются люди, не имеющие специальной подготовки, но способные качественно и добросовестно выполнять возложенный на них функционал. Мнение о том, что данные сотрудники являются неудачниками, не нашедшими себя в жизни — не соответствует действительности. В охранном бизнесе нужны и хорошие управленцы. Нужны технические специалисты высокого уровня, где внимательность, ответственность и ум выходят на первый план. От их профессионализма комплексная безопасность зависит не меньше.
Разрядность (категории) введена в 2009 году двумя ведомственными нормативными актами. Они предназначались для регулирования профессиональной деятельности и обязанности ЧОП по найму профессиональных охранников. Один из них — приказ Минздравсоцразвития России № 199 от 17.04.2009, который действует в настоящее время. Кроме того, изменениями в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий (Выпуск № 1) введена профессия «охранник» и квалификационные требования при лицензировании.
Этими основными нормативными документами введены следующие разряды частных охранников и объем подготовки в часах, необходимые для выполнения обязанностей охранника на предприятии:
Разряд | Разрешаемые допуски к работе | Объем подготовки, в учебных часах |
---|---|---|
4 | со специальными средствами | 99 |
5 | со специальными средствами и гражданским оружием самообороны | 114 |
6 | со специальными средствами, гражданским и служебным оружием | 266 |
Где работать – в ЧОПе или самостоятельно
Закон разделяет частных охранников 4-6 разрядов и тех, кто выполняет обязанности сторожей или вахтеров. И для работы охранника, имеющего допуск к оружию, обязательным является трудоустройство в частной охранной организации.
То есть, когда супермаркет нанимает контролера, он не имеет отношения к охранной деятельности, не может применять силу и использовать спецсредства. Если же нужно нанять человека с оружием, способ только один – заключить договор с ЧОО.
Соответственно, выбора у лицензированного частного охранника нет – ему остается только найти подходящую частную охранную организацию. Работать вне ЧОО не получится никак – закон не просто запрещает работать без регистрации, он прямо прописывает, что охранная организация:
- может быть создана только в форме ООО;
- не может заниматься другой деятельностью, кроме охранной;
- не может иметь уставный капитал меньше 100 тысяч рублей (а если оказывает услуги по вооруженной охране имущества – 250 тысяч рублей);
- руководителем может быть только человек с высшим образованием, прошедшим соответствующее повышение квалификации, а также имеющий удостоверение частного охранника.
Поэтому зарегистрировать ИП и работать на себя (или оформиться самозанятым на НПД) не получится в принципе – только ЧОО в форме общества с ограниченной ответственностью.
С другой стороны, ЧОО в России – далеко не идеальное место работы. Средние ставки за смену (сутки) составляют от 1500 рублей в регионах и 2500 рублей в Москве и крупных городах. При работе по схеме сутки через двое по минимуму выйдет всего 15000-25000 рублей в месяц.
Способ зарабатывать больше – это пройти курсы и сдать экзамен на 6 разряд, даже если сейчас такого места работодатель не предлагает (оно может появиться в перспективе).
Как оформить лицензию для охранной деятельности?
Для получения лицензии необходимо, чтобы организация соответствовала ряду требований: уставный капитал около 100000 руб., образованный без займов, денежными вкладами не менее 50%. Учредителями не могут быть госслужащие и лица без российского гражданства.
Предприниматель обращается в местное отделение МВД России с пакетом следующих документов:
- свидетельство о регистрации организации, выписка, устав, учредительный договор и другие бумаги;
- от руководителя ЧОП – копия паспорта, удостоверения охранника, диплома ВУЗа и трудовой книжки;
- копии удостоверений охранников, их паспортов, документов о допуске к охранной деятельности.
Поданные документы в УВД рассматриваются в течение 3 месяцев. После положительного решения выдается лицензия на 5 лет, по истечении срока продлевается.
Возможные риски бизнеса
К возможным рискам охранного бизнеса относятся:
- высокий уровень конкуренции;
- сложности при получении разрешительных документов и лицензии;
- причинение вреда жизни и здоровью охранников;
- возникновение внутренних конфликтов;
- отсутствие платежеспособных клиентов.
Каждый ЧОП должен иметь лицензию. Ее можно получить в лицензионно-разрешительным отделе МВД. Срок действия документа — пять лет. В столице России такой центр расположен в Главном Управлении Росгвардии.
Для получения лицензии нужно соблюсти требования к персоналу ЧОП. В частности, у них должны быть:
- удостоверения частного охранника сроком на пять лет с возможностью пролонгации;
- документы, подтверждающие состояние здоровья, которые нужно получать раз в год.
Что касается директора предприятия, к нему есть дополнительные требования:
- наличие диплома по ВО,
- бумага, подтверждающая окончание курсов повышения квалификации, которые проводятся раз в пять лет.
- документ об отсутствии судимости.
Чтобы получить лицензию, нужно заплатить государственную пошлину, которая для регистрации нового предприятия составляет 7,5 тысяч рублей. Пролонгация лицензии обойдется всего в 350 рублей, а переоформление — в 3,5 тысячи.
ИнформацияОбычно документы рассматривают и выдают лицензию в течение 2 месяцев. Без нее ЧОП не может легально работать на рынке охранных услуг.
Не менее 3 работников частного охранного предприятие должны иметь соответствующее удостоверений частного охранника. Человек без этого удостоверения может быть принят только как стажер ЧОП. Такой сотрудник имеет право на работу лишь в паре с квалифицированным охранником, имеющим соответствующее удостоверение. Чтобы получить такой документ, обязательно закончить курсы и сдать экзамен.
По закону РФ, выделяют 3 категории частных охранников:
- четвертый разряд — сотрудник имеет право использовать наручники, а также резиновую дубинку или палку.
- пятый — кроме разрешенных для четвертого разряда средств защиты, разрешено использовать шокеры, газовые баллоны и пистолеты.
- шестой — дает право на применение на службе огнестрельного оружия.
Как правило, значительная часть сотрудников таких агентств (не менее 15%)— бывшие сотрудники милиции/полиции и органов внутренних дел, еще, 5-6% — военнослужащие в отставке; 1% —экс сотрудники ФСБ.
Кроме служебного персонала, охранному предприятию нужно нанять сотрудника юридической службы и бухгалтера.
2.1. Охранник имеет право:
2.1.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
2.1.2. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.
2.1.3. На бесплатную выдачу специальной форменной одежды, если иное не оговорено в договоре с заказчиком.
2.1.4. Получать полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
2.1.5. На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации.
2.1.6. Знакомиться с материалами и документами, относящимися к своей деятельности.
2.1.7. Требовать от персонала и посетителей объекта охраны соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов.
2.1.8. Осуществлять допуск лиц на объекты охраны, на которых установлен пропускной режим, при предъявлении ими документов, дающих право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества на объекты охраны (с объектов охраны).
2.1.9. Производить на объектах охраны, на которых установлен пропускной режим, осмотр:
— въезжающих на объекты охраны (выезжающих с объектов охраны) транспортных средств, за исключением транспортных средств оперативных служб государственных военизированных организаций, в случае возникновения подозрения, что указанные транспортные средства используются в противоправных целях;
— вносимого на объекты охраны (выносимого с объектов охраны) имущества.
2.1.10. Применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.
2.1.11. Производить задержание нарушителей для передачи их органам внутренних дел.
2.1.12. Оказывать содействие правоохранительным органам в решении возложенных на них задач.
2.1.13. [На иные права].
2.2. Охранникам запрещается препятствовать законным действиям должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов при осуществлении указанными должностными лицами своей деятельности.
Кого уведомить об охранных услугах
О начале или окончании деятельности ЧОП, а также изменениях в составе учредителей такое предприятие обязано уведомить подразделение Росгвардии по месту первоначальной регистрации и дополнительно по месту осуществления деятельности, если оно отличается (например, объект охраны находится в другом населенном пункте).
Уведомление, в общем случае, подаётся до фактического начала оказания услуг или после завершения своей деятельности, а также сразу после внесения изменений в учредительный договор. Подать уведомление можно лично, посетив соответствующее отделение Росгвардии или в электронной форме посредством портала Госуслуги. Такая операция не подлежит тарификации, поэтому любое требование оплаты будет незаконным.
Росгвардия добавила полномочий частным охранникам
По информации «Известий», Госдума до конца весенней сессии примет законопроект «О внесении изменений в закон «Об оружии» и закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», авторами которого стали депутаты нижней палаты Сергей Неверов, Александр Хинштейн, Василий Пискарев и первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Однако сам документ, как выяснили «Известия», вступит в силу с 1 марта 2022 года.
Правительство дало положительный отзыв на законопроект, но предложило отложить срок его вступления в силу. Это связано «с необходимостью принятия подзаконных нормативных правовых актов и создания условий для межведомственного электронного взаимодействия», — говорится в отзыве кабмина, который имеется в распоряжении «Известий».
Во всех фракциях Госдумы, за исключением КПРФ, законопроект считают необходимым поддержать.
— Он направлен на более четкую работу механизма контроля по приобретению, использованию и хранению оружия. Нам важно, чтобы организации, которые проводят медобследования, делали их качественно и эффективно, именно поэтому они должны быть государственными, — пояснил «Известиям» первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев.
Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов рассказал, что либерал-демократы поддерживают новые нормы и ранее предлагали ряд мер, которые позволили бы не допустить таких трагических инцидентов, подобных тем, что произошли в Казани и Керчи.
— Безусловно, если есть противопоказания, то нельзя выдавать разрешения на приобретение, хранение и использование оружия. Наша принципиальная позиция, что человек, который получает оружие, должен пройти беседу с психологом и специальные тесты, чтобы можно было определить, склонен ли он к неадекватному поведению,— подчеркнул депутат.
Главное изменение в законе — сотрудник полиции не обязан отныне сообщать свое имя, фамилию, звание или какие-то данные о себе. НО! Только в случае, если жизни сотрудника или других граждан угрожает опасность. Решать, есть ли угроза, будет сам полицейский на месте. После того, как угроза миновала, сотрудник все-таки должен будет представиться.
Новшества есть и в процессе досмотра. Теперь сотруднику полиции нужно минимум оснований для проведения этой процедуры. Раньше провести досмотр могли, если подозревали, что в карманах или под одеждой есть наркотики или оружие. Сейчас к этому списку добавили «Предметы хищения». То есть, если полицейский заподозрил, что вы украли, например, телефон — он может без проблем вас досмотреть.
Вводить оцепление домов и других зданий теперь смогут органы исполнительной власти и полиция. К таким зданиям и объектам относятся «места совершения преступлений, административных правонарушений, места происшествий, места проведения публичных и массовых мероприятий». При оцеплении района сотрудники МВД смогут досматривать всех граждан в оцепленном районе. Ранее такое было возможно только при угрозе здоровью и жизни граждан.
Частный охранник — это сотрудник частного охранного предприятия (ЧОП) или организации (ЧОО), которая создана для оказания услуг по обеспечению безопасности и имеет лицензию на охранную деятельность. Деятельность охранных предприятий регулируется федеральным законодательством, а обязанности сотрудников охраны на посту регламентируются локальными нормативными актами организации.
Деятельность работников по охране помещений и имущества регулируется:
- Федеральным законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» № 2487-I от 11.03.1992;
- постановлением правительства № 587 от 14.08.1992;
- приказом Минздравсоцразвития № 199 от 17.04.09;
- приказом Росгвардии № 228 от 28.06.2019.
Виды услуг, которые определяют обязанности ЧОО:
- безопасность и защита жизни и здоровья граждан;
- охрана стационарных объектов или частного имущества;
- охрана имущества и людей при транспортировке;
- охрана объектов и осуществление работ по установке и обслуживанию технических средств охраны;
- оперативное реагирование на полученную сигнальную информацию с охраняемых объектов;
- обеспечение безопасности массовых мероприятий;
- организация и поддержание пропускного режима на объектах;
- консультационная деятельность по вопросам правомерной защиты от посягательств на частную собственность или безопасность.
Разрядность (категории) введена в 2009 году двумя ведомственными нормативными актами. Они предназначались для регулирования профессиональной деятельности и обязанности ЧОП по найму профессиональных охранников. Один из них — приказ Минздравсоцразвития России № 199 от 17.04.2009, который действует в настоящее время. Кроме того, изменениями в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий (Выпуск № 1) введена профессия «охранник» и квалификационные требования при лицензировании.
Этими основными нормативными документами введены следующие разряды частных охранников и объем подготовки в часах, необходимые для выполнения обязанностей охранника на предприятии:
Разряд | Разрешаемые допуски к работе | Объем подготовки, в учебных часах |
---|---|---|
4 | со специальными средствами | 99 |
5 | со специальными средствами и гражданским оружием самообороны | 114 |
6 | со специальными средствами, гражданским и служебным оружием | 266 |
Выбор оборудования для охранного агентства
Поскольку основные сотрудники предприятия — частные охранники, следует позаботиться о том, чтобы они были экипированы должным образом. Во-первых, у них должна быть форма. Комплектность зависит от того, на каких объектах работает ЧОП (в помещении или на улице). Для выполнения своих функций охранникам потребуются:
- мобильные устройства;
- рации;
- наручники;
- резиновые дубинки или палки.
В зависимости от видов охранных услуг могут также понадобиться:
- бронезащитные жилеты;
- металлоискатель;
- газовые пистолеты;
- газовые баллончики;
- электрошокеры;
- огнестрельное оружие.
Федеральный закон N 77-ФЗ «О ведомственной охране» :
Работники ведомственной охраны обязаны ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр, а также периодические проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств. Порядок прохождения указанного профилактического медицинского осмотра и форма заключения, выдаваемого по его результатам, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Порядок прохождения периодических проверок на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств, устанавливается Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.