Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое кадастр. Объясняем простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В нашей стране все объекты недвижимости должны быть учтены в Росреестре. Данная процедура учета является своего рода подтверждением со стороны государства факта существования объектов в рамках правового поля, о чем вносятся соответствующие отметки в Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее – «ЕГРН»).
При внесении в ЕГРН сведений об объектах, в целях идентификации, им присваиваются уникальные цифровые коды, а именно кадастровые номера, которые выступают в качестве основных характеристик объектов и впоследствии указываются в: свидетельствах, выписках из ЕГРН, налоговых документах, договорах купли-продажи и т.д.
Из чего состоит и как формируется кадастровый номер объекта недвижимости?
Территория России делится на кадастровые округа, которые делятся на районы, которые в свою очередь делятся на кварталы, в границах которых и располагаются объекты недвижимости. Всем единицам кадастрового деления присваиваются учетные номера и наименования.
Так вот кадастровый номер – это совокупность учетных номеров единиц кадастрового деления и порядкового номера объекта, разделенных между собой знаками двоеточия.
Давайте обратимся к конкретному примеру, чтобы визуализировать структуру кадастрового номера.
Итак, земельный участок, расположенный по адресу: Московская область, г.о.г. Подольск, ул. Кирова, д. 4 имеет кадастровый номер 50:55:0030221:3 где:
50 – номер кадастрового округа, в нашем случае это Московская область;
55 – номер кадастрового района в округе, а именно г.о.г. Подольск;
0030221 – номер кадастрового квартала в округе;
А вот 3 – это непосредственно порядковый номер участка в кадастровом квартале.
Кстати, если объект недвижимости снят с кадастрового учета, его кадастровый номер не может быть передан другому объекту, т.е. его повторное использование – исключено.
Платное получение выписки онлайн
Получение выписки, где указан кадастровый номер дома или другой недвижимости – это платная услуга. Но цена может отличаться зависимо от случая и специфики документа:
- насколько полная информация в нем используется;
- в каком формате используется справка (в электронном или бумажном виде);
- кто запрашивает документ, физическое или юридическое лицо.
Зависимо от описанного случая, оплата за узнаваемую по адресунедвижимость будет разной. Оформление онлайн на государственном сайте общедоступной информации. От пользователя требуется оплатить государственную пошлину.
- Если нужно получение кадастрового номера за квартиру или земельные участки, оплата составит одинаковую сумму – 350 рублей.
- Получение сведений, указывающих переход права собственности от одного лица к другому, стоит 700 рублей.
- Если нужно получить информацию только об имени нового владельца, госпошлина составит 90 рублей.
- Когда требуется полная проверка объекта «по всем фронтам» – услуга обойдется в 1950 рублей.
Документы для кадастрового учета
Пакет документов при постановке недвижимости будет различным в зависимости от того, какой объект вы регистрируете — земельный участок, дом, машино-место или другое сооружение.
Для постановки дома на кадастровый учет потребуется заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план и межевой план участка, если он ранее не был размежеван. Составляют их кадастровые инженеры. Цена зависит от местоположения и площади объекта, в среднем цены начинаются от 8 тыс. руб. за участок 6 соток либо маленький домик до сотен тысяч рублей за «дворец» или большой массив земли, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов ГРАД Наталья Тарасова. По ее словам, для перепланировки, перестройки или реконструкции дома также потребуется кадастровый инженер. На руках у вас должно быть заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план.
Как выглядит кадастровый номер
Непосредственная структура номера включает комбинацию цифр, разделённую двоеточием. То есть, имеется четыре разделения кадастрового идентификатора, например 26:49:0790023:543. Каждый блок несёт в себе определённую информацию, которая содержится в базе данных регистратора имущественного права в Росреестре.
- Первый блок цифр указывает на кадастровый округ принадлежности. Территория кадастрового округа, как правило, совпадает с границами территориального деления в РФ, то есть с субъектами федерации.
- Второй блок цифр указывает на принадлежность к району. В данном случае район совпадает с территориальным делением внутри субъекта федерации (город, район).
- Третий блок указывает на принадлежность к кварталу. В большинстве случаев это границы внутри районного территориального деления.
- Четвёртый блок цифр указывает на конкретный земельный участок, объект капитального строительства, лесной массив и т.д.
О чем можно узнать из кадастрового номера
Справочно. Кадастровый номер объекта недвижимости, пример которого рассмотрим детальнее, состоит из четырех блоков переменных цифр, каждый из которых имеет определенное значение. Это структура кадастрового номера объекта недвижимости. Для рассмотрения возьмем номер 47:14:1203001:145.
Первые две цифры номера указывают на кадастровый округ, в котором находится данный объект. В данном случае это Ленинградская область. Если бы вместо числа 47 стояло число 51, то это означало бы, что объект недвижимости находится в Мурманской области, а число 60 указывало бы на Псковскую область.
Следующие две цифры обозначают кадастровый район. То есть, если первая пара указывает на регион РФ, то вторая пара чисел указывает на административный округ это региона. В данном случае вторая пара номера указывает, что объект недвижимости находится в Ломоносовском районе Ленинградской области.
Процесс присвоения ГКН берет начало с 2001 года. Ранее учет велся только по условной нумерации.
Кадастровый номер —, уникальный идентификатор недвижимого объекта, который присваивается после его регистрации в Росреестре и заносится в кадастровый паспорт. Числовые значения подбираются по специальному принципу.
Его цифры также содержат определенную информацию, а именно:
- Первая группа имеет обозначение кадастровых округов, на которые делится вся площадь страны. В основном они соответствуют территории субъектов. По округу можно узнать регион, где находится имущество.
- Кадастровый район —, подразделение округа.
- Третья группа цифр дает сведения о квартале внутри округа.
- Номер объекта имущества.
С помощью такого способа кодирования ведется учет зданий и участков. Если недвижимость не имеет кадастрового идентификатора, то его необходимо присвоить. Такой номер закрепляет за объектом и его собственником правовой статус.
Структура кадастрового номера
На территории всех субъектов Федерации кадастровый номер будет выглядеть одинаково, поскольку порядок расшифровки, формирования и присвоения номеров обусловлен статьей 8 закона №218-ФЗ РФ, а так же статьей 29.2 закона №221-ФЗ РФ, и статьей 70 ЗК РФ.
Учет недвижимости осуществляется по всей территории РФ одной организацией Росреестром, поэтому коды должны быть универсальными, чтобы они могли быть расшифрованы одинаково по всей стране.
Наличие единого кодирования гарантирует правильное отображение сведений в системе и устранение механических и автоматических ошибок. Если во время осуществления юридических сделок с собственностью будет выявлено, что ранее код был внесен неправильно, инспектор Росреестра должен исправить код на верное значение.
Состав номера может поддаваться исправлениям в следующих обстоятельствах:
- разделение субъекта Федерации на несколько составляющих единиц;
- объединение нескольких территорий в один административный участок;
- изменение наименования улиц.
Как уже отмечалось выше, номер состоит только из цифр, которые разделены таким знаком «:». Разделение ставится между кодами разных показателей. К обязательным обозначениям относятся:
- область;
- район/населенный пункт;
- квартал/улица;
- порядковый номер, присвоенный в процессе приватизации или постановки на учет объекта недвижимости.
Кадастровый номер позволяет понять, что это за собственность и где она располагается. Сам же владелец объекта имеет возможность найти код в техническом паспорте недвижимости.
Присвоение при объединении двух наделов в один
Существует юридическая возможность объединения двух или нескольких участков в один, с одновременным аннулированием их кадастровых номеров и присвоением им нового единого КН.
Возможно это в тех случаях, когда наделы являются смежными, с общими границами.
При этой процедуре следует учесть ряд нюансов:
- Если владелец всех смежных наделов один, то он становится единоличным собственником участка. В большинстве случаев именно так и происходит. Если же владельцев несколько, то можно оформить для них совместную собственность.
- Оба или несколько земельных наделов должны быть из одинаковой категории пользования. Эта же категория сохраняется за ними и после объединения.
- В случае, если один из участков находится в другом территориальном образовании, например, в другом кадастровом районе, то объединение этих наделов не представляется возможным.
- Если земельные участки используются на правах срочного безвозмездного пользования, либо бессрочного пользования, то владелец у всех объединяемых участков должен быть один. В этом случае право совместной собственности недопустимо.
- Все данные об объединяемых наделах должны быть ранее внесены в ЕГРН и соответствовать действительности, а также, не иметь кадастровых или технических ошибок.
Земля и земельные участки
Кадастровая стоимость.
Как уже было сказано, кадастровый номер для каждого земельного участка, дома, здания, нежилого помещения, прочего объекта недвижимости, не зависимо от типа, размера и предназначения, уникален и не может повторяться.
Присвоенный регистрационный код не меняется на протяжении всего существования недвижимости и даже после её ликвидации не присваивается никому другому.
Присваивается этот код Росреестром и вносится, вместе со всеми сведениями, в Единый государственный реестр.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!
Кадастровый код — это не просто свидетельство того, что объект состоит на государственном учёте, это хранение всей информации земельного участка, дома, здания, прочей недвижимости от момента регистрации до ликвидации. Это информация обо всех собственниках, границах межевания, площади, всех изменениях, правах, прочем.
Что такое кадастровый номер объекта недвижимости?
В нашей стране все объекты недвижимости должны быть учтены в Росреестре. Данная процедура учета является своего рода подтверждением со стороны государства факта существования объектов в рамках правового поля, о чем вносятся соответствующие отметки в Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее – «ЕГРН»).
При внесении в ЕГРН сведений об объектах, в целях идентификации, им присваиваются уникальные цифровые коды, а именно кадастровые номера, которые выступают в качестве основных характеристик объектов и впоследствии указываются в: свидетельствах, выписках из ЕГРН, налоговых документах, договорах купли-продажи и т.д.
Кадастровый номер – это не произвольный набор цифр и знаков, в целях его определения и присвоения каждому объекту недвижимости Росреестр проводит кадастровое деление всей нашей страны.
Отличие кадастрового номера от условного номера, в чем разница?
Визуально очень легко отличить условный номер от кадастрового: так разделителями цифровых кодов в кадастровых номерах служат двоеточия, а в условных – слэш (косая черта) и дефис.
Также отличаются и правила присвоения (формирования) данных идентификаторов: если кадастровый номер отображает кадастровое деление страны, то условный – формировался на основании:
Причем у объектов капитального строительства условный номер, как правило, совпадает с номером записи регистрации.
На сегодняшний день, ввиду слияния трех служб (регистрация, кадастр и БТИ) в одну (Росреестр) абсолютно все объекты недвижимости, сведения о которых вносятся в Росреестр, наделяются именно кадастровыми номерами. И несмотря на то, что новые условные номера больше не формируются, ранее присвоенные свою юридическую силу не потеряли и сведения о них до сих пор хранятся в ЕГРН.
В чем разница между кадастровым и условным номерами
Также вносятся сведения о любых обременениях, которые имеются у исходного объекта (например, квартира может быть залогом при получении кредита, в этом случае на период действия кредитного договора возникают определенные ограничения прав собственника).
Это интересно: Амортизационная Группа Сканера 2020
Старый учетный номер отличается от кадастрового чаще всего длиной. Раньше, кроме той информации, которая есть в новой форме, вносили дополнительные числа. Например, к номеру участка прибавляли цифровые обозначения всех построек и сооружений на нем. В настоящее время объекты, находящиеся в пределах другого объекта недвижимости, регистрируются отдельно, и идентификаторы присваиваются для каждой постройки или домика.
Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств — признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
В случае у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
При наличии нескольких самостоятельных объектов, используемых совместно, но имеющих самостоятельное предназначение и жестко не привязанные к определенному объекту, они учитываются как отдельные инвентарные объекты (например, в составе оргтехники могут отдельно учитываться принтеры, процессоры и мониторы).
В тех случаях, когда инвентарный объект имеет несколько частей, имеющих разный срок полезного использования и учитывающихся как отдельные инвентарные объекты, каждой части присваивается отдельный инвентарный номер. Если по объекту, состоящему из нескольких частей, установлен общий для объектов срок полезного использования, указанный объект числится за одним инвентарным номером.
Инвентарный номер, присвоенный инвентарному объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его нахождения в организации.
Инвентарные номера выбывших инвентарных объектов не присваиваются вновь принятым к бухгалтерскому учету объектам в течение пяти лет по окончании года выбытия.
Учет основных средств по объектам ведется с использованием инвентарных карточек учета основных средств в электронном виде, разработанных на основе унифицированной формы первичной учетной документации по учету основных средств № ОС-6 «Инвентарная карточка учета объекта основных средств», утвержденной Постановлением Государственного комитета РФ от 2101.2003г №7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств». Инвентарная карточка открывается на каждый инвентарный объект.
Заполнение инвентарной карточки (инвентарной книги) производится на основе акта (накладной) приемки-передачи основных средств, технических паспортов и других документов на приобретение, например; накладная на отпуск материалов на сторону, приходный ордер, сооружение, и выбытие инвентарного объекта основных средств. В инвентарной карточке (инвентарной книге) приводятся основные данные об объекте основных средств, сроке его полезного использования; способе начисления амортизации; отметка о наличии амортизации.
На объект основных средств, полученный в аренду, для организации учета указанного объекта на забалансовом счете в бухгалтерской службе арендатора также открываются инвентарная карточка. Данный объект может учитываться арендатором по инвентарному номеру, присвоенному арендодателем.
Синтетический и аналитический учет основных средств организуется на основе регистров бухгалтерского учета, рекомендованных Министерством финансов российской федерации и разработанных и утвержденных на предприятии.
Данные инвентарных карточек ежемесячно суммарно сверяются с данными синтетического учета основных средств.