Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причастный и деепричастный оборот: где нужно ставить запятые?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Из-за специфического характера причастий люди совершают множество ошибок при их использовани и искажают причастный оборот, запятые иногда даже не ставят. Употребляя причастия и обороты, построенные на их основе, следует придерживаться нескольких правил.
Исключения из правила
Если причастный оборот стоит перед определяемым словом, то по правилу запятые не ставятся. Есть исключения из этого правила.
- Причастный оборот выделяется запятыми, если определяемое слово выражено местоимением.
Восхищенная увиденным спектаклем, она шла и размышляла о сюжете. - Причастный оборот выделяется запятыми, если он обозначает добавочное обстоятельственное значение (причины, условия, уступки и др.).
Сильно уставшие после длительного перехода, туристы легли отдыхать. (Почему? По какой причине? — обстоятельственное значение причины). - Причастный оборот выделяется запятыми, если между ним и определяемым словом есть еще слова.
Выспавшийся на завалинке, большой лохматый пес потянулся и громко гавкнул.
Исхоженные туристами, на голом склоне тропки были видны издалека.
Когда причастный оборот выделяется запятыми?
Итак, запятая ставится:
- если причастный оборот находится после определяемого слова.
Например:
- Слепит глаза, морозный, жгучий день ,рассыпавший скрипучие сугробы (В. Рождественский).
- Эти цветы ,колеблемые ветром , издают потрясающий аромат.
- Ворота , запертые на замок , задержали нас в пути.
- Артистов , приехавших сегодня , расселили по гостиницам.
если причастный оборот имеет обстоятельственное значение причины или уступки и находится перед определяемым словом.
Например:
- Напуганная шумом , кошка убежала в сой домик.
- Испуганный громом , большой зелёный кузнечик прыгнул в окно госпиталя и сел на кружевную занавеску (К. Паустовский).
Обращаем ваше внимание на то, что в данном случае причастный оборот имеет обстоятельственное значение причины или уступки.
если причастный оборот отделен от определяемого слова другими членами предложения.
Например:
- Заросший плесенью , лежал на столе старый деревенский сыр.
В данном предложении причастный оборот “заросший плесенью” отделен от определяемого слова ” старый деревенский сыр” другими членами предложения (лежал на столе).
если причастный оборот относится к личному местоимению, то он обязательно выделяется запятыми независимо от его местоположения в предложении.
Например:
- Я засыпал ,упоённый мечтами о завтрашнем путешествии в деревню (И. Бунин).
- Уставший от волнения ,я крепко заснул на полатях (М. Горький).
- Зачем поверил он словам и ласкам ложным, он , с юных лет постигнувший людей? (М. Лермонтов)
Ошибки при употреблении причастного оборота
Невнимательность приводит к появлению ошибок при использовании конструкции.
- Разрыв ПО словом, от которого он зависит.
- Убежавшую собаку из дома искали неделю.
Корректный вариант:
- Собаку, убежавшую из дома, искали неделю.
- Убежавшую из дома собаку искали неделю.
- Согласование не с тем словом, к которому ПО относится по смыслу.
- Пение скрипки, доносившейся из окна, останавливались послушать прохожие. Из окна доносилось пение, а не сама скрипка, значит, доносившееся.
- В новом рассказе, принесённым писателем в редакцию, действовали полюбившиеся читателям герои. Принесён был не писатель, а рассказ, значит, в рассказе, принесённом писателем.
Внимательное отношение к составлению фразы убережёт от ошибочных конструкций.
Границы причастного оборота
Иногда главной сложностью является определение границ причастного оборота, то есть, то слово, с которого он начинается, и то слово, на котором заканчивается. Посмотри на практическом примере, как можно правильно определить границы причастного оборота: Солнышко, нежно пригревающее цветущие луга, весело сверкало лучами. В этом предложении причастие – слово «пригревающее».
Попробуем задать вопрос и найти зависимое слово:
пригревающее (что?) – луг
луг (какой?) – зеленый.
пригревающее (как?)- нежно.
Слово «солнышко» не входит в состав причастного оборота, так как к нему мы не можем задать вопрос от причастия «пригревающее» и зависимых от него слов. Поэтому причастным оборотом является конструкция «нежно пригревающее зеленые луга».
Однородные причастные обороты, примеры
Как и все однородные члены предложения, причастные обороты выделяются, если идут один за другим. Если между ними находится союз И, то возле союза ни у одного причастного оборота запятая не ставится. Перед определяемым словом причастные обороты отделяются запятой только друг от друга, но не от определяемого слова.
- Ученики, успешно прошедшие итоговую аттестацию, получившие высокие баллы, поступили в вузы.
- Анна Ивановна, сидевшая у окна и наблюдавшая за детьми, вдруг сорвалась с места и выбежала в сад.
- Льющий вторые сутки, не прекращающийся ни на минуту дождь изменил все планы туристов.
- Постоянно скачущее и ничем не нормализующееся давление стало обычным состоянием больного.
Необособленный причастный оборот
Необособленный причастный оборот не имеет таких четких ограничений и полностью связан с предложением. К примеру: Она увидела ползущую по плечу божью коровку. Нарисовавший мой портрет мужчина сидел на крыльце. Необособленный причастный оборот, стоящий перед определяемым словом запятыми не выделяется. Однако у всего есть исключения, и здесь тоже.
Существует правило, по которому определяется, что необособленный причастный оборот может выделяться запятыми (или другими знаками препинания) в двух случаях:
- В том случае, если главное слово является личным местоимением: я, мы, ты, вы, он, она, оно, они. К примеру: Идущий по лабиринту, он понял, что заблудился.
- Если в причастном обороте отражается причина. К примеру: Уставшие от долгой тренировки, футболисты решили отдохнуть.
Ошибки при употреблении причастных и деепричастных оборотов
Причастия и деепричастия — это «книжные» обороты, поэтому пользоваться ими умеют не все. Чтобы не выглядеть глупо, запомните несколько правил:
Не употребляйте с причастиями частицу «бы». Неправильно: «Нужен человек, сделавший бы эту работу для нас». Правильно будет заменить причастный оборот придаточным предложением: «Нужен человек, который сделал бы для нас эту работу».
Не добавляйте к причастному обороту союзы. Неправильно: «Собеседник, поскольку удивленный моими словами, замолчал». Правильно — без вспомогательного слова: «Собеседник, удивленный моими словами, замолчал».
Ставьте причастный оборот прямо перед определяемым словом или сразу после него. Не вставляйте между оборотом и определяемым словом ничего лишнего. Неправильно: «Дети бегут в класс, спешащие на уроки». Правильно — причастный оборот сразу после главного слова: «Дети, спешащие на уроки, бегут в класс».
Не ставьте определяемое слово внутри причастного оборота. Неправильно: «У него было раскрасневшееся лицо от мороза». Правильно: «У него было раскрасневшееся от мороза лицо».
Учитывайте время. «Продукция, производимая заводом в 1960-е годы, была некачественной» — неправильно. Речь идет о событиях прошлого, так что правильнее сказать: «Продукция, производившаяся заводом в 1960-е годы, была некачественной».
Не путайте действительные и страдательные причастия. Следите — где субъект, а где объект действия. Действительное причастие — «мальчик, прочитавший книгу». Страдательное причастие — «книга, прочитанная мальчиком».
Будьте осторожны с суффиксом -ся. Он подразумевает, что речь идет о субъекте, который активно действует сам. Поэтому неправильного говорить: «Детали, производящиеся на фабрике». Детали не производят сами себя, так что правильно сказать: «Детали, производимые на фабрике»
Заменяйте неблагозвучные обороты. В суффиксах причастий порой встречается избыток шипящих: «ищущий», «тащащий», «встретившийся». Это звучит нехорошо, и лучше заменять подобные обороты на придаточные предложения. Например, лучше сказать не «человек, затащивший в помещение большую сумку», а «человек, который затащил в помещение большую сумку».
Виды причастных оборотов
В зависимости от количества зависимых слов причастия бывают нераспространенными и распространенными.
Нераспространенными считаются конструкции, где оборот ограничен наличием причастия и одного зависимого слова: улыбающийся во весь рот.
Распространенными оборотами считаются конструкции, когда в них содержатся два и более зависимых слов: давно улыбающийся во весь рот. В представленной конструкции два зависимых слова: давно и во весь рот. Чтобы это определить, нужно вопросы задавать от причастия: улыбающийся (когда?) давно и улыбающийся (как?) во весь рот. Фразеологизм «во весь рот» в данном случае выступает как одно целое.
Если речь идет о распространенном причастном обороте, то возможны конструкции, когда не ко всем зависимым словам вопросы будут задаваться от причастия: цветок, вчера распустившийся в густом саду. В представленном примере к слову «в густом» вопрос (Каком?) будет задаваться не от причастия, а от существительного «сад».
Сложные случаи обособления причастий
Причастные обороты и одиночные причастия могут быть обособленными, даже если употребляются перед определяемым словом, при условиях:
- Если определяемое слово представлено личным местоимением. (Погруженный в мысли, он чуть не проехал нужную остановку).
- Если причастный оборот или одиночное причастие имеет дополнительное обстоятельственное значение. ( Настороженный, Саша подошел к двери. – Саша подошел к двери, (почему?) так как был настороженный).
- Если причастный оборот отделен от определяемого слова другими членами предложения, в том числе деепричастным оборотом. (Напуганный выстрелами охотников, стараясь оторваться от погони, волк побежал к озеру).
Выделение причастных оборотов запятыми
Правила выделения причастного оборота запятыми необходимо знать каждому. Причастные обороты выделяют запятыми. Однако не всегда можно сразу выделить границы причастного оборота.
Например: В тот запоминающийся день автобус, едущий в Крым, задержался на несколько минут, и мне удалось купить большую бутылку минеральной воды.
При определении границ причастного оборота следует помнить, что он находится перед определяемым словом и имеет обстоятельственное значение причины или уступки.
Например: Испуганная громкими голосами, лань с большими от страха глазами, рванула в сторону лесной чащи.
Зачастую причастный оборот отделен от определяемого слова, существительного или личного местоимения, другими членами предложения.
Например: Заросшее бурьяном, лежало на боку старое деревянное корыто.
В представленном выше примере очевидно, что причастный оборот относится к слову «корыто», а не к глаголу «лежало». Соответственно в данном случае причастный оборот выделяется запятыми.
Если причастный оборот стоит перед определяемым словом, то запятые не следует ставить.
Например: Написанный ранее текст не имел смысла.
Причастный оборот, относящийся к личному местоимению, независимо от его местоположения в предложении обязательно обособляется запятыми.
Например: Уставший от бессмысленного спора, я развернулся и громко хлопнул дверью.
Отдельно рассматривается пунктуация предложений с причастием, если оно является частью составного именного сказуемого. В выделении такого причастия имеются серьезные сложности. Например: Дорога была разбитая, заросшая травою и засыпанная мелкими камнями. «Дорога» какова? «была разбитая, заросшая…и засыпанная».
- Знаки препинания при причастном обороте
- Причастие может быть одиночным (идущий человек) или может иметь при себе зависимые слова (медленно идущий вдалеке человек):
- идущий (как?) медленно
- идущий (где?) вдалеке
- Причастный оборот – это причастие с зависимыми от него словами.
- Зависимые слова – это слова, к которым можно поставить вопрос от причастия.
- Определяемое слово – это слово, к которому относится и от которого зависит причастие или причастный оборот.
- Примеры предложений с причастным оборотом:
- На столе лежала давно прочитанная книга. давно прочитанная – причастный оборот
- Мальчишки, игравшие во дворе, разошлись по домам. игравшие во дворе – причастный оборот
- Машина, стоящая у забора, покрашенного свежей краской. стоящая у забора и покрашенного свежей краской – причастные обороты
Употребление деепричастного оборота в предложении
Построение предложения с деепричастным оборотом нередко вызывает у школьников проблемы. Для того чтобы не допускать речевых ошибок, необходимо помнить, что деепричастие в предложении обозначает добавочное действие, которое выполняет подлежащее. Другими словами, подлежащее – это лицо, которое должно выполнять и главное, и добавочное действие.
Например: Поднявшись из забоя, шахтер еще долго щурился, глядя на закат.
Учитывая грамматическое значение деепричастия, не рекомендуется употреблять его в составе оборота в описанных ниже случаях:
- Односоставное безличное предложение. Например: Смотря передачу, мне не спалось.
- Сказуемое в предложении выражено страдательным причастием краткой формы.
- Основное действие, выражаемое глаголом, и добавочное действие относятся к разным лицам. Например: Бегая без перерыва по школьному стадиону, у мальчика стали подкашиваться ноги.