Заполняем декларацию НДС налогового агента

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заполняем декларацию НДС налогового агента». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Удержанный из доходов налогоплательщика НДС налоговый агент должен перечислить в бюджет по месту своего нахождения. Всю сумму налога нужно разделить на три и каждую из третей перечислить в бюджет. Сделать это нужно не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за кварталом, в котором НДС был удержан (п. 1,3 ст. 174 НК РФ).

Квартальная декларация по НДС содержит два раздела, обязательных к заполнению:

  • головной (титульный лист);
  • сумма НДС, подлежащих уплате в бюджет/возврату из бюджета.

Отчетный документ с упрощенным вариантом оформления (Титул и раздел 1 с проставленными прочерками) представляются в следующих случаях:

  • осуществление в подотчетном периоде хозяйственных операций, не подлежащих обложению НДС;
  • ведение деятельности за пределами российской территории;
  • наличие производственных/товарных операций длительного периода действия – когда для окончательного выполнения работ требуется более полугода;
  • субъект коммерческой деятельности применяет спецрежимы налогообложения (ЕСХН, ПСН, УСНО);
  • при выставлении счета-фактуры с выделенным налогом налогоплательщиком, освобожденным от НДС.

При наличии указанных предпосылок суммы реализации по льготируемым видам деятельности проставляются в разделе 7 декларации.

Что сдавать: нулевую декларацию по НДС или единую упрощённую декларацию

Обычно сдают нулевую декларацию по НДС. Действующая форма декларации утверждена Приказом ФНС РФ от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@ и применяется с 3 квартала 2021 года.

Другой вариант — единая упрощённая налоговая декларация. Её форма утверждена Приказом Минфина РФ от 10.07.2007 № 62Н и с тех пор не менялась. ЕУНД заменяет отчётность по налогу на прибыль и по НДС для организаций на ОСНО, для предпринимателей — только по НДС. Кроме того, её пока можно сдавать на бумаге.

Но сдать ЕУНД можно только при соблюдении двух условий:

  • в отчётном периоде не было движений по счетам и в кассе;
  • нет объектов налогообложения.

Как менялась декларация НДС

Форма декларации по НДС утверждена приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558 «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме».

С 2019 года ставка налога на добавленную стоимость выросла до 20 процентов, это изменение было учтено в правилах заполнения декларации, в нее была внесена новая ставка и соответствующая ей расчетная ставка 20/120. Также в декларации изменились штрих-коды, в раздел 3 добавлены строки 043, 044, 135, в раздел 9 добавлена строка 036 со ставкой 20%, В Приложении 1 к разделу 9 появилась строка 116, предназначенная для кода товара при экспорте из ЕАЭС в другие страны. Изменения в документ утвердили приказом ФНС от 28.12.2018 № СА-7-3/853@.

Осенью 2019 года в порядок заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость были внесены новые изменения – на основании приказа ФНС России от 20.11.2019 г. № ММВ-7-3/579@. Был дополнен перечень кодов операций, облагаемых НДС по ставке 0 %, а также операций, совершаемых налоговыми агентами. В декларациях по НДС теперь нужно указывать новые коды операций с морскими и гражданскими воздушными судами.

Кого считают налоговыми агентами по НДС в 2021 году

Налоговый кодекс определяет несколько случаев, когда фирма считается налоговым агентом:

  • если она приобретает товары, работы или услуги на территории РФ у иностранной компании, которая не состоит на налоговом учете в России (п. 1, 2 ст. 161 НК РФ);
  • если фирма арендует имущество у органов власти, а также если фирма покупает или получает у органов власти имущество, составляющее государственную казну (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • если по поручению государства фирма реализует имущество по решению суда, а также конфискованное, бесхозяйное или скупленное имущество (пп. 15 п. 2 ст. 146, п. 4 ст. 161 НК РФ);
  • если фирма выступает в роли посредника — комиссионера или поверенного, участвует в расчетах и продает товары, работы, услуги или имущественные права иностранной компании, не зарегистрированной в России (п. 5 ст. 161 НК РФ);
  • если фирма владеет судном на 46-й календарный день после перехода к ней права собственности, если до этой даты судно не зарегистрировано в Российском международном реестре судов (п. 6 ст. 161 НК РФ);
  • если фирма покупает сырые шкуры животных, лом и отходы черных и цветных металлов, вторичный алюминий и его сплавы, а также макулатуру (п. 8 ст.161 НК РФ);
  • если предоставляет на территории РФ железнодорожный подвижной состав или контейнеры на основании посреднического договора (за исключением международной перевозки товаров и транспортировки экспортируемых (реэкспортируемых) товаров, если пункт отправления и пункт назначения находятся на территории РФ) (п. 5.1 ст.161 НК РФ).
Читайте также:  Ценообразование: стартовый гайд для маркетолога, предпринимателя и руководителя

Даже если фирма не является плательщиком НДС, она не освобождается от обязанностей налогового агента. Например, «упрощенцы» или плательщики ЕНВД, выполняющие перечисленные операции, признаются налоговыми агентами.

В какие сроки нужно заплатить агентский НДС

То есть, когда:

  • перечислена оплата иностранной фирме за купленный товар;
  • перечислены деньги органу госвласти по договору за аренду помещения;
  • посредником получена оплата за реализованные товары, работы, услуги иностранного лица.

Другое правило установлено для перечисления НДС при приобретении работ и услуг у иностранной организации, не состоящей на налоговом учете в России. В этом случае НДС нужно заплатить в бюджет одновременно с перечислением денег иностранцу (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Особенности предоставления декларации НДС

Форма декларации регламентирована законодательно и утверждена приказом налоговой службы. В этом же приказе закреплен порядок заполнения документа. Декларация подается как в электронном виде, так и на бумаге. Делать это нужно ежеквартально, до 25 числа.

Всегда нужно следить за актуальностью подаваемой формы, последнее изменение произошло не так давно, в связи с изменением ставки НДС.

Предлагаем ознакомиться: Налоговый вычет на лечение жены

Форму отчета на бумаге составляют те, у кого нет обязанности исчислять НДС (например, спецрежимники), а также те, кто вообще освобожден от уплаты данного налога. Если субъект предпринимательства не является крупнейшим налогоплательщиком или численность работающих в компании не превышает 100 человек, то отчет также можно предоставить в бумажном виде.

Налоговые агенты обязаны заполнять следующие части отчета:

  • Лицо формы – титульный лист, где заполняются основные сведения о компании
  • Раздел 1 и раздел 2. Раздел 1 должен содержать сведения о самом агенте: ИНН, КПП, код ОКТМО, а так же КБК налога. Лист с разделом необходимо подписать. Больше никакой информации в него не вносится. Заполнение раздела 2 рассмотрим отдельно
  • Раздел 12 в том случае, если есть что отразить в книге продаж

Пример заполнения декларации НДС налоговым агентом в 2019 году

Разберемся, как фиксирует НДС налоговый агент при аренде муниципального имущества в декларации.

ООО «Рета» арендует у Комитета управления муниципальным имуществом г. Челябинска здание общей площадью 200 м2. Плата за аренду в месяц составляет 160 000 рублей, соответственно, в квартал — 480 000 рублей (160 000 х 3 мес.).

Во втором квартале компания перечислила на счет КУМИ г. Челябинска 480 000 руб. Начислен и уплачен НДС 20% в сумме 80 000 руб. (480 000 х 20/120). Допустим, что эта операция была единственной, в которой фирма выступила в качестве агента.

В декларации по НДС налоговый агент, образец заполнения которой мы представляем, эти данные будут отражены так.

В какие сроки нужно заплатить агентский НДС

Удержанный из доходов налогоплательщика НДС налоговый агент должен перечислить в бюджет по месту своего нахождения. Всю сумму налога нужно разделить на три и каждую из третей перечислить в бюджет. Сделать это нужно не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за кварталом, в котором НДС был удержан (п. 1,3 ст. 174 НК РФ).

То есть, когда:

  • перечислена оплата иностранной фирме за купленный товар;
  • перечислены деньги органу госвласти по договору за аренду помещения;
  • посредником получена оплата за реализованные товары, работы, услуги иностранного лица.

Другое правило установлено для перечисления НДС при приобретении работ и услуг у иностранной организации, не состоящей на налоговом учете в России. В этом случае НДС нужно заплатить в бюджет одновременно с перечислением денег иностранцу (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Поэтому в банк придется направить сразу две платежки: одну на оплату работ или услуг иностранца, другую на перечисление налога в бюджет.

Образец заполнения декларации по НДС

Рассмотрим пример заполнения декларации по НДС за 1 квартал 2021 года. ООО «Колос» находится на ОСНО, занимается продажей оборудования. Все операции, совершаемые компанией, облагаются НДС по ставке 20 %.

Читайте также:  Могут ли приставы забрать единственный земельный участок за долги

За период январь — март 2021 года в обществе были проведены следующие операции:

  1. Приобретены канцтовары на сумму 1 500 рублей, в том числе НДС 250 рублей (счет-фактура № 1 от 02.03.2021).
  2. Продано оборудование на сумму 40 000 рублей, в том числе НДС 6 666,67 рубля (счет-фактура № 19 от 11.01.2021).
  3. Поступил счет-фактура № 5 от 12.11.2020 на сумму 5 600 рублей, в том числе НДС 933,33 рубля. Мебель по этому документу была принята к учету 12.02.2021. НК РФ позволяет взять НДС к вычету в течение трех лет после принятия товара учет (пп. 1.1. п. 1 ст. 172 НК РФ).

Обязательно нужно заполнить титульный лист и раздел 1 декларации. Остальные разделы заполняются при наличии соответствующих показателей. Если показателей для какого-то из разделов нет, то его можно просто не включать в состав декларации.

В данном примере нужно заполнить также разделы 3, 8 и 9.

Попробуйте сдать отчетность через систему Контур.Экстерн. 3 месяца бесплатно пользуйтесь всеми возможностями!

Налоговая ответственность за несвоевременное представление деклараций установлена статьей 119 Налогового кодекса РФ. С 1 января 2014 года из текста этой статьи исключена категория «налогоплательщик» (п. 13 ст. 10 Закона от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ). Поэтому в настоящее время налоговая инспекция может оштрафовать за такое правонарушение любую организацию, которая должна сдавать декларации по НДС, но по какой-либо причине не исполнила эту обязанность. В том числе и налогового агента, который не является плательщиком НДС.

Ситуация: нужно ли сдать нулевую декларацию по НДС налоговому агенту, если в течение квартала у организации не было операций по удержанию налога. Организация не является плательщиком НДС и не ведет посреднической деятельности

В отличие от статьи 23, статья 24 Налогового кодекса РФ не обязывает налоговых агентов подавать нулевые налоговые декларации. Для них декларации не являются письменным заявлением о полученных доходах. Налоговым агентам нужно составлять отчетность лишь по тем операциям, в результате которых они должны удержать с контрагента ту или иную сумму налога и перечислить ее в бюджет. Такой порядок следует из абзаца 5 пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, раздел 2 декларации «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента» нужно сдавать в инспекцию только при совершении операций, предусмотренных статьей 161 Налогового кодекса РФ (абз. 8 п. 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Заполнение Титульного листа декларации

На титульном листе заполняется ИНН и КПП организации. Данные можно найти в свидетельстве о постановке на учет, полученного при регистрации. Заполнять ИНН нужно с первой ячейки, если в ИНН организации только 10 цифр, последние две ячейки заполнять не нужно, в них ставятся прочерки.

«Номер корректировки» зависит от того, какую декларацию подает организация: первичную или уточненную. При подаче первичной декларации поставить нужно «0–», а при подаче уточненной декларации указывается номер корректировки, то есть «1–» – при первом уточнении и «2–» – при втором.

«Налоговый период» ставится в зависимости от квартала, за который декларация подается, то есть 21 – первый квартал, 22 – второй квартал, 23 – третий квартал, 24 – четвертый квартал.

«Отчетный год» – ставится год квартала, за который подается декларация. За 3-ий квартал 2021 года – «Отчетный год» следует проставить 2021.

Для чего нужен раздел 3

В разделе 3 декларации по НДС показываются расчеты по налогу, исчисленному по самым распространенным ставкам — 20% и 10% (и дополняющим их расчетным ставкам — 20/120 и 10/110). Сведения об операциях по ставке 0% и не облагаемых НДС операциях фиксируются в других разделах.

Условно раздел 3 налоговой декларации по НДС можно разделить на три блока:

  1. Блок данных об исчисленном (восстановленном) налоге.

    Здесь, в частности, отражаются данные:

    • о цене отгруженных товаров и начисленном на них налоге;
    • об авансах и исчисленном налоге с них;
    • о восстановленном НДС с отгрузок и с авансов;
    • общая сумма НДС (которая состоит из исчисленного и восстановленного налога).
  2. Блок данных о налоговых вычетах.
    Вычеты могут быть исчислены в привязке к купленным товарам, выданным и полученным авансам.
  3. Результирующий блок.

В нем фиксируются главные цифры для плательщика НДС в разделе 3— отражающие величину:

  • налога к уплате (строка 200).
  • налога к возмещению (строка 210).

Рассматриваемый раздел может быть дополнен:

  • приложением № 1, в котором показываются восстановленные суммы налога за прошлые годы;
  • приложением № 2, где отражаются данные о налоге, начисленном в рамках деятельности филиала иностранной организации в России.
Читайте также:  Правильное оформление больничного листа в 2021 году

Как заполнить раздел 3 декларации по НДС? Это сложная задача, поскольку на рассматриваемом листе отчета много разнотипных показателей. Незаменимый помощник бухгалтера здесь — Порядок заполнения документа (утвержденный приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@). При типовых операциях, как правило, в разделе 3 заполняются одни и те же строки. Рассмотрим алгоритм оформления раздела 3 на примере.

Кто обязан представлять декларацию

Не все предприниматели и организации обязаны по закону подавать декларацию НДС.

Далее перечисляются налоговые плательщики, для которых это требование актуально.

  1. ИП на ОСНО.
  2. ООО на ОСНО.
  3. ИП на УСН и ЕНВД при ввозе продукции из-за границы, при работе в виде простого товарищества или при выставлении потребителю счета-фактуры с указанным НДС.

Не платят НДС следующие предприниматели и организации:

  1. ИП на УСН.
  2. ИП на ЕНВД.
  3. ИП на ЕСХН.
  4. ИП на ПСН.
  5. ИП и ООО на ОСНО в случае, когда их оборот за три месяца составил меньше двух миллионов рублей. Тогда они могут не перечислять НДС, но они должны предварительно уведомить об этом налоговую.

Существует единая упрощенная декларация. Она предусмотрена для случаев, когда в результате предпринимательской деятельности не меняется баланс банковских счетов, а объекты налогообложения по НДС отсутствуют.

Такой упрощенный вариант заполняется на бумаге. Требование подавать декларацию в электронном формате на эти случаи не распространяется.

Как представить пояснения к декларации по НДС

Камеральная проверка уплаты НДС имеет свои особенности. Обратите внимание: срок камеральной проверки декларации по НДС сокращен до двух месяцев.

Большинство компаний по указанному налогу сдают электронную отчетность.

Как прописано в п. 3 ст. 33 НК РФ, запрошенные инспекцией пояснения к виртуальной декларации необходимо направить только в электронной форме по ТКС в утвержденном формате. Пояснения на бумаге не считаются представленными.

Если затребованные при «камералке» пояснения или уточненная декларация не представлены в 5-дневный срок, то последует штраф по ст. 129.1 НК РФ в размере 5 тыс. рублей, за повторный проступок в том же календарном году он вырастет до 20 тыс. рублей.

Недавно вышестоящий налоговый орган рассмотрел спор по вопросу уплаты 5-тысячного штрафа в пользу компании.

Она в марте получила требование о предоставлении пояснений к НДС-декларации за III квартал прошлого года. Пояснения были направлены в инспекцию вовремя по ТКС, но обычным письмом, к которому были прикреплены первичные документы.

Налоговики посчитали пояснения непредставленными, так как компанией не был соблюден формат письма, утвержденный Приказом ФНС РФ от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@. За это ей выставили штраф 5 тыс. рублей.

Вышестоящая налоговая инстанция отменила решение инспекции. Поскольку статья 88 НК РФ не предусматривает указаний на то, что неформализованные электронные пояснения не считаются представленными.

А статья. 129.1 Кодекса наказывает только за их непредставление, а не за нарушение электронного формата.

Поэтому компанию, направившую в ИФНС пояснения простым письмом по ТКС, нельзя привлечь к ответственности по ст. 129.1 НК РФ.

Примечание редакции:

данное решение поможет организациям, оказавшимся в подобных ситуациях, избежать штрафа без обращения в суд. Достаточно сослаться на него при появлении такой необходимости.

Напомним, что требование о представлении пояснений к декларации по НДС будет направлено, если налоговики выявят противоречия, несоответствия между сведениями, содержащимися в декларации налогоплательщика и его контрагента или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. К требованию прилагается перечень операций, по которым установлены расхождения.

Алгоритм заполнения пояснений зависит от факта наличия ошибок в декларации, приведших к занижению налога.

Если такая ошибка закралась, надо подать «уточненку» (п. 1 ст. 81 НК РФ). Прилагать к ней пояснения, раскрывающие причину неточностей, или нет – решает сама организация, ведь НК РФ не запрещает и такой вариант представления документов.

Если компания уверена в правильности заполнения отчетности, то в пояснениях это надо донести до контролеров. К примеру, раскрыть причину расхождений между «прибыльной» базой и НДС-базой (могли присутствовать операции, освобожденные от НДС) или причину несоответствия данных книги покупок и книги продаж контрагента (после сверки с ним). При необходимости к пояснениям можно приложить копии первичных документов.

Обнаруженные в отчете неточности, не повлиявшие на расчет налога или не занизившие его уплату, не приводят к необходимости подачи «уточненки». Это надо отразить в пояснениях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *