Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему дети иногда рождаются с зубами: что это значит и что нужно делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дети, рожденные раньше срока, имеют повышенные риски возникновения краткосрочных или длительных заболеваний. Врачи особенно опасаются развития детского церебрального паралича, хронических и опасных заболеваний легких, а также полной или частичной потери слуха и зрения.
Преждевременные роды: последствия для детей
Для детей, рожденных раньше срока, могут быть характерны задержки в развитии. Но, как спешат заверить специалисты, примерно к 2 годам недоношенные дети полностью нагоняют своих сверстников, и разница в развитии становится незаметной.
При оценке роста и развития детей нельзя пользоваться общими данными. Например, оценка прибавки роста и веса у недоношенных детей осуществляется по данным, которые были составлены именно для этой группы детей.
Проследить отличия можно и в стоматологическом статусе. В зависимости от срока рождения составлены периоды прорезывания зубов у детей, особенности их появления. Также стоматологи ставят недоношенных детей в группы повышенного риска по развитию кариеса, его осложнений и других болезней полости рта.
Особенности полиодонтии у детей
Возможные симптомы гипердонтии в детском возрасте:
- внутриутробное формирование зубов (ребенок рождается на свет уже с несколькими зубами);
- появление зубов в первые месяцы, недели и даже дни жизни;
- задержка прорезывания молочных зубов.
Это влечет за собой неприятные последствия:
- проблемы с кормлением ребенка – он плохо захватывает сосок и слабо сосет;
- отек слизистых тканей может распространяться на область носа и вызывает нарушение дыхания;
- плохое смыкание зубных дуг вызывает сильно выраженное слюнотечение;
- возможно длительное повышение температуры до 38С.
Причины задержки появления зубов
От питания зависит очень многое: детки на грудном вскармливании зависят от качества грудного молока. Малыши, которые растут на искусственных смесях, получают чуть больше витаминов и минералов, потому что в смесях содержится четко просчитанное количество питательных веществ.
- Если в 1 год у ребенка нет ни одного зубика, это может быть последствием какой-либо перенесенного заболевания: нарушений работы кишечника, нарушенного обмена веществ, а также недополученного кальция и витамина D.
- Зубки могут запаздывать по причине особенного протекания беременности, возможно, мамочка перенесла осложнения в период вынашивания./li>
- Прорезывание после 12 месяцев может значить, что зубик имеет неправильное расположение в десне, например, растет горизонтально.
- Врожденное отсутствие зачатков зубов у малыша. Это либо наследственные нарушения, либо врожденная патология, вызванная сбоем в нормальном течении беременности. Бывает очень редко.
Как помочь своему малышу?
Изначально стоматолог сделает рентгеновский снимок челюсти малыша, чтобы убедиться, что у крохи есть зачатки зубов внутри. Если есть, тогда прорезывание скоро произойдет. Сначала десна немного опухнет и слюноотделение станет очень обильным: это основные симптомы скорого появления зубов. Можно немного им помочь:
- Игрушки-прорезыватели – отличное приспособление для тренировки десен, они помогают снять сильный зуд, уменьшат болевые ощущения.
- Мамочкам стоит научиться делать мягкий массаж десен малышу. Делать массаж лучше чистым пальцем, смазанным специальным гелем для детских десен.
- Важно добавлять в рацион малыша полезные пюре, полезные продукты, которые помогут организму ребенка дополучить необходимые микроэлементы и витамины.
Адентия приводит к разнообразным физическим и эстетическим осложнениям:
- в зоне отсутствия зуба ненагружаемая кость постепенно атрофируется;
- лицо может становиться ассиметричным, нарушается смыкание губ, углубляются подбородочные и носогубные складки. Зачастую меняется положение уголков рта, они начинают западать;
- происходит недоразвитие челюстей. Оно выражается тем сильнее, чем больше зубов отсутствует, появляются различные зубочелюстные деформации;
- при множественной адентии нижней челюсти наблюдается ее сильный выступ, глубокий прикус;
- при аномалиях верхней челюсти нижний зубной ряд начинает перекрывать верхний;
Факторы, влияющие на сроки прорезывания первых зубов
Зубки появляются у детей в разные сроки, поскольку на их развитие влияют многие факторы:
- Наследственность. Если у мамы или папы молочный зубной ряд сформировался позднее стандартной нормы, с 30%-й вероятностью также произойдет и у ребенка.
- Патологии. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, рахит сопровождаются низкой усвояемостью полезных веществ из пищи. В том числе необходимого для нормального развития костных тканей кальция.
- Рацион ребенка. Прежде всего, это количество потребляемых минералов. Во вторую очередь – способ кормления. По статистике, у детей, которые находятся на грудном вскармливании, временные зубы растут почти на месяц быстрее, чем у «искусственников». Частые прикладывания способствуют скорейшему истончению десенной ткани, благодаря чему верхушке проще пробиться наружу.
- Климатические условия. Согласно наблюдениям, у грудничков, которые живут в жарких странах, молочный ряд формируется раньше.
- Пол ребенка. У девочек первый зуб прорезается быстрее, чем у мальчиков.
Плохие зубы у ребенка: причины
Гниют молочные зубы у ребенка по разным причинам. На некоторые повлиять невозможно, другие — легко устраняются силами стоматологов и заботливых взрослых.
Чаще всего разрушениям эмали, а впоследствии и коронковой части единиц молочного прикуса, способствуют:
-
Нарушения внутриутробного развития ребенка. Патологии развития формируются при токсикозе матери, несоблюдении рекомендаций по питанию, употреблении сильнодействующих медикаментозных препаратов.
-
Раннее рождение малыша. Недоношенность младенца указывает на незавершенность формирования внутренних систем — в частности на слабую тонкую эмаль молочных зубов.
-
Антибактериальная терапия, проведенная ребенку на первом году жизни.
-
Плохая гигиена. Отсутствие систематической чистки после прорезывания первого зубика, неправильный уход, ненадлежащий контроль со стороны родителей.
-
Несбалансированное питание ребенка. Преобладание в меню мучного и сладкого, недостаток кисломолочных и молочных продуктов, твердых фруктов и овощей.
-
Пониженный иммунитет. Врожденная особенность или из-за недостатка витаминов в рационе.
-
Болезни органов ЖКТ, дисбактериоз.
-
Болезни эндокринной системы — сахарный диабет.
-
Перенесенные инфекции — ОРВИ, ветряная оспа, скарлатина.
-
Попадание патогенной микрофлоры в рот малыша извне. При привычках членов семьи облизывать ложку ребенка или соску-пустышку, целовать кроху в губы.
-
Плохая экология — значимый внешний фактор, отрицательно влияющий на состояние зубов и общее самочувствие ребенка.
-
Наследственность — плохие зубы у родителей или бабушек-дедушек.
-
Механические травмы, повреждения зубной эмали извне — трещины, мелкие сколы.
Зачем лечить молочные зубки
Не всегда гнилые молочные зубы привлекают внимание родителей. Особенно если патологические процессы идут безболезненно и не беспокоят ребенка. Взрослые думают, что при смене прикуса плохие единицы исчезнут сами собой, а вместо гнилых зубов вырастут нормальные коренные. Стоматологи предупреждают об ошибочности подобного заблуждения.
Гнилые молочные зубы — это:
-
повреждение или разрушение зубных зачатков — высокий риск того, что коренные единицы вырастут больными или не появятся совсем;
-
раннее выпадение единиц молочного прикуса — приводит к смещению имеющихся зубов, появлению скученности, формированию патологически неправильного прикуса;
-
некрасивая улыбка, неэстетичный вид — появление комплексов из-за внешности у маленьких детей, уменьшение контактов со сверстниками, неуверенность, замкнутость;
-
ухудшение дикции — гнилые ломающиеся зубки мешают правильным движениям языка при речи, приводят к шепелявости, картавости;
-
постепенное распространение инфекции — поражение не только поверхности зубов, но и пульпы, развитие пульпита, появление абсцесса, а также склонность к ЛОР-заболеваниям и болезням ЖКТ.
Симптомы и признаки первых зубов у младенца
Как понять, что у ребенка режется зуб? Симптомы при этом чрезвычайно разнообразны и по спектру вовлеченных органов, и по продолжительности, и по интенсивности. Обычно у малыша наблюдается:
- Насморк – из носа отделяется прозрачная жидкость, похожая на таковую при вирусном заболевании.
- Покраснение и припухлость десен – самый яркий и главный симптом, указывающий на прорезывание зубов.
- Температура – может подниматься до индивидуально высоких показателей, а может и вовсе отсутствовать.
- Диарея – судя по отзывам мам, прорезывание молочных зубов часто сопровождается сильным поносом. Кал при этом достаточно зловонный и имеет кислую среду, поэтому быстро вызывает раздражение на ягодицах.
- Раздражительность, плаксивость, отказ от еды – все это субъективные признаки, которые могут указывать на ухудшение состояния малыша. Они свидетельствуют о боли, дискомфорте и общем недомогании.
Нужно ли удалять эти зубы?
После тщательного осмотра ротовой полости и самого зуба, доктор принимает решение, стоит ли удалять этот зуб или возможно его оставить. Как правило, часто это зубки неустойчивые и легко разрушаются. Чаще имеются показания к их удалению.
Удалению подлежат зубки если:
- Зуб не полноценный, подвижный, что говорит о недоразвитости или отсутствии корня, имеется вероятность того, что он выпадет, и ребенок может им подавиться.
- Зуб может травмировать язык и поверхность щек, что может привести к инфекции.
- Если это добавочные зубки, при удалении которых, освободится место для молочных зубов. Однако, отличить добавочные это зубы или комплектные — крайне сложно.
- Зубки могут препятствовать нормальному кормлению грудью, доставляя маме дискомфорт.
Бывают ситуации, когда эти зубы доктора решают не трогать. Если это, например зубки достаточно прочные, комплектные, удалив которые, новые молочные уже не вырастут. Нужно будет ждать появления постоянных коренных зубов. В таком случае могут возникнуть проблемы с прикусом. Так или иначе, но консультация и наблюдение врача-стоматолога необходима.
Как облегчить процесс прорезывания (Комаровский)
Прорезывание зубиков становится настоящим испытанием для детей и взрослых, но известный доктор Комаровский говорит, что лекарств, которые влияют на скорость и последовательность роста зубов, нет, но в силах родителей сделать этот процесс менее болезненным для ребёнка.
Как бороться с болью, когда режутся зубки:
- массаж дёсен, можно использовать бинт, смоченный в отваре ромашки или мелиссы;
- жаропонижающие и обезболивающие препараты – Панадол, Нурофен;
- гомеопатические средства – Вибуркол;
- обезболивающие гели – Метрогил Дента, Калгель;
- капли и сиропы – Дантинорм Бэби, Парлазин, Цетиризин;
- дети постарше могут полоскать рот отваром ромашки, дубовой коры, шалфея, содовым раствором.
Серия средств АСЕПТА отличается доказанной клинически эффективностью. Результаты исследований зубных паст, салфеток, ополаскивателей, бальзамов и других средств АСЕПТА регулярно публикуются на нашем сайте. Действие выпускаемых средств проверяется в собственной лаборатории в научно-исследовательском центре ВЕРТЕКС. Вся продукция имеет сертификаты соответствия.
Активными компонентами салфеток являются:
- Ксилит. Очищает от налёта и предупреждает возникновение кариеса.
- Кальция пантотенат. Способствует формированию прочной зубной эмали
- Экстракт ромашки, гамамелиса и зеленого чая. Оказывают противовоспалительное действие, способствует снятию отечности и неприятных ощущений при прорезывании зубов.
- Сертификат соответствия №РОСС RU.АГ81.Н01070;
- Сертификат соответствия №РОСС KR.АГ81.H01815;
- Свидетельство о государственной регистрации №RU.47.01.05.014.Е.000002.01.18.
Основные болезни молочных зубов у детей
Заболевание |
Описание |
Кариес |
Это коварное заболевание на начальных этапах никак себя не проявляет. Кариес разъедает дентин изнутри, и со временем в нем образуется полость. Возникает сильная боль и неприятный запах изо рта, при отсутствии лечения инфекция распространяется на соседние зубы. Зубная эмаль у ребенка значительно тоньше, чем у взрослого, поэтому она больше подвержена разрушению. |
Пульпит |
Характеризуется воспалением пульпы – костного вещества, покрытого эмалью. В детской стоматологии выделяют острый и хронический пульпит. Симптомы пульпита: боль при надкусывании, отечность мягких тканей, повышенная температура. Лечение заключается в удалении пораженной костной ткани. |
Стоматит |
Болезнь поражает слизистую оболочку рта. Образуются язвочки, которые могут располагаться на деснах, внутренней поверхности щек, небе. Также при стоматите во рту появляется белый налет, возможно возникновение боли в лимфоузлах. |
Сроки и очередность прорезывания зубов
С точностью сказать, во сколько лезут зубы у младенцев, не может ни один специалист. Однако общепринятым является мнение, что первые нижние центральные резцы должны появиться, когда малышу исполнится 6 месяцев. Все молочные зубки в количестве 20 штук должны быть во рту к 3-летнему возрасту.
Бывает и такое, что у детей первые лезут верхние зубы и появляются они гораздо позже 6 месяцев. Такой процесс не рассматривается специалистами как отклонение от нормы, ведь зубки начинают прорезываться из десны в той последовательности, в которой они были заложены еще во внутриутробный период.
Таким образом, акцентировать внимание на том, какие зубы лезут у ребенка первыми, стоматологи не рекомендуют. Несмотря на это, общепринятой считается следующая схема появления резцов у малышей, на нее при желании частично могут ориентироваться родители:
-
первыми прорезываются центральные, и лишь потом боковые нижние и верхние резцы;
-
следующими за ними прорезываются моляры, клыки и вторые моляры;
-
преимущественно первыми появляются нижние зубы, а затем – верхние;
-
часто отмечается парное появление резцов, может даже сразу прорезываться по две пары.
Распространенным считается явление, когда не в той последовательности лезут зубы. Что делать в такой ситуации? Желательно обратиться к детскому стоматологу для исключения отклонений. Дело в том, что отклонения в сроках и поочередности прорезывания зубов у детей могут быть вызваны такими причинами:
-
дефицит кальция и развитие рахита;
-
заболевания щитовидной железы;
-
нарушение функций системы пищеварения;
-
отсутствие резцов в десне.