Если отпуск выпадает на праздничные дни, когда выходить на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если отпуск выпадает на праздничные дни, когда выходить на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть много церковных праздников, которые не входят в список официальных праздников страны. Поэтому они никаким образом не отразятся на длительности отпуска. Также речь не будет идти за региональные важные события. Они также не оговариваются российским законодательством, поэтому не влияют на отпуск. Хотя и имеют звание официальных праздничных дней.

Сменный график работы и очередной отпуск на государственные праздники: как посчитать дни отпуска

Сменный график вносит путаницу не только в конец отпуска, его оплату и даже правильное количество дней, но и даже начало отдыха. Есть некоторые варианты и нюансы, что необходимо детально рассмотреть.

  • Обширное заблуждение, что отпуск начинается строго в понедельник, а заканчивается перед выходными днями. Схема очень тонкая, которую стоит разобрать не только работникам, но и работодателям.
    • 110 статья гарантирует каждому работнику со сменным графиком 42 часа отдыха. Более того, 111 пункт дает статус выходного дня только воскресенью, а вот суббота такого права не имеет.
    • Рабочая смена и отпуск не могут накладываться на один день! Если смена охватывает два дня – А и В. Тогда отпуск можно открывать на день В+1. То есть, через день после смены. Ведь человек должен отдохнуть по положенному выходному.
    • Если на предприятии выходной выпал на воскресенье и понедельник, тогда отпуск может начинаться во вторник.
  • А вот 120 статья корректирует начало отпуска по желанию работника. То есть, обе стороны могут договориться. И запомните, что работодатель не может распоряжаться выходными днями сотрудника. Для решения споров составляется график отпусков, чтобы решить все разногласия.
  • Количество отпускных дней составляет 28 дней. Но при сменной работе (и не только) он часто делится на две части. Но одна половина не должна быть меньше, чем 14 календарных дней!

Оплачиваются ли праздничные дни в отпуске?

Если работник выходит работать в выходной или праздничный день, тогда ему полагается двойная оплата за этот день. С учетом его ежедневной заработной платы. То есть, исходя из ее размеров. У работников со сменным графиком картина вырисовывается не такая приятная – выходные и праздничные дни совершенно никак не отличаются от обычной оплаты в будний день. И вот самый интригующий вопрос, который затрагивает оплату праздничных дней в отпуске.

  • Согласитесь, было бы приятно, чтобы отпуск в нерабочие дни продлевали, а оплату начисляли двойную. Но, если даже логически взглянуть ситуацию, то ответ напрашивается сам собой. Безусловно, что в оплату отпуска праздничные дни не входят.
  • Для этого даже есть 120 статья Федерального закона. Где «черным по белому» указано, что праздничные дни не входят в оплату отпуска. То есть, если вместо положенных 14 дней работник отгулял 15 выходных, поскольку выпали они на праздничный день, то оплата будет только за те две недели, что и были положены для отдыха.

Может ли быть началом отпуска праздничный день?

Многие работники разных компаний не обладают нужными знаниями в области трудового законодательства. Праздничный день прибавляется к отпуску, что увеличивает период отдыха, но при этом нет смысла составлять заявление на отпуск с этого дня. Это обусловлено тем, что в праздник гражданин в любом случае будет отдыхать.

По ТК не запрещается оформлять отпуск с праздника, поэтому если человек указывает в заявлении начало периода отдыха с 8 марта, то это не является нарушением законодательства. Это приводит к автоматическому продлению данного периода. Фактически длительный отдых начнется с 9 марта.

Если заявление составляется в присутствии работника кадровой службы, то специалист может предоставить информацию о том, как правильно указать первый день отдыха.

Читайте также:  Увольнение по собственному желанию: все о составлении заявления

Может ли оформляться отпуск только в рабочие дни?

Многие люди желают продлить период отпуска с помощью разных хитростей. Они предпочитают оформлять отпуск только в рабочие дни. Например, составляют заявление, в котором указываются дни с понедельника по пятницу. В этом случае фактически можно отдохнуть намного больше, так как не учитываются выходные дни.

В ТК указывается, что работник может оформить период отдыха в любой момент времени, но все равно требуется согласовывать его с работодателем. Обычно руководители компаний легко определяют такие хитрости со стороны сотрудников, поэтому отказывают в подобном оформлении отпуска. Поэтому директор может отказать в предоставлении такого периода отдыха. Если работник желает отдохнуть в течение недели, то он должен составлять заявление, в котором указывается период с понедельника по воскресенье.

Стоит ли брать отпуск на майские праздники?

Чтобы максимально выгодно подобрать для себя дни, следует обращать внимание на праздничные и перенесенные дни. Для оформления отпуска самой невыгодным временем года является май, когда большое количество выходных и праздников, а также больше всего перенесенных дней.

В этом месяце праздничными днями считаются 1 и 9 число. Если 1 мая выпадает на выходной день, его переносят на 2 мая. 3 мая также может считаться выходным днем из-за переноса со 2 января. Несмотря на множество выходных дней, сотрудник может только на 2 дня больше отдыхать. В ТК РФ все субботы и воскресенья включаются и оплачиваются как обычные дни, а не как праздничные. Перенесенные дни не продлевают отдых, но оплачиваются как полный рабочий день.

Итак, если отпуск выпадает на праздник, то эти дни должны из длительности отдыха исключаться и оставаться у специалиста на будущее. Не исключаются только выходные и перенесенные с праздников дни. Их посчитают в счет использованных отпускных дней. Это правило распространяется только на обычный ежегодный отпуск. Если работник взял дни за свой счет, то не важно, выпали на них праздничные дни или нет.

Правила расчета количества отпускных дней

За любой отпуск, вне зависимости от его точной продолжительности, работнику полагается соответствующая денежная компенсация. Она рассчитывается в индивидуальном порядке на основании такого показателя, как средний заработок подчиненного. Рассмотрим пример расчета отпускной компенсации при попадании в отпуск официальных праздничных дней:
«Специалист по продажам Тарасов И.Г. подал своему работодателю заявление о предоставлении отпускного периода на 14 календарных дней. Начало отпуска при этом приходилось на 15 февраля. Как известно, 23 февраля в нашей стране является официальным праздничным днем. Следовательно, такой день в обязательном порядке должен быть включен в общий период оплаты физического лица.

По общим правилам, отпускной период сотрудника должен быть увеличен на точное количество официальных праздников. Так как 23 февраля являлось выходным днем – отпуск Тарасова И.Г. должен быть увеличен ровно на один календарный день. Следовательно, сотрудник должен вернуться на свое рабочее место на один день позже, чем вернулся бы без учета праздника».

В случае наличия вышеуказанных нюансов, очень важно правильно зафиксировать все дни отпуска подчиненного. Это поможет работодателю избежать возможных споров и претензий со стороны сотрудника в будущем. Для фиксирования данной ситуации уполномоченным лицом должен быть использован такой документ, как табель учета рабочего времени. Именно в него вносится вся важная информация относительно отсутствия служащих на их рабочих местах, непосредственных причин такого отсутствия и т.д. В большинстве случаев обязанности по регулярному заполнению табеля учета рабочего времени возлагаются на специалистов из отдела кадров.

Отказ в оплате выходных или праздничных дней во время административного отпуска

Административный отпуск представляет собой особый период отдыха, за который сотруднику не полагается оплата. Оформление такого периода может произойти по самым различным основаниям, включая какие-либо семейные события и т.д.

На период ранее оформленного административного отдыха также могут выпасть официальные выходные дни. Однако здесь будут действовать несколько иные правила в отношении включения этих дней в отпуск и их оплаты. Прежде всего, необходимо отметить, что такие дни не будут оказывать абсолютно никакого влияния на общую продолжительность ранее оформленного административного периода.

Еще одним важным нюансом будет являться и тот факт, что все дни такого отдыха в обязательном порядке должны быть зафиксированы надлежащим образом. Для этого уполномоченным лицом, чаще всего кадровым работником, используется стандартный документ – табель учета рабочего времени. Административный период отдыха фиксируется там с помощью буквенного обозначения – «НВ» либо кодом «28». Так как данный отпуск не является оплачиваемым, никаких денежных компенсаций сотруднику полагаться не будет. Служащий просто уходит в отпуск в те числа, которые ранее были указаны в его личном заявлении.

Читайте также:  Замена паспорта в Москве при утере: документы, госпошлина в 2023, сроки

Продлевается ли отпуск на праздничные дни

Исходя из положений статьи 120 ТК РФ, дата появления трудящегося на рабочем месте переносится на количество таких дней. Для подсчета сотрудниками кадровой службы используется производственный календарь.

Пример

Слесарь, Иванов П.В., ежегодно может отдыхать 28 календарных дней, оплачиваемых работодателем. Если начало придётся на 1 ноября, Иванов должен выйти на рабочее место 29 ноября: не включается 4 ноября.

Ситуация удобна трудящимся: если отпуск выпадает на праздничные дни, они прибавляются. Увеличивается срок, когда трудящийся отдыхает непрерывно.

Трудовое законодательство не запрещает, чтобы датой начала отпускного периода был праздничный день, к примеру, 12 июня 2020. Определяя дату выхода, специалист отдела кадров исключит неучитываемый день. Если работающему предоставлен ежегодный оплачиваемый период, когда он может отдохнуть две недели, датой появления на работе станет 27 июня 2020.

Оплата производится как за рабочие дни. Если трудящийся получает оклад, его зарплата останется неизменной. Для работников-сдельщиков администрацией предприятия устанавливается компенсация.

Резюмируя сказанное, нужно отметить: сотруднику не обязательно знать все нюансы. Как правило, работник обращается к специалисту, ответственному за ведение табельного учета на предприятии, в подразделении, сотруднику службы персонала, владеющим информацией, как правильно оформить документы. Они помогут сотруднику правильно написать заявление, подготовят приказ, разъяснят непонятные моменты.

Продлевается. Нерабочий праздничный день — это установленный законом отдых, а значит человек должен освобождаться от работы. Такой механизм справедлив и для отпуска: праздники во время положенного отдыха как бы «не считаются», а значит они должны учитываться при установлении периода отпуска, продлевая тем самым изначально запрошенное работником время отдыха.

По ст. 115 ТК у каждого гражданина имеется право на отдых, причем он должен оплачиваться руководителем компании, в которой трудится человек. Плата рассчитывается за 28 дней, для чего учитывается средний заработок специалиста.

Но по закону праздники не являются рабочими днями, поэтому не включаются в отпуск. Поэтому если отпуск выпадает на майские праздники или иные аналогичные числа, то он дополнительно не оплачивается. Поэтому специалисту просто продлевается длительность отдыха.

Если работник не знает, как правильно рассчитать отпускные, то он может довериться бухгалтерам, но желательно воспользоваться онлайн-калькуляторами, бесплатно предлагающимися в интернете. Для расчета в специальную форму переносятся сведения из справки 2-НДФЛ, после чего можно понять, насколько правильно рассчитаны выплаты работодателем.

Если праздник выпадает на календарный выходной

Иногда происходят случаи, когда праздничный день выпадает на выходной, как произойдет перенос или продление отпуска в связи с таким совпадением?

Важно! В статье 112 Трудового кодекса указано, что первый рабочий день в этом случае наступит во второй рабочий день после отпуска.

То есть совпавший с выходным праздник переносится на ближайший нерабочий день, а отпускное время все равно продляется на их число. При этом есть один важный нюанс. В ч.1 ст.120 ТК РФ сказано, что отпуск продлевается, если в него попадает праздничный выходной день. В ст.112 ТК РФ сказано, что если праздник попадает на выходной, то выходной переносится на следующий ближайший рабочий день или иной день по утвержденному Постановлению Правительства РФ.

Получается, что продляется отдых только в случае, если в его период попадает праздник. Если в отпуск попал перенесенный выходной в связи с праздником, то продление не производится.

Пример 1:

Работник запросил ежегодный отдых с 1 ноября на 14 дней. Если в 2018 г. праздничный день 4 ноября попадает на воскресенье, выходной день, как считать отпускное время?

Отпуск в дни выходные

Для начала, что же такое выходные дни? Как правило, рабочая неделя длится 5 дней, а оставшиеся два, а именно субботу и воскресенье, люди отдыхают, но бывают и иные ситуации, когда рабочая неделя длится, например, 6 дней, а выходной всего один день.

Бывают и такие места работы, где, так такового, нормированного графика нет в принципе. Во всех этих случаях, тем не менее, существует понятие «выходные дни». И возникает следующий вопрос — а учитываются ли выходные дни в число отпускных.

Этот вопрос имеет два направления — во-первых, будут ли оплачены эти дни как дни законного оплачиваемого отпуска, а во-вторых, есть ли возможность сделать свой отпуск продолжительнее за их счет.

Отвечая на первый вопрос, да, они будут оплачены так же, как и прочие дни отпуска. А насчет второго вопроса — такая возможность есть только в том случае, если брать отпуск сразу после выходных дней, однако эти выходные дни оплачены как отпуск не будут, зато получится продлить долгожданный отпуск.

Читайте также:  Размеры пособий с 1 февраля 2023 года: какие выплаты увеличились и на сколько?

