Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подхоронить урну с прахом самостоятельно и законно ли это». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многих интересует, на какой день после кремации можно приехать за урной с прахом. Обычно ее можно забрать уже на второй день после церемонии. Конечно, не всегда есть возможность и силы после нелегкой организации похорон вновь ехать в крематорий через такой непродолжительный срок. Администрация крематориев с пониманием относится к такой деликатной процедуре, поэтому бесплатное хранение урны ограничено 40 днями. Далее придется платить около 50 рублей в сутки.
Как забрать урну из крематория?
Важно! Учтите, что по закону крематорий должен хранить останки в течение одного года. Если за это время родственники не нашли времени и желания забрать прах, то он считается невостребованным и подлежит захоронению в общую безымянную могилу.
При обращении в крематорий не забудьте подготовить следующие документы:>
- Свидетельство о смерти с гербовой печатью или его копию;
- Паспорт ответственного за захоронение;
- Справку о кремации, полученную после проведения процедуры;
- Документы, подтверждающие наличие места для захоронения. Это обязательное требование для РФ, даже если вы не планируете отвозить урну на кладбище или колумбарий.
Подзахоронение в семейную могилу
Иногда случается так, что у ответственного за погребение возникает вопрос, как подхоронить к родственникам урну с прахом. Такой способ является наиболее распространенным и используется по желанию родных или по последней воле усопшего. Чтобы захоронить человека в семейной могиле, необходимо доказать его родственные связи с покойным, который уже находится в земле. В этих целях подойдут свидетельства о рождении, усыновлении, браке.
Также для погребения необходимо получить разрешение от администрации погоста. Для его получения следует предъявить:
- паспорт заявителя;
- свидетельство о смерти;
- паспорт могилы;
- справку о кремации;
- документы, подтверждающие родство.
После получения разрешения администрация разрабатывает план предстоящего захоронения и определяет оптимальную глубину, на которую можно погребать урну. Погребение праха можно проводить на любых кладбищах – как открытых, так и закрытых. Для похоронной церемонии нет никаких ограничений, что отличает эту процедуру от традиционных похорон тела, которые требуют соблюдения санитарного срока в 15 лет.
Как правильно захоронить прах после кремации
При захоронении на новом участке, юридически оформленном на ответственное лицо, можно соорудить на могиле саркофаг, склеп на несколько урн или установить памятник с нишей для урны. Глубина выемки в земле составляет от 50 до 70 см, в зависимости от типа грунта. Толщина земляного покрова над урной должна быть не менее 40 см.
На специальных участках для урн не разрешается ставить высокие надгробия. Этот запрет обоснован необходимостью гармоничного единства оформления урновой зоны кладбища. Один высокий памятник может визуально «подавить» соседние невысокие и скромные постаменты, какими обычно и отмечают место захоронения урны.
Сроки погребения урны не ограничены законом и выбираются в зависимости от религиозных правил, финансовых и организационных обстоятельств. У христиан погребение совершается на третий день после кончины. Можно похоронить урну позже этого срока, но не раньше. В крематориях урны хранятся бесплатно в течение 40 дней. В дальнейший период до 1 года после кремации хранение предоставляется платно. Если прах не захоронить в это время, по истечении 12 месяцев невостребованная урна будет погребена в общей безымянной могиле.
Для установки урны в колумбарий необходимо выбрать подходящий вариант (открытый или закрытый колумбарий, карусельный саркофаг, индивидуальная стена) и обратиться с заявлением в администрацию кладбища. Разрешение выдается после предоставления справки о кремации, паспорта ответственного лица, свидетельства о смерти и квитанции об оплате ниши сроком на год.
Можно ли захоронить прах без урны
В соответствии с последней волей покойного близкие могут захоронить прах, хранить его дома или развеять в обозначенном месте. Все эти действия не запрещаются законом, но при варианте развеивания по ветру все равно необходимо предоставить в крематорий справку с указанием места захоронения. Захоронить урну с прахом самостоятельно также разрешается законом. Но администрация конкретного кладбища может воспрепятствовать такому намерению из-за недостатка места в родственном захоронении или по другим причинам.
Если у вас возникли сложности с захоронением урны с прахом умершего родственника, обращайтесь в компанию «Благодел». Мы окажем вам необходимую помощь и проконсультируем по организационным вопросам.
Кого, к кому и где можно подзахоронить
Подзахоронить к усопшему можно только близкого родственника. Ими считаются:
- супруги, чей брак был официально зарегистрирован в ЗАГСе (сожительство не дает, с точки зрения закона, права хоронить супругов в одной могиле; не дает его и венчание, однако сейчас почти не найти людей, кто был бы обвенчан без заключения брака – церковь уже давно не проводит этого обряда без свидетельства о браке);
- усыновителей и усыновленных (естественно, это касается обоих полов);
- дедушек/бабушек и внуков;
- родных братьев/сестер.
Также существуют санитарные нормы, касающиеся подзахоронений:
- соседние могилы должны располагаться не менее чем в метре друг от друга;
- в старую могилу гроб нельзя опускать по прошествии менее чем 15ти лет со дня первого захоронения (обратите внимание, при этом на том же участке хоронить другого родственника можно хоть на другой день).
Документы для подзахоронения
Ответственный выправляет следующие документы для захоронения:
- гербовые свидетельства о смерти усопших, уже захороненных на участке, а также последнего усопшего (такой документ получают взамен медицинского, которое, в свою очередь, берут в МОРГе еще в момент нахождения там тела);
- документ, подтверждающий родственные связи последнего усопшего с одним из захороненных на участке;
- паспорт захоронения;
- паспорт ответственного за захоронение;
- заявление ответственного лица о намерении совершить подзахоронение;
- письменное разрешение администрации кладбища на подзахоронение.
Родственные подзахоронения: как избежать проблем
Подзахоронения покойных в «родственные могилы» – то есть в такие, где уже лежат их родственники – практика одновременно и очень давняя. Она очень актуальна в наше время, когда почти все страны Европы испытывают дефицит кладбищенской земли – наша страна тут не исключение, что особенно ощущается в крупных городах. Именно по этой причине в Москве и области предусмотрена возможность не только приобретать права на создание участков для семейных (родовых) захоронений, где они смогут хоронить нескольких членов своей семьи, но и возможность родственного подзахоронения на уже существующий участок. Последнее возможно, даже если участок изначально именно в качестве «родового» захоронения не оформлялся – например, потому что это было давно, как вариант – еще при Советском Союзе и при старом похоронном законодательстве. Наш материал посвящен затруднениям, которые возникают у граждан при оформлении родственных подзахоронений.
Захоронение после кремации
После смерти человека православное погребение происходят на 3 день, что обусловлено с множеством религиозных обрядов и традиций. Некоторые источники утверждают, что в прежние времена распространенным явлением был летаргический сон. Ввиду невозможности проверки жизненных показателей, покойника не хоронили в течение 3 дней, дабы убедиться в подлинности кончины.
Кремация – процедура, отличающаяся от традиционного погребения. Православная церковь не одобряет подобных действий, и строгие правила соблюдения ритуала отсутствуют.
Родственники могут провести процессию в любое удобное время. На Западе практикуется хранение урны в родном доме умершего.
Родственники проводят захоронение праха после кремации в день получения сосуда из специализированного учреждения или назначают конкретную дату для проведения погребального ритуала.
Родственная могила и родственное захоронение
Родственное захоронение или могила – распространенная форма ритуальной процессии, предусматривающая помещение праха в землю. Большинство людей хотят, чтобы их близкие были расположены вместе, что обусловлено взглядами семьи и удобством по уходу.
Для погребения гроба в общую яму нужно выждать истечение санитарного периода, составляющий 15-20 лет.
Для проведения процедуры захоронения праха, человеку понадобится предъявить документы, подтверждающие родство усопшего с ранее погребенным телом. Помещать вместе можно только близких. Чтобы получить разрешение необходимо соблюдать правила для оформления:
- свидетельство о кончине всех погребенных людей;
- справка, подтверждающая непосредственное родство последнего умершего;
- паспорт или свидетельствующий документ о покупке участка;
- свидетельство о проведенной кремации и наличие праха;
- удостоверение личности ответственной за процессию;
- заявление, где указано намерение дозахоронения.
С просьбой о совершении траурного ритуала следует обратиться непосредственно к администрирующим органам, выдающим разрешение на мероприятие, соблюдая предписанные правила. Захоронение урны с прахом в родственную могилу производится аналогично индивидуальному погребению.
Количество сосудов, допустимых для манипуляции определяется индивидуально, в соответствии с размером участка, его площадью и учитывая количество капсул, помещенных в могилу ранее.
Существуют и другие способы распоряжения сожженными останками. Так, некоторые люди изъявляют желание, чтобы после смерти и сожжения их пепел был развеян. Но можно ли развеять прах после кремации? Закон не ограничивает людей в этой последней воле. Однако чтобы получить останки, в крематорий нужно предоставить справку о месте захоронения. Чтобы обойти этот бюрократический момент, можно просто оформить такой документ или написать заявление о транспортировке урны в другую страну.
Иногда люди оставляют прах дома. Этот вариант распространен в западных странах, но у нас не пользуется особым успехом. Если вы все же решили хранить прах в домашних условиях, для этого можно использовать специальный столик и другие аналогичные принадлежности. Как и в случае с развеиванием по ветру, предварительно потребуется решить вопросы со справками, которые нужны в крематории для получения останков.
Как получить урну в крематории
Сроки получения погребальной ёмкости согласовываются с администрацией. Обычно её забирают через несколько дней после проведения процедуры – всё определяется загруженностью крематория. В принципе, получить останки можно быстрее, но за это придется заплатить отдельно.
Получить погребальный сосуд может лицо, ответственное за захоронение, после предъявления:
- свидетельства о смерти (или копии), выданного ЗАГС;
- паспорта получателя;
- справки о кремировании;
- квитанции из колумбария (кладбища) об оплате услуг по захоронению;
- если предполагается транспортировать прах в другой город или страну, то пишется заявление с указанием места планируемого погребения.
Еще один распространённый способ распоряжения прахом умершего – размещение урны в специальных колумбариях открытого и закрытого типа. Они имеются при некоторых крематориях и кладбищах. Это стены с нишами, которые закрываются небольшой мемориальной плитой. Открытые колумбарные стены из железобетона, кирпича или натурального камня размещаются под открытым небом. Колумбарии закрытого типа располагаются внутри специально оборудованного помещения и доступны только родным покойных.
Для получения места в стене следует иметь:
- свидетельство о смерти;
- справку о кремировании;
- паспорт человека, ответственного за погребение;
- квитанцию об уплате за место.
На базе этих документов оформляется удостоверение на место в колумбарии. После помещения сосуда с пеплом в нишу она закрывается плитой с указанием дат рождения и смерти. Необходимо, чтобы к моменту похорон плита уже находилась у родных. По окончании процедуры родные получают свидетельство о погребении.
Цены на размещение погребальных урн в колумбарии зависят от многих факторов, включая престижность кладбища и удобство его расположения; место ячейки (самые дорогие находятся в среднем ряду, на уровне человеческого роста); тип колумбария (использование открытых колумбариев обходится дешевле). Кроме самой ячейки, необходимо будет заплатить за помещение урны в нишу и годовое обслуживание.
Хранение погребальной ёмкости в колумбарной стене имеет следующие преимущества:
- этот способ захоронения обойдется дешевле, чем погребение в землю;
- за ячейкой не нужен уход. Не потребуются такие значительные расходы, как установка памятника, ограды и т.д.
- погребальный сосуд можно забрать с собой при переезде;
- родственники сами выбирают, в какой день провести погребение;
- для хранения погребальной ёмкости не нужно соблюдение санитарных норм.
Захоронение праха в родственную могилу
Если у вас есть фамильная могила, то есть участок, где захоронен кто-нибудь из родных умершего, проще осуществить подзахоронение. Обычно при родственном захоронении соблюдается санитарный срок – новое захоронение разрешается только спустя 15 лет, однако в случае с урнами такого ограничения нет.
Для проведения подзахоронения потребуются:
- свидетельство о смерти;
- справка о кремировании;
- паспорт ответственного лица;
- паспорт захоронения;
- документ, свидетельствующий о родстве усопшего с лицом, похороненным ранее.
Какие нужны документы для родственного захоронения?
- Гербовое свидетельство о смерти.
- Свидетельства о браке или о рождении (оно служит подтверждением родства уже захороненного с только что умершим).
- Паспорт ответственного за могилу, либо нотариальная доверенность и паспорт доверенного лица (им может выступать ритуальный агент, которому вы поручили организацию траурных мероприятий).
- Удостоверение на могилу.
- Договор на оказание ритуальных услуг и кассовый чек: выдает ритуальная служба, которой вы поручили организацию погребения
- Справка из крематория (при похоронах урной в землю).
Собирая документы для родственного захоронения, важно учесть:
- При захоронении урны нужно предоставить справку о кремации (выдает крематорий).
- Если умерший отвечал за могилу и был близким родственником похороненного, то понадобится паспорт родственника-организатора похорон.