Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия на продажу вина на розлив». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство лицензий выдается бессрочно, но для алкогольной лицензии установлен срок не более пяти лет, поэтому после окончания срока её действия надо пройти процедуру продления. Учитывая высокий размер госпошлины, для розничной торговли алкоголем сделано исключение – можно оплатить действие лицензии только на один год. Получение розничной алкогольной лицензии на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.
Пошаговая инструкция по получению «алкогольной» лицензии
Пошаговый алгоритм получения «алкогольной» лицензии включает следующие шаги.
- Проверка соответствия организации установленным требованиям к лицу, претендующему на получение разрешения. В случае обнаружения каких-либо несоответствий их важно устранить уже на этом этапе: рассчитывать, что контролирующие органы не заметят невыполнения каких-то требований или закроют на это глаза, не стоит.
- Сбор и оформление официальных документов, подтверждающих соответствие действующим требованиям, составление заявления.
- Оплата государственной пошлины установленной стоимости. Чтобы произвести оплату, организации сначала следует выяснить, сколько стоит лицензия на водку либо другой производимый или реализуемый продукт
- Подача заявки и пакета документов в лицензирующий орган. В большинстве случаев это соответствующее подразделение Росалкогольрегулирования, контролирующее ту территорию, где заявитель осуществляет свою деятельность. Но для получения разрешения на розничную торговлю алкоголем соискателю следует обратиться в профильный департамент органа местного самоуправления того региона, где он работает.
- Ожидание результатов рассмотрения заявки. В соответствии с административным регламентом, описанным в приказе Росалкогольрегулирования № 199, на это контролирующему органу отводится 30 дней. В исключительных случаях, требующих более тщательного и продолжительного рассмотрения обстоятельств, изложенных в заявлении и подтверждающих документах, этот срок продлевается еще на 30 дней.
- В случае принятия положительного решения – получение лицензии и проверка внесения сведений об этом документе в Единый реестр лицензионной документации в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции.
Виды деятельности, для которых необходима лицензия на алкоголь
Лицензия на алкогольную продукцию необходима всем компаниям, которые задействованы в производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и пищевой спиртосодержащей продукции. В их число входят производители, поставщики, магазины и торговые точки, заведения общепита, гостиницы и не только.
Не требуется алкогольная лицензия тем компаниям, которые занимаются:
- реализацией непищевой спиртосодержащей продукции;
- приобретением и транспортировкой сырьевых и технических спиртосодержащих жидкостей в объеме не более 2000 литров в год;
- реализацией пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре (сидра из груш).
Кому разрешено продавать алкоголь в России?
Продукция, в составе которой имеется 0,5% спирта и больше, признается алкогольной, и продавать ее разрешено только юридическим лицам, оформившим специальную лицензию. Существуют исключения. Допускается изготавливать и реализовывать без разрешения пиво и подобные ему напитки. Без лицензии разрешается оборот непищевого алкоголя, который применяется в парфюмерии, фармакологии, лакокрасочных товарах. Сельхозпроизводителям разрешается без лицензии изготавливать виноградное сусло, но продажа алкогольной продукции из него допускается только после оформления разрешения.
Каким образом оформить лицензию на алкоголь, расписано в ФЗ-171 от 22.11.1995 г. Закон суров и предписывает выдавать лицензию только организациям, которые торгуют в стационарных магазинах площадью от 50 кв.м. (25 кв.м. в сельских местностях). Для оптовиков минимально допустимая площадь реализации — 100 кв.м. Обязательно наличие кассы для расчета наличными деньгами или по карте.
Лицензионные требования не обходят стороной и уставный капитал предприятия. Например, организация общественного питания может начать бизнес с 10 тыс. рублей уставного взноса, а для продуктового магазина эта сумма начинается с 1 млн. рублей. Уставный взнос компании, которая производит алкоголь, должен начинаться с 10 млн. рублей. Производить водку разрешено, если собственники внесут в качестве уставного капитала 80 млн. рублей.
Есть запрет по поводу соседей. Магазин по продаже алкоголя обязан находиться дальше 100 метров от детских заведений, образовательных, медицинских, культурных и спортивных объектов. В местах и зданиях с большим количеством людей — в аэропортах, на вокзалах, рынках — продажа алкоголя должна вестись только в столовых, кафе и ресторанах.
Кто и кому выдает лицензии
Лицензии на любую деятельность (производство, хранение, продажа алкоголя) выдаёт один государственный орган — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). И только на розничную торговлю спиртным лицензию придётся получать в другом месте — такие разрешения находятся в ведении профильных органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации. В Москве, к примеру, за таким разрешением нужно будет идти в городской Департамент торговли и услуг.
Важно: стоимость лицензии на розничную торговлю одинаковая по всей стране, вне зависимости от того, какой из профильных органов её выдал.
Лицензию на производство, хранение и реализацию спиртного и алкоголя нужно получать всем, кто планирует иметь дело с этими продуктами — это прописано в ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ. Также важно и то, что получателями лицензий могут быть только юрлица, а вот ИП в данном сегменте разрешения не выдают. Лицензия выдаётся только после полной оплаты установленных в том или ином случае сумм.
Эксплуатируем ностальгию и вкус
Идея торговли вином в розлив далеко не нова. Автоматы по продаже вина в розлив существовали в СССР еще в 70-е годы. Этот вид вендинга просуществовал недолго. Знатоки рассказывают, что советский человек очень быстро научился обманывать машины, вкладывая в приемник не покупной жетон, а шайбы, добытые на производстве.
Магазины разливных вин были лишены недостатков, торговля шла на ура. В ассортименте были грузинские, крымские и молдавские вина, и каждый любитель приходил именно за своей маркой. Впрочем, в розлив продавали и более демократичные напитки, например портвейн, который делался в каждой южной республике СССР, или ягодно-плодовое вино, изготовлявшееся почти в каждом колхозе.
С началом борьбы с алкоголизмом и массовой вырубкой виноградников количество таких магазинов стало стремительно сокращаться. Разливное вино, как, впрочем, и хорошее бутылочное, перешло в разряд дефицитных товаров. Зачем нужен этот исторический экскурс? А вот для чего. Потребители разливного вина – это прежде всего люди старшего поколения, которые застали хорошее время советского виноделия или знают о нем по рассказам родителей. Для них «Массандра», «Абрау-Дюрсо» или «Киндзмараули» – это не только названия торговых марок, но и часть истории, по которой они испытывают ностальгию. Эту особенность можно и нужно использовать при открытии магазина разливных вин.
Кроме того, цена вин, которые продаются литрами, демократичнее напитка в бутылках под той же торговой маркой. Продукт доступнее, а значит, при равном качестве, выше спрос. Здесь и кроется основной профит предпринимателя. Эмоции потребителя и доступный продукт – это хорошие предпосылки для старта. Важно в дальнейшем не упустить эту фору. Ведь можно рассчитывать и на любителей вина, выросших в XXI веке, не готовых однако платить слишком много за любимый напиток.
Выгода от торговли алкогольной продукции
После подробного разбора того, что необходимо сделать, собрать и предоставить в надлежащую инстанцию, возникает закономерный вопрос – а настолько ли это выгодно, чтобы так стараться?
Как показывает практика – да. По статистике, реализация спиртного – одна из самых прибыльных ниш бизнеса. Но, чтобы коммерческая деятельность действительно приносила хороший доход, недостаточно просто купить лицензию и торговать спиртным. Следует оптимизировать все возможности.
- Так, например, учитывая, что одним из условий лицензии была площадь не менее пятидесяти квадратных метров, логичным выглядит идея реализовывать на такой площади не только алкоголь, но и другие товары. Хотя бы даже и сопутствующие. Тем более, так называемые «алкогольные бутики», где другого товара не продают принципиально, пока ещё не приобрели в нашей стране нужной популярности.
- Также помните, что самые популярные продукты среди спиртного (водка, коньяк, пиво) не должны полностью забивать полки вашего маркета. Оставьте 30 процентов пространства под другие спиртосодержащие напитки.
- Но вот под определённые праздники (Новый Год, Женский день), сосредоточится на запасах определённого продукта, смысл есть (например, шампанское).
Ведение бизнеса в этой сфере по сути не отличается от остальных, там также действуют правила спроса и предложения, сезонности и трендов. Поэтому для полноценной реализации проекта нельзя полагаться только лишь на вожделенную лицензию.
Кто должен иметь лицензию
Иметь лицензию должны все компании, которые так или иначе связаны с алкоголем:
- Производители и поставщики спиртных напитков
- Магазины и торговые точки, которые продают алкоголь
- Заведения общественного питания — кафе, бары, рестораны
- Гостиницы
- И другие
От вида деятельности зависят требования и условия для получения лицензии.
Закон делает исключение для некоторых компаний — им иметь лицензию на алкоголь не нужно. Такое исключение действует для:
- Розничной продажи непищевой спиртосодержащей продукции
- Закупки и перевозки технических и сырьевых спиртосодержащих жидкостей, в том числе сырья для производства алкогольных напитков (при этом годовой объем должен быть менее 2 000 литров)
- Производства и продажи пива и напитков на его основе
Также некоторые виды предприятий не имеют права на получения лицензии. К ним относятся торговые точки:
- На территории детских и образовательных учреждений
- На территории учреждений здравоохранения
- На территории учреждений физкультуры и спорта
- На территории культурных объектов
- В местах скопления людей
Вопросы о продаже и лицензировании
Статьи №16 и 18 того же самого Федерального закона №171 говорят о том, что сбывать алкогольную продукцию без наличия официальной лицензии от государства можно только в случае торговли пивом, напитками на его основе, медовухой и пуаре. Выдача документа осуществляется исключительно уполномоченными на это органами власти. Получить право на ведение данного бизнеса могут компании или производители винодельческой продукции.
Государство также обязывает индивидуальных предпринимателей и фермерские крестьянские хозяйства следовать определенным указаниям о том, как законно продавать домашнее вино, игристые напитки по типу шампанского и тому подобные продукты. В первую очередь такое лицо должно в обязательном порядке иметь стационарный цех по производству, а также помещение, где осуществляется торговля, то есть непосредственно торговую точку. Для розничных продаж применяется специальная контрольно-кассовая техника, которую потребуется самостоятельно приобрести и установить в зале.
Качество продуктов для напитка
Некоторые специалисты, давно занимающиеся подобным бизнесом, дают совет о том, что более простые рецептуры, как правило, позитивно влияют на итоговый уровень продукции. Напротив, изощренные схемы с применением культурных дрожжей и других вариантов могут сильно испортить качество. По заверениям специалистов, вовсе не обязательно делать такой продукт, который соблюдал бы в точности весь технологический процесс изготовления марочных вин.
Контроль качества начинается непосредственно с ухода за главными ингредиентами будущего напитка. Изготовление на дому подразумевает заведение собственного виноградника, а также поиск наиболее пригодных для данной цели сортов. В любом случае потребуется стабильный регулярный урожай и, по возможности, полное отсутствие каких-либо заболеваний у ягод. Это считается базовыми советами касательно того, как продать домашнее вино, пройдя предварительную проверку продукта на качество.
Лицензия на алкоголь 2021: требования для кафе, баров, ресторанов и других общепитов
Разрешение на продажу в розницу алкогольных товаров выдается юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям позволено торговать только слабоалкогольными напитками, до 6% крепостью (пиво, сидр, пуаре и другое).
Чтобы получить лицензию, необходимо соблюсти ряд требований:
- Уставной капитал для розничной торговли от 10 000 до 1 000 000 рублей. Точную сумму определяют региональные органы власти, которые занимаются выдачей лицензий.
- Необходимо, чтобы площадь помещения составляла не мене 50 м2 вместе с подсобными помещениями для крупных населенных пунктов, 25 м2 — для сельских поселений.
- Строение должно быть капитальным, находиться в собственности или в аренде, сроком не меньше, чем на 12 месяцев.
- Заведение обязано отвечать всем санитарным нормам и пожарной безопасности, вентиляция — в исправном состоянии.
- Наличие охранных систем.
- Для денежных расчетов — обязательное использование кассовых аппаратов, зарегистрированных в налоговой службе.
- Кафе, бары, рестораны, реализующие спиртные напитки не должны быть расположены к медицинским, детским, образовательным и культурным учреждениям ближе, чем на 25 метров.
После получения документов чиновники 30 дней думают, выдавать лицензию или отказать. Если документы требуют более тщательной проверки, процесс может затянуться на два месяца. Лицензии выдают на руки любому представителю компании-заявителя по удостоверению личности и документу, подтверждающему его полномочия.
Если в выдаче отказали, не отчаивайтесь. Росалкогольрегулирование обязательно укажет в документе причины отказа. Останется устранить недостатки и повторно обратиться за лицензией. Причем не нужно будет готовить весь пакет документов заново, достаточно заявления и документов, подтверждающих, что причины отказа устранены. Одно плохо: пошлину придется платить снова.
Готово! Запускайте бизнес, подключайтесь к ЕГАИС и поставьте себе напоминание, чтобы не пропустить важное. Процедуру получения лицензии придется пройти снова за 60 дней до окончания срока действия документа или — самый край — в течение 30 дней после. А пока можно выдохнуть и пить жить спокойно.
Можно ли делать вино в пластмассовой таре из пищевых полимеров
Это ещё один вопрос, который нередко вводит в заблуждение виноделов. Принято считать, что если ёмкость для разлива домашнего вина изготовлена из специализированного пластика, то она не несёт того вреда напитку, о котором мы рассказывали выше.
Однако недавние исследования французского учёного доказали обратное. Целью исследования было проверить – влияет высококачественный «пищевой» пластик на вкусовые характеристики вина или нет.
В результате наблюдений было установлено, что пластмасса в реакцию с напитком не вступила, однако на вкус всё-таки повлияла. Некоторые элементы вина абсорбировались пластиком и видоизменились, а некоторые даже смогли пройти сквозь пластмассовую упаковку.
Исходя из этого, надёжным и безопасным для вкуса, цвета и качества вина назвать специализированную пластмассу нельзя.
Причины отказа в выдаче разрешения на продажу алкоголя
В некоторых случаях в получении лицензии могут отказать. Основными мотивами отказа являются:
- неполный список документов;
- ошибки, неточности в заполнении бумаг, неверные, заведомо искаженные данные;
- отсутствует нотариальное подтверждение подлинности документов;
- не соблюдены сроки подачи заявления. Например, нужно продлить действие разрешения, а время, в течение которого это нужно сделать, закончилось. Единственное решение в таком случае – оформить разрешение с нуля;
- нарушены законодательные требования – локация торговой точки, размер помещения, санитарные нормы.
Юридическая справка! Если вам отказали в выдаче лицензии, по закону вы имеете право обжаловать решение. При наличии реальных нарушений устраните все несоответствия и только после этого подавайте заявление на получение лицензии.
Так нужна ли лицензия на торговлю алкоголем ИП?
Согласно абз. 10 п. 2 ст. 18 ФЗ № 171 деятельность по осуществлению розничной торговли алкоголем подлежит лицензированию. Исключением из этого правила является розничная торговля пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, для ведения которой лицензия на алкоголь для ИП не нужна (абз. 1 п. ст. 18 ФЗ № 171).
Деятельность по реализации винодельческой продукции, изготовленной сельхозпроизводителями (в том числе имеющими статус ИП), должна лицензироваться (абз. 12 п. 2 ст. 18 ФЗ № 171). Согласно п. 5.3.2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 154, полномочиями по выдаче лицензий предпринимателям — производителям винодельческой продукции обладает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование или РАР). Как получить лицензию на алкоголь для ИП в этом случае, указано в п. 1.4 ст. 19 ФЗ № 171. Для оформления разрешения необходимо передать в лицензирующий орган следующие документы:
- заявление о выдаче лицензии;
- свидетельство о госрегистрации в качестве ИП;
- ИНН;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- копию свидетельства об аккредитации собственной лаборатории, в которой ИП проводит анализ образцов производимой им продукции, а при отсутствии у него такой лаборатории — копию договора на проведение такого анализа, заключенного со сторонней организацией;
- документы, подтверждающие факт наличия у заявителя в собственности или в аренде складских и производственных помещений и виноградников;
- документы, подтверждающие факт того, что виноград с виноградников, имеющихся у заявителя, пригоден для производства алкогольной продукции.
- документы, подтверждающие статус сельскохозяйственного производителя.
Стоимость лицензии на продажу алкоголя для ИП равна размеру госпошлины, которую придется уплатить для ее получения. В соответствии с подп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ ее размер составляет 65 000 рублей.
Напоминаем, что лицензия на крепкий алкоголь для ИП не выдается ни при каких условиях. Чтобы ее получить, нужно создать юридическое лицо.
Ответственность за нарушения
Нарушение установленного законодателем порядка ведения учета алкогольной продукции влечет за собой привлечение к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.19 КоАП РФ. Это наложение штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей на должностных лиц.
Напоминаем, что если в статье особенной части КоАП РФ прямо не оговорено иное, то ИП несет ответственность как должностное лицо, соответственно, и размер штрафа будет такой же — от 10-15 тысяч рублей.
Кроме того, суд может принять решение о необходимости конфискации товара, в отношении которого было допущено указанное нарушение.
Такая мера ответственности применяется, например, в том случае, если ИП продает алкоголь без регистрации в ЕГАИС.
Также законодателем введен штраф ИП за продажу алкоголя без лицензии. Если ИП, который производит и реализует вино, не получает лицензию, то такие действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ. Размер штрафа от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Может ли ИП начать торговлю пивом
Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.
Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.
Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.
Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.