Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принятие наследства по истечении установленного срока». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.
Суды пристально изучают доказательства истцов и часто отказывают, если основания для пропуска 6-месячного периода кажутся не слишком убедительными. Вот почему при подаче заявления важно внимательно подойти к сбору доказательной базы и быть уверенным в силе своей правовой позиции. При наличии сомнений лучше привлечь к помощи профессионального юриста.
Особый интерес вызывает позиция ВС РФ по поводу ситуаций, когда восстановление пропущенного срока наследования невозможно. Интерес вызвал случай, который рассматривался в районном суде Краснодара. К представителям Фемиды обратился гражданин, который пропустил полгода с момента гибели отца и не успел вступить в наследство. При этом имущество приняла его тетка.В своем заявлении истец отметил, что во время смерти отца он был в тюрьме другой страны, поэтому не успел заявить о своих правах своевременно. После возвращения на свободу он пришел в нотариальный орган и узнал, что все имущество зарегистрировано на сестру отца. В итоге суд района удовлетворил иск сына и вернул ему право на наследство. При этом документы, оформленные на имя сестры усопшего, были признаны недействительными. Кроме того, родственницу вынудили оплатить пошлину суду в размере 44,2 тысяч рублей.
Уважительные причины пропуска срока вступления в наследство
Действующим законом не установлен точный перечень причин, которые можно было бы считать уважительными при пропуске сроков вступления в наследство.
Как показывает судебная практика, наиболее часто ими являются:
- Отсутствие сведений о смерти наследодателя. Наследник мог попросту не знать о том, что его родственник умер. Не исключен вариант преднамеренного введения в заблуждение, когда другие наследники попросту не уведомляют о наступлении смерти и необходимости вступления в наследство. В таких случаях, суд поможет с выделением причитающейся по закону доли в имуществе;
- Отсутствие сведений о наличии у умершего имущества. Наследники могли не знать о том, что у усопшего родственника имелась недвижимость, счет в банке или накопительная часть пенсии. Незнание данного факта считается уважительной причиной для пропуска вступления в наследство;
- Невозможность подать документы из-за пребывания в медицинском учреждении или длительном отъезде. Наследник вполне мог выехать за границу или лечь в больницу для лечения серьезного заболевания. В первом случае, он может предоставить суду билеты, отражающие дату выезда из страны (города) и въезда обратно. Во втором в качестве доказательства выступит медицинская справка;
- Отбывание наследником наказания в тюрьме. В таком случае, гражданин попросту не мог воспользоваться своим правом на вступление в наследство, поскольку в местах лишения свободы подать документы в нотариальную контору попросту не представляется возможным
Уважительные причины пропуска срока вступления в наследство
Многие задаются вопросом, какие причины могут считаться уважительными в случае пропуска законного срока принятия наследства.
Закон не содержит исчерпывающего (закрытого) перечня обстоятельств, которые могут быть приняты судом в качестве уважительных причин пропуска срока принятия наследства.
Разъяснения по этому вопросу дал Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».
Согласно позиции высшей судебной инстанции, к числу причин пропуска срока принятия наследства, которые могут признаны судом уважительными, нужно относить именно обстоятельства, которые связаны с личностью этого наследника – болезнь, неграмотность, беспомощное состояние и т.п.
При этом, если говорить о болезни лица, то нужно исходить из того, что имело место какое-то тяжелое заболевание, которое не позволяло наследнику самостоятельно обратиться к нотариусу, и заявить свои права на наследство.
Речь идет именно о тех случаях, когда наследник в силу тяжелого заболевания не мог даже подписать документ (находился в коме, не мог двигаться, проходил длительную реабилитацию после сложной операции, находился в состоянии кратковременного психического расстройства, и т.п.), либо не мог рассчитывать на чью либо помощь.
Если же наследник, даже находясь на лечении в стационаре, по состоянию здоровья имел возможность вызвать нотариуса (в том числе с помощью своих близких, друзей) и оформить заявление о принятии наследства (прочитать, подписать), с последующим направлением заявления нотариусу по месту открытия наследства, то причина пропуска срока не может быть признана уважительной.
