График отпусков на 2022 год: особенности составления, форма

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «График отпусков на 2022 год: особенности составления, форма». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязанность нанимателя составлять график отпусков следует из статьи 123 ТК РФ. Утвердить его на следующий год нужно не позднее, чем за 2 недели до конца года текущего. Например, график отпусков на 2023 год утверждается не позднее 17 декабря 2022 года.

График отпусков составляют все работодатели. Не делать этого могут только микропредприятия, которые отказались от принятия внутренних нормативных актов (статья 309.2 ТК РФ). Однако в таком случае необходимо заключить с каждым сотрудником письменное соглашение и зафиксировать этот факт в пункте 22 Типового трудового договора.

Перед составлением графика отпусков нужно учесть, что помимо основного оплачиваемого периода отдыха длиной 28 дней (статьи 114-115 ТК РФ), некоторым категориям трудящихся положены дополнительные дни (статьи 116-119 ТК РФ).

Если работник трудится первый год, он вправе рассчитывать на отдых через 6 месяцев. Но есть случаи, когда его следует предоставить раньше, если сотрудник изъявил такое желание (статья 123 ТК РФ). На это вправе рассчитывать женщины перед «декретом» и сразу после него, несовершеннолетние, лица, усыновившие ребёнка до трёх месяцев и некоторые другие (статья 122 ТК РФ).

Указанные категории сотрудников также вправе получить отпуск в любое удобное для них время. Кроме того, такое право есть у одного из родителей / опекунов несовершенного ребёнка-инвалида, ветеранов, «чернобыльцев», доноров крови, супругов военнослужащих, совместителей и иных категорий.

Нельзя не предоставлять нанятому лицу отпуск в течение двух лет подряд (статья 124 ТК РФ), даже если он сам об этом просит. Если период отдыха за прошлый год не был использован полностью, оставшиеся дни нужно включить в график отпусков на следующий год. Сначала в документе отражается прошлогодний период, а потом – приходящийся на год, на которой он составляется.

Период ежегодного отдыха можно делить на части, но одна из них не должна быть менее 14 календарных дней (статья 125 ТК РФ).

Особенности заполнения графика отпусков

Механизм заполнения графика отпусков можно прописать в колдоговоре, ПВТР или ином внутреннем документе работодателя. Роструд полагает, что график отпусков может быть не только в целом по компании, но и по отдельному структурному подразделению.

Данный момент актуален для больших организаций, в которых работает большое количество сотрудников. В такой ситуации график отпусков формируется начальниками отделов, которые затем подают документы в отдел кадров, специалисты которого заполняют сводный график отпусков в целом по компании.

В графике отпусков должны быть сведения о том, когда и с какой длительностью будет отпуск по каждому работнику. Продолжительность зависит от количества дней, на которые работник имеет право, и от количества дней отпуска, не использованного до начала 2022 года.

При заполнении графика нужно помнить не только о старых, но и о вновь принятых сотрудниках, не отработавших на начало года шести месяцев. Право на отпуск в первом году трудовой деятельности появляется по истечении полугода непрерывной работы в конкретной компании. Соответственно, при заполнении документа нужно учесть, чтобы новые сотрудники до конца 2021 года могли использовать положенные им дни отдыха.

Изменение графика отпусков

Так как график отпусков — обязательный локальный документ не только для работодателя, но и для сотрудников, внесение изменений в документ возможно только при согласии обеих сторон.

Для переноса отпуска в текущем году в форме Т-7 предусмотрены графы 7-9.

Читайте также:  Договор дарения квартиры между близкими родственниками: правила и нюансы

Графа 10 «Примечания» используется в таких ситуациях:

  • отпуск или его части переносятся по причине, указанной в ч. 3 ст. 124 ТК, а именно — предоставление отпуска может негативно сказаться на нормальном ходе работы компании;
  • отпуск или его части переносятся по причине, обозначенной в ч. 2 ст. 125 ТК, а именно — отзыв из отпуска и перенос отдыха на следующий год.

Разделение отпуска на части

В Трудовом кодексе сказано, что допускается разделение отпуска на части (внимание!) по соглашению между работником и работодателем. Соответственно, ни в каких Локально-Нормативных актах, ни в Трудовом договоре мы не можем написать, что «в компании принято разделение отпуска на 14 и 14 дней» или «предоставляется отпуск в количестве дней кратного 7». Это грубое нарушение. В нашем законодательстве не сказано, как должно выглядеть согласие работника и работодателя о разделении отпуска на части. Не нужно придумывать себе лишнюю работу и делать Дополнительные соглашения к Трудовому договору.

А как же тогда зафиксировать достигнутые соглашения?

Если компания небольшая, то можно попросить работника написать заявление с просьбой разделить отпуск на части (с указанием размеров частей и дат начала) и визой руководителя о согласии.

Если компания большая, то я поступаю так. Заранее раздаю руководителям подразделений шаблон графика отпусков, и предоставляю им возможность самостоятельно урегулировать вопросы с датами. Затем, каждый работник в этот шаблон собственноручно вписывает свою фамилию, имя, должность и указывает даты начала отпуска и количество дней (или период «с.. по..») и расписывается. Все это визирует руководитель структурного подразделения. Некоторые кадровики просят еще к этому написать заявление о разбиении отпуска на части.

Кто может идти в отпуск вне графика

Закон отдельно выделяет лиц, которым отпуск должен предоставляться по их желанию, вне зависимости от стажа работы и утвержденного графика. Это:

  • внешние совместители, уходящие в отпуск по основному месту работы;
  • женщины, ожидающие ребенка при наличии справки из медицинского учреждения;
  • несовершеннолетние сотрудники;
  • работники-мужчины, чьи супруги находятся в отпуске по беременности и родам (при наличии свидетельства о браке и справки из медучреждения);
  • супруги военнослужащих — в одно время с отпуском военнослужащих (по желанию);
  • граждане, пострадавшим от чернобыльской катастрофы.

Все остальные работники имеют право уходить в отпуск только после работы в организации не менее 6 месяцев и в соответствии с составленным заранее графиком отпусков.

— Вот ты где спряталась!

Громогласное заявление начальника по работе с оптовыми клиентами было несколько неуместно — где еще находиться сотрудникам в обеденный перерыв, как не на кухне. Поэтому начальник отдела кадров, в чью сторону прозвучало замечание, повернула голову к вошедшей, ожидая, что за этим последует.

— Ну что, отпустила всех моих сотрудников в отпуск, кому теперь работать? Давай, ищи теперь новых.

— Отпускаю не я, а ты, так что к себе претензии и предъявляй.

Вообще у начальниц были нормальные отношения, но несправедливые обвинения Наталья пресекала сразу.

— Что значит не ты?! Кто на всех их заявлениях пишет «Отпуск может быть предоставлен»?

— «Может» или «должен»?

— Ты что хочешь этим сказать?

— Я хочу сказать, что, получив заявление, проверяю, есть ли у работника на конкретно заявленную им дату право на отпуск указанной продолжительности. Может, он в этом рабочем году уже отгулял свой отпуск, целиком или частично, или устроился на работу менее полугода назад. А дальше руководитель принимает решение, может он отпустить работника или нет.

— Да? А я-то думала, что раз ты это написала, я должна отпустить.

Наталья равнодушно пожала плечами, давая понять, что за чужие мысли она не отвечает.

— Ладно, а что мне сейчас делать?

— График отпусков на следующий год составлять. И держать его на видном месте.

— Так это на следующий, а я про сейчас спрашиваю.

— Сейчас уже ничего не исправишь, пока я тебе новых работников найду, старые из отпуска вернутся. А позаботиться о следующем отпускном сезоне еще можно.

Нужно ли ознакомить работников с графиком отпусков

Согласно Трудовому Кодексу РФ, работодатель не обязан знакомить работников с данным документом. Главное – известить сотрудника о начале отдыха с помощью уведомления, на котором нужна его подпись (ст. 123 ТК РФ). Следовательно, работник узнает о дате своего отпуска не из графика, а из специального извещения, составленного и утвержденного работодателем.

Читайте также:  Льготы ветерана труда в Башкирии

Что должно учитываться при составлении графика отпусков?

  • требования трудового законодательства, касающиеся определенных категорий работающих граждан, обязывающие предоставлять отдых в удобное для них время;
  • пожелания самих работников;
  • мнение выборного профсоюзного органа;
  • важность обеспечения исправной работы предприятия.

Перенос времени отдыха

Работодатель не имеет права отказать сотруднику в предоставлении ежегодного отпуска. В исключительных случаях он может быть перенесен на другое удобное для работника время, но только с его согласия. Но при любых обстоятельствах сотрудник должен реализовать право на отдых не позднее, чем через 12 месяцев после окончания рабочего года, за который отпуск должен предоставляться. Если он соглашается на перенос времени отпуска – работодателем оформляется соответствующий приказ. При отказе от переноса работник идет отдыхать в период, указанный в графике.

Если инициатива о переносе отпускного периода исходит от работника, ему необходимо написать заявление с указанием причин, повлекших изменение даты. В этом случае на перенос времени отпуска требуется согласие работодателя.

В соответствии со ст. 124 Трудового Кодекса РФ, отпускной период переносится или продлевается в случае болезни сотрудника, подтвержденной листком временной нетрудоспособности, выполнения работником во время отдыха государственных обязанностей (если эти обязанности согласно законодательству предусматривают освобождение от работы), а также в других случаях, установленных законом.

Шаг 2. Заполняем форму № т-7

Для оформления графика отпусков предусмотрена унифицированная форма № Т-7, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Документ подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом. Далее он передается для согласования в выборный профсоюзный орган компании. Если профсоюзной организации в компании нет, в форме графика отпусков в шаблоне вместо мнения выборного профсоюзного органа делается отметка о том, что первичная профсоюзная организация не создана (или отсутствует).

Как уже было сказано выше, в график должны быть включены все категории работников. Проследите также и за тем, чтобы в документ были включены все виды отпусков, на которые имеют право работники компании. Это могут быть отпуска нормальной продолжительности, удлиненные или дополнительные (например, за работу в районах Крайнего Севера). Неиспользованные дни отпусков за предыдущие годы также нужно учесть при составлении графика.

На этапе планирования отпусков сотрудник кадровой службы заполняет только графы 1—6 формы № Т-7.

Наименования должностей указываются в графе 2 в соответствии со штатным расписанием.

Если в компании табельные номера работникам не присваиваются, графу 4 не заполняют.

В графе 6 указывается дата начала отпуска работников, в том числе имеющих право на отпуск в любое удобное для них время. Вписывать сюда день окончания отпуска необязательно. Хотя, если отпуск разделяется на части, стоит указать временные отрезки.

При составлении графика графы 7, 8 и 9 не заполняются. Данные в них вносятся от руки в течение года по мере ухода работников в отпуск.

Графа 7 «Фактическая продолжительность отпуска» заполняется после окончания отпуска. Графы 8 и 9 заполняются, если отпуск переносится на другой период. При этом в графе 8 указывается причина переноса отпуска и документ, на основании которого отпуск отложен (личное заявление работника о переносе отпуска в произвольном виде, если инициатором является сотрудник, или же приказ руководителя о переносе отпуска, если его сроки сдвигаются по инициативе работодателя, например в связи с производственной необходимостью). А в графе 9 ставится его предполагаемая дата.

Графа 10 «Примечания» предназначена для особых пометок. Она заполняется, если в текущем году отпуск работнику не предоставлялся (ч. 3 ст. 124 ТК РФ), работник был отозван из отпуска и его часть переносится на следующий год (ч. 2 ст. 125 ТК РФ) либо отпуск был продлен (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). В данной графе указывают основания для отзыва из отпуска, его продления или переноса.

Внесение изменений и дополнений

Запланированные действия могут подлежать изменениям или дополнениям. Это стандартная практика, так как жизнь вносит свои коррективы, а на предприятии могут возникать форс-мажорные ситуации. Изменения в действующий документ могут вноситься как по инициативе работника, так и нанимателя.

Руководитель имеет довольно ограниченный спектр полномочий, позволяющий ему действовать вопреки установленным планам. Инициировать перенос он может только при наличии достаточных оснований и с согласия самого работника. Более того, наниматель обязан не позднее чем за две недели до начала отпуска по графику выдать человеку письменное уведомление о скором начале отпуска. Если срок пропущен или извещение вообще не выдано, то отпускник имеет законное право отказаться идти на отдых, а потребовать переноса на то время, когда ему будет удобно.

Самим работникам перенести периоды гораздо проще. Для этого они пишут заявление, где должны просить о возможности перенести запланированное время на иной месяц. Руководство должно принять заявление, но соглашаться с ним не обязано. Если просьба не стыкуется с производственными нуждами, то может быть отклонена. При одобрении директор подписывает прошение и разрешает изменения.

На основании разрешения от руководителя издается приказ о переносе отпуска, при этом исправлять весь график нет нужды. Приказ об изменении графика издается только в случае массовых корректировок.

Основная норма, предписывающая заранее утверждать график отпусков на предприятии, приводится в ст. 123 ТК РФ. Не менее важно знать, когда составляется график отпусков на следующий год. Ежегодно, не позже, чем за 2 недели до следующего года, должен быть подготовлен и утвержден этот документ.

В процессе подготовки необходимо:

  1. Разработать и утвердить форму документа.
  2. Согласовать продолжительность и отпускные периоды по подразделениям.
  3. Внести в единый документ записи обо всех отпусках наемного персонала.
  4. Подписать его у руководства.

Поскольку при составлении документа должны соблюдаться все нормы ТК относительно предоставления оплачиваемых дней, на предприятии выделяется ответственный сотрудник, кто составляет и согласовывает течение отпусков на предприятии.

Как узнать пожелания сотрудников

Руководители предприятий с небольшим штатом сотрудников стараются войти в положение работников, и при утверждении работодателем графика отпусков учитывается мнение трудящегося. У многих сотрудников имеются несовершеннолетние дети, которым требуется внимание родителей и летняя поездка к морю, некоторым работникам нужны отпуска для оздоровления в санаториях и профилакториях. Для удобного распределения отдыха работодателем проводится опрос работников. Самая удобная форма такого опроса – это письменное заявление сотрудника или же опросный лист для графика отпусков; образец не нужен, этот документ пишется в произвольной форме. Такой способ хорошо себя зарекомендовал в небольших организациях.

На больших предприятиях информация о желаемой дате отпусков собирается по цехам, отделам, подразделениям. Для удобства такая информация оформляется в виде ведомости по планированию отпусков работающих. Заполнение таких ведомостей является обязанностью руководства среднего звена, мастеров. Заполненная ведомость по подразделению предприятия поступает в ОК, где на основе всех ведомостей из подразделений будет составлена одна – сводная ведомость отпусков по предприятию.

Возможно ли внесение корректировок в составленный график

Внесение любых корректировок в график отпусков возможно лишь при согласии на это каждой из сторон.

Используя при разработке итогового документа унифицированную форму № Т-7, важно учитывать, что фиксация переносов времени отдыха в утвержденном календарном году должна выполняться в графах 7–9. Однако, если переносы отпусков производятся на основании ч. 3 ст. 124 ТК РФ (когда при согласии работника возможен перенос отпуска на следующий рабочий год) и ч. 2 ст. 125 ТК РФ (отзыв работника), отметки об этом делаются в графе 10.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *