Больничный при ЭКО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный при ЭКО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед процедурой ЭКО женщина должна знать, что сама процедура включает в себя несколько последовательных этапов следующих друг за другом: стимуляция гиперовуляции, пункция ооцитов с получением яйцеклеток, оплодотворение их и культивирование в условиях термостата, подсадка их в полость матки и подтверждение анализов о наступлении беременности. Весь этот период занимает около 1 месяца и поэтому отрыв на длительный период от производства возмущает некоторых работодателей, так как они не понимают, что любая физическая нагрузка и воздействие стресса в момент проведения ЭКО могут неблагоприятно сказываться на результатах. Больничный при ЭКО беременности выдаёт то учреждение, которое проводило экстракорпоральное оплодотворение при наличии у него соответствующих лицензий, о которых говорилось ниже.

Сроки, на которые выдается лист нетрудоспособности при ЭКО

Больничный лист можно получить на весь период ЭКО. Оформляется он с первой даты протокола. Заканчивается действие больничного листа в дату сдачи крови на ХГЧ. Документ закрывается вне зависимости от того, удалось ли забеременеть женщине.

ВАЖНО! Женщина имеет право открывать и закрывать больничный лист на любом из этапов ЭКО. К примеру, сотрудница не желает отрываться от рабочего процесса и хочет уйти на больничный только после взятия пункции. В этом случае больничный открывается с соответствующей даты.

ВНИМАНИЕ! Государственное медицинское учреждение оформляет больничный лист в дату поступления заявления о его выдаче. То есть обращаться в учреждение нужно сразу же. Оформить документ «задним числом» не получится.

Нужно ли брать после переноса эмбрионов?

Пациентка имеет право получить больничный, но она его брать не обязана. В этом вопросе важно учитывать мнение лечащего врача и характер работы пациентки. Некоторые специалисты считают, что на больничный уходить обязательно, потому что переживания, связанные с рабочим процессом, могут негативно влиять на зачатие ребенка.

Другие врачи, утверждают, что прерывать трудовую деятельность не стоит. В одном мнения всех врачей совпадают: если работа связана с постоянными стрессами или физически тяжелая, то больничный брать обязательно.

Можно также взять больничный на дни проведения самой процедуры — это обеспечит возможность законно отсутствовать на рабочем месте и получить оплату за пропущенный день.

ЭКО — достаточное основание для выдачи оплачиваемого листка нетрудоспособности. Получить его можно на весь срок — от подготовки до выяснения результатов, а можно лишь частично. Пользоваться или нет этим правом, решать пациентке.

Тщательное обследование перед ЭКО

Течение беременности во многом зависит от качества предварительного обследования, которое проводится перед вступлением пары в протокол ЭКО. Оно позволяет заранее выявить большую часть неблагоприятных факторов, которые могут повлиять как на само зачатие, так и на процесс вынашивания малыша.

Подготовка к ЭКО сама по себе включает ряд диагностических процедур и анализов, список которых регламентирован приказом Минздрава. Сюда входят базовые анализы крови и мочи, поиск скрытых инфекций, УЗИ органов малого таза, оценка свертывающей системы крови, консультации узких специалистов и целый перечень других тестов. Если женщина вступает в протокол впервые, этого вполне достаточно. Если же у нее уже была хотя бы одна неудачная попытка выносить ребенка после ЭКО, врачи рекомендуют сделать дополнительные анализы:

  • поиск признаков аутоиммунных нарушений: антитела к ХГЧ, волчаночный антикоагулянт и ряд других показателей;
  • исследование на генетическую склонность к образованию тромбов (тромбофилию) или к некачественному усвоению фолиевой кислоты.
Читайте также:  Список стран Шенгена в 2023 году

Зачастую, эти проблемы остаются незамеченными и никак не влияют на повседневную жизнь женщины, но во время вынашивания ребенка они выходят на первый план и служат причиной выкидышей или остановки развития плода.

Роды в срок – это идеальное завершение любой беременности. Многие пациентки считают, что после ЭКО можно рожать только путем кесарева сечения. На самом деле это необязательно. Если беременность развивается в соответствии с нормами, если состояние женщины и малыша позволяют, вполне допустимы естественные роды.

Кесарево сечение предпочтительно:

  • при наличии у женщины или плода проблем со здоровьем;
  • при многоплодной беременности;
  • если возраст будущей мамы превышает 35 лет;
  • при неоднократных неудачных попытках проведения ЭКО;
  • при наличии в анамнезе хотя бы одной неудачной беременности;
  • при наличии длительного бесплодия и т.п.

Дата операции назначается заранее, а само вмешательство, равно как и естественные роды, лучше проводить в хорошем роддоме с современным оборудованием. Желательно, чтобы акушеры имели опыт работы с женщинами после ЭКО, что гарантирует бережное и внимательное отношение.

  • Гормональный дисбаланс, который был до беременности, останется и после. По этой причине нужна грамотная коррекция и нормализация показателей до ЭКО, так как стимуляция с целью получения большего количества яйцеклеток на фоне имеющейся эндокринной патологии может усугубить ситуацию.
  • Многоплодная беременность. Сейчас переносится не больше 2 эмбрионов, в надежде на то, что приживётся хотя бы один. Могут прижиться оба.
  • Нарушение свёртывания крови, которое может быть изначально или провоцируется гормональной стимуляцией. Приводит к нарушению кровообращения у плода. Требует длительной коррекции антикоагулянтами.
  • Возраст женщины. Если ЭКО проводится после 35–40 лет, беременной приходится тяжелее, чем женщинам более молодого возраста, хотя всё индивидуально.
  • Гинекологические заболевания — ещё одна причина ЭКО. Они могут обостриться во время беременности.

До ЭКО: качественное обследование

Дополнительное обследование обычно назначается врачом-репродуктологом на основании информации о предыдущих беременностях, проведенных ранее методах лечения, о вредных привычках женщины, ее возрасте, заболеваниях, здоровье ее родных и близких.

Если у женщины ранее уже было несколько неэффективных протоколов ЭКО, либо они завершились неразвивающейся беременностью, рекомендуется:

  • Исследование аутоиммунных факторов (антител к фосфолипидам в крови, антител к ХГЧ, волчаночного антикоагулянта).
  • Анализ на генетическую предрасположенность к нарушению свертываемости крови или усвоения фолиевой кислоты.

Врач может рекомендовать естественные роды в случае неосложненной беременности. Нередки случаи, когда в целом женщина здорова (а причиной ЭКО стал мужской фактор или непроходимость маточных труб), в этой ситуации высока вероятность, что роды можно вести естественным путем.

Однако нужно отметить, что, учитывая более высокий средний возраст пациенток после ЭКО, наличие сопутствующих заболеваний, невынашивание беременности в анамнезе, длительное бесплодие, неоднократные попытки ЭКО, многоплодную беременность в результате ЭКО, родоразрешение, в основном, проводят путем операции кесарева сечения в плановом порядке. Следует отдать предпочтение клинике, специалисты которой имеют опыт наблюдения и родоразрешения пациенток после процедуры ЭКО.

Как вести себя после переноса эмбрионов при ЭКО

Семье приходится долго, целенаправленно готовиться, решив зачать ребенка с помощью экстракорпopaльного оплодотворения.

Для наступления долгожданной беременности, благополучного разрешения процесса придется соблюдать советы врача.

Ценными являются отзывы женщин, как вести себя после переноса эмбрионов. На форумах новоиспеченные мамы делятся впечатлениями, рассказывают, что делать можно с первых дней, а что делать нельзя, пока не приживутся в полости матки подсаженные оплодотворенные клетки.

Зная, как происходит перенос эмбрионов при ЭКО, необходимо подготовиться к операции. Утром обязательным является душ. Запрещено использование моющих средств с запахом.

Он порой оказывается отталкивающим для клеток, которые приживаются с трудом. Особое внимание уделяется утреннему завтраку.

Читайте также:  Отчетность в Росприроднадзор в 2023 году

Предлагается съесть легкую кашу, чтобы пища переварилась до ответственного момента. Неприятно, если операцию сорвет расстройство желудка.

Воды желательно пить много, чтобы мочевой пузырь наполнился. 2 – 3 стакана перед процедурой не помещают. Вкусно поесть удастся потом, после подсадки эмбрионов ЭКО, когда волнующее мероприятие останется позади.

Как себя вести после переноса эмбрионов

После переноса эмбрионов нужно настроить себя на положительный исход ЭКО, не зацикливаться, думать позитивно, отвлечься и не сидеть на форумах и сайтах. Постарайтесь полностью отвернуться от событий, связанных с процедурой искусственного оплодотворения. Поведение должно напоминать пребывание на курорте. Первые дни после ЭКО предстоит вести образ жизни спокойный и размеренный.

Рекомендации, как вести себя после переноса эмбрионов в протоколе ЭКО и что нельзя делать:

  • Нельзя заниматься спортом, особенно экстремальными его видами и, что крайне важно, при симптомах ГСЯ (гиперстимуляции яичников). Так как увеличенные яичники подвержены риску перекрута.
  • Нельзя ходить в кино, магазины, на концерты. Запрет на посещение общественных мероприятий обусловлен угрозой вирусной инфекции. В момент имплантации эмбриона иммунная система физиологически теряет свою активность – так задумано природой: чтобы не происходило отторжение эмбриона, ведь для женского организма зародыш – инородное тело с чужеродными белками.
  • Не стоит закупать после подсадки кучу мочевых тестов на определение беременности – так как они не информативны. Сдавать ХГЧ нужно на 10 день после переноса в лабораторных условиях, то есть определять уровень гормона в плазме крови.
  • Не рекомендуется, хотя вред научно не доказан, посещение саун, бань.
  • Нельзя есть несвойственные для сезона фрукты и овощи, продукты-аллергены. Исключаются из меню продукты, способствующие газообразованию, например капуста, виноградный сок. Вздутие кишечника будет усугублять неприятные ощущения в животе.

Схема программы. Имплантация эмбриона. До и после подсадки эмбрионов

Программа ЭКО состоит из нескольких этапов. Каждый из этапов по-своему важен, соответственно, относиться к нему нужно очень ответственно, точно выполняя все рекомендации врача.

I этап
Определение программы экстракорпорального оплодотворения, включая тактику лечения после проведения предварительного обследования.

II этап
Подготовка супругов к столь важной процедуре, как ЭКО оплодотворение: коррекция гормональных отклонений, включая нарушения сперматогенеза, лечение инфекций

III этап
Стимуляция суперовуляции, ультразвуковой мониторинг (10–30 дней).

IV этап
Введение человеческого хорионического гонадотропина (чХГ ) для окончательного созревания яйцеклеток перед проведением экстракорпорального оплодотворения (1 день).

V этап
Пункция фолликулов, забор яйцеклеток, сдача спермы. Оплодотворение яйцеклетки спермой супруга или донора (1день).

VI этап
Культивирование эмбрионов, наблюдение за дроблением эмбрионов (2–5 дней).

VII этап
В выбранный день переноса эмбрионов — перенос эмбрионов в полость матки, после подсадки эмбрионов — замораживание оставшихся эмбрионов по необходимости (1 день).

VIII этап
Дни после переноса эмбрионов — гормональная поддержка беременности ранних сроков после подсадки эмбрионов. Важно, чтобы прикрепление эмбриона прошло успешно. (до 10-14 недель).

IX этап
Тест на беременность, связанный с выявлением гормона ХГЧ крови (через 2 недели после подсадки эмбрионов, ЭКО оплодотворения).

X этап
УЗИ – диагностика беременности (через 3 недели после подсадки эмбрионов, процедуры экстракорпорального оплодотворения).

XI этап
Ведение беременности.

XII этап
Роды (родильный дом).

Больничный при ЭКО – что это такое?

Больничный лист при эко дают на основании медицинского документа лечебного учреждения. При этом лист выдается в двух вариантах.

Их следует рассмотреть более подробно:

  • Если оплодотворение делается в учреждении, имеющем лицензию, лист выдается этим учреждением. В период временной нетрудоспособности входят все этапы процесса. Это стимуляция овуляции у женщины, пункция фолликулов и непосредственная подсадка эмбриона. Указанные медицинские манипуляции включаются в данный процесс полностью. Соответственно, для оформления нетрудоспособности, необходимо представить справку из клиники работодателю;
  • Когда оплодотворение производится клиникой, у которой нет лицензии, больничный все равно выдается. Для его оформления следует получить выписку из амбулаторной карты женщины. Такая выписка предоставляется медицинским учреждением. После чего, с данной выпиской нужно обратиться в больницу по месту проживания. И уже эта больница выдаст справку о проведении экстракорпорального оплодотворения. На основании данной справки, женщине будет предоставлен период временной нетрудоспособности.
Читайте также:  Новые правила въезда на Украину для россиян в 2023 году

Таким образом, во всех случаях, при это предоставления временная нетрудоспособность. Соответственно данное время будет оплачено работодателем.

При оказании медицинской услуги по ОМС выдается справка-выписка в двух экземплярах: первый остается на руках у пациентки, а второй отдается в поликлинику по месту жительства для оформления больничного листа.

В выписке необходимо иметь сведения о заключении УЗИ, полном перечне назначенных медикаментов, даты сдачи анализов для лабораторных исследований, а также все рекомендации врача по распорядку дня. Именно на основании этих данных и выписывается справка, которая в дальнейшем предоставляется по месту трудоустройства.

Важно отметить, что существует квота по проведению экстракорпорального оплодовторения по ОМС. Основными показаниями для таких случаев является:

  • длительное отсутствие овуляции;
  • структурные аномалии маточных труб;
  • мужское бесплодие;
  • отсутствие нормальной производительности яичников.

При этом проведение ЭКО по ОМС ничем не отличается от платных услуг.

Родоразрешение при ЭКО: когда необходимо кесарево сечение

Родоразрешение при ЭКО – процедура, которая выполняется для помощи женщинам, которые не могут забеременеть естественным путем. Цель родоразрешения при ЭКО заключается в зачатии и рождении ребенка. Однако, когда наступает момент рождения, иногда требуется кесарево сечение.

Когда женщина проходит процедуру ЭКО, ее организм претерпевает много изменений. Возможны осложнения, такие как плацентная недостаточность, предлежание плаценты или задержка роста плода.

В некоторых случаях, кесарево сечение может быть назначено еще на ранних стадиях беременности, когда есть опасность для жизни матери и ребенка. Но чаще всего кесарево сечение при эко родоразрешении проводится, когда вагинальный род становится невозможен из-за размеров плода, его положения или здоровья матери.

Если вам проводили процедуру ЭКО и вы беременны, необходимо отслеживать состояние своего организма и плода. Чтобы справиться со своими эмоциями и получить информацию о родоразрешении при ЭКО, обратитесь к своему врачу.

  • Если вы испытываете острый болевой синдром или необычную выделения во время беременности – незамедлительно обратитесь к врачу
  • Кесарево сечение является безопасной и эффективной процедурой, приводящей к рождению здорового ребенка
  • Кесарево сечение при эко родоразрешении назначается только тогда, когда это необходимо для здоровья матери и/или ребенка

Стимуляция суперовуляции

Стимуляция суперовуляции – введение гормональных препаратов с целью одновременного роста нескольких фолликулов и созревания нескольких яйцеклеток. Для стимуляции овуляции применяют гормональные препараты, которые по своей молекулярной структуре похожи на собственные гормоны организма, обеспечивающих рост фолликула. Схему стимуляции, дозы препаратов подбираются врачом индивидуально в зависимости от возраста пациентки, количества попыток ЭКО в анамнезе, овариального резерва (запаса яйцеклеток), показателей гормонов крови. В среднем продолжительность стимуляции – 10-12 дней, за этот период времени Вам необходимо приезжать в клинику на УЗИ каждые 2-3 дня для контроля количества растущих фолликулов, темпов роста и коррекции дозы гормональных препаратов. Также при необходимости врач проводит гормональный мониторинг – определение уровня гормонов в течение стимуляции. Во время стимуляции применяются препараты, которые сдерживают преждевременную овуляцию (естественный выход яйцеклетки из фолликула в брюшную полость). При достижении основными фолликулами размеров 18-20 мм, назначают укол препаратов ХГЧ (прегнил, овитрель) для финального созревания фолликулов и содержащихся в них яйцеклеток. Препарат необходимо вводить В СТРОГО НАЗНАЧЕННОЕ ВРАЧОМ ВРЕМЯ. Через 35-36 часов после укола Вас приглашают на следующий этап – трансвагинальную пункцию фолликулов (забор яйцеклеток).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *