Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и как выписываться из квартиры при ее продаже». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Когда можно выписать человека из квартиры
Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.
По суду можно выписать человека из квартиры, если:
- прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
- человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
- у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
- человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
- прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.
Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:
- наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
- суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
- наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
- наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.
Кто уполномочен ходатайствовать о принудительном выселении
Из приватизированной жилплощади снятие с регистрации осуществляется через суд, инициатором уполномочен выступать лишь хозяин и совладелец жилья. Из государственной жилплощади — при обращении проживающих либо наймодателя. В особых случаях иск подается соседями, УК, ТСЖ и пр. Первоочередный этап выписки жильца — сбор обязательных документов. Подготавливается доказательная база. Такие материалы подтверждают иск и правомерность требований о выписке прописанного.
Поскольку каждое рассматриваемое дело уникально, то и перечень аргументов бывает разным:
- документы, констатирующие полномочия владения и использования жилплощади (договор соц.найма);
- справка о прописанных включается однозначно, выписка из домовой книги;
- развод — предъявляется фотокопия решения или свидетельство о разводе;
- длительное отсутствие — составляется акт, завизированный в обслуживающей организации, с обозначением периода отсутствия в месте регистрации выселяемого;
- невозможность совместного сожительства — понадобится наличие как минимум двух письменных заявлений в подразделения МВД и получение ответов о проведении вразумительных диалогов с хулиганом, и принимаемых мер, пресекающих противоправные действий;
- договор аренды — окончание срока действия договора аренды, предоставляется фотокопия;
- свидетели — исполняют одну из ключевых ролей в решении таких ситуаций. Идеальные кандидаты на их должность — это соседи, родственники, представители государственных органов.
Что обязательно нужно знать?
- С 2018 года выписка из домовой книги не нужна для снятия с регистрации, поскольку ведение домовых книг отменено
- Можно выписаться со старого адреса одновременно с пропиской по новому адресу. Если вы снимаетесь с регистрации в связи с продажей недвижимости (дома), лучше начать процедуру заранее. Договор купли-продажи заключается уже на дом, где никто не прописан.
- Чтобы прописаться по новому адресу, необходим правоустанавливающий документ на недвижимость, согласие собственника жилья, договор социального найма, или иной документ, дающий право на регистрацию по данному адресу.
- Переезд в частный дом, сопровождающийся регистрацией, требует согласия собственника недвижимости (если это не вы сами). Согласие собственника должно быть датировано тем же днем, в который квартирант подает заявление на прописку.
- Можно оформить выписку не в УВМ МВЛ, а в МФЦ (ГБУ «Мои документы»). Режим работы МФЦ удобнее, и очереди отсутствуют. Но времени на снятие с регистрации потребуется больше. Сроки в УВМ – 3 рабочих дня, а через МФЦ — 6 рабочих дней, то есть, по календарю – больше недели.
- Недееспособного гражданина можно выписать из дома только с согласия органа опеки и попечительства.
- Детей и инвалидов нельзя выписать не только «в никуда», но и «куда попало». Их будущее жилье должно получить одобрение со стороны органа опеки. Условия жизни в помещении, где будут прописаны дети и инвалиды должны быть не хуже предыдущих. Это значит, что даже найдя подходящий с вашей точки зрения вариант, вы не можете быть уверена, что органам опеки он покажется столь же подходящим. Всегда существует риск получения запрета на выписку ребенка или инвалида от органа опеки.
Пошаговая инструкция по выписке из частного дома такова:
- Подготовьте все необходимые документы
- Посетите паспортный стол (территориальное подразделение УВМ по месту регистрации) или МФЦ
- Напишите заявление. Юристы портала Prav.io рекомендуют сразу писать заявление на прописку, если вы знаете свой новый адрес – тогда снятие с регистрации произойдет автоматически
- Отдайте заявление и документы на проверку подлинности регистратору. Они все будут сразу же возвращены обратно, кроме паспорта. Паспорт останется у регистратора, поскольку в него нужно будет поставить штамп
- В положенный срок придите за паспортом
Какие документы нужны?
Для выписки – только собственный паспорт. Отмена домовой книги сильно упростила процедуру.
Для параллельной прописки – оригиналы правоустанавливающих документов на дом или квартиру, куда вы хотите прописаться, либо согласие из собственников на постоянную или временную регистрацию. Плюс их личное присутствие.
Заявление заполняется на месте
Поскольку паспорт у вас заберут, не забудьте получить у регистратора временное удостоверение личности. Фраза «мой паспорт на прописке» в наше время ни в чем не убедит сотрудников МВД в случае проверки документов.
По закону (точнее приказу МВД) положено выдавать гражданам временные удостоверения, если их паспорта изымаются для проведения операций с ними.
Кого нельзя выписать из квартиры даже в судебном порядке?
Решение будет принято в пользу зарегистрированного лица, если:
- У прописанного нет другого жилья;
- Право пользования квартирой закреплено за жильцом на основании отдельного соглашения, ранее заключенного с собственником (к примеру, такая оговорка может быть в брачном контракте или в завещании, которое оставил предыдущий владелец);
- В момент приватизации квартиры прописанный отказался от своей доли в пользу других членов семьи;
- У прописанного на руках имеется решение суда, на основании которого он не может быть лишен права на проживание в данной квартире.
Кроме того, суд не может лишить регистрации несовершеннолетнего ребёнка, который прописан в данной квартире, но в настоящий момент проживает в детском доме или ином детском учреждении.
Кaк выпиcaть чeлoвeкa из квapтиpы чepeз cyд
Ecли чeлoвeк нe xoчeт caмocтoятeльнo выпиcывaтьcя, тo нyжнo oбpaтитьcя в cyд. Cocтoитcя пpинyдитeльнaя выпиcкa из квapтиpы coбcтвeнникa. Paccмoтpим, кaк coбcтвeнник мoжeт выпиcaть чeлoвeкa из квapтиpы.
Пoдгoтoвьтe дoкyмeнты, cвидeтeльcтвyющиe oб yтpaтe пpaвa пoльзoвaния жильeм. Чтo нaдo, чтoбы выпиcaть чeлoвeкa из квapтиpы?
Пoдгoтoвьтe иcк, кoтopый cooтвeтcтвyeт вceм тpeбoвaниям к иcкoвым зaявлeниям. Укaжитe cyть тpeбoвaния, eгo ocнoвaния, зaкoнoдaтeльныe нopмы и пepeчeнь дoкaзaтeльcтв. B иcкoвoм зaявлeнии нyжнo oтмeтить кaк минимyм oднoгo из coбcтвeнникoв.
Пocлe этoгo нyжнo coблюcти дocyдeбный пopядoк ypeгyлиpoвaния cпopa — oтдaть кoпию иcкa и вcex пpилaгaeмыx к нeмy дoкyмeнтoв выпиcывaeмoмy лицy (бyдyщeмy oтвeтчикy) c пpocьбoй o caмocтoятeльнoм cнятии c yчeтa. Moжнo ли выпиcaть чeлoвeкa бeз eгo вeдoмa? Teopeтичecки нeт, вeдь дoкyмeнты вpyчaютcя нeпocpeдcтвeннo личнo пpи cвидeтeляx либo чepeз зaкaзнoe пиcьмo c yвeдoмлeниeм. To ecть oн бyдeт знaть o cyдeбнoм пpoцecce.
И тoлькo пocлe этoгo пpoиcxoдит пpoцeдypa выпиcки чepeз cyд.
Ecли oтвeтчик нe пpидeт нa cyд, тo пpoцecc вce paвнo cocтoитcя. И eгo дeлo бyдeт paccмoтpeнo бeз eгo yчacтия (зaoчнo).
Cyд в пpиcyтcтвиe иcтцa paccмoтpит вce ocнoвaния и дoкaзaтeльcтвa. B cлyчae пoлoжитeльнoгo oтвeтa бyдeт выдaнo peшeниe o пpинyдитeльнoм cнятии c peгиcтpaциoннoгo yчeтa. У cтopoны oтвeтчикa ecть мecяц пocлe тoгo, кaк cyд вынec peшeниe нe в eгo пoльзy. Toлькo чepeз мecяц мoжнo oбpaтитьcя в peгиcтpaциoнныe opгaны, тaк кaк зa этo вpeмя мoжeт быть eщe oдин cyд, гдe oтвeтчик мoжeт oбжaлoвaть paнee выдaннoe peшeниe.
Teпepь, имeя нa pyкax cyдeбнoe peшeниe мoжнo oбpaтитьcя в пacпopтный cтoл (ФMC) и oфopмить выпиcкy из квapтиpы бeз coглacия.
B дaльнeйшeм пpoцeдypa ocyщecтвляeтcя cтaндapтнo, в тeчeниe тpex днeй.
Пpoцeдypa выпиcки чeлoвeкa из квapтиpы/дoмa в 2023 гoдy — нecлoжнaя зaдaчa. Пopядoк дeйcтвий yжe нecкoлькo лeт нe измeнялcя и ocтaeтcя cтpoгo peглaмeнтиpoвaнным. Bыпиcaтьcя бeз ocoбыx зaмopoчeк мoжнo caмocтoятeльнo, тaкжe дocтaтoчнo пpocтo выпиcaть cвoeгo peбeнкa (пpи coблюдeнии нeкoтopыx ycлoвий, выcтaвляeмыx opгaнaми oпeки). Ocoбыx пpoблeм нe вoзникнeт пpи нaличии вcex дoкyмeнтoв, ecли нyжнo выпиcaть yмepшeгo чeлoвeкa. A вoт нaмнoгo тpyднee пpинyдитeльнo выпиcaть нeжeлaющeгo этoгo чeлoвeкa. Taкaя выпиcкa вoзмoжнa тoлькo чepeз cyд! И никaк инaчe. Нo ecли ecть вce ocнoвaния для выпиcки из квapтиpы coбcтвeнникoм и дoкaзaтeльcтвa для выпиcки, тo и этo пoд cилy любoмy влaдeльцy жилья.
Законные основания для выписки из квартиры прописанного человека
Чтобы выселить человека из квартиры, если он в ней прописан владельцу требуется иметь уважительные причины, регламентированные кодексами России.
К наиболее распространенным случаям относятся:
- Бракоразводный процесс – повод для расторжения семейных и жилищных отношений. Несложной ситуацией является полноправное владение собственностью одной из сторон, т. е. недвижимость приобретена или получена в дар до заключения союза. В данном контексте подразумевается добровольная выписка либо после обращения в суд.
- Отказ или игнорирование необходимости внесения платы за услуги ЖКХ по квартире, в т. ч. капительных взносов и текущего обеспечения МКД. Жильца выселяют на основании денежных интересов. Высшая инстанция не станет препятствовать такому решению.
- Лицо ведет антисоциальный образ жизни – постоянно извлекает громкий шум в неположенное время, дебоширит и халатно относится к общему имуществу. Принудительное выселение гражданина будет удовлетворено при наличии показаний свидетелей и протоколов участкового.
- Длительное непроживание в квартире. Соответственно, отсутствует внесение обязательных платежей за коммунальное обслуживание. Кроме того, у владельца есть информация о проживании гражданина в другом месте.
Негативные последствия
Если вы принимаете решение выписать человека без определения адреса новой прописки – «в никуда», следует тщательно все обдумать, ведь для подобных действий нужны уважительные причины.
Внимание! Факт отсутствия положенной по закону регистрации существенным образом скажется на человеке, выписанным таким образом:
- возникают проблемы с оформлением на работу на официальных началах, а также предоставлением причитающихся соц. льгот,
- появляются сложности с восстановлением ряда документов (просроченных или утерянных): паспорта гражданина, свидетельства о рождении, военного билета и прочих,
- не получится оформить мед. полис, следовательно, у человека не будет возможности воспользоваться мед. услугами на бесплатной основе (кроме услуг, оказываемых «Скорой помощью»),
- достаточно усложняется процедура оформления детей(в дошкольные заведения и школы).
Когда гражданин остается без положенной прописки, он остается сам по себе – многие социальные льготы становятся недоступны, так же, как и прочие преимущества. В этом случае единственным выходом будет прибегнуть к временной регистрации (по адресу, где человек находится временно). В зависимости от ситуации этими местами могут служить адреса проживания близких (друзей) или же гос. учреждения (приют, профилакторий, санаторий и т.п.).
Негативных последствий отсутствия у человека прописки масса. К примеру, гражданина без прописки лишают поддержки государства (в частичном объеме), он не может претендовать на доп. финансирование через финансовые организации. Занять средства будет негде, ведь ни один серьезный банк не станет доверять свои финансы человеку, если у него не будет официально подтвержденной регистрации.
Как выписать гражданского мужа из квартиры без его согласия?
Несколько лет назад Верховный суд рассматривал дело о выписке ответчика из квартиры по обращению собственника. Истцом выступал отец, ответчиком – его выросший сын, который переехал в другой город более 10 лет назад, не платил за услуги ЖКХ и не посещал отца по месту прописки. Районный и городской судебные органы отказали истцу в выписке ответчика, пояснив, что отсутствие сына в жилье является временным. К тому же второй квартиры у ребенка не было.
Однако Верховный суд аннулировал их постановления. Он пояснил, что бывшими членами семейства собственника выступают как те люди, с которыми у него прекратились супружеские отношения, так и те, кто отказывается вести с ним домашнее хозяйство и семейный бюджет, оказывать взаимную помощь. К признаку прекращения отношений причисляется и переезд на другой адрес. В связи с этим дело было отправлено на повторное рассмотрение с учетом вынесенных замечаний.
Какие сложности могут возникнуть?
Сложности с выпиской из квартиры без согласия жильца заставляют отказывать в прописке лицам, не имеющим тесных родственных связей. Немало проблем доставляет прописка несовершеннолетних детей, поскольку их выписать без согласия законного представителя невозможно. В результате, собственник квартиры не может продать ее или распорядиться иным образом без согласования вопроса выписки с органами опеки и судом. Аналогичные проблем возникают при попытке продать собственное жилье, если один из жильцов на текущий момент проходит службу. В таких ситуациях выписка через суд бывает крайне затруднительной, а судебный процесс может растянуться на месяцы и года.
Во избежание проблем с выпиской рекомендуется, первым делом, получить консультацию у юриста. Квалифицированная юридическая поддержка поможет сократить судебный процесс и повысит шансы на удовлетворение требований о снятии с регистрации без согласия.
В какой суд обращаться
Далее готовится исковое заявление, уплачивается гос. пошлина и исковые материалы отправляются в городской (районный) суд (не к мировым судьям) по месту нахождения квартиры, дома, комнаты. То есть откуда будет производиться выселение гражданина.
Ведение дела в суде разумнее поручить юристу/адвокату. Но имейте в виду, что устраняться от дела не следует. Необходимо:
- перечитывать каждый документ, составленный юристом и выражать свое мнение по этому поводу, даже если оно кажется Вам непрофессиональным;
- сообщать адвокату все известные Вам факты, не разделяя их на весомые и не значительные. Каждая деталь в таких делах важна.
- присутствовать вместе с юристом на судебных заседаниях. Во-первых, это убедит судью в важности вопроса для Вас (это имеет сильное эмоциональное воздействие). Во-вторых, вы сможете суду пояснить важные моменты, о которых адвокат мог не знать.
Общие тезисы и основные моменты
На сегодняшний день само понятие «прописывать» не действительно. Теперь стоит оперировать термином «регистрация», которая определяет официальное нахождение гражданина на конкретной территории. Эти нюансы еще не все приняли. Она может быть:
-
Постоянная – не ограниченное временем проживание. Аннулировать ее может только официально задокументированный выезд.
-
Временная – жилец обязан выехать сразу после окончания периода, согласованного по договору.
По закону осуществить процесс регистрации и выписки человека из квартиры без его согласия может только ее полноправный хозяин. Статус жилой площади может быть совершенно любым:
-
Самостоятельная покупка.
-
Подарок.
-
Обменное жилье.
Важно, чтобы оно было узаконено. Но если это муниципальная собственность, то план будет совершено другим. Об этом мы поговорим чуть позже.