Кроме того, заболевание должно иметь длительный характер — на протяжении всего срока принятия наследства. Кратковременные заболевания, даже с нахождением в стационаре, не могут служить надлежащим обоснованием пропуска этого срока.
Иными словами, истец должен доказать, что в течение всех 6 месяцев он находился в таком состоянии, которое не позволяло ему реализовать свои наследственные права.
Образец иска о восстановлении срока для принятия наследства
В Федеральный суд Кировского района
г. Екатеринбурга.
ИСТЕЦ:
З.
ОТВЕТЧИКИ:
Т.
ТРЕТЬЕ ЛИЦО:
Нотариус Павлова Л.В.
г. Екатеринбург, Луначарского, 161.
Исковое заявление
о восстановлении срока для принятия наследства
13 марта 2002 года умерла моя мать. В это время я постоянно проживала в Латвии с 1973 года. По моему адресу в Латвии пришло извещение от нотариуса, в котором говорилось об открытии наследства – 1\2 доле в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: г. Екатеринбург. Ни о каком другом имуществе в письме не говорилось.
По прибытию в г. Екатеринбург я узнала, что квартира по адресу: г. Екатеринбург, которая выдавалась моей матери, теперь принадлежит моей сестре и ее сыну.
Так как квартира принадлежала моей матери, то после ее смерти она должна была быть включена в наследственную массу, и я должна была ее наследовать наравне с сестрой. Но на период смерти матери я находилась в Латвии и ничего не знала о судьбе квартиры по адресу: г. Екатеринбург, пер. Курьинский, поэтому не могла своевременно подать заявление о принятии наследства – спорной квартиры. За все время, пока я проживала в Латвии мы с матерью постоянно переписывались и созванивались, и она не сообщала мне о приобретении ею данной квартиры. О том, что эта квартира была выдана матери, мне сообщил отец по моему приезду в г. Екатеринбург.
В соответствии со ст. 1155 ГК РФ: «по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали».
Так как на период принятия наследства я ничего не знала о судьбе квартиры по адресу: г. Екатеринбург, пер. Курьинский и не могла узнать, потому что находилась за пределами страны, считаю возможным восстановить срок для принятия мною наследства.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 1155 ГК РФ
ПРОШУ:
- восстановить срок для принятия наследства – квартиры по адресу: г. Екатеринбург, пер. Курьинский.
Вступление в наследство по факту через суд
Судебное рассмотрение делаНа стадии подготовки суд запрашивает у нотариуса, имеются ли сведения о других лицах, призываемых к наследованию. По общему правилу требование наследника о признании факта вступления в наследство рассматривается в суде в порядке особого производства, но при наличии спора о праве наследования — в порядке искового судопроизводства. Чтобы в полной мере распоряжаться имуществом наследнику необходимо свидетельство о наследстве, которое позволит законно оформить право собственности. Для этого необходимо обратиться к нотариусу и представить вышеперечисленные доказательства о принятии наследства.
В случае, если нотариус сочтёт доказательства недостаточными и не выдаст свидетельство, наследнику придётся подавать в суд исковое заявление об установлении факта принятия наследства.
Написать иск можно по образцу (образец заявления в разделе Дополнительные материалы внизу страницы). Заявление подаётся в суд по месту жительства наследника или по месту нахождения наследственного имущества (если в него входит недвижимость).
Срок принятия наследства
Открытие наследственного дела происходит сразу после кончины владельца имущественной массы. Если у нотариуса на руках есть завещательный документ, написанный владельцем собственности, то он обязан огласить наследникам волю их умершего родственника в течение 15 дней.
После того как преемники узнали о смерти родственника или о составленном завещании, они должны оформить свои наследственные права в течение полугода. Однако начинается отсчет 6 месяцев с даты смерти наследодателя. Данный срок отводится всем претендентам на наследство — и законным, и указанным в завещательном документе. В этот период должны быть совершены все юридические сделки: оформление документов, принятие или отказ от наследственной доли, передача прав собственника другому лицу, аннулирование завещательного документа и т. д.
Сроки открытия наследства и установления факта вступления
Одно из особых условий оформления наследства – это сроки. Согласно статье 1154 Гражданского кодекса РФ претенденты могут воспользоваться одним из способов вступления вне зависимости от типа своих прав только в течение строго отведенного периода времени.
Так, для вступления в наследство у претендентов по закону или по завещанию имеется ровно шесть месяцев, в течение которых нужно подать заявление в нотариальную контору или осуществить фактическое принятие оставленного имущества.
А возможно ли принятие наследства после истечения установленного срока? Такая возможность по закону существует, но есть несколько особенностей:
- Не могут восстановить права на наследство лица, которые знали о своем праве вступления и в течение срока оформления не сделали ничего.
- Не могут принять наследство через суд преемники, пропустившие сроки вступления без уважительной причины.
- Могут принять имущество позднее сроков вступления наследники, совершившие фактическое наследование в течение основного периода принятия.
Формально закон не лишает права на принятие наследства опоздавшего претендента. Но вернуть себе возможность вступления заявитель может только несколькими способами. Например, через суд. Ниже мы расскажем вам о каждом способе подробнее.
Комментарий к Ст. 1155 ГК РФ
1. Статья 1155 ГК РФ регулирует основания и последствия принятия наследства за пределами сроков, установленных ст. 1154 ГК РФ. Принятие наследства по истечении установленных сроков возможно путем: 1) восстановления срока принятия наследства в судебном порядке; 2) принятия наследства с письменного согласия всех наследников, своевременно принявших наследство.
2. Восстановление срока на вступление в наследство возможно в случаях, указанных в п. 1 ст. 1155 ГК РФ, при этом под «другими уважительными причинами» следует понимать в том числе несовершеннолетие наследника, недееспособность наследника (весьма обоснованной представляется позиция, согласно которой несовершеннолетний, недееспособный не должен нести неблагоприятные последствия неразумных действий своего законного представителя, попечителя), тяжкий недуг, который препятствовал принятию наследства, длительное пребывание за рубежом.
Продление срока на принятие наследства
Законное возобновление срока для принятия наследства возможно двумя путями, которые предусматриваются в гражданской законодательной базе:
- во внесудебном порядке по закону возможно принятие наследства лишь в том случае, если на наследуемое имущество претендуют лица, которые смогли вовремя принять имущество. Важным условием для осуществления такой процедуры является наличие согласия всех наследников на включение дополнительного наследника, который утратил допустимый срок;
- в судебном порядке возможно потребовать восстановления допустимого срока для принятия наследства, если будут предоставлены необходимые документы и доказательства;
Причинами для восстановления срока, достаточного для принятия наследства, могут быть разрешение всех наследников на продление срока для отдельного лица, которое не приняло наследство в указанный срок.
Восстановление сроков
Официальным обращением в судебную инстанцию является исковая жалоба, в тексте которой приводятся ссылки на статьи законов, выдвигаются требования, прописываются установленные даты и обстоятельства, основания принятия, периоды истечения. Услуга предполагает оплату государственной пошлины. Участие нанятого юриста в процессе крайне желательно.
В качестве доказательств при оспаривании сроков приводятся свидетельские показания. Установленный порядок предполагает, что их вызывает суд, но указать людей, готовых подтвердить правоту истца, нужно обязательно. Истечение периода не является достаточным препятствием для вступления в наследство. Главное — правильно провести процедуру.
По истечении полугода потребуется паспорт, как главное удостоверение личности. Также нужны документы, подтверждающие правомерность принятия. Доказывается родство, описывается наследство. Данное требование касается всех установленных случаев, а не только ситуаций, когда оформляется принятие наследства после пропуска установленных сроков.
Истечение возможно оспорить только при предъявлении правильно оформленных доказательных документов. Пропущенные сроки восстановят, если каждая бумага имеет подписи ответственных лиц, а периоды и даты совпадают со временем принятия наследства. Поэтому к подготовке относятся крайне серьезно. Юрист проведет мониторинг доказательной базы, правильно составит иск, проконтролирует его принятие, защитит интересы заявителя в суде.
После истечения сроков, установленных законами РФ, подготавливаются бумаги, оплачивается пошлина, подается исковое заявление. На заседании присутствует сам истец или его доверенное лицо на основании нотариально заверенной доверенности. Выдается копия решения суда с указанием назначения нового срока, в течение которого необходимо принять наследство. Очередного истечения допускать нельзя.
В права собственности на наследство вступить после истечения установленных правительством сроков не получится, если доказательства актуальности причин пропуска незначительные, неуважительные, необъективные. Недееспособные граждане могут выступать только в лице опекунов или попечителей. Истечение установленных сроков повторно грозит тем, что принятие наследства становится невозможным.
Законными основаниями в соответствии с ГК РФ для восстановления времени, достаточного для полноценного принятия наследуемого имущества, является обращение наследника в судебные органы с соответствующим заявлением.
В ином случае будет вынесен отказ в удовлетворении прошения.
В процессе судебного разбирательства уточняется факт отпадения всех обстоятельств, которые стали причинами для пропуска.
Наследник должен обратиться в течение шести месяцев после истечения срока для принятия наследства в судебный орган с достоверными доказательствами, которые свидетельствуют об фактическом отсутствии всех обстоятельств, которые вновь помешают наследнику принять наследство.
Внесудебный способ, фактическое принятие наследства
Иногда возможно принятие наследства без процедуры обращения в суд. Внесудебный способ вступления в наследственные права после пропущенного срока возможен только в том случае, если остальные преемники не имеют возражений против перераспределения имущественной массы. Однако на практике мирное урегулирование наследственного вопроса случается редко. Чем больше преемников, тем меньше шансов договориться с ними без обращения в суд.
Если же преемники согласны с появлением нового наследника после истечения срока, то перераспределение имущественной массы начинается с обращения к нотариусу. Все лица, участвующие в распределении наследства, должны быть уведомлены о появлении опоздавшего претендента. Ими подписывается нотариальный документ о том, что они не возражают против отделения части наследства «вновь прибывшему». Если всех преемников трудно собрать в одном месте, то получить подписи можно от каждого гражданина отдельно, заверив документ в нотариальной конторе по месту жительства.
Кроме этого, существуют случаи в судебной практике, когда после смерти родственника преемник продолжает пользоваться имуществом наследодателя без оформления прав нового собственника. Чтобы принять наследство официально и подтвердить документами, наследнику можно обратиться в суд даже по истечении положенного полугодичного срока. Судья в такой ситуации утверждает фактическое принятие имущественной доли.
Ответчиком в иске будет выступать либо лицо, претендующее на имущество (другой наследник), либо государство, как претендент на выморочное имущество.
При обращении в суд будет необходимо оплатить пошлину, которая рассчитывается исходя из стоимости наследуемого имущества. Оценку можно получить у нотариуса, если она производилась в рамках дела, либо привлечь с этой целью специалиста. С недвижимость дело упрощается — можно использовать кадастровую стоимость.
Если имуществом является жилая недвижимость, при этом наследник проживал совместно с умершим и был по этому адресу зарегистрирован, то даже при пропуске срока нотариус выдаст свидетельство. Законодатель предусмотрел защиту прав наследников в данном случае в особом порядке. Наследнику потребуется предоставить доказательство регистрации по адресу наследуемого дома или квартиры.
Срок принятия наследства
Открытие наследственного дела происходит сразу после кончины владельца имущественной массы. Если у нотариуса на руках есть завещательный документ, написанный владельцем собственности, то он обязан огласить наследникам волю их умершего родственника в течение 15 дней.
После того как преемники узнали о смерти родственника или о составленном завещании, они должны оформить свои наследственные права в течение полугода. Однако начинается отсчет 6 месяцев с даты смерти наследодателя. Данный срок отводится всем претендентам на наследство — и законным, и указанным в завещательном документе. В этот период должны быть совершены все юридические сделки: оформление документов, принятие или отказ от наследственной доли, передача прав собственника другому лицу, аннулирование завещательного документа и т. д.