Как считаются праздничные дни в отпуске без оплаты

Специалисту отдела кадров нужно учесть некоторые особенности. Это вызвано тем, что сумма дней такого периода, сверх 14 в рабочем году, не включается в стаж для отдыха (установлено ст. 121 ТК РФ).

Праздники, выходные, выпавшие на время неоплачиваемого отдыха, включаются в его продолжительность. Чтобы избежать такой ситуации нужно разбить интервал на части, исключающие эти дни.

Пример

Допустим, Севастьянову Ф.А. нужно отлучиться с рабочего места по семейным обстоятельствам с 5 по 16 марта. Он должен подать заявление, попросив предоставить два неоплачиваемых периода: с 5 по 7 марта, с 12 по 16. Вместо 12 дней использует 8.

Сдельная и посменная работа

Как уже говорилось выше, у тех работников, которые трудятся по сменному графику, особых привилегий нет. Для них любой официальный выходной либо праздничный день может быть рабочим, но с другой оплатой.

Чаще всего, если выпадает такой период, он оплачивается в двойном размере. Аналогичное правило касается и тех сотрудников, которые работают сдельно. Они могут получать доплату за то, что трудятся в выходные и праздники.

Подробнее о сдельной оплате труда можно почитать здесь.

Порядок поощрений и их выплат регулируется коллективным договором либо локальными актами предприятия. Они должны быть составлены в соответствии со 112 статьей Трудового законодательства.

Может ли сотрудник уходить отдыхать исключительно в рабочие даты?

Да, сотрудник имеет право разбивать положенный отпуск, общая продолжительность которого составляет 4 недели, на несколько периодов.

Основное условие, которое прописано В ТК Российской Федерации – один период отдыха не должен быть меньше 14 дней. Остальные дни могут быть разбиты на 2 и более периода. Это позволяет сотруднику брать отпуск лишь на время рабочих дней.

В случае, когда сотрудник хочет увеличить продолжительность отдыха, он вправе просить отдых, даты которого совпадают с праздниками. В качестве примера можно взять майские каникулы, сотрудник может написать в заявлении конкретные дни 7-8 и 10-11 мая. Именно эти даты будут оплачиваться, поскольку считаются рабочими, а фактическая продолжительность отпуска составит 9 дней, учитывая праздники, т.е. с 5 по 13 мая.

Возможные трудности с начальством касательно предстоящего отпуска

Как правило, на каждом предприятии существует план отпусков. За 14 дней до конца года руководство должно подписать составленный график, с которым в дальнейшем предстоит ознакомиться всем сотрудникам. Именно по этому графику на протяжении года работники будут уходить в заслуженный отпуск. Изменять сроки можно, однако на это должны быть весомые причины и дано согласие работника. Почему-то этот момент часто не учитывается начальством, а период отпуска изменяется в течение года не единожды и лишь по желанию работодателя.

Ст. 123 ТК РФ предусматривает, что сотрудник должен быть уведомлен о начале отпуска минимум за 14 дней до него. График отпусков для начальства является обязательным, однако в этом вопросе постоянно происходят нарушения. Если начальство постоянно откладывает отпуск сотрудника «на потом» и игнорирует сроки, то работник имеет право обратиться с жалобой в соответствующие органы, однако не стоит при этом самовольно оставлять свое служебное место. Такое действие может восприняться прогулом, что в итоге может послужить причиной увольнения.

Входят ли праздничные дни в отпуск

Кроме обычных выходных, на отпуск могут выпадать и дни общегосударственных праздников, когда не работает вся страна или определенный регион. К таковым относятся федеральные праздники, перечисленные в ст. 112 ТК РФ:

Новогодние и рождественские каникулы с 1 по 8 января, День защитника Отечества 23 февраля, Международный женский день 8 марта, Первомай и День Победы 1 и 9 мая, День России 12 июня и День народного единства 4 ноября. Дополнительно нерабочими праздничными днями в субъектах РФ могут быть объявлены некоторые религиозные праздники (ст. 4 закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ), но нужно учитывать, что порядок включения таких праздничных дней в отпускной период может устанавливаться еще и региональным законодательством.

Если отпуск выпадает на праздничные дни, которые являются нерабочими, в календарные дни основного или дополнительного отпуска они не включаются (ч. 2 ст. 120 ТК РФ). Это значит, что такие дни не подлежат оплате, но при этом за их счет время отдыха сотрудника увеличивается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *