Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задачи председателя ТСЖ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы управлять многоквартирным домом, недостаточно быть хозяином квартиры. Нужны качества менеджера, наличие которых обеспечит результативность и оптимальное решение текущих задач. Дополнительно человек должен иметь опыт или образование в сфере управления многоквартирного дома. Поэтому может возникнуть ситуация, что среди владельцев квартир нет человека, которого можно было бы выбрать в правление.
Если отсутствует подходящий кандидат
Возможными причинами являются:
- нежелание быть ответственным за весь дом;
- отсутствие опытного кандидата;
- действующий председатель не справляется с обязанностями.
Тогда необходимо разрешить ситуацию, в которой может ли председатель ТСЖ быть не собственником квартиры, но грамотным управляющим. В таком случае возможно привлечение наемного работника, опытного управленца. У него допускается отсутствие владения квартирой. В таком случае управленец будет подчиняться председателю, но выполнять определенный спектр работ.
Отличия должностей представлены в таблице.
Председатель | Управляющий |
Выбирается собранием владельцев помещений | Работает по договору (трудовому, гражданско-правового характера), приглашенный специалист |
Не имеет права совмещения с какой-либо другой должностью | Может работать в нескольких ТСЖ |
Подчиняется общедомовому собранию | Подчиняется председателю |
Управляет всеми сотрудниками и управляющим | Управляет и контролирует сотрудников, их работу |
Избирается на срок, указанный в Уставе | Срок работы соответствует сроку трудового договора |
Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.
Правление ТСЖ занимается текущими вопросами управления и эксплуатации дома. Все существенные вопросы, которые влияют на жизнь в доме, должны решаться на общем собрании собственников. Для принятия решений нужно набрать более 50% голосов.
Как стать председателем?
Выбор человека на председательское место проводится на собрании собственников ТСЖ. На его должность может встать человек, который входит в состав членов правления.
После выбора должностного лица он может находиться на этой должности не больше двух лет.
Как только претендент вступит на должность, необходимо подписать договор, в котором прописаны дисциплинарная и материальная ответственности должностного лица. Это важно, так как таким образом можно разрешить вопрос в случае причинения ущерба.
Когда один председатель сменяется другим, необходимо сообщить об этом в налоговую, так как ТСЖ — это организация, то есть, требует изменений в ЕГРЮЛ.
Как уже было сказано, претендент на должность обязан знать нормативы и законы и действовать в соответствии с ними, в частности это кодексы, к которым относятся:
- Жилищный.
- Гражданский.
- Земельный.
Соискатель должен уметь разбираться в документах, правильно адаптировать их, быть внимательным, в противном случае велика вероятность попасть в неприятную ситуацию.
Также полезно разбираться в технических сооружениях, коим является многоквартирный дом.
Необходимы и способности психолога, ведь председателю придется общаться с жителями дома, имеющими разный характер. Нужно также уметь отстаивать свои интересы, ведь придется “сражаться” с государством за проведение ремонта и для решения других важных жилищных вопросов.
На управляющей роли нужно быть готовым к негативным отношениям с чиновниками и другими государственными служащими.
То есть, характер должен быть спокойным и непоколебимым, ни в коем случае нельзя вступать в перепалки с государственными служащими.
Хорошо, если есть команда поддержки, которая готова работать на благо жилищного товарищества. Чтобы получить должность, необходимо на собрании ТСЖ предложить свою кандидатуру. Если она наберет наибольшее количество голосов — она будет получена.
В первую очередь на новом месте необходимо изучить все документы. Обязательно узнать информацию о количестве владельцев жилья в ТСЖ, арендаторов, площади квартир, также нужно ознакомиться с фамилиями и именами должников по коммунальным счетам.
Обязательно заключают трудовой договор одного из типов:
- стандартный;
- гражданско-правовой, который представляет из себя акт о предоставлении услуги в течение определенного времени.
Вне зависимости от того, какой это договор, человек на должности несет ответственность за все свои действия.
Правление ТСЖ, за что отвечает и какие полномочия имеет
Правление ТСЖ – это исполнительный орган, отчитывающийся перед общим собранием членов товарищества. Его главная задача — решение различных вопросов, возникающих в ходе работы товарищества, кроме тех, что законодательно отнесены к сфере общего собрания собственников квартир и/или членов товарищества.
Так, правление не полномочно вносить изменения в устав или утверждать его новую редакцию, реорганизовывать или ликвидировать ТСЖ, избирать своих членов, устанавливать величину взносов и других платежей, являющихся обязательными и т.д.
Условно говоря, правление создается для поддержания рутинной деятельности товарищества, решение же ключевых, фундаментальных вопросов возлагается на общее собрание членов товарищества и собственников квартир.
В некоторых случаях участники ТСЖ самостоятельно определяют, к чьей компетенции будет отнесен тот или иной вопрос. Например, правление по умолчанию вправе самостоятельно избрать председателя, но уставом это право может быть закреплено за общим собранием членов ТСЖ.
Правление состоит только из тех лиц, которые имеют членство в ТСЖ. Кодексом не установлено, на какой минимальный срок они могут избираться, но ограничивается максимальное пребывание в правлении – не больше двух лет.
В обязанности правления входит исполнение следующих требований:
- контролировать ТСЖ на предмет соблюдения требований законов;
- содействовать своевременности внесения членских взносов;
- управлять многоквартирным домом, в т. ч. нанимать и увольнять работников, заключать различные соглашения на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества и т.д.;
- вести всю документацию ТСЖ, начиная реестром членов товарищества и заканчивая бухучетом;
- созывать, организовывать и проводить общие собрания и др.
Ответственность председателя ТСЖ
Как и любое должностное лицо, председатель товарищества собственников жилья несет ответственность за свою деятельность, в т. ч. и уголовную. В обязанности председателя ТСЖ входит неукоснительное соблюдение требований законодательства и любое отступление от этого может стать причиной как отстранения от должности, так и привлечения к ответственности.
Порядок привлечения председателя к ответственности рекомендуется детально прописать в уставе товарищества, т. к. на законодательном уровне он не закреплен. Однако, в общих случаях надлежит руководствоваться уголовным и административным законодательством (например, при совершении таких преступлений, как мошенничество, злоупотребление полномочиями, присвоение и растрата, халатность, преступное бездействие, злоупотребление полномочиями и т. д.).
В связи с тем, что деятельность председателя связана с управлением внушительных денежных сумм, он в полном объеме несет личную материальную ответственность за сохранность общего имущества, материальных ценностей, находящихся в кабинете правления), денежных средств. Также председатель отвечает за правильность расчетов с партнерами по различным договорам, расходование целевых и резервных средств, за распределение зарплатного фонда и т. д.
Ответственность председателя за вред, причиненный неэффективным управлением, в законодательстве не предусмотрена, однако это не отменяет бремя ответственности за бездействие в конкретной ситуации.
Председатель товарищества
Жилищное законодательство предусматривает, что выбор своего председателя проводит непосредственно правление товарищества собственников жилья, если устав не наделяет этими полномочиями высший орган управления. Вторая вариация является более предпочтительной, учитывая какую важную роль играет председатель правления товарищества собственников жилья. Его избрание общим собранием дает возможность каждому члену выказать свое волеизъявление и отношение к кандидатам.
В случае если выбор главы по уставу принадлежит к компетенции правления, такое избрание должно произойти во время первого заседания данного органа.
Важно знать, что председатель правления ТСЖ не единственное должностное лицо, о котором идет речь в ЖК. Также в законе упоминается заместитель председателя при этом Жилищный кодекс не разъясняет, в каком порядке он должен избираться либо назначаться. Учитывая это, важно прописать процедуру выбора в уставе организации либо других документах внутреннего характера.
Председатель правления ТСЖ готовит отчет о результатах деятельности данного органа для представления общему собранию.
Созыв и компетенция заседания правления
Председатель правления товарищества собственников жилья собирает заседания органа в термины, определенные уставом ТСЖ. Заседание является правомочным, когда в нем участвуют не меньше 1/2 от общего состава. Иначе решения, принятые правлением, не имеют никакой юридической силы. При этом уставом может быть закреплен перечень вопросов, который требует присутствия большего числа участников. В ходе мероприятия ведется протокол заседания правления ТСЖ, который заверяет своей подписью председатель правления товарищества собственников жилья и секретарь.
На необходимость очной формы проведения заседания указывает несколько признаков:
- употребление в ЖК термина «созыв»;
- протокол заседания правления ТСЖ;
- требования относительно кворума.
Как документально оформляется вступление в должность?
Если у ТСЖ имеется статус юр. лица, то председатель вступает в должность не сразу, а в несколько этапов. Для начала требуется подготовка следующих документов:
- протокол собрания жильцов или участников совета ТСЖ;
- приказ назначения председателя;
- трудовое соглашение с избранным главой товарищества;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- заявление для оформления указанного человека в председательской должности по форме ФНС.
Подготовленный пакет бумаг предоставляется нотариусу на ознакомление. Кроме указанных документов, необходимо дополнительно приложить:
- паспорт избранного лица;
- устав;
- ОГРН.
Как и кто избирает правление ТСЖ
Товарищество собственников жилья, согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, является одним из трёх способов управления многоквартирным домом. Членами товарищества должны являться собственники, обладающие более чем 50% от общего числа всех голосов в доме (ч. 3 ст. 135 ЖК РФ).
К органам управления ТСЖ относятся общее собрание членов товарищества и его правление (ст. 144 ЖК РФ). Правление ТСЖ принимает решение по всем вопросам деятельности товарищества, которые не входят в компетенцию общего собрания собственников или членов ТСЖ.
Правление ТСЖ избирается на общем собрании членов товарищества (далее – ОСЧ) на срок не более, чем два года. Решение оформляется протоколом, который должен быть оформлен по требованиям приказа № 44/пр, которые предъявляются к протоколам общих собраний собственников в МКД.
Председателя правления ТСЖ выбирает правление или общее собрание членов товарищества, если это прописано в Уставе, на срок не более двух лет. С момента составления протокола собрания, на котором должностное лицо было выбрано, председатель получает полномочия, указанные в ст. 149 ЖК РФ и Уставе ТСЖ.
Председателем правления ТСЖ может стать только собственник помещения в доме и член правления, при этом неважно, зарегистрирован ли он в данном помещении. А вот члены его семьи, а также арендаторы не имеют права претендовать на эту должность.
Поскольку председатель правления ТСЖ является должностным лицом, то за нарушения в работе товарищества собственников он может быть привлечён как к административной, так и к гражданско-правовой ответственности.
Все эти вопросы были подробно, с примерами, освещены в ходе онлайн-семинара «Проблемы в работе ТСЖ и пути их решения инструкция», который наш эксперт Сусана Киракосян провела в апреле 2019 года. Материалы с этого семинара размещены здесь.
Что должен знать и уметь руководитель товарищества
Председательский пост является выборной должностью, его занимает член правления ТСЖ по результатам голосования собственников помещений многоквартирного жилого здания. Основными требованиями, предъявляемыми к человеку, занимающему должность председателя, являются:
- наличие высшего образования в сфере экономики или юриспруденции; однако часто достаточно самого факта наличия диплома об окончании ВУЗа, независимо от специальности;
- собственники квартир более склонны доверять людям зрелого возраста, поэтому председателя товарищества обычно выбирают среди людей, которым больше 30 лет;
- отсутствие судимостей;
- наличие свободного времени — председатель должен иметь возможность активно участвовать в деятельности ТСЖ, поэтому нужно адекватно оценивать свои силы и возможности по исполнению взятых на себя обязательств.
Претендент на должность должен быть компетентным в области жилищного законодательства, обладать целеустремленностью, ответственностью, харизмой, которая иногда оказывается важнее всех остальных знаний и умений.
Трудовой договор с председателем ТСЖ
Существует точка зрения в отношении трудового договора, что его не должно существовать, но многие руководители или товарищеские организации заключают такое соглашение в установленном порядке для своей же безопасности. Ведь в таком случае деятельность председателя в доме будет регулироваться не только нормативными положениями, но и Трудовым Законодательством. Основным действующим документом, обеспечивающим правильные взаимоотношения между работником и работодателем, является как раз таки трудовой договор.
Он содержит такую основную информацию:
- предмет договора;
- права и обязанности председателя и работодателя;
- срок действия документа;
- условия оплаты труда и период отдыха;
- услуги страхования;
- всевозможные компенсации и гарантии;
- ответственность за несоблюдение трудового законодательства и внутреннего распорядка (устава) дома;
- заключительные положения;
- реквизиты банка для оплаты заработной платы и других видов начислений.
Подписывается договор между председателем и главным из управленческого состава (если на такую должность был выбран один из управленцев дома) или жильцами (в случае открытого голосования).
Правление ТСЖ, за что отвечает и какие полномочия имеет
Правление ТСЖ – это исполнительный орган, отчитывающийся перед общим собранием членов товарищества. Его главная задача — решение различных вопросов, возникающих в ходе работы товарищества, кроме тех, что законодательно отнесены к сфере общего собрания собственников квартир и/или членов товарищества.
Так, правление не полномочно вносить изменения в устав или утверждать его новую редакцию, реорганизовывать или ликвидировать ТСЖ, избирать своих членов, устанавливать величину взносов и других платежей, являющихся обязательными и т.д.
Условно говоря, правление создается для поддержания рутинной деятельности товарищества, решение же ключевых, фундаментальных вопросов возлагается на общее собрание членов товарищества и собственников квартир.
В некоторых случаях участники ТСЖ самостоятельно определяют, к чьей компетенции будет отнесен тот или иной вопрос. Например, правление по умолчанию вправе самостоятельно избрать председателя, но уставом это право может быть закреплено за общим собранием членов ТСЖ.
Правление состоит только из тех лиц, которые имеют членство в ТСЖ. Кодексом не установлено, на какой минимальный срок они могут избираться, но ограничивается максимальное пребывание в правлении – не больше двух лет.
В обязанности правления входит исполнение следующих требований:
- контролировать ТСЖ на предмет соблюдения требований законов;
- содействовать своевременности внесения членских взносов;
- управлять многоквартирным домом, в т. ч. нанимать и увольнять работников, заключать различные соглашения на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества и т.д.;
- вести всю документацию ТСЖ, начиная реестром членов товарищества и заканчивая бухучетом;
- созывать, организовывать и проводить общие собрания и др.
Председатель ЖСК по трудовому договору
С председателем ЖСК заключать трудовой договор – не обязательно, так как он наделяется выборной должностью и при этом не является единоличным представителем исполнительного органа кооператива (если также имеется орган правления, состоящий не менее чем из 5 соучредителей). Но и составление с ним трудового договора – это не нарушение закона. Это лишь гарантия, что лицо получит назначенное ему фиксированное вознаграждение, сумма которого прописана в Уставе (или же формула, по которой она рассчитывается).
Необходимо учитывать, что если председатель оформляется по трудовому договору, то это подразумевает наложение на него обязанностей по официальной уплате налогов с получаемого дохода (но при этом остаётся возможность требовать выплату налоговых издержек по НДФЛ).
Оформляется такое лицо как нанятый работник в качестве физического лица (работодателем выступает юридическое лицо, то есть, ЖСК, деятельность которого регулируется положениями Устава).