Онлайн-кассы и ОФД: изменения в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Онлайн-кассы и ОФД: изменения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговики сформировали программу профилактики рисков нарушения законодательства по ККТ в 2023 году. Основная цель заключается в том, чтобы не наказывать пользователей касс, а научить их работать по правилам. Программа регламентирована Приказом ФНС от 12.12.2022 г. № ЕД-7-20/1188@.

Профилактика при использовании онлайн-касс

В ней указаны виды и сроки профилактических мероприятий в отношении собственников онлайн-касс, ОФД, производителей кассовых аппаратов и ФН. При этом запланировано:

  • информирование субъектов посредством сайтов и рассылок информационных писем;
  • консультирование по вопросам контроля и госнадзора;
  • профилактические визиты;
  • объявление предостережений.

Какие товары будут маркировать в 2023 году

Перечень товаров для маркировки в 2023 году включает в себя товары легкой промышленности, БАДы, некоторые электроприборы и детскую воду.

Легкая промышленность. С 1 июня 2023 года Министерство промышленности и торговли РФ начнет маркировать продукцию легкой промышленности, включая спортивные костюмы, куртки, брюки, блузки, рубашки, пиджаки, пальто, плащи и ветровки, как изделия из искусственного меха. Это связано с тем, что в страну ввозится большое количество незаконно произведенных изделий легкой промышленности, замаскированных под натуральный мех. Введение этой меры поддержал Российский союз производителей одежды и такие ассоциации, как lamoda и «Снежная королева». В настоящее время маркировка на шубах и обуви — обязательная по закону.

Биологически активные добавки. Кроме того, было предложено, чтобы с 1 апреля 2023 года диетические добавки подлежали обязательной маркировке с регистрацией информации в системе «Честный знак» с 1 марта 2023 года.

Электроника. Некоторые виды электронного оборудования, такие как трансформаторы, лампы, фонари и пульты дистанционного управления, будут маркироваться не ранее сентября 2023 года, однако эксперимент может начаться в июле 2022 года для части радиоэлектронных изделий.

Как заполнить бланк заявления на регистрацию онлайн-кассы в 2023 году?

Порядок регистрации онлайн-кассы в налоговой инспекции определен 54-ФЗ от 22.05.03 и обновлен с введением онлайн-касс. С 1 марта в бланк заявления (форма 1110061) добавлена строка 120, в которой следует указать, будет ли использоваться ККТ при продаже маркированных товаров.

Что нужно указать в заявлении?

  1. На титульном листе указывается информация о юридическом лице либо ИП, включая полное наименование, ИНН, КПП (для юридических лиц), ОГРН (ОГРНИП), признак «регистрация» или «перерегистрация».
  2. В разделе 1 содержатся сведения об онлайн-кассе и месте, где она будет располагаться.
  3. Раздел 3 посвящен данным об ОФД.
  4. Раздел 4 содержит информацию о сохраненных фискальных документах.

На заявлении не требуется печать организации и ИП.

Документ можно представить на бумажном носителе или электронно. Второй вариант возможен только при наличии квалифицированной электронной подписи.

Существуют определенные правила заполнения заявления:

  • возможно заполнение от руки чернилами синего, фиолетового или черного цвета, или на компьютере;
  • на каждую кассу пишется заявление;
  • каждый лист распечатывается отдельно, без использования двухсторонней печати;
  • исправления при помощи канцелярского корректора недопустимы.
Читайте также:  Стандартный налоговый вычет на ребенка в 2023 году

Что выгоднее: покупка или аренда ККТ?

Если покупать онлайн-кассу нет возможности или желания, ее можно взять в аренду. Такой вариант как раз подходит предпринимателям, которые только открыли свой бизнес или тем, кто пока не определился с моделью. Например, касса для ИП без работников в 2021 году обязательна с июля, а сам бизнесмен, хоть и не является новичком в своем деле, но через ККТ никогда не работал, поэтому ему трудно сделать выбор и он хочет опробовать несколько моделей поочередно.

Аренда онлайн-кассы также подходит для ИП, занятых сезонным бизнесом. Устройство для расчетов в данном случае используется всего несколько месяцев в году.

Сравним целесообразность покупки и аренды ККТ для ИП без работников в 2021 году.

Аренда

Покупка

Сезонный вид деятельности, предприниматель начинающий или у бизнеса неясное будущее.

Предприниматель «устойчиво стоит на ногах» и четко понимает, какая касса ему нужна.

За аренду кассы придется платить помесячно и она не перейдет в собственность арендатору.

За кассу достаточно оплатить один раз и она станет собственностью предпринимателя.

Часто арендодатель берет на себя регистрацию онлайн-кассы в ФНС и другие сопутствующие услуги.

После покупки нужно зарегистрировать кассу в ФНС, настроить ее для работы, а также выполнить другие манипуляции.

При неисправности кассового аппарата арендодатель оперативно его заменит и арендатору не придется приостанавливать деятельность.

Неисправности требуют обращения в сервисный центр. Придется ждать, пока кассу починят. А если ремонт выполнить невозможно, владелец должен купить новый аппарат.

Безусловно, расходы на покупку кассы себя в конечном итоге окупят, а плата за длительную аренду превзойдет стоимость самой ККТ. Но в некоторых случаях это, действительно, выгодно.

Правила оформления электронных первичных документов

Электронные первичные учетные документы (сводные электронные первичные учетные документы) и электронные регистры бухгалтерского учета составляются в форме электронного документа, подписанного (п. 1 Методических указаний):

  • квалифицированной электронной подписью (далее – ЭЦП);

  • простой электронной подписью (далее – простая ЭП) – в случаях, предусмотренных Методическими указаниями.

В соответствии с пояснениями по оформлению электронных первичных документов, доведенными Письмом Минфина России № 02-07-07/98091, условия для принятия электронных первичных учетных документов к учету следующие:

1) заполнение всех реквизитов электронного первичного документа;

2) наличие квалифицированной электронной подписи руководителя учреждения (уполномоченного им лица).

Лицо, ответственное за формирование электронного документа, не заполняет поля электронного первичного документа, предназначенные для бухгалтерских записей либо отметок бухгалтерии (Письмо Минфина России № 02-07-07/98091).

Обратите внимание: документы, форма которых предусматривает наличие нескольких подписей, включая ЭП, можно принять к учету только при наличии в них ЭЦП, например, руководителя или главного бухгалтера (п. 3 Методических указаний).

Отметим, что на основании Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ с 2022 года реализована возможность получения автономными учреждениями квалифицированной ЭЦП на безвозмездной основе в удостоверяющем центре ФНС.

В соответствии с п. 3 Письма Минфина России № 02-07-07/98091 первичные электронные документы формируются с указанием предусмотренных унифицированными формами электронных документов реквизитов и соответствующих им согласно общероссийским классификаторам (классификациям) технико-экономической информации при автоматизированной обработке и обмене информации кодов.

При создании электронного первичного документа допускается внесение следующих изменений:

Изменения электронного первичного документа

Обоснование

Изменение размера граф и строк

Пункт 3 Письма Минфина России № 02-07-07/98091

Включение дополнительных строк (подразделов), которые предусмотрены унифицированной формой

Добавление вкладных листов

Освобождения для сельской местности

Для определенных населенных пунктов введены особые правила – освобождение от ККТ или ее автономное применение, то есть без передачи данных через интернет. Обратимся к Таблице 5.

Таблица 5. Использование онлайн-касс в особых местностях
Тип местности Норма закона Применение ККТ
Труднодоступная местность Пункты 3, 4 статьи 2 закона 54-ФЗ Организации и ИП могут вовсе не применять кассовую технику
Отдаленная от сетей связи местность Пункт 7 статьи 2 закона 54-ФЗ Нужно купить кассу, но применять ее можно в автономном режиме (сведения в ФНС не передаются)
Читайте также:  Что сейчас разрешено сотрудникам ДПС на дороге?

Блокировка сайтов, интернет-магазинов, страниц в соцсетях при торговле без ККТ

Если предприниматель будет продавать товары в интернете без применения онлайн-кассы, его ресурс могут заблокировать. Под ограничения попадают:

  • Сайты;

  • Интернет-магазины;

  • Мобильные приложения;

  • Страницы в социальных сетях, блогах, чаты и каналы в мессенджерах;

  • Другие ресурсы, через которые продают товары или оказывают услуги.

Категории ИП, на которые распространятся отсрочки

Без кассы до начала июля 2023-го смогут работать не все индивидуальные предприниматели. Отсрочка действует только для ИП, которые не имеют наёмных сотрудников и либо выполняют определённые работы или россиянам оказывают услуги, либо реализуют продукцию, изготовленную собственноручно.

К сведению! Отсрочка не предоставляется предпринимателям, осуществляющим реализацию закупаемых у других граждан товаров, даже если они занимаются продажами самостоятельно.

Главным условием использования отсрочки на установку онлайн-кассы является полное отсутствие наёмных сотрудников. И если ИП нанимает рабочего, то он в течение тридцати дней обязуется установить необходимую контрольно-кассовую технику и подключить её, начав передачу информации о перемещениях финансов в ФНС.

Но в законодательстве указывается, что под наймом сотрудников понимается заключение с ними трудовых договоров. То есть формально если документ будет носить гражданско-правовой характер (к такой категории относятся соглашения о платном оказании разовых услуг или о подряде), то кассу типа онлайн можно будет не использовать. Но если сотрудники Федеральной налоговой службы заметят подвох и выявят попытку обойти закон, то они могут подать в суд на ИП и по решению судебного органа переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой, обязав бизнесмена к установке ККТ.

Виды внеплановой проверки смарт-терминалов

Проверка онлайн-касс с 2023 года будет проводиться в разных форматах. Сначала к вам могут прийти с выездным обследованием. То есть без уведомления владельца заведения придут в магазин или в кафе. Инспекторы становятся тайными агентами. Смотрят, выдают ли покупателям чеки. Если нет, то предстоит следующий этап.

Во время контрольной закупки человек под видом обычного клиента сделает заказ на 200 рублей или купит что-то на небольшую сумму. При этом будет вести скрытое видеонаблюдение. Если нарушение действительно есть, его фиксируют составлением акта. Обратите внимание: необходимо присутствие двух инспекторов или свидетелей. Иначе законность проверки можно оспорить.

Также возможно негласное наблюдение за объектом. Для этого не нужно посещать точку предпринимателя. Контроль проводится между ведомствами. Например, сотрудники налоговой службы могут обратиться в ЦРПТ и выяснить через «Честный знак», какой оборот маркированной продукции был зафиксирован в конкретной точке. Затем сверяет с отчетами от организации. Нашли расхождение – появляются вопросы. Значит, нужно нанести визит.

Еще могут провести документальную проверку – прийти на объект и спросить документы. Например, КУДиР или отчеты. Если исходя из данных онлайн-кассы доходы упали по сравнению с прошлым годом, уточнят, почему. Иногда требуют дать письменное объяснение.

Наконец, выездная проверка. В отличие от других форм надзора, здесь предпринимателя или директора оповещают – направляют копию решения о проведении контрольных мероприятий.

Четвертая волна кассовой реформы: пояснения ФНС на вебинаре

Состоялся очередной вебинар «Такскома» по теме внедрения онлайн-касс, во время которого спикер от ФНС рассказывал о планируемых поправках в 54-ФЗ и о третьей волне кассовой реформы. Алексей Батарин подробно остановился на проектах изменений в закон об онлайн-кассах, которые планируются утвердить к июню 2023 года. Журналист «Бизнес.Ру» присутствовал на вебинаре, чтобы рассказать об основных тезисах выступления.

Читайте также:  21 способ отомстить соседям сверху за все!

О чем вы узнаете: Это уже третий вебинар «Такскома» по онлайн-кассам, который «Бизнес.Ру» подробно освещает. Ранее вебинары касались перехода на 20% НДС или прочих нюансов работы с онлайн-кассами.

Эти вопросы также были затронуты, но вскользь. Начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС Алексей Батарин остановился на проектах изменений в 54-ФЗ и ответил на множество вопросов.

Тезисы предыдущих вебинаров читайте по ссылкам:

  1. ;
  2. .

Свежие цифры предварительных итогов кассовой реформы выглядят ошеломляюще:

  1. сейчас подключено более 900 тысяч организаций и ИП к кассовым аппаратам;
  2. зарегистрировано 2,4 млн единиц онлайн-касс;
  3. сумма чеков, выданных с помощью ККТ, исчисляется в триллионах: 56,7 трлн. рублей.

Кому можно продолжать работать без онлайн-касс после 1 июля 2021 года?

Под истечением срока финального переходного периода вовсе не следует понимать, что работать с использованием онлайн-касс необходимо начать всем ИП. Отдельным представителям российского бизнеса можно продолжать осуществлять свою предпринимательскую деятельность и без ККТ нового поколения.

Требование не затрагивает коммерсантов, оказывающих услуги только юрлицам и другим предпринимателям. При этом все расчеты должны быть у них безналичными (платежные поручения).

Онлайн-кассы можно не использовать с 1 июля 2021 года также следующим представителям бизнеса:

  • налогоплательщики, работающие в удаленных местах, на труднодоступных и непроходимых территориях;
  • коммерсанты, рассчитывающиеся с участием специальных платежных агентов;
  • субъекты экономики, ведущие бизнес, фигурирующий во второй статье Федерального Закона № 54-ФЗ;
  • самозанятые плательщики НПД, которые официально зарегистрированы в ФНС России (пользователи приложения «Мой налог» или «Личных кабинетов» налогоплательщиков).

Обязательная маркировка 2023

В процессе маркировки задействованы производители, импортеры, поставщики и продавцы продукции. Сначала производитель получает специальный код на каждую позицию товара. Перед отправкой товара он обязан поместить этот код на упаковку или бирку товара и составить электронную накладную, в которой содержится информация о маркировке. Продавец обязан уведомить Честный Знак о приходе маркированного товара на точку, приняв его с помощью УКЭП. Теперь товар и его идентификационные коды числятся на продавце и уже он обязан уведомлять государственные органы о движении товара. Делается это при помощи онлайн-касс, которые подключены к системе Честный Знак.

Внедрение такой системы на все производства и розничные точки продаж не возможно одномоментно, поэтому проводится несколько этапов. В 2021 и 2022 годах уже происходило расширение списка товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Сейчас в него входят:

  • изделия из натурального меха
  • обувь
  • табак
  • фототехника
  • парфюмерия
  • шины и покрышки
  • молоко
  • бутилированная вода

Отмена моратория и другие изменения

Инспекторам снова можно проверять кассовые аппараты. До 1 января 2023 действовал но мораторий на проверку кассовых аппаратов, а с нового года можно устраивать плановые и внеплановые проверки контрольно-кассовой техники. Инспектор может приезжать в организацию в любое время, а затем сделать контрольную закупку под видом покупателя или открыто запросить документы, например, фискальные чеки.

Штрафы при этом остались прежние. Если кассир не выдает чек, бизнес заплатит 2000 рублей, а если касса не передает чеки оператору фискальных данных, штраф составит 10 000 рублей. Куда серьезные штрафы за нарушение регламента продажи маркированных товаров — если не пробивать маркировку, оштрафуют на 300 000 рублей и конфискуют товар.

Проверка может начаться по инициативе сотрудников налоговой службы или после жалобы покупателя. Например, если покупателю не выдали чек, он сообщает об этом в налоговую, и инспектор приходит с проверкой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *