Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «15 лучших онлайн-курсов администратора ресторана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часто люди отмечают громкие события в ресторанах, это связанно с тем, что не нужно ничего готовить, потом убирать, достаточно придти в ресторан, погулять, и спокойно уйти домой. Для того чтобы все так и произошло, со стороны заведения должны быть выполнены все требования. Необходимо организовать банкетный зал или площадку. Оформить все красивым способом, чтобы отдыхающим было приятно и хотелось еще раз сюда придти. Все это входит в обязанности администратора ресторана. Также необходимо проследить за обустройством места проведения банкета музыкальным сопровождением, за качественным и своевременным приготовлением всех блюд и напитков. Перед началом мероприятия должна быть проработана инструкция администратора ресторана, ведь у него есть четкая последовательность действий.
Востребованность и зарплаты управляющих рестораном
На сайте поиска работы в данный момент открыто 3 515 вакансий, с каждым месяцем спрос на управляющих рестораном растет.
Количество вакансий с указанной зарплатой управляющего рестораном по всей России:
- от 45 000 руб. – 2 235
- от 80 000 руб. – 887
- от 120 000 руб. – 360
- от 155 000 руб. – 186
- от 195 000 руб. – 134
Вакансий с указанным уровнем дохода по Москве:
- от 60 000 руб. – 489
- от 100 000 руб. – 222
- от 140 000 руб. – 102
- от 180 000 руб. – 57
- от 220 000 руб. – 28
Вакансий с указанным уровнем дохода по Санкт-Петербургу:
- от 55 000 руб. – 196
- от 85 000 руб. – 107
- от 115 000 руб. – 58
- от 140 000 руб. – 36
- от 170 000 руб. – 24
Основные задачи и функции
Ключевые функции и основные обязанности топ-менеджера предполагают разностороннюю работу.
- Кадровая политика:
- назначение, ротация кадров;
- подбор работников;
- распределение задач персонала, полномочий;
- планирование, организация, контроль эффективности мотивационной системы.
- Аналитическая деятельность:
- сбор данных;
- сопоставление плановых и фактических показателей;
- подготовка организационных решений по результатам анализа.
- Организация работы ресторана:
- планирование закупок;
- контакт с поставщиками (отбор постоянных партнеров);
- решение вопросов с государственными службами;
- распределение ресурсов;
- утверждение меню, винной карты;
- обеспечение оборудованием.
- Финансовая работа:
- разработка финансового плана;
- контроль исполнения плана;
- формирование, корректировка ценовой политики.
Список конкретных обязательств зависит от заведения. Его масштаб, статус, категория определяет функционал (полномочия) управляющего.
Ключевые моменты программы
- Современный подход в ресторанном бизнесе;
- Работа в команде и работа с командой;
- Основы финансовой грамотности и прогноз развития ресторана;
- Коммуникация и сервис;
- Прием, адаптация и обучение персонала.
Движущая сила ресторанного бизнеса – это посетители и банкетный менеджер. Тем не менее, для его подготовки требуется обучение на курсах, предназначенных именно для менеджеров ресторанного бизнеса. Результаты работы подготовленного специалиста способны резко увеличить прибыль заведения. Особенно это актуально для таких крупных городов, как Москва.
Мы предлагаем пройти курсы менеджеров ресторанного бизнеса. Обучение в виде лекций и семинаров состоит из основ управления в сферах:
- Кадрового маркетинга и менеджмента
- Ведения делопроизводства — 14 академических часов
- Обучение психологии делового общения:
- Правильный имидж;
- Аспекты делового этикета;
- Культура и нормы поведения при приеме гостей;
- Принципы общения по телефону;
- Методика эффективного общения с клиентами;
- Эффективные подходы к организации продаж;
- Качественное межличностное общение;
- Курс по методам ведения переговоров;
- Поведения при возникновении конфликтов и методики их преодоления;
- Профессиональная презентация на различных уровнях;
- Устройство на работу, правильное поведение;
- Решение острых ситуаций;
- Лидерские качества.
- Ресторан. Определение и функции
- Аура заведения
- Пакет документации для открытия
- Инструкции для должностей
- Способы и методика обслуживания
- Разработка и оформление меню
- Проведение собраний персонала ресторана, организация
- Нюансы при обслуживании гостей
- Менталитет иностранцев, подход и методы работы
- Банкеты, порядок проведения и способ организации
- Проведение собеседований
- Правила подачи вина
- Оформление витрины, прилавка
- Расположение товаров по габаритам, цвету
- Правила психологии при определении выгодных мест расположения товаров
- Операции с различными кассовыми аппаратами — 20 академических часов
- Бух. учет в ресторане — 8 академических часов
- Обучение базовому английскому языку — 8 академических часов
- Юридический курс по оформлению контрактов и договоров, схема защиты прав в судебных инстанциях — 12 академических часов
- Понятия и определения специальности
- Сервировка стола
- Комплектация бара оборудованием и посудой
- Программа для менеджеров
- Регистрация блюд (использование R-Кеереr)
- Подсчет стоимости: структура ценообразования, определение цены, калькуляции, подборки рецептур, акты по переработке, технико-технологические карты, принцип составления
- Расположение товаров на витрине
- Учет на складе:
- Учет поступлений;
- Использование аналитического и синтетического учета (задачи и их решение);
- Убыль по естественным причинам на складе, нормы;
- Учет товаров на хранении;
- Ответственность за материальные ресурсы;
- Общие принципы учета товара;
- Порядок инвентаризации;
- Изучение журнала поступивших на баланс грузов, изменения расходов, партионные карточки;
- Оформление контрольных актов;
- Оформление акта уценки;
- Создание и ведение ведомости учета;
- Использование программы БПК, либо 1С «Торговля и склад» версий 7.7 и 8.0 (лицензия).
- Основы маркетинга:
- Конкуренция, ее виды и определения
- Конкурентная борьба, успех, критерии оценки конкурентов
- Стратегия по планированию руководства и осуществлению маркетинга
- Маркетинговая деятельность и ее контроль (неконтролируемые аспекты)
- Реклама, коммуникации в процессе маркетинга
- Виды рекламы
- Проведение экспертиз, процедур по стандартизации, товароведение
- Расшифровка понятий емкости, сегментов рынка, их видов
- Коммуникации в маркетинге:
- личные продажи;
- общественные связи;
- стимуляция сбыта.
- Документация при управлении рестораном
- Государственные требования к документации, регулирующей ресторанный бизнес;
- Оформление лицензии;
- Порядок работы с органами контроля;
- Изучение санитарных требований;
- Документация от поставщиков;
- Подтверждение легальности алкоголя;
- Порядок обращения с пищевыми продуктами, хранение;
- Производственная организация;
- Учетная документация;
- Хищения и другие виды нарушений персоналом, выявление и предотвращение;
- Предоставляемые стандарты в сервисе;
- Специфические виды обслуживания на примере банкета и фуршета, приема на официальном уровне;
- Специфика продаж;
- Разрешение конфликтов с клиентами;
- Карта вин, работа бара;
- Дисциплина на кассе, процедура инкассации;
- Способ увеличения рентабельности заведения;
- Требования при питании иностранцев, процедура приема гостей из Азии и Востока.
Возможна стажировка
Перспективы трудоустройства после прохождения курса «Менеджера ресторана»
От профессионализма управляющего во многом зависит имидж заведения. Именно он несет ответственность за уровень сервиса и атмосферу. Найти действительно хорошего менеджера ресторана сегодня сложно. Многие ошибочно полагают, что для этой работы не нужны особые навыки. Это стало причиной перенасыщения трудового рынка неквалифицированными кадрами.
Работодатель же в этой сфере прекрасно понимает, насколько важную роль в функционировании заведения играет управляющий. По этой причине в столичный центр «Экономики и права» часто обращаются за помощью в найме сотрудников. Центр зарекомендовал себя как «производитель» высококвалифицированных кадров, а потому мы можем гарантировать своим выпускникам помощь в последующем трудоустройстве.
Как стать управляющим рестораном и где учиться?
Варианты обучения для управляющего рестораном с нуля:
- Самостоятельное обучение – всевозможные видео на YouTube, книги, форумы, самоучители и т.д. Плюсы – дешево или очень недорого. Минусы – нет системности, самостоятельное обучение может оказаться неэффективным, полученные навыки могут оказаться невостребованными у работодателя;
- Классическое оффлайн-образование в ВУЗах, колледжах и университетах. Диплом является преимуществом при устройстве на работу, при этом обучение обычно длится не менее четырех лет, часто дают устаревшие неактуальные знания;
- Онлайн-обучение. Пройти курс можно на одной из образовательных платформ. Такие курсы рассчитаны на людей без особой подготовки, поэтому подойдут большинству людей. Обычно упор в онлайн-обучении делается на практику – это позволяет быстро пополнить портфолио и устроиться на работу сразу после обучения.
Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.
Обязанности во время банкетов
Профессиональное совершенствование не должно останавливаться, для руководителя ресторана это тоже верно:
-
Изучайте ресторанный бизнес, различные книги, блоги и иные материалы вполне полезны даже для уже трудоустроенного специалиста. Данная область знаний отнюдь не статична и подвержена моде/трендам, следите за ними.
-
Посещайте лекции и иные программы повышения квалификации. Они также помогают поддерживать свои знания и навыки на актуальном уровне.
-
Постарайтесь трудоустроиться в сфере ресторанного бизнеса. Позиция управляющего является высшей точкой и требует опыта, главное постараться его получить. Для этого подходят различные должности в рамках ресторана, бара или кафе.
Управление рестораном — это карьерный путь, который требует множества знаний и навыков. Чтобы стать управляющим ресторана, вам нужно изучать различные аспекты управления, получать практический опыт в ресторанах и, конечно же, не переставать учиться. Будьте готовы к тому, что вы будете работать тяжело, но если вы нацелены на успех, то эту работу сможете справиться с легкостью.
- Существует множество онлайн-курсов, которые помогут вам изучить управление рестораном;
- Программы обучения в университетах — это отличный выбор для тех, кто ищет серьезное образование;
- Лицензия для управления рестораном дает вам право управлять ресторанами и продвигать вас в карьере;
- Получение опыта на практике — это один из лучших способов изучения управления рестораном и получения реального опыта;
Марина Покацкая, исполнительный директор компании «МВ Синема групп» (г. Улан-Удэ):
«Считаю, что грамотный управляющий должен прежде всего обладать хорошим эстетическим и гастрономическим вкусом. Обязательно знать все элементы, правила и законы сервиса и обслуживания. Уметь работать с людьми, руководить ими и направлять, создавать команду. Знать все требования, предъявляемые к ресторанному бизнесу и к общепиту в целом.
Если человек не знает, как называется блюдо, это не страшно. На это я могу закрыть глаза. Но если он не может отличить прожарку стейка medium well от medium, наверное, это будет непростительной ошибкой. Или если управляющий не понимает вкуса приготовленного блюда, не может понять, насколько оно качественное и приготовлено ли по технологии.
Успешный управляющий заведения – обязательно дисциплинированный, креативный, творческий, хороший руководитель. Специализированное высшее образование приветствуется, но, как показывает практика и мой опыт, таких людей единицы. Поэтому этот фактор не всегда применим.
Мы готовим управляющих сами. Думаю, это большой плюс, если управляющий приходит из внутреннего резерва. Когда человек в твоём заведении начал «с низов», вырос и сделал карьеру. Знаю по себе: если хочешь добиться успеха в чём-то, будь то ресторанный бизнес, торговля или производство, ты должен пройти все этапы того, чем занимаешься.
Выращивать управляющих внутри заведения можно и даже, думаю, нужно. Уверена, что в этом случае получаются лучшие сотрудники, лучшие люди команды».
Выделяют три типа ресторанов. Это рестораны премиум класса, среднего уровня и фаст-фуд. Работа в ресторане высшего уровня, естественно, будет отличаться. Поэтому и управляющего таким заведением подбирают с опытом работы в этой сфере не менее пяти лет, с высшим образованием по профилю. Он должен уметь читать винную карту, знать высокую кухню, иметь опыт подбора сотрудников для предприятия.
Немного меньше требования к директору ресторана среднего класса. Тут рекомендуют назначать человека, имеющего 2-3 года опыта работы в подобном заведении.
К кандидатам на должность директора ресторана уровня фаст-фуд более демократичный подход.
Исходя из задач, которые придётся выполнять будущему директору, он должен знать пути их решения и иметь успешный опыт в этом.
Хороший багаж знаний получают работники сетевых ресторанов, поскольку обучение здесь на достаточно высоком уровне.
Очень неплохо, если будущий управляющий будет знаком с ресторанным программным обеспечением.
Обучение для управляющих рестораном
Работа в ресторане, кроме умений и навыков, требует ещё и соответствующего уровня образования. Часто даже опытные управляющие, которые не прошли специальное обучение, не могут решить финансовые вопросы, имеют трудности при управлении кадрами, плохо ориентируются в законодательных актах.
Поэтому специальность «Менеджмент гостинично-ресторанного бизнеса» сегодня очень популярна и востребована. Во многих вузах можно получить хорошее образование по данному направлению. Предлагаются, конечно, и бюджетные места, но их мало. В основном обучение производится на коммерческой основе.
Специализации предлагаются в экономическом и организационном направлении.
А можно пройти курсы управляющего рестораном. Это для тех, кто уже имеет хороший опыт в ресторанном деле, но хотел бы получить ещё и образование. Здесь тоже много предложений. При желании есть из чего выбрать.
Советы начинающим рестораторам
- Промахи — это неотделимая часть бизнеса, особенно на первых этапах. «Не ошибается только тот, кто ничего не делает». Но чтобы снизить потери — временные и финансовые — проверяйте своих подрядчиков и не верьте на слово партнерам. Все договоренности должны быть прописаны в контракте.
- Чтобы открыть свой ресторан, вам следует досконально разбираться в индустрии: начиная от глобального видения рынка и заканчивая понимаем того, где и какую посуду заказывать в ваше заведение. К сожалению, непонимание даже, казалось бы, незначительных деталей может привести к тому, что вы потеряете деньги либо по неосторожности, либо же у вас их начнут подворовывать более смышленые партнеры или сотрудники.
- Честно ответьте на вопрос: действительно ли вам нужен собственный бизнес? Может, вы блестяще справляетесь с ролью управляющего, и вам комфортно и интересно работать с понятными KPI без личных рисков? Но если вы понимаете, что без предпринимательского азарта и в рамках корпоративной культуры вам душно, то тогда, конечно, стоит попробовать.
В современных ВУЗах и СУЗах на рестораторов пока не учат. Это одно из тех направлений, в которых знания нужно приобретать постепенно, работая сразу в нескольких сферах. Хорошим залогом для старта и развития карьеры станет образование в сфере оказания услуг, администрирования, управления, туризма, экономики. Большим плюсом считается наличие у ресторатора навыков повара, а также понимание особенности разных направлений кулинарии.
Учебные центры крупных городов приглашают на курсы подготовки рестораторов. Не стоит надеяться, что прослушивание такой программы ответит на все вопросы относительно открытия собственной точки общественного питания. Такое образование пригодится людям, уже имеющим опыт работы в ресторанном бизнесе, которым надо структурировать свои знания, ознакомиться с какими-то тонкостями.
Какие именно предметы нужно сдавать?
Направления подготовки и программы по профессии менеджера различаются довольно сильно. В одних случаях требуются хорошее знание социологии, психологии людей, сильные организаторские способности, в других — знание специфики отрасли, отличный английский и другие навыки.
Стандартный набор предметов, которые требуются для поступления:
Обществознание сдают и выпускники 9 класса школ, и абитуриенты вузов. Его стоит в любом случае включить в список сдаваемых экзаменов в ближайшем будущем, вне зависимости от вуза, в который планируете поступать. Благо, обществознание — не очень сложный предмет, и подготовиться к его сдаче можно достаточно быстро. Как показывает практика, даже слабые учащиеся могут набрать проходной балл в вуз по этому предмету.
Большее внимание при подготовке стоит уделить математике и русскому языку. В вузах (например, в ИМЭС) учитывают баллы отдельно по каждому предмету. Они могут быть не очень высокими, если это коммерческий вуз, но их нужно набрать. Менеджер обязан быть грамотным и иметь математические знания.
Как стать управляющим ресторана?
Ресторанный бизнес 10 лет удерживает позицию одного из самых перспективных коммерческих направлений. Это мировая статистика, Россия в ней принимает активное участие. Каждый уважающий себя участник рынка общепита нуждается в квалифицированном руководителе. Отечественный сегмент остро страдает от недостатка таких специалистов.
Спрос на топ-менеджера ресторанного дела постоянно растет. Только сегодня (январь 2021) количество вакансий такого характера (Москва) достигло 1000 объявлений от работодателя. Это только отрасль общественного питания. Для специалиста открыт путь в гостиничный бизнес (при каждом крупном отеле есть своя кухня).
Услуги квалифицированного менеджера, учитывая его важную роль, оцениваются очень высоко. Заработная плата молодого управленца составляет 70−75 тысяч рублей. На Западе эта сумма выше — 1,5−2 тысячи долларов (опыт от двух лет). Именитые управляющие имиджевых московских комплексов получают минимум 150−180 тысяч. Примеры — Avenue group платит топ-менеджеру 180 тысяч, сеть «Семь Пятницъ» — от 200 тысяч. Список можно продолжать, хотя сами данные по окладу приблизительные. Крупные авторитетные рестораторы предпочитают сохранять тайну зарплат ключевых сотрудников.
На топ-менеджере лежит ответственность за всю деятельность заведения. Потому требования к его профессиональным знаниям самые серьезные. Что надо знать:
- системы компьютерного учета, анализа;
- приемы администрирования;
- правила управления человеческими ресурсами;
- принципы стратегического планирования, разработки концепции;
- устройство кухни;
- особенности построения, корректировки меню;
- правила контроля качества продукции, сервиса;
Управляющий должен уметь налаживать партнерские связи, владеть навыками пользователя автоматизированных систем, анализа результатов (за месяц, квартал, год). Обязательно владение принципами PR-технологий, финансового менеджмента.
Обзор обучающих курсов для управляющих ресторанами
Вас ждут онлайн-лекции и практические задания на основе реальных кейсов.
- 17 тематических модулей
- 87 онлайн-уроков
- Современный подход в ресторанном бизнесе;
- Работа в команде и работа с командой;
- Основы финансовой грамотности и прогноз развития ресторана;
- Коммуникация и сервис;
- Прием, адаптация и обучение персонала.
Движущая сила ресторанного бизнеса – это посетители и банкетный менеджер. Тем не менее, для его подготовки требуется обучение на курсах, предназначенных именно для менеджеров ресторанного бизнеса. Результаты работы подготовленного специалиста способны резко увеличить прибыль заведения. Особенно это актуально для таких крупных городов, как Москва.
Мы предлагаем пройти курсы менеджеров ресторанного бизнеса. Обучение в виде лекций и семинаров состоит из основ управления в сферах:
- Кадрового маркетинга и менеджмента
- Ведения делопроизводства — 14 академических часов
- Обучение психологии делового общения:
- Правильный имидж;
- Аспекты делового этикета;
- Культура и нормы поведения при приеме гостей;
- Принципы общения по телефону;
- Методика эффективного общения с клиентами;
- Эффективные подходы к организации продаж;
- Качественное межличностное общение;
- Курс по методам ведения переговоров;
- Поведения при возникновении конфликтов и методики их преодоления;
- Профессиональная презентация на различных уровнях;
- Устройство на работу, правильное поведение;
- Решение острых ситуаций;
- Лидерские качества.
- Ресторан. Определение и функции
- Аура заведения
- Пакет документации для открытия
- Инструкции для должностей
- Способы и методика обслуживания
- Разработка и оформление меню
- Проведение собраний персонала ресторана, организация
- Нюансы при обслуживании гостей
- Менталитет иностранцев, подход и методы работы
- Банкеты, порядок проведения и способ организации
- Проведение собеседований
- Правила подачи вина
- Оформление витрины, прилавка
- Расположение товаров по габаритам, цвету
- Правила психологии при определении выгодных мест расположения товаров
- Операции с различными кассовыми аппаратами — 20 академических часов
- Бух. учет в ресторане — 8 академических часов
- Обучение базовому английскому языку — 8 академических часов
- Юридический курс по оформлению контрактов и договоров, схема защиты прав в судебных инстанциях — 12 академических часов
- Понятия и определения специальности
- Сервировка стола
- Комплектация бара оборудованием и посудой
- Программа для менеджеров
- Регистрация блюд (использование R-Кеереr)
- Подсчет стоимости: структура ценообразования, определение цены, калькуляции, подборки рецептур, акты по переработке, технико-технологические карты, принцип составления
- Расположение товаров на витрине
- Учет на складе:
- Учет поступлений;
- Использование аналитического и синтетического учета (задачи и их решение);
- Убыль по естественным причинам на складе, нормы;
- Учет товаров на хранении;
- Ответственность за материальные ресурсы;
- Общие принципы учета товара;
- Порядок инвентаризации;
- Изучение журнала поступивших на баланс грузов, изменения расходов, партионные карточки;
- Оформление контрольных актов;
- Оформление акта уценки;
- Создание и ведение ведомости учета;
- Использование программы БПК, либо 1С «Торговля и склад» версий 7.7 и 8.0 (лицензия).
- Основы маркетинга:
- Конкуренция, ее виды и определения
- Конкурентная борьба, успех, критерии оценки конкурентов
- Стратегия по планированию руководства и осуществлению маркетинга
- Маркетинговая деятельность и ее контроль (неконтролируемые аспекты)
- Реклама, коммуникации в процессе маркетинга
- Виды рекламы
- Проведение экспертиз, процедур по стандартизации, товароведение
- Расшифровка понятий емкости, сегментов рынка, их видов
- Коммуникации в маркетинге:
- личные продажи;
- общественные связи;
- стимуляция сбыта.
- Документация при управлении рестораном
- Государственные требования к документации, регулирующей ресторанный бизнес;
- Оформление лицензии;
- Порядок работы с органами контроля;
- Изучение санитарных требований;
- Документация от поставщиков;
- Подтверждение легальности алкоголя;
- Порядок обращения с пищевыми продуктами, хранение;
- Производственная организация;
- Учетная документация;
- Хищения и другие виды нарушений персоналом, выявление и предотвращение;
- Предоставляемые стандарты в сервисе;
- Специфические виды обслуживания на примере банкета и фуршета, приема на официальном уровне;
- Специфика продаж;
- Разрешение конфликтов с клиентами;
- Карта вин, работа бара;
- Дисциплина на кассе, процедура инкассации;
- Способ увеличения рентабельности заведения;
- Требования при питании иностранцев, процедура приема гостей из Азии и Востока.
Возможна стажировка
144 академических часа
- Должность «Управляющий ресторана» относится к категории руководящего состава.
- Лицо, которое назначается на позицию управляющего рестораном, обязано соответствовать следующим требованиям по квалификации:
- законченное профильное образование по направлению организации общественного питания или технологии пищевых продуктов;
- стаж руководящей работы по предприятиям питания от двух лет;
- успешно пройденный медицинский осмотр на предмет соответствия требованиям, установленным нормами РФ.
- Управляющий рестораном обязан иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медицинский осмотр, а также обладать знаниями организации гигиены в пределах санитарного минимума.
- Управляющий рестораном должен обладать знаниями и навыками в следующих областях:
- тематическое законодательство, в котором прописаны нормативы, определяющие повседневное функционирование заведения;
- соответствующее трудовое законодательство;
- основы финансов, с учетом специфики ресторанной деятельности;
- основы управления персоналом заведения;
- применение специализированного программного обеспечения, необходимого в процессах приготовления пищи;
- технологии продаж питания и дополнительных ресторанных услуг;
- организация работы дополнительных сервисов ресторана, таких как продажа блюд на вынос или проведение торжественных мероприятий;
- организация документооборота в сфере функционирования ресторана;
- нормы обслуживания клиентов ресторана;
- профилактика и разрешение конфликтных ситуаций с посетителями;
- нормы составления меню, в том числе тематических и диетических;
- организацию снабжения кухни продуктами, необходимыми для приготовления ресторанных блюд;
- нормы ценовой политики заведения, в том числе касающиеся алкогольных напитков;
- современный успешный опыт обслуживания посетителей в лидерах отрасли;
- оформление интерьеров ресторана;
- нормы инвентаризации ценностей заведения;
- правила, касающиеся противопожарной безопасности и предупреждения техногенных аварий.
- Управляющий рестораном руководствуется:
- отраслевыми законодательными нормами;
- действующей документацией юридического лица, которое владеет рестораном;
- пунктами данной инструкции.
- На время отсутствия управляющего рестораном его функции исполняет работник, назначенный в установленном порядке владельцем ресторана по согласованию с управляющим.
- Управляющий рестораном должен соблюдать правила, связанные с запретом разглашения конфиденциальной информации.
В перечень обязанностей для управляющего рестораном входит следующее:
- Руководство функционированием ресторана, нацеленное на высокое качество подаваемых блюд и качественное обслуживание клиентов.
- Руководство функционированием подразделений заведения и обеспечение их качественного взаимодействия.
- Обеспечение своевременных поставок продуктов, согласно заявкам кухни заведения.
- Контроль за качеством и количеством тех продуктов, которые приобретаются рестораном для приготовления предлагаемых клиентам блюд.
- Обеспечение поставок необходимых для нормального функционирования ресторана товаров (салфеток, скатертей и пр.).
- Контроль за чистотой посуды, предметов интерьера и пр.
- Контроль за составлением актуального меню.
- Наблюдение за наличием необходимых сертификатов и других документов для приобретаемых заведением продуктов, товаров и услуг.
- Контроль за наличием предлагаемых клиентам алкогольных напитков и обеспечение их качества.
- Обеспечение высокого качества обслуживания посетителей, в том числе путем проверки их просьб и жалоб.
- Наём официантов, поваров и других работников.
- Рассмотрение предложений по расширению ассортимента предлагаемых блюд, дополнительных услуг, улучшению качества использования площади заведения.
- Обеспечение персонала соответствующей фирменной одеждой.
- Обеспечение здоровой атмосферы для персонала заведения, способствующей высокому качеству их работы и развитию творческого потенциала.
Управляющий рестораном имеет следующие права:
- Вносить предложения по совершенствованию деятельности ресторана в формате бизнес-планов.
- Знакомиться с проектами распоряжений владельцев заведения, касающихся вопросов функционирования ресторана.
- Принимать участие в заседаниях руководителей, касающихся повседневного функционирования ресторана и его перспектив.
- Останавливать работу заведения в случае возникновения критических рисков в сфере пожарной безопасности, санитарных норм и других ситуациях, где возможен значительный ущерб для посетителей ресторана, его персонала и самого заведения.
- Вносить предложения по стимулированию своих подчиненных, а также по мерам их дисциплинарного наказания.
- Знакомиться с отзывами и жалобами посетителей, а также давать по ним необходимые разъяснения.
- На подписи документов в сфере своей компетенции, которые необходимы для функционирования заведения.
- Представлять ресторан, по согласованию с владельцами, во взаимоотношениях с контролирующими органами, поставщиками и посетителями.
- Управляющему рестораном может быть предоставлена возможность для ознакомления с состоянием дел в других ресторанах, в том числе путем организации командировки.
- График работы управляющего рестораном прописан в соответствующей трудовой документации.
- Управляющий рестораном может быть премирован за улучшение количественных и качественных показателей заведения в соответствии с положениями трудового договора.
Можно сказать, что эта инструкция является базовой основой, необходимой для нормального функционирования ресторана. Кроме этого, она представляет собой документ, необходимый для разрешения потенциальных конфликтных ситуаций.
Владельцы ресторана, с помощью этой инструкции, имеют понимание о функциях и правах заведующего рестораном. С другой стороны, сам менеджер может спокойно выстраивать свою деятельность, опираясь на функционал, прописанный в этом документе.
В современных законах не дано определения формата должностной инструкции. По этой причине рестораторы имеют большой спектр возможностей при её написании. Обычно в инструкцию входят 4 основных пункта, а также возможно включение каких-то дополнительных.
Основные пункты:
- Основные положения.
- Должностные обязанности.
- Права заведующего рестораном.
- Ответственность менеджера.
В дополнение к этому можно прописать, к примеру, условия труда. После составления документ удостоверяется подписями заведующего рестораном и его владельцев. Далее разберем основные моменты более предметно.
Поиск
Предметы ЕГЭ
- Биология
- Иностранный язык
- История
- Математика
- Обществознание
- Русский язык
- Физика
- Химия
- Экзамен в вузе