Что нужно сделать после покупки авто с пробегом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно сделать после покупки авто с пробегом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор купли-продажи (ДКП) — это документ, который закрепляет факт сделки между продавцом и покупателем. В нём указывают данные о машине и участниках сделки, способ оплаты, а также дату и место. Для сделки надо подготовить три экземпляра договора: по одному для продавца и покупателя и третий — для ГИБДД на случай, если кто-то решит оспорить сделку.

Подписать договор должен собственник

Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).

Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.

Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

Как передать и получить деньги

К моменту обращения в ГИБДД деньги должны быть уже переданы продавцу. Но если сделка не прошла регистрацию, она считается незаключенной. И здесь есть вариант столкнуться с мошенническими действиями. Поэтому в договоре купли-продажи можно указать задаток, который покупатель вносит продавцу, а остальная часть суммы передается уже по факту регистрации сделки.

Можно обойтись без задатка и передать деньги в присутствии сотрудника ГИБДД. Но в любом случае стороны должны составить и подписать расписку, в которой должно быть обязательно указано, за что были переданы деньги и в каком размере.

Каким способом передаются деньги, оговаривается на усмотрение сторон. Можно:

  • воспользоваться безналичным платежом и перевести деньги на карту,

  • рассчитаться тет-а-тет без участия посторонних,

  • воспользоваться услугами финансовых организаций (в этом случае их придется оплачивать дополнительно).

Составьте договор купли-продажи сами или проверьте договор продавца

Кто составляет договор купли-продажи автомобиля неважно: по закону это может сделать любая сторона сделки. Но если покупаете машину с рук, советую подготовить договор самостоятельно. Так вы точно будете знать, что ваши интересы защищены. Если покупаете машину у дилера, договор обычно составляют на стороне продавца: тогда ваша задача — внимательно изучить документ.

Шаг 3. Определитесь с ценой

Следующий шаг — оценить машину. Для этого нужно прошерстить объявления с похожими авто, позвонить по нескольким телефонам и пообщаться с работниками автосервиса, в котором вы обслуживаетесь. Проанализировав другие предложения, вы сможете узнать среднюю цену по рынку и, отталкиваясь от неё, выбрать свою с учётом преимуществ и недостатков вашего авто.

Читайте также:  Дачная амнистия: как оформить в 2023 году

Даже две одинаковые машины одного года выпуска могут стоить по-разному. Всё зависит от состояния, пробега, комплектации и уймы других факторов. На итоговую стоимость влияют следующие критерии (при обсуждении цены с покупателем их можно и нужно использовать в качестве аргументов):

  1. Модель и год выпуска. Узнайте среднюю цену на модели этого года и отталкивайтесь от неё. Чем новее машина, тем выше цена.
  2. Пробег. Средний пробег за год — 10–15 тысяч километров. Если продаёте десятилетнюю машину с пробегом менее 100 тысяч километров, можно надбавить цену. При больших пробегах будьте готовы сделать скидку.
  3. Комплектация. Чем больше в машине различных опций, тем дороже она стоит. Конечно, при условии, что все навороты исправно работают.
  4. Тюнинг. А вот тюнинг практически не влияет на цену. По крайней мере, деньги, вложенные в инсталляцию аудиосистемы, антикрыльев и обвеса, вернуть вряд ли удастся. Разве что найдётся такой же ценитель.
  5. Страна-производитель. Если авто выпускалось на нескольких заводах и конкретная сборка ценится больше, то это ещё один повод увеличить цену.
  6. Объём двигателя и трансмиссия. Чем больше объём, тем дороже машина. Исключение составляют более удачные варианты моторов, которые ценятся выше. Автомат всегда дороже механики, хотя тут тоже всё зависит от практичности. Иногда отдают предпочтение более простой ручной КП.
  7. Количество владельцев. Очевидно, что, если машина была в одних руках, есть шанс продать её дороже.
  8. Наличие сервисной книжки. Поможет доказать, что автомобиль всегда своевременно обслуживался. Это хороший повод просить больше.
  9. Состояние кузова. Важный критерий, напрямую влияющий на цену. Если всё идеально, можно смело ставить цену повыше.
  10. Работа двигателя. Если есть какие-то проблемы, лучше сразу рассказать о них и снизить цену. Такое скрыть вряд ли получится.
  11. Состояние салона. Это первое, на что обращают внимание. Ухоженный, непрокуренный салон — отличный повод поторговаться за большую цену.
  12. Состояние подвески. Скрыть дефекты не выйдет. Так что, если есть недочёты, лучше не умалчивать о них и сделать небольшую скидку.
  13. Диски и шины. Хорошие легкосплавные диски не только делают авто привлекательнее, но и поднимают его цену. То же самое с запасным комплектом шин.
  14. Условия эксплуатации и хранения. Бережно эксплуатировавшийся и хорошо сохранившийся автомобиль будет стоить дороже. Если ваш именно такой, не стесняйтесь говорить об этом.

Как оформить реализацию автомобиля в кредите?

Причин самостоятельной продажи кредитованного автомобиля может быть множество: нехватка денег на оплату долга или, например, желание приобрести другое авто. Если вы хотите самостоятельно продать автомобиль, который покупался в кредит и находится в залоге у банка, то необходимо придерживаться следующих действий:

  1. Вам необходимо сообщить в банк о решении продать автомобиль, узнать остаток долга.
  2. Банк выдает разрешение на продажу залогового имущества.
  3. Продавец и покупатель составляют договор о продаже авто, указав полную сумму.
  4. Часть суммы оплачивается в банке в счет погашения кредита.
  5. Заемщик берет справку о том, что кредит погашен и получает на руки оригинал ПТС.
  6. ПТС передается новому владельцу, продавцу отдается оставшаяся часть суммы.
  7. Новый владелец перерегистрирует автомобиль на себя.

Так как автомобилей, приобретенных в кредит, с каждым годом становится все больше и больше, то при покупке транспортного средства стоит быть внимательными. Помните, что не всегда ПТС находится в залоге у банка, а иногда продавец говорит ,что потерял оригинал, поэтому владеет только дубликатом ПТС. Если продавец совершил продажу авто без разрешения банка, то такие действия считаются незаконными. Банк легко может забрать автомобиль, а покупатель останется и без машины, и без денег.

Читайте также:  Путин дал «Почте России» новые монопольные права

Нужна ли декларация при самостоятельной продаже автомобиля?

При самостоятельной продаже автомобиля, который находился в собственности менее трех лет, необходимо подавать налоговую декларацию о продаже. При этом необходимо приложить предыдущий договор купли-продажи машины. Он подтвердит, что вы приобретали авто за большую или равную продаже сумму. В этом случае вы избежите уплаты налогов. Если предыдущего договора нет, то у налоговой службы могут возникнуть вопросы.

От подачи декларации освобождаются лица, продавшие ТС, которое было в собственности более трех лет. Если авто реализовано за сумму, равную или меньшую, чем налоговый вычет (250 000 рублей), то декларацию подавать все равно стоит. Просто в этом случае необходимо заполнить заявление на налоговый вычет, и вы будете освобождены от уплаты налогов.

После заключения договора купли-продажи необходимо внести изменения в паспорт транспортного средства и обозначить там нового владельца.

В самом ПТС необходимо указать дату совершения покупки, сведения из договора купли-продажи (его персональный идентификационный номер, дату оформлением договора). В самом конце проставляется подпись покупателя и продавца.

При этом стоит учесть еще несколько нюансов. Во-первых, если место в паспорте закончилось, то обе стороны обязаны явиться в государственные органы ГИБДД и переоформить паспорт с дальнейшим указанием нового владельца. Во-вторых, если речь идет про оформление сделки между юридическим и физическим лицами, то обязательно проставить помимо подписи продавца еще и печать компании. Более подробно о нюансах проведения такой процедуры можно прочитать в одном из следующих разделов.

Покупка автомобиля в салоне

Поскольку в большинстве центров действует система trade-in, ассортимент автомашин регулярно пополняется подержанными экземплярами, требующими реализации. На продажу выставляются даже отремонтированные специалистами салона транспортные средства с серьезными дефектами. Перед тем, как совершить покупку, рекомендуется обратиться к эксперту для выявления реального состояния ТС, определения типов работ по устранению поломок, которые применялись к нему.

При продаже автомобиля в автосалоне, чтобы совершить удачную сделку, сотрудники нередко предоставляют не соответствующую действительности информацию о товаре: например, распространенная практика – скручивание пробега с последующими попытками уверить покупателя в новизне, недавнем поступлении из-за границы. Проверить полученные сведения позволяет сервисная книжка. Отсутствие записей или самого документа свидетельствует о явном обмане.

Можно ли приобретать б/у авто без ПТС?

Законодательством не запрещается приобретать транспортное средство без документов, но важно помнить, что в них находятся необходимые сведения об автомобиле, технические параметры и сведения о владельцах. Предложение от продавца приобрести транспорт без документов не вызывает доверия и должно насторожить соискателя. При отсутствии ПТС следует запросить получение дубликата в службе ГИБДД, таким правом обладает только владелец транспорта. Так покупатель обезопасит себя от покупки краденного или угнанного автомобиля. Если документы отсутствуют, стоит выяснить причину у продавца.

Таких причин может быть несколько:

  • утеря документов;
  • кража;
  • порча прежнего ПТС;
  • автомобиль украден и используется незаконно;
  • автомобиль в залоге и на покупку наложены юридические ограничения.

Настоятельно не рекомендуется среднестатистическому гражданину приобретать для себя транспорт без документов, есть риск связаться с мошенниками и получить проблемы с законом.

После покупки авто у нового собственника будет 10 дней для того, чтобы перерегистрировать машину в ГИБДД и приобрести страховку.

Снимать с учёта машину при её последующей продажи не надо. Достаточно просто перерегистрировать ТС на нового владельца на основании оформленного договора купли-продажи. Данные действия можно выполнить в любом регистрационном подразделении ГИБДД. Стоимость данной услуги будет разниться в зависимости от того, будут ли передаваться новому владельцу регистрационные номера автомобиля и есть ли необходимость в замене ПТС.

Читайте также:  Размеры пособий с 1 февраля 2023 года: какие выплаты увеличились и на сколько?

Минимальная цена на перерегистрацию транспортного средства после его приобретения равна 850 рублей. Из них 350 рублей придётся заплатить за процедуру внесения изменения в ПТС и ещё 500 рублей за оформление нового СТС.

Если автомобиль снят с учета, у покупателя и продавца два способа оформить транспортное средство в МРЭО ГАИ:

  1. Составить договор купли-продажи с продавцом в 3-х экземплярах и зарегистрировать этот договор в ГАИ. В этом случае продавцу и покупателю обязательно нужно ехать в ГАИ. Если составляется договор купли-продажи, оформлять счет-справку не нужно.
  2. Выписать счет-справку. В этом случае продавцу автомобиля не надо ехать в ГАИ, только покупателю. Если оформляется счет-справка, договор купли-продажи не нужно составлять.

Если автомобиль НЕ снят с учета, у покупателя и продавца два способа оформить транспортное средство:

  1. Составить договор купли-продажи с продавцом в 3-х экземплярах и зарегистрировать этот договор в ГАИ. В этом случае продавцу и покупателю обязательно нужно ехать в ГАИ. При заключении договора купли-продажи оформлять счет-справку не нужно.
  2. Продавец снимает машину с учета, а покупатель оформляет счет-справку. В этом случае продавцу автомобиля не надо ехать в ГАИ, только покупателю. Если оформляется счет-справка, договор купли-продажи не нужно составлять.

Оформление ПТС при купле-продаже автомобиля

Оформление ПТС при купле-продаже автомобиля — необходимость. Этот документ информирует о том, сколько владельцев было у ТС, каков возраст и «история» авто. Очень важно заполнять бумагу правильно, избегая неточностей.

В частности, в ПТС нужно заполнить шесть полей:

  • ФИО нового владельца;
  • полный адрес;
  • дата покупки;
  • наименование документа (или б/н, или ДКП);
  • подпись прошлого и нового владельцев.

Как правильно купить авто с пробегом и советы по проверке документации

Покупка поддержанного автомобиля должна сопровождаться тщательной проверкой документов на транспортное средство и его технического состояния.

Чтобы удачно совершить покупку поддержанного автомобиля нужно знать несколько советов:

  1. Перед покупкой обязательно нужно проверить все документы на машину, чтобы убедиться в том, что автомобиль стоит своих денег, цена его не завышена и он не находится в угоне.
  2. Первым делом нужно проверить, чтобы в ПТС ( паспорт транспортного средства) было место для внесения нового владельца, иначе паспорт придется менять, а сделать это может только бывший владелец.
  3. В случае если вы хотите выезжать на данном авто за границу, обязательно нужно проверить строку “Таможенные ограничения”. Они должны отсутствовать.
  4. Сравните данные паспорта продавца с данными владельца, указанными в ПТС.
  5. Если вам предоставят дубликат, можно попросить предоставить ксерокопию старого ПТС (обычно старые владельцы автомобиля ее сохраняют) или проверить автомобиль по базе залоговых машин или находящихся в угоне(это можно сделать на специализированных сайтах или в ГИБДД). Особенно должны настораживать ПТС с пометкой «взамен утерянного».
  6. Обязательно следует проверить читабельность и четкость цифр VIN на блоке цилиндров, на кузове и на инвентарной табличке, а также сравнить их с прилагаемыми документами.
  7. Далее обязательно нужно сравнить строки “Год изготовления” и “Дата выдачи”, если вдруг они не совпадают, возможно, что перед вами мошенник. Либо документ был утерян и выдан снова, либо автомобиль находится в кредит, либо продавец оставил себе оригинал, чтобы потом вернуть проданную машину себе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *