Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, если бросить компанию? Последствия для первых лиц ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На данный момент есть такая практика: бизнесмен ведёт дела через какую-либо компанию не более 3-х лет. Когда проходит 3 года, он присоединяет эту компанию к другой фирме или проходит процедуру ликвидации (это дороже и дольше, но «безопаснее» в плане рисков по доначислению налогов, чем присоединение) и ведёт тот же самый бизнес, но уже через другую компанию.
Шаг 3. Подаем объявления в «Вестник государственной регистрации» и в Федресурс
Начнем с журнала.
Вестник государственной регистрации – это не обычный журнал, в котором есть интересные статьи и увеселительные картинки. Это специальное издание, в котором публикуется информация от налоговой и от организаций, которую они обязаны размещать там в силу закона. Одним из учредителей журнала, кстати, является сама налоговая служба.
Вестник не купишь не одном киоске Роспечати. Его можно купить только в редакции или оформить подписку. Думаете: и кто тогда читает все объявления, которые там публикуются? Отвечу: главным образом, сами налоговые органы. Они отслеживают обязательные публикации.
Именно такой – обязательной публикацией в силу закона – является объявление о том, что вы решили ликвидировать свое ООО в добровольном порядке.
Почему нужно публиковать объявление о ликвидации?
- об этом говорит часть 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ
- об этом говорит Приказ ФНС России от 16 июня 2006 года № САЭ-3-09/355@
Как подать объявление в Вестник?
Есть два способа подачи:
- при наличии электронной подписи
- без электронной подписи
Как стеклопакеты изменили подход к субсидиарной ответственности в России. Последствия исключения компании из ЕГРЮЛ стали в разы реальнее и опаснее
Гражданка Карпук заказала в ООО “Установка +” стеклопакеты и заплатила аванс. Но окон она не получила и попыталась вернуть деньги через суд.
Пока шли суды, налоговая исключила Установку+ из ЕГРЮЛ, потому что руководители этой компании её бросили.
Гражданка Карпук проявила завидное упорство. Она попыталась привлечь КДЛ компании к субсидиарке. Все суды отказывали (истица же не предоставляла информацию о вине КДЛ компании, да и не могла представить — откуда бы у неё эта информация была?). Дошла до ВС РФ, но и там отказ.
И тогда она пошла в Конституционный суд. Вот тут-то все и произошло.
КС РФ вынес Постановление от 21 мая 2021 года, которое развернуло подход к привлечению КДЛ к субсидиарке в случаях с компаниями-брошенками.
Что означают эти изменения? С кого будет взыскана задолженность?
Как всегда — с контролирующих должника лиц, указанных в части 1 статьи 53.1 Гражданского кодекса (закон №488 ссылается на эту часть):
- учредителей;
- директора;
- членов совета директоров;
- управляющего;
- управляющей компании;
Выводы о том, какие будут последствия для директора и учредителей, если они бросят юридическое лицо, у которого есть долги
Бросать компании стало ещё опаснее, чем раньше. Последствия этого действия сильно изменились. Теперь директоров/учредителей компаний, которые были исключены из ЕГРЮЛ по п.1 ст.21.1 закона «Об ООО», стало намного проще привлекать к субсидиарной ответственности, чем раньше.
Ранее действовала презумпция невиновности КДЛ. Теперь она сменилась презумпцией вины. Теперь КДЛ должен доказывать свою добросовестность и принятие всех мер, чтобы рассчитаться с кредиторами, пока компания ещё работала. Мы полагаем, что в случае с брошенными компаниями доказать это будет крайне, крайне трудно.
Раньше предприниматели делали так: меняли директора на номинала, налоговая вносила запись в ЕГРЮЛ о недостоверности, компания исключалась из реестра автоматически. Но теперь за это может прилететь субсидиарная ответственность.
Положение кредиторов компаний, исключенных из ЕГРЮЛ, серьёзно улучшилось: у них появилась совершенно реальная возможность и рабочий механизм для привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности.
Руководителям компаний не следует бросать компании; последствия этих действия стали слишком опасными. Юридические лица надо ликвидировать «по-настоящему» через процедуру ликвидации или банкротство.
Альтернативные варианты упразднения ООО
Несмотря на то, что ООО должно подвергаться ликвидации по общей процедуре, предусматривающей сложный путь и большое количество необходимой документации на разных этапах, иногда возможен более простой выход из положения.
Некоторые общества с ограниченной ответственностью могут быть закрыты не общим порядком, а по особым процедурам. Для этого нужно, чтобы они подходили под одну из предусмотренных нормативными актами категорий:
- банкротство – ООО, которое не может выполнять свои финансовые обязательства перед контрагентами, ликвидируется согласно Федеральному закону №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года;
- отсутствие деятельности – если ООО официально признано не ведущим деятельность, регламент ликвидации несколько меняется в сторону упрощения.
Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Через какое время Налоговый Орган ликвидирует ООО
Сроки проведения процедуры ликвидации ООО зависят от основания для закрытия, наличия кредиторов и должников , а также других факторов.
Для осуществления процедуры упразднения организации, налоговая инспекция должна совершить ряд действий, которые требуют определенного времени:
- принимается решение об исключении юридического лица из Госреестра;
- в течение трех дней в журнале «Вестник государственной регистрации» размещается информация о предстоящей ликвидации ООО. А также публикуются сведения о порядке оповещения кредиторов;
- в срок не менее трех месяцев другие организации, предприниматели, работники могут требовать погасить задолженность перед ними. Если претензий нет со стороны контрагентов, то инспекция исключает из ЕГРЮЛ юридическое лицо.
Принудительная ликвидация по решению ИФНС
Принудительно ликвидировать брошенную компанию ИФНС может при наличии двух условий:
— Отсутствия операций по счетам.
— Не представления отчетности в течение последних 12 месяцев.
Если хотя бы одно из условий не соблюдается, то ликвидировать компанию ИФНС не имеет права.
Процесс ликвидации недействующей организации выглядит следующим образом:
— Принятие решения о ликвидации.
— Публикация информации о предстоящей ликвидации общества в журнале «Вестник государственной регистрации» (в течение трех дней после принятия решения).
— Принятие решения об исключении из ЕГРЮЛ, если в течение 3 месяцев не поступили возражения от заинтересованных лиц.
Аналогичным образом ликвидируются организации, в отношении которых внесена запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений (если с момента внесения записи прошло более 6 месяцев).
Удаление сведений об организации из ЕГРЮЛ это и есть ликвидация общества в общем смысле. Но, на практике есть отличия для организаций, ликвидированных из-за брошенности и из-за недостоверности сведений.
Так, например, Минфин разрешает кредитору списывать безнадежную задолженность, если компания ликвидирована из-за брошенности.
А вот если она исключена из ЕГРЮЛ из-за недостоверности данных, внесенных в него, то сделать этого уже нельзя (письмо Минфина от 07.02.2020 № 03-03-06/2/7955) .
Но, самое главное – ликивидация недействущей компании, которая не имеет движений по счетам и не сдает отчетность – добрая воля ФНС. Налоговики могут не ликвидировать такую компанию годами или вообще не обратить на нее внимание.
В дальнейшем, такой «мертвый груз» может негативно повлиять на репутацию владельца организации и даже ее руководителя. Ведь для того, чтобы «удалить» из ЕГРЮЛ директора, в обычной ситуации нужно подавать заявление (назначать ликвидатора, например).
В противном случае директор так и будет числиться в ЕГРЮЛ. Он может заявить о том, что сведения в реестре недостоверны и предъявить приказ об увольнении, копию трудовой книжки, решение учредителя, другие документы, которые подтверждают, что он уже не является директором данной компании. Но, обычно, если организацию бросают, то ее экс-руководитель (зачастую он же и собственник) не торопится ничего предпринимать.
Проблемы могут быть при устройстве на работу (особенно на руководящую должность), госслужбу (госслужащие не могут вести бизнес), получении кредита, регистрации новой организации или ИП и т.д.
Привлечение к налоговой ответственности
Многие собственники бизнеса полагают, что отсутствие деятельности, нулевые показатели и закрытие расчетного счета автоматически приравнивают компанию к недействующей, что освобождает ее от сдачи отчетности. Но это не так.
Отсутствие операций по расчетному счету и прибыли как таковой не освобождает компанию от сдачи обязательной налоговой и финансовой отчетности.
Размер штрафа зависит от формы несданного документа:
— ст. 119 НК – штраф 1 000 руб.
К ответственности по этой статье ООО привлекут за непредставление в ИФНС налоговых деклараций и расчета по страховым взносам (РСВ). Штраф накладывается отдельно за каждую непредставленную декларацию и / или расчет.
— п. 1 ст. 126 НК – штраф 200 руб.
Накладывается за непредставление налоговых расчетов, бухгалтерской отчетности (кроме отчетности, размещаемой в ГИР БО). Штраф также накладывается на каждый непредставленный документ.
Если предприниматель не ведет деятельность, он все равно должен уплачивать фиксированные взносы в ПФР и ФОМС. В последние несколько лет в практике нередки ситуации, когда предприниматель фактически прекратил вести деятельность, но по какой-то причине не уведомил об этом налоговую инспекцию и официально остался в статусе ИП. В результате через год, а иногда и через несколько лет такой человек с удивлением узнавал, что должен в Пенсионный фонд значительную сумму, а служба судебных приставов уже занялась взысканием.
Чтобы нерадивые ИП не копили долги по страховым взносам, государство с октября 2020 года ввело механизм исключения предпринимателей из ЕГРИП по решению налогового органа. Это позволит в конце года проводить массовую чистку среди неработающих предпринимателей.
Тем, кто уже давно не ведет деятельность, не платит налоги и не сдает отчетность, грозит принудительное исключение. Но, лишившись статуса ИП, они не избавятся от долгов в бюджет или перед контрагентами. Долги ИП полностью переходят на гражданина как на физическое лицо, и вряд ли удастся избежать их принудительного взыскания в судебном порядке.
В группе риска находятся те, кто уже давно не ведет деятельность, но до сих пор зарегистрирован в налоговой в качестве ИП. Рекомендуем как можно скорее провести сверку с налоговой инспекцией, добровольно подать заявление по форме Р26001 о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, заплатить долги по налогам и страховым взносам.
Это поможет в будущем избежать негативных последствий, например запрета на открытие нового ИП в течение трех лет или необходимости уплатить исполнительский сбор в ФССП в случае принудительного взыскания налогов и сборов.
Предварительная подготовка к закрытию компании
Прежде чем приступить к непосредственной процедуре ликвидации ООО, следует должным образом подготовиться. Учтите нюансы, связанные с текущим положением дел компании в разрезе выбранного способа закрытия фирмы. Чтобы учесть все мелочи, которые нельзя упускать из вида, обратитесь к профильному юристу. Он будет вести дело до логического завершения и нести ответственность с этапа подготовки.
Итак, какие мероприятия нужно выполнить? Обо всех по порядку:
- Убедиться, что руководители и участники ООО согласны с инициированием процедуры ликвидации.
- Сделать сверку расчетов с налоговым органом, контрагентами, кредиторами, внебюджетными фондами, определить размер долга перед работниками.
- Провести финансовый аудит, который продемонстрирует объективную картину долговых обязательств и перспектив их погашения, а значит, позволит правильно выбрать способ ликвидации.
Обжалование исключения
Учредители исключенной компании, ее кредиторы и иные заинтересованные лица, чьи права затронуты исключением, имеют право обжаловать решение в Арбитражном суде. На обжалование предоставляется один год с момента, когда стало или должно было стать известно о нарушении права (в данном случае — с даты исключения из ЕГРЮЛ).
Суд может отменить решение об исключении, если:
- у регистрирующего органа нет основания для исключения;
- регистрирующий орган нарушил процедуру исключения;
- заинтересованные лица подавали заявление об отмене решения, и оно подавалось в пределах трехмесячного срока (оно было обоснованным и с соблюдением формы).
Что такое нулевой баланс
Для признания нулевого баланса компания должна отвечать ряду критериев:
- предприятие не должно осуществлять коммерческую деятельность;
- расход и приход должны быть нулевыми;
- отсутствие прихода каких-либо средств или имущества, то есть полное отсутствие прибыли.
И самый основной критерий при автоматическом закрытии ООО – своевременная и полная отчетность перед всеми фондами и налоговой службой.
Если юридическое лицо отвечает всем критериям, то возможно два пути ликвидации:
- Самостоятельное закрытие, то есть по решению владельцев.
- Автоматическое закрытие, по инициативе УФНС.
Для второго варианта закрытия необходимо, чтобы все критерии соблюдались на протяжении 12 месяцев. На законодательном уровне установлено, что если на протяжении 1 года юридическое лицо не осуществляло никакой хозяйственной деятельности, то оно подлежит исключению из ЕГРЮЛ. Как только предприятие будет исключено из реестра, на протяжении 3-5 дней органы налоговой службы обязаны письменно уведомить руководство компании об этом.
ПРОЦЕДУРА ЛИКВИДАЦИИ
При ликвидации налоговики должны соблюсти процедуру ликвидации компании, предусмотренную в п.3 и п.4 ст. 21.1 Закона №129-ФЗ.
1 шаг. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица (например, в журнале «Вестник государственной регистрации»). Срок публикации — в течение трех дней с момента принятия такого решения.
Отметим, что в законодательстве не установлена обязанность налоговиков направлять компании уведомления о предстоящем исключении, а также уведомлять ее участников, кредиторов и иных лиц (если их интересы затрагиваются в связи с исключением недействующей компании из ЕГРЮЛ). Вместе с тем данную информацию заинтересованные участники могут найти в открытом доступе на сайте ФНС РФ.
Для этого в поисковые строки нужно ввести ОГРН или ИНН компании.
Упрощенная ликвидация ООО, которая не ведет деятельность
Если у фирмы нет серьезных долгов, но дальнейшая ее деятельность оказалась нерентабельной, владелец может ее «заморозить», то есть ввести в состояние простоя. Но «нулевые» декларации в течение длительного времени могут вызвать законные вопросы у налоговиков, так что целесообразнее закрыть ООО, если возобновление деятельности в ближайшее время не планируется.
Процедура закрытия не ведущего деятельность предприятия проще обычной, предусмотренной законодательным регламентом.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если фирма не вела деятельность, при этом «нулевые» декларации не подавались, ФНС инициирует принудительную ликвидацию, чреватую длительностью процесса и дополнительным штрафом до 50 000 руб. Нельзя забрасывать ООО, следует его ликвидировать.
Что такое нулевой баланс
Для признания нулевого баланса компания должна отвечать ряду критериев:
- предприятие не должно осуществлять коммерческую деятельность;
- расход и приход должны быть нулевыми;
- отсутствие прихода каких-либо средств или имущества, то есть полное отсутствие прибыли.
И самый основной критерий при автоматическом закрытии ООО – своевременная и полная отчетность перед всеми фондами и налоговой службой.
Если юридическое лицо отвечает всем критериям, то возможно два пути ликвидации:
- Самостоятельное закрытие, то есть по решению владельцев.
- Автоматическое закрытие, по инициативе УФНС.
Для второго варианта закрытия необходимо, чтобы все критерии соблюдались на протяжении 12 месяцев. На законодательном уровне установлено, что если на протяжении 1 года юридическое лицо не осуществляло никакой хозяйственной деятельности, то оно подлежит исключению из ЕГРЮЛ. Как только предприятие будет исключено из реестра, на протяжении 3-5 дней органы налоговой службы обязаны письменно уведомить руководство компании об этом.
Какие последствия если ООО не сдает отчетность несколько лет?
Ситуация такова. Есть ООО на ОСНО с 11 года не сдается никакая отчетность, деятельность не ведется. Какие последствия для Учредителя, который является еще и директором и главбухом? Возможно ли возобновить деятельность данной организации с последующей отчетностью и налогами? организация открыта в челябинской обл.
Последствия могут заключаться в том, что налоговая обратится в суд и признает ООО недействующим, на этом ООО прекратит свою деятельность. Однако если этого сделать не было — можете спокойно возобновить свою деятельность, каких-либо особо негативных последствий нет, помимо ответственности за просрочку сдачи декларации.
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016)ГК РФ Статья 64.2. Прекращение недействующего юридического лица
1. Считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).
2. Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц влечет правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам.
3. Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не препятствует привлечению к ответственности лиц, указанных в статье 53.1 настоящего Кодекса.
Какие последствия если ООО не сдает отчетность несколько лет?
В данном случае возможно исключение ООО из Единого государственного реестра юридических лиц.
Когда вероятность проверки возрастает?
Важно понимать, что ФНС — представитель государства, представляющий его интересы при взаимодействии с кредиторами. Если компания ответственно подходила к выполнению обязательств и справлялась с выплатой налогов, сдавала отчетность в полном объеме и выполняла другие задачи, проверка может и не проводиться. Главное, чтобы у налоговой службы не было претензий к руководителям компании.
Если в ООО имеет место нулевой баланс, получить документы для закрытия ООО от ФНС и внебюджетных фондов не составит проблем. Это связано с тем, что у компании отсутствуют долги, а ее баланс равен нулю. Если решение о ликвидации принимается руководителем общества, проведение ревизии является неизбежным условием. Но этого не нужно бояться представителям компаний, имеющих небольшой финансовый оборот.