Порядок развода во время беременности жены

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок развода во время беременности жены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не упрекайте себя в том, что не смогли сохранить семью. Радуйтесь, что вместе с разводом скандалы, наконец, кончатся. Советы не нервничать во время беременности – не пустой звук. Если хотите родить ребенка психически и физически здорового, отвлекайтесь от проблем. Больше гуляйте, встречайтесь с подругами, найдите хобби.

Исковое заявление о разводе

Заявление с просьбой расторгнуть брак составляется в свободной форме согласно общим требованиям к деловым документам.

Сначала указывают полное наименование суда. Его можно узнать на месте или посмотреть в интернете. Далее идут сведения об истце и ответчике – Ф.И.О., адрес проживания. Также желательно указать контактный телефон для более оперативной связи.

В содержательной части излагаются сведения о браке: когда заключен, есть ли дети. Далее истец обосновывает невозможность дальнейшей семейной жизни и излагает к суду просьбу расторгнуть брак. Также у женщины могут быть другие требования – определить место жительства детей, назначить алименты, разделить общее имущество.

Пакет документов, который прилагается к исковому заявлению, зависит от конкретной ситуации. В любом случае потребуется:

  • копия паспорта женщины;
  • копия свидетельства о заключении брака;
  • квитанция об уплате пошлины.

Советы женщинам – как пережить развод во время беременности?

Во время беременности вас могут раздражать любые мелочи, и менять свою жизнь из-за этого не нужно. Стоит ли показывать свой гордый нрав и оставаться одной, или лишний раз промолчать и сохранить семью решает каждый сам, исходя из ситуации. Лучшая судьба для ребенка – расти в полной семье, с любящими родителями. Если конечно обстановка в семье опасна для здоровья будущей мамы и ее ребенка, лучше пережить развод и жить спокойно.

Дают ли развод при беременности

Подать на развод во время текущей беременности от лица супруга не представляется возможным. Также развестись будет нельзя в том случае, если малышу не исполнился один год.

Развод при беременности по инициативе жены

Если беременная сама решила развестись, от согласия ее мужа будет зависеть только сроки и порядок процедуры. Вот какие нюансы могут возникнуть в процессе расторжения брака:

  • при согласии мужа и при отсутствии детей допускается подача в ЗАГС обоюдного заявления (развод будет зарегистрирован через 30 дней);
  • при согласии мужа и наличии общих детей нужно подавать иск в суд (срок бракоразводного процесса составит около месяца);
  • при возражениях мужа развестись можно только через суд, а максимальный срок процедуры может составить до 4 месяцев (если мужчина попросит время на примирение, а суд удовлетворит его ходатайство).

В СК РФ указано несколько оснований, при которых женщина сможет оформить развод в ЗАГС без согласия второй половины. Это допускается, если мужа посадили за преступление на 3 и более года, если его признали недееспособным или безвестно отсутствующим. Подтверждать такие основания нужно приговором или решением суда. Документы проверят специалисты ЗАГС, после чего зарегистрируют развод.

Как остановить бракоразводный процесс

Беременной женщине достаточно предъявить в суде справку о том, что беременность наступила. Это обстоятельство является доминирующим для суда — как только выясняется беременность одной из сторон, то дело, открытое мужем, закрывается сразу же. Аналогичная ситуация будет и со свидетельством о рождении, которое показывает, что ребёнку ещё нет года.

Читайте также:  Штрафы за нарушения в ЕГАИС для ИП и ООО

Неважно, в каком порядке супруг пытается расторгнуть брак — через ЗАГС или через суд, обе инстанции придерживаются одинаковых законодательных приоритетов в данной ситуации. Разве что в первом случае (досудебном) женщине достаточно всего лишь предоставить заявление о том, что согласия на развод нет. Поскольку развод во время беременности возможен по инициативе жены, по её же инициативе он может быть остановлен.

Развод во время беременности: можно ли развестись беременной женщине по ее инициативе?

Удивительно, но согласно статистике представительницы прекрасного пола, даже будучи в «интересном положении», подают заявления на развод чаще, нежели мужчины.

Многие дамы годами терпят негативное поведение своих мужей. Однако, узнав о беременности, женщина начинает всерьез задумываться о том, стоит ли ей продолжать сложные отношения. У будущей матери включается инстинкт самосохранения. Ведь она ответственна не только за себя, но и за жизнь своего малютки.

ВАЖНО: По закону, по инициативе беременной супруги, расторжение брачного союза разрешается.

Куда необходимо обращаться даме, желающей развестись? В том случае, когда супруг на развод согласен, и несовершеннолетние общие детки у супружеской пары отсутствуют – бракоразводная процедура осуществляется в ЗАГСе. Так как юридически будущее дитя нигде не зафиксировано, порядок разводного процесса в данном случае упрощен.

При наличии договоренности стороны составляют мировое соглашение с указанием размера выплат и периодичности перечисления алиментов. Документ должен быть заверен нотариальным органом, ведь в ином случае он не имеет юридической силы.

Если мужчина игнорирует требования договора, бывшая супруга обращается к судебным приставам. Последние анализируют финансовое состояние неплательщика и ищут варианты для взыскания необходимой суммы. Ситуация усложняется, если у мужчины нет официального заработка и возможности платить алименты.

Если женщина в течении определенного времени вышла замуж, алиментные платежи по отношению к ней отменяются.

При этом ребенка эта особенность не касается. Как и ранее, отец перечисляет ему оговоренную законом сумму.

Если мужчина отказывается от финансовых обязательств, супруга вынуждена идти в суд. Ситуация усложняется тем, что в законах РФ не указано четкой суммы, которую необходимо платить бывшей супруге во время беременности.

По решению суда назначаются выплаты в твердой сумме с учетом финансового состояния бывшего супруга и иных факторов (СК РФ, статья 91). Деньги перечисляются каждый месяц. В среднем размер выплат беременной супруге составляет до 8-10 тысяч рублей. В редких случаях судебный орган обязует мужчину одноразово перевести определенную сумму.

Как будущей матери справиться с переживаниями

Самый болезненный развод при беременности – это расставание по инициативе мужчины. Женщина ощущает себя брошенной и преданной. На фоне разрыва семейных отношений могут появиться нервные расстройства, которые нанесут вред здоровью матери и малыша.

Основные способы защиты психологического состояния:

  1. Думайте только о ребенке. Ваша задача – добиться его благополучия. Вечно плачущая мать не сможет гарантировать малышу счастливое будущее.
  2. Осознайте, что мужчина, оставляющий беременную женщину, является подлецом и эгоистом. С таким супругом полноценные семейные отношения не удались бы. Рано или поздно мужчина все равно бы предал.
  3. Настройтесь на то, что в будущем вам обязательно повезет с мужем. Вы встретите заботливого мужчину, который примет ваше чадо как свое.

Однако сразу же бросаться на поиски второй половинки не стоит. В описываемый период женщина слишком нервозна и суетлива. Если новые отношения дадут трещину, психологическая травма гарантирована. Нужно время, чтобы окрепнуть в психологическом плане.

Природа дала женщинам важное преимущество – по сравнению с мужчинами они гораздо легче переносят психологические страдания, поэтому процент страдающих от депрессий мужчин всегда выше. Женщина может выплакать боль за несколько дней и полностью от нее избавиться. Мужчины же подобные потрясения переживают глубоко внутри и в связи с этим часто ломаются.

Высыпания на лице: как их контролировать

Если вы когда-либо страдали от акне, то уже не будете беспечны в выборе косметики. Одно слово «комедогенен» – и о креме забыто навсегда. Регулярная борьба с черными точками – закрытыми комедонами, но перед свиданиями или важными встречами, как назло, обязательно вскакивает неприятный сюрприз, а в критические дни прыщи – это вообще обычное дело.

Читайте также:  Ответственный по охране труда в организации: кого назначить?

В вашем арсенале масса средств: аптечные, косметические, народные, но ни одно не избавляет от симптомов раз и навсегда. Подруги советуют принимать пищевые добавки и ходить в солярий, вы судорожно ищете вменяемого косметолога, способного продлить нестойкую ремиссию. Действительно ли акне не вылечить никогда?

Это не так. Акне лечится довольно успешно. Если у вас тяжелая или средняя форма заболевания («умеренное» акне), обратитесь к косметологу, лучше – косметологу-дерматологу.

Сейчас существует множество профессиональных линеек против акне. Настраивайтесь на долгое лечение с неравномерной динамикой: после 2–3 сеансов возможны временные ухудшения, но это не значит, что терапия выбрана неправильно.

Возможно, вам предложат сочетать наружную терапию и таблетки.

У дерматологов методы будут пожестче. Существует протокол (систематично разработанные рекомендации) лечения – это комбинированная терапия: наружные средства и антибиотики тетрациклинового ряда на несколько месяцев. По моему мнению, такой вариант следует выбирать только в тяжелых случаях, когда имеются множественные воспаленные пустулы, кистозные образования, узлы и т.д.

Если у вас эта стадия в прошлом и вы просто хотите контролировать свои «высыпания», читайте дальше.

На полочках в магазине масса средств для домашнего ухода за кожей, склонной к акне. Каждая косметическая компания – не важно, крупная она, профессиональная или «органик» – производит натуральные, органические средства – имеет специальную линейку для проблемной кожи. Давайте разберемся, как не потеряться в разнообразии средств против акне.

Развод супругов через суд может затянуться на продолжительное время.

Это объясняется тем, что суду даётся 2 месяца, в течение которых он должен провести первое слушание по делу о разводе. Если супруги делят имущество и детей, то судебных заседаний может быть бесконечно много, пока супруги не договорятся.

Поэтому, рекомендуется подавать сразу после расторжения брака отдельными исками:

  • на раздел имущества;
  • и алименты.

1. Если суд решит, что семью ещё можно спасти, то он даст супругам время на примирение – от 1 месяца до 3-ёх. Если супруги не примирились, суд разведёт их.

Решение о расторжении брака вступает в силу через 10 дней после судебного заседания, на котором брак был расторгнут.

2. Если суд видит, что спасти брак невозможно, а период примирения не даст результатов, он назначает дату следующего слушания, где брак будет расторгнут.

Получить свидетельство о разводе, можно сразу же, после того как на руках будет решение суда.

Для этого нужно:

  • оплатить пошлину, в размере 650 рублей;
  • и придти в ЗАГС по месту жительства.

Порядок расторжения брака во время беременности

Развод во время беременности Проанализировав все сказанное выше, можно прийти к следующим выводам:

Единственным основанием для расторжения брака во время беременности является поступление в соответствующие органы, фиксирующие гражданское состояние, заявления от имени беременной супруги. Данное правило зафиксировано в главе 4 ст. 17 СК РФ.

Большая часть разводов происходит в период между годом после замужества и появлением первенца. Но иногда развод случается еще в период беременности супруги. Естественно, что никаких ограничений в своем праве развестись, государство на молодую пару, ожидающую ребенка, не налагает, единственное правило подобного развода состоит в том, что его инициатором должна выступать будущая мать.

Государственная пошлина

В соответствии с действующим ГПК РФ, для рассмотрения бракоразводного процесса вместе с подачей соответствующего иск предоставляется документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

На сегодняшний день госпошлина составляет 650 рублей. Оплатить ее можно в любом отделении банка, для этого нужно взять в суде реквизиты счета.

Оплатив пошлину, приложите к иску оригинал платежного документа. Не забудьте сделать себе копию чека об оплате, чтобы в дальнейшем не возникло вопросов, когда и какие суммы были перечислены.

Для того чтобы детальнее разобраться, куда, как и сколько нужно заплатить, ознакомьтесь, в каком порядке уплачивается госпошлина за развод.

Развод при беременности: на чьей стороне правда?

Отношение представителей правосудия да и всей законодательной системы к истцам разное. Так, согласно Статье 17 Семейного Кодекса Российской Федерации, права мужа на инициирование процесса по расторжению брака ограничены.

