Особенности оформления заявления на увольнение по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности оформления заявления на увольнение по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На основании статьи 80 Трудового кодекса, работник вправе расторгнуть трудовой договор с работодателем по своему желанию. Сделать это можно в любое время. Однако в большинстве случаев сразу уйти не получится — о предстоящем увольнении работодатель должен узнать заблаговременно.

Когда писать заявление «по собственному»

По умолчанию с даты подачи заявления до увольнения необходимо отработать 2 недели, но есть исключения:

  • работник на испытательном сроке подает заявление за 3 дня (статья 71 ТК РФ);
  • лицо, заключившее с работодателем срочный трудовой договор на срок менее 2 месяцев — за 3 дня (статья 292);
  • сезонные работники — за 3 дня (статья 296);
  • спортсмены или тренеры, заключившие контракт на срок от 4-х месяцев — за 1 месяц (статья 348.12);
  • руководитель — за 1 месяц (статья 280).

Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом

Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.

Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.

Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).

Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день

Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.

Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.

Особенности процедуры

Данный процесс имеет свои характерные черты. В частности, это касается письменной инициативы. Заявка может быть написана в произвольной форме, то есть так, как это удобно подчиненному. Самое главное указать дату написания и название компании или предприятия, которую он покидает. Также требуется подпись и понятная формулировка, чтобы избежать недопонимания на последующих этапах. Еще одной особенностью является тот факт, что заявка должна быть написана строго по добровольному желанию инициатора-работника.

Читайте также:  Что нужно сделать после покупки авто с пробегом

Также стоит запомнить, что существует три варианта, по которым можно расторгнуть трудовые отношения. Первым и одним из популярных считается уход по инициативе сотрудника. Данный вид вызывает множество вопросов, самым распространенным из которых является «Как правильно написать заявление на увольнение по собственному желанию?»

Затем следует наименее энергозатратный вариант прекращения договора, а именно обоюдное согласие двух сторон. Кроме того, существует сокращение по статье, которое приносит огромное количество головной боли и тратит нервы обоим участникам. Однако даже в таких особых ситуациях можно договориться с начальством.

Могут ли уволить за прогул, если вы уже написали заявление

Универсальный ответ, который вновь обобщает правила – да. Оставить письмо, а потом эффектно пропасть – непозволительная роскошь. До тех пор пока работник не получил официального одобрения, он несет ответственность перед фирмой, в которой числится. Это значит, что у него есть профессиональные обязанности, которые он должен выполнять с начала действия соглашения.

Как бы парадоксально ни звучало, это считается пропуском по неуважительной причине, за который грозит лишение должностных полномочий. Об этом сказано в статье 81 ТК РФ. Иные способы ускорить процесс подписания начальством только усугубят ситуацию. Это может испортить отношения, что затруднит благополучный уход. Именно поэтому нужно точно знать, как происходит написание заявления на увольнение.

Что делать, если бумагу не принимают

Когда кажется, что дело уже сделано, возникают новые трудности. Даже после того, как сотрудник понял, как правильно подписать заявление на увольнение, учел все инструкции и рекомендации, подготовился морально и юридически, всегда может возникнуть непредвиденная препона.

Когда начальство отказывает в этой услуге, следует узнать в чем причина. Если оно делает это из вредности или считает увольняющегося ценным кадром, нужно объяснить суть проблемы и попробовать договориться. В случае невозможности мирных переговоров, следует отправить письмо на имя работодателя. Это официально подтвердит намерение, а в дальнейшем гарантирует уход на законных основаниях.

Также можно обратиться в инспекцию, а в некоторых обстоятельствах даже в суд. Это обосновано 80 статье ТК РФ, в которой сказано, что любой человек имеет право уволиться.

Порядок подачи заявления об увольнении

Обращение на увольнение по собственному желанию подается за две недели до фактической даты ухода сотрудника. До завершения этого периода он должен отработать в обычном режиме. Течение названного срока начинается на следующие сутки после регистрации документа нанимателем.

Пример 1. И.А. Варламов решил уйти из фирмы ООО по своей воле. 14.01.2019 года он подал заявление об уходе, просил расторгнуть трудовое соглашение 28.01.2019 года. В этот же день сотрудник кадровой службы зарегистрировал документ в журнале входящей корреспонденции. Двухнедельный период отработки начал течь с 15.01.2019 года и завершился 28.01.2019 года. В последний день работы договор с сотрудником был прекращен.

Если работодатель против увольнения

Нечасто, но бывают случаи, когда руководитель не хочет терять ценного сотрудника, и угрожает не подписать заявление на увольнение. В этом случае реакция работника может быть двоякой:

  • обговорить с нанимателем более выгодные условия, повышенную зарплату, новую должность, другие бонусы и забрать заявления;
  • увольняясь, строго следовать законодательным требованиям, чтобы работодатель был вынужден выдать расчет и трудовую книжку .

Во втором случае порядок действий будет следующим:

  1. Заявление на увольнение составляется в двух экземплярах и вручается в канцелярию под подпись секретаря о принятии. В наиболее конфликтных случаях заявление отправляется почтой с описью вложения и уведомлением о вручении. Письма с уведомлением сложно проигнорировать.
  2. Убедиться, что заявление получено и зарегистрировано;
  3. Отработать две недели, добросовестно выполняя должностные обязанности;
  4. Проверить, что все отработанные дни указаны в табеле или есть другие объективные подтверждения отработки установленного законом периода;
  5. Отработав положенные две недели, на 15 день не выйти работать.
Читайте также:  Если отпуск выпадает на праздничные дни, когда выходить на работу

Как написать заявление на увольнение?

Существует ряд правил, которые нужно соблюдать при составлении заявления на увольнение:

  • Заявление может быть напечатано или написано от руки на листе формата А4.
  • В правом верхнем углу листа заполняется шапка. Здесь указывается ФИО и должность того, кому адресовано заявление (обычно директор) и ФИО и должность составителя заявления (работник).
  • Далее указывается заголовок «заявление».
  • После этого пишется текст заявления в свободной форме. Здесь необходимо указать причину увольнения. При увольнении по собственному желанию с отработкой достаточно написать «по собственному желанию». Также желательно указать дату увольнения. При ее расчете нужно учитывать сроки, установленные в Трудовом кодексе РФ (см. выше). Обратите внимание: если дата не будет указана, работодатель будет рассчитывать ее сам, и она может не совпасть с планируемой Вами датой!
  • После основного текста нужно указать дату составления заявления и поставить подпись с расшифровкой. Заявление обязательно должно быть подписано от руки!

Если работник желает прекратить свои отношения с работодателем во время его ежегодного (или иного) отпуска, он имеет на это полное право. Если инициатором является сам работодатель, то он не может увольнять своих работников в период их законного отдыха.

С другой стороны, увольнение во время отпуска – это повод уволиться без отработки. Но нужно несколько обстоятельств, чтобы увольнение сотрудника в отпуске не противоречило трудовому законодательству:

  • собственное желание сотрудника;
  • соглашение сторон;
  • полное прекращение деятельности самого работодателя.

Но обязательно нужно писать заявление. Есть 2 варианта:

  • написать заявление на увольнение одновременно с заявлением на отпуск;
  • написать заявление во время пребывания в отпуске.

Что делать, если заявление об увольнении не подписывают

Каждый человек имеет право уволиться с работы по собственному желанию. Работодатель не имеет права отказать ему ни при каких обстоятельствах. Однако бывает, что руководитель намеренно не подписывает заявление, и может угрожать работнику увольнением по статье. Мотивацией такого поведения, может послужить отсутствие замены на предприятии или сложность в поиске подходящих кадров. Такие действия противозаконны и могут быть расценены судом, как попытка принудительного привлечения к труду.

На основании статьи №80 Трудового кодекса, работник имеет право уволиться с предприятия, не спрашивая разрешения своего руководителя, независимо от того, на какой он должности и какие функции на него возложены. Единственное, что обязан сделать сотрудник, уведомить руководителя за две недели до увольнения надлежащим образом.

Что же делать в случае отказа?

Подать заявление работник, находящийся далеко от места работы, вправе письмом. При этом нужно знать, что направляется оно заказным письмом с уведомлением и описью. Уведомление необходимо, чтобы иметь информацию, что кадровая служба получила заявление, и знать дату получения. Именно от этого дня пойдет счет двухнедельной отработки, если она потребуется.

Опись вложения с указанием, какой именно документ находится в письме, составляется в двух экземплярах, на одном из которых почтовый работник ставит свою отметку.

Случаются ситуации, когда руководитель организации не согласовывает заявление работника с просьбой об увольнении по собственному желанию. Тогда в кадровую службу не передается информация, необходимая для соответствующего приказа, а в бухгалтерию – о произведении расчета. Работник не может быть уверен, что его заявление вообще попало руководителю на стол. Доказательством его подачи может быть лишь:

  • составление в двух экземплярах с отметкой на своем экземпляре о регистрации в книге входящей корреспонденции у секретаря или кадрового работника;
  • отправка письменным отправлением с уведомлением о получении.

Тогда можно отсчитывать двухнедельный срок от даты получения и не выходить на работу. Трудовое законодательство визу руководителя на заявлении не считает обязательной. Важным является только дата получения документа работодателем, которая становится отправной точкой времени отработки.

Как написать заявление на увольнение

Нет унифицированной формы. Но есть правила составления заявления об увольнении. Образец заявления на увольнение выглядит следующим образом.

Закон требует, чтобы оно было письменным: написанным от руки или напечатанным на компьютере. Личный характер волеизъявления подчёркивает также подпись работника. Без неё заявление недействительно.

В шапке нужно указать адресата («генеральному директору ООО «ШарКо» Иванову Ивану Ивановичу») и адресанта («от менеджера по продажам ООО «ШарКо» Петрова Петра Петровича»). Слово «Заявление» будет являться заголовком. Далее необходимо сформулировать просьбу об увольнении.

Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию .

или

Прошу уволить меня по собственному желанию на основании статьи 80 Трудового кодекса РФ. Увольнение прошу произвести .

Обратите внимание, согласно приказу Роструда, указывать конкретные мотивы работник не обязан. И лучше не использовать предлог «с», указывая дату. Дело в том, что, если вы напишете «Прошу уволить меня с 20 октября 2016 года», кадровик, скорее всего, оформит увольнение 19-м числом. Чтобы избежать путаницы в датах, указывайте конкретный день, месяц и год увольнения.

Подать заявление на увольнение можно лично либо по почте, отправив его заказным письмом с уведомлением.

Общие правила оформления заявления об увольнении

По общему правилу в заявлении об увольнении вы должны указать дату, в которую должно произойти увольнение.

В принципе вы можете указать любую дату. Именно она будет являться датой вашего увольнения. Однако здесь есть одно «но». Работодатель имеет право уволить вас не менее чем через две недели после подачи вами заявления. Поэтому если вы не смогли договориться с работодателем о более раннем увольнении, то лучше сразу поставить на заявлении дату, отстоящую на две недели от даты подачи заявления.

Но если работодатель не возражает против более раннего срока вашего увольнения по собственному желанию, то ставьте в заявлении ту дату, которая устраивает вас.

Вы можете в заявлении не указывать срок увольнения. В этом случае работодатель уволит вас в день, приходящийся на день истечения срока предупреждения об увольнении, то есть через две недели. Напомним, что срок предупреждения не может быть менее двух недель.

Указанные сроки исчисляются со следующего дня после того, как ваше заявление поступило работодателю.

Что еще полезно знать в связи с увольнением по желанию

Отсутствие в заявлении даты увольнения. Если вы не укажете в заявлении эту дату, то работодатель уволит вас строго через две недели. Он это сделает, так как такая обязанность предусмотрена Трудовым кодексом РФ.

При этом 14 календарных дней отсчитываются со дня, следующего за днем, когда работодатель получит от вас заявление об увольнении. Если вы отправите заявление о почте, то отсчет 14 дней начнется со дня, когда письмо было доставлено в организацию. В обоих случаях дата подписания вами заявления (если вы её указали) никакого значения иметь не будет.

Например, если не поставите в заявлении дату увольнения, но поставите дату его написания, скажем, 27 августа, а передадите заявление работодателю 7 сентября, то двухнедельный срок начнет отсчитываться с 8 сентября. Поэтому вашим последним рабочим днем будет 21 сентября. Эта же дата будет и датой увольнения.

Если дата вашего увольнения выпадет на выходной либо на нерабочий праздничный день, то вас уволят ближайшим рабочим днем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *