Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление дополнительного отпуска для родителей детей-инвалидов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Положенные родителю несовершеннолетнего ребенка—инвалида 4 выходных подлежат оформлению общим порядком. Инициатива должна исходить непосредственно от работника. Это значит, что именно он должен изначально определиться, когда и сколько выходных (1, 2, 3 либо 4) он будет брать дополнительно.
Документальное оформление
Пакет документов, которые работник должен подать для предоставления ему дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, определен п. 2, 3 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048. Это:
1) заявление, составленное по форме, утвержденной Приказом Минтруда РФ от 19.12.2014 № 1055н. Периодичность подачи заявления определяется родителем по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней:
-
ежемесячно;
-
один раз в квартал;
-
один раз в год;
-
по мере обращения или др.;
Вопрос о начислении страховых взносов на выплаты родителям за предоставление дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом также является спорным.
Официальная позиция состоит в том, что страховые взносы с указанных сумм исчислять необходимо (ч. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ, Письмо Минфина РФ от 30.03.2017 № 03-15-05/18599). В частности, в соответствии с п. 17 ст. 37 Федерального закона № 213-ФЗ финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами согласно ст. 262 ТК РФ, включая начисленные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету ФСС.
Дополнительные трудовые гарантии
Гарантии, установленные трудовым законодательством, касаются не только дополнительных дней отдыха. В законе предусмотрены нормы, затрагивающие длительность трудового дня:
- Если смена длится более четырех часов, то работнику должен предоставляться обеденный перерыв.
- Для сотрудника может быть установлено сокращенное рабочее время. Для этого ему необходимо написать заявление, указав в нем удобный график труда.
- Родителя ребенка-инвалида можно привлекать к сверхурочной работе и отправлять в командировки, но только с его письменного согласия. Перед этим нужно ознакомить его с правом отказаться ехать в командировку или работать сверхурочно.
За чей счет оплачиваются дополнительные выходные дни
С 1 января 2010 г. финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, осуществляется за счет государственного социального страхования (Письмо ФСС РФ от 15.08.2011 N 14-03-11/08-8158, п. 88 Методических указаний и п. 8 Положения о ФСС РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101).
При начислении среднего заработка за четыре дополнительных выходных дня для ухода за детьми-инвалидами бухгалтер делает запись: Дебет 69, субсчет «Расчеты с ФСС РФ по взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», Кредит 70. В результате уменьшается сумма страховых взносов, подлежащая уплате в ФСС РФ (ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, далее — Закон N 212-ФЗ).
Как получить больше компенсируемых выходных
Для того, чтобы получить дополнительные выходные, предусмотрена следующая система правил:
Шаг 1. Гражданин определяет, в какие дни ему необходимо освободиться от работы для того, чтобы посвятить это время уходу за подопечным с ограниченными возможностями.
Шаг 2. Переговоры с нанимателем, устное согласование дат.
Шаг 3. Сбор необходимой документации.
Шаг 4. Написание заявления.
Шаг 5. Глава фирмы визирует заявление и издает приказ по форме Т-6 для ознакомления под роспись.
Несмотря на то, что отгулы должны быть предоставлены по первому требованию и присутствии всех обязательных бумаг, все-таки из соображений бизнес-этики лучше заранее согласовать свои планы с директоратом, чтобы не стопорить производственный процесс и объяснить, какой именно день желателен и почему. Это послужит дополнительным плюсом к установлению доверительности между боссом и подчиненным.
Новый порядок предоставления дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом
Недавно Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ от 13 октября 2014 г.
N 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами» (далее — Постановление № 1048), устанавливающее дополнительные правила и уточняющее отдельные вопросы предоставления дополнительных выходных дней для тех работников, у которых есть дети-инвалиды. Данное Поставление вступило в силу с 24.10.2014 года и дополнило статью 262 Трудового кодекса Российской Федерации.
До введения Постановления № 1048 статьей 262 Трудового кодекса РФ определялось только то, что одному из родителей (попечителей, опекунов) для ухода за детьми-инвалидами предоставляется четыре оплачиваемых дополнительных выходных дня в месяц на основании их письменного заявления.
В каких ситуациях работодатель может отказать?
Дополнительный отпуск предоставляется в том случае, если данный пункт прописан в коллективном соглашении с работниками. Такое требование устанавливается в Трудовом кодексе РФ.
Если такой договор на предприятии не заключался, либо в него не внесено условие о предоставлении такого типа отпуска, то отказ в предоставлении дополнительного вида отдыха нельзя расценивать как нарушение.
Дополнительные выходные дни безоговорочно закреплены законом. Работник имеет право принести справку о том, что его супруг эти дни не использовал, а также заявление, и получить запрошенные дни. Предоставление дополнительных дней является обязанностью директора, а не правом.
Сотрудник может предоставить все подтверждающие документы и не выходить в выбранные дни, даже если директор против. И данная неявка не может быть расценена руководством как прогул.
О праве на получение выходных дней
Право на получение 4 дополнительных оплачиваемых выходных дней имеют родители (опекуны, попечители) ребенка, признанного инвалидом в порядке, установленном законодательством.
Далее по тексту — «выходные дни».
Согласно Положению о признании лица инвалидом, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 N 965 (с изм. на 01.02.2005), в зависимости от степени расстройства функций организма и ограничений жизнедеятельности лицу в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид» на срок 1 год, 2 года или до достижения им возраста 18 лет в соответствии с классификациями и критериями, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
О том, что ребенок признан инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и она является документом, который в первую очередь должен представляться работодателю работником, желающим воспользоваться своим правом на получение выходных дней. Если в справке указан срок 1 год или 2 года и определена дата переосвидетельствования ребенка, то работодатель при наступлении этого срока и подачи работником заявления о предоставлении дополнительных выходных дней, должен получить от работника подтверждение, что ребенок повторно признан инвалидом.
Документы, подтверждающие, что второй родитель не состоит в трудовых отношениях
Может быть так, что один родитель состоит в трудовых отношениях с работодателем, а второй — не работает по трудовому договору. В этом случае отдел кадров руководствуется пунктом 3 разъяснения, который предусматривает, что если один из родителей ребенка состоит в трудовых отношениях с работодателем, а другой в таких отношениях не состоит или самостоятельно обеспечивает себя работой (например, он — индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный охранник, адвокат, глава или член крестьянских фермерских хозяйств, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и т.д.), то выходные дни для ухода за ребенком предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях с работодателем, при предъявлении им документа (копии), подтверждающего, что другой родитель в трудовых отношениях с работодателем не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой.
Подтверждением того, что второй родитель самостоятельно обеспечивает себя работой, являются свидетельства (например, о регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица), лицензии (например, на право нотариальной деятельности или на оказание охранных услуг), иные документы.
Если второй родитель не зарегистрирован в качестве безработного, то он в соответствии с Постановлением ФСС России от 17.03.2004 может представить трудовую книжку (в этом случае отдел кадров снимает с нее копию или делает выписку из нее) либо справку из органов государственной службы занятости населения, подтверждающую, что гражданин не работает.
Несмотря на то что разъяснение предусматривает только предъявление подтверждающих документов или их копий, отделу кадров все же желательно истребовать у работника копии этих документов и поместить их в личное дело работника.
Документальное оформление
Пакет документов, которые работник должен подать для предоставления ему дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, определен п. 2, 3 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048. Это:
1) заявление, составленное по форме, утвержденной Приказом Минтруда РФ от 19.12.2014 № 1055н. Периодичность подачи заявления определяется родителем по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней:
-
ежемесячно;
-
один раз в квартал;
-
один раз в год;
-
по мере обращения или др.;
Кого по закону РФ считают ребенком с ограниченными возможностями
О каких бы то ни было льготах или денежной помощи от государства можно говорить только в случае официально установленной инвалидности. Последняя подтверждается соответствующей справкой из бюро МСЭ.
Решение, что ребенок имеет ограниченные возможности, принимают на основании соответствующего состояния здоровья, ухудшенного приобретенными или врожденными болезнями либо повреждениями.
У взрослых нетрудоспособность подразделяется на несколько групп, у маленьких граждан РФ такого нет — им просто присваивают статус инвалида, а если здоровье не улучшилось и после совершеннолетия, назначают соответствующую группу.
Именно соответствующее свидетельство предъявляют в инстанциях, когда претендуют на некие преференции, в том числе и отпуска.
Дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Ее устанавливает и выплачивает территориальный орган Социального фонда России на основании сведений, полученных из Федерального реестра инвалидов. Размер ЕДВ подлежит индексации один раз в год. С 1 февраля 2023 года для детей-инвалидов ЕДВ составляет 3540,76 рублей.
Кроме того, дети-инвалиды как получатели ЕДВ имеют право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг (НСУ), денежный эквивалент которого с 1 февраля 2023 года составляет 1469,74 рубля в месяц. Возможна замена НСУ его денежным эквивалентом полностью либо частично. НСУ включает:
- лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов — 1132,03 руб.;
- путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 175,12 руб.;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 162,59 руб.
Отпуск родителям ребенка-инвалида по ТК РФ
За родителем малыша с ограниченными возможностями сохраняются все стандартные права. Это право на ежегодный отпуск с выплатами в соответствии со средней зарплатой сотрудника, выдаваемый в порядке очереди, оговоренной в графике отпусков. В 2015 году был издан ФЗ 13 июля 2015 г. № 242-ФЗ, на основании которого были внесены корректировки в ТК РФ. В частности, появилась новая статья 262.1, согласно которой у рассматриваемой категории, трудящихся появились добавочные гарантии:
- Право взять обязательный отпуск в удобное время, если это требуется для ухода за малышами и подростками с ограниченными возможностями.
- Право на добавочные выходные.
ВНИМАНИЕ! Данные гарантии касаются только родителей детей, не достигших совершеннолетия.
Все гарантии, которые использует родитель, не могут влиять на условия труда и прочие права: предоставление основного отпуска, начисление стажа. Законом установлены также некоторые нормы, касающиеся продолжительности трудового дня:
- Если длительность смены составляет больше 4 часов, сотруднику должен быть предоставлен перерыв на обед.
- Работнику может быть установлено сокращенное время. Для этого ему нужно составить заявление с указанием в нем удобного графика труда.
- Отправление в командировки, привлечение к сверхурочной работе – все это, согласно 259 статье ТК РФ, возможно только с согласия родителя в письменной форме. Предварительно работника нужно ознакомить с его правом отказать работодателю.
Гарантии предоставляются в рамках льгот лицам с ограниченными возможностями.
Реальность и возможности
За комментарием о ситуации с пособием по уходу за инвалидами Дмитрий Давыдов обратился в Совет Федерации, который перенаправил его письмо в Министерство труда и социальной защиты. В ответе ведомства говорится, что «уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы требует от ухаживающего лица постоянного внимания, которое невозможно осуществлять работающим гражданам, в том числе и на условиях неполного рабочего дня независимо от его длительности».
Совсем недавно это условие казалось справедливым, ведь забота о человеке с инвалидностью — труд, занимающий большую часть жизни. Пятидневка и график с 8:00 до 17:00 плюс время на дорогу никак не вписываются в уход за больным.
Однако современные технологии дают людям новые возможности, многие из которых во время пандемии стали нормой жизни. Сегодня россияне могут работать удаленно, заниматься фрилансом или оказывать разнообразные услуги на дому. Парикмахер может делать прически в соседней комнате с родственником-инвалидом, а медсестра — ставить уколы соседям, пока ее ребенок с инвалидностью отдыхает.
И даже экстренная ситуация уже не так страшна, как прежде: мобильные телефоны и другие устройства позволяют всегда оставаться на связи и срочно вернуться домой при необходимости.
Консервативность текущего положения вряд ли на сто процентов защитит от ошибок в распределении льгот. Очевидно, что недобросовестные граждане всегда смогут найти лазейку в законе и незаслуженно получить пособие. В то же время от суровости имеющихся правил страдают те, кто действительно нуждается в помощи.
Ко всем льготам и выплатам, на которые могут претендовать родители, имеющие ребенка инвалида им положен дополнительный отпуск. Иногда случаются обстоятельство, когда люди в силу незнания не пользуются дополнительными днями, а вовсе зря. По моему мнению вне зависимости от того, что скажут другие все льготы, которые положены должны быть оформлены. В случае если человек получает отказ, то необходимо узнать правомерно ли это или нет, для этого за консультацией следует обратиться к компетентному органу.
К большому сожалению есть те недобросовестные работодатели, которые не выполняют законные обязательство. Но с ними нужно бороться законным путем, что мы и делаем в настоящее время. Кроме этого мы боремся с тем, чтобы работодатели сами сообщали о возможности взять выходные своим сотрудникам у которых имеются дети инвалиды.
Первым заместитель министра здравоохранения Яковлева Т.В.