Читайте также:  Иркутской области

Это значит, что развод с беременной женой по требованию супруга – в большинстве случаев заведомо провальная затея для будущего отца.

Чтобы желание мужчины развестись было удовлетворено, ему потребуется официальное согласие второй половинки.

Руководствуясь таким принципом, семейное законодательство нашей страны подчеркивает, что женщины в положении, а также мамы, ухаживающие за ребенком первого года жизни, в браке самые незащищенные, и поэтому имеют статус неприкосновенности, когда речь заходит о разводе.

Как оформить, через суд или через ЗАГС

При достижении соглашения на развод обеими сторонами можно подать заявление в отдел ЗАГСа своего района, то есть в судебные органы не обращаться.

Поводом для признания брака недействительным по инициативе супруги могут также быть следующие причины:

  • мужа признали недееспособным, что подтверждают соответствующие документы;
  • муж осужден и лишен свободы как минимум на три года;
  • муж без вести пропавший, так как не удается установить его местонахождение.

Чтобы начать бракоразводный процесс по соглашению сторон потребуется:

  • присутствие обеих супругов;
  • иск;
  • документ о заключении брака;
  • паспорта.

В месячный срок с момента подачи заявления выдается документ о расторжении брака. Этот период нужен для того, чтобы супружеская пара смогла переосмыслить свои действия и при желании остаться вместе.

Возможны также такие нюансы, когда женщина еще не знает о том, что беременна или забеременела с момента подачи заявления до даты развода.

Если беременность от другого мужчины

Закон гласит, что даже после развода мужчина считается отцом ребенка, который родился не позднее 300 дней с дня расторжения брака.

Однако, если женщина забеременела от другого мужчины и биологический отец признает ребенка, бывший муж может инициировать развод.

После того, как ребенок родится, супруг должен опровергнуть отцовство, сделав генетическую экспертизу, и тогда можно будет развестись. При чем суд в таких случаях снимает с бывшего мужа даже алиментные обязательства.

Следовательно, настаивать на разводе при беременности мужчина может лишь тогда, когда отцом ребенка является не он, и этому есть достоверные доказательства.

Несомненно, семью так, появление мысли о разводе в тот период, когда женщина беременна, нежелательно. Лучше все-таки наладить отношения, чтобы будущий малыш имел полноценную семью.

Однако, развод во время беременности – частое явление. Это обычная процедура, при которой интересы беременной защищены законодательством на государственном уровне.

Когда начат развод при беременности по инициативе жены и наличии общего ребенка, права женщины и малыша не будут ущемлены.

Сроки развода через суд с детьми рассматриваются в статье: порядок расторжения брака через суд с детьми.

При разводе с кем остается ребенок, смотрите на странице.

Про ипотеку при разводе, если бывшие супруги созаемщики, узнайте из этой информации.

Как написать заявление

Основной документ, который подтверждает желание супружеской пары развестись – это заявление. Подавать его можно как совместно, так и по инициативе одного из супругов.

Для оформления заявления нужно сделать следующее:

  • определиться, в какой подавать иск;
  • произвести оплату государственной пошлины;
  • подготовить необходимые документы, их ксерокопии;
  • написать заявление за представленным образцом;
  • при нестандартных ситуациях и возникновении определенных вопросов прибегнуть к помощи юриста.

Составление совместного заявления требует указания определенной информации:

  1. Справа указывается учреждение, куда подается иск, а ФИО каждого из супругов.
  2. Слева работник учреждения укажет техреквизиты.

После вносятся данные мужа и жены в отдельные колонки согласно установленного порядка:

  1. Ф.И.О. жены и мужа.
  2. Дата рождения каждого.
  3. Место рождения обеих.
  4. Гражданство.
  5. Национальность (по желанию).
  6. Место регистрации каждого из супругов.
  7. Паспортные данные или реквизиты другого документа, удостоверяющего личность.
  8. Данные из свидетельства о браке.

После того, как все подпункты заполнены, указывается желание каждого из супругов оставить ту или иную фамилию. Ставится подпись и дата оформления заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *