Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение инвалида 3 группы: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наиболее значимым и часто используемым на практике в таком случае является основание ст. 83 ТК РФ — это увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. В тот момент, когда работник находится на больничном и ему ещё не дали группу инвалидности, увольнение недопустимо в силу того, что это прямое нарушение законодательства. Группу ему могут ещё и не дать.
Различные причины увольнения
Вне зависимости от группы увольнение может происходить в силу разных причин, которые влияют на выбор статьи ТК РФ, по основаниям которой произойдёт расчёт.
Увольнение по собственному желанию вообще ничем не отличается от увольнения всех других работников и с группой никак не связано. Тоже самое можно сказать и про увольнение по соглашению сторон. Сущность соглашения и условия фиксируются в одном документе и становятся основанием для того, чтобы работник получил от работодателя какие-то определённые дополнительные выплаты.
Увольнение по медицинским показаниям зависит от группы инвалидности и заключения СМЭ. Состояние здоровья может быть таким, что работать человек просто не может или может, но при условиях, которые предприятия выполнить могут далеко не всегда. Если места с более лёгкой работой отсутствуют, или работник сам не желает перевода на новую должность, то можно уволить его на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Выходное пособие при увольнении инвалидам составляет среднюю зарплату за две недели. Конечно, работодатель может издать внутренний акт, увеличивающий его, но происходит такое далеко не всегда.
Работники с III или II группой инвалидности приравнены ко всем остальным, поэтому могут сокращаться так же, как и прочие. Коррективы вносит только причина присвоения инвалидности, связана ли она с профзаболеванием или травмой, полученной на работе, а также трудоустройство с особым статусом или без него.
Если работодатель принял на работу инвалида, то не может уволить по обстоятельствам ст. 83 ТК РФ, но может уволить по сокращению штата или численности работников. Никаких никаких дополнительных выплат в таком случае не полагается.
Нельзя уволить инвалида тогда, когда было бы нельзя уволить и обычного работника, к примеру, не получится сократить мать одиночку, которая одна воспитывает несовершеннолетнего ребёнка до достижения им возраста 14 лет. Если такое произойдёт, то суд восстановит её в должности.
Правда, сохраняется право для увольнения по отрицательным статьям, за виновные действия, но это нужно обосновать, составить соответствующий акт, и только тогда издавать приказ об увольнении.
Если увольнение неправомерно…
Если работник считает свои права нарушенными, то ему надлежит обращаться в трудовую инспекцию.
Заявление в ГИТ должно включать в себя описание нарушения и перечень доказательств, которые прилагаются к нему. Это все приказы, справки, распоряжения, а так же свидетельские показания, если работник снял их сам и удостоверил у нотариуса.
Обращение с заявлением в ГИТ становится основанием для проведения внеплановой проверки. Она может повлечь за собой применение статей КоАП, отстранение руководителя от должности, появление предписания на устранение обнаруженных нарушений. Наиболее неприятным для работодателя может быть выявление каких-то ещё нарушений и привлечение к делу прокуратуры.
Возможно и обращение работника в суд, лично или с привлечением представителя. Самым плохим для работодателя будет сценарий, связанный с тем, что местные суды примут его сторону, а апелляционные или вообще ВС РФ — сторону неправомерно уволенного инвалида. Это приведёт к тому, что придётся оплатить весь простой, а это будет что-то около года, потому что до высших судов дела быстро не доходят, потом восстановить работника в прежней должности.
Поэтому работодателям крайне не рекомендуется идти жёстким путём. Нужно уметь договариваться и мотивировать увольнение серьёзной материальной компенсацией.
Покидая рабочее место, гражданин-инвалид рассчитывает на денежные выплаты. Чтобы получить выходное пособие, субъект должен помнить, оно назначается только в случае увольнения по инвалидности.
Информация Работодатель может попросить написать заявление об увольнении по собственному желанию. Такой шаг приведёт к тому, что денежное пособие не будет выплачено. Основанием для назначения компенсации служит именно уход вследствие инвалидности.
Обязательная выплата производится в соответствии со 178 статьёй ТК. Она равна сумме средней заработной платы субъекта за две недели.
Чтобы подсчитать её размер:
- все заработные выплаты за год до наступления инвалидности складываются;
- делятся на количество отработанных дней;
- полученный среднедневной доход умножается на 14.
При подсчёте заработанных средств не учитываются:
- выплаты в связи с командировкой;
- выплаты по больничному листу;
- выплаты, осуществляемые в качестве материальной поддержки.
Кроме того, работник-инвалид должен получить:
- заработную плату за отработанный период;
- отпускное пособие, если оно не выплачивалось ранее за этот период;
- пособие по больничному листу.
Увольнение по инвалидности – регламентированная законом процедура. Она помогает субъекту, утратившему физическое или психическое здоровье, уйти с предприятия, получив выходное пособие и другие положенные ему выплаты. При этом законодателем на него накладывается обязанность вовремя сообщить о состоянии своего здоровья.
Соблюдение правовых норм позволит работодателю, столкнувшемуся с инвалидностью одного из сотрудников сопровождающейся полной утратой им трудоспособности, избежать возможных судебных разбирательств, вызванных нарушением трудовых прав. Он обязан оформить все необходимые документы в установленный законом срок. В случае неполучения им сведений об инвалидности его работника ответственность за возможные инциденты с него снимается.
Риски за нарушение требований к увольнению инвалида 3 группы по медицинским показаниям
В этом случае у вас возможны, в частности, следующие риски:
• административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ) — за невыплату или несвоевременную выплату работнику сумм, положенных при увольнении;
• административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ — за другие нарушения процедуры увольнения;
• материальная ответственность по ст. 236 ТК РФ за несвоевременную выплату положенных при увольнении работнику сумм, причем независимо от того, есть ваша вина в просрочке или нет;
• признание увольнения незаконным, восстановление работника на работе и выплата ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, возмещение судебных издержек (абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);
• компенсация морального вреда работнику, если он заявит такие требования (ч. 1 ст. 21, ст. 237, ч. 9 ст. 394 ТК РФ, абз. 1, 2 п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
В каких случаях можно получить компенсацию
Уволившийся или уволенный с работы инвалид должен незамедлительно стать на учет в местном отделении службы занятости, что устанавливает его принадлежность к категории безработных граждан. Регистрацию положено производить только инвалидам 3-й группы.
Постановка на учет и начисление полагающегося безработному пособия положена только по предъявлению документов:
- Удостоверения личности;
- Документа о получении профессии;
- Трудовой книжки;
- Бухгалтерской справки о доходе за 3 месяца перед увольнением;
- ИПР – индивидуальной программы реабилитации.
Пособие безработному выплачивается в % от среднемесячной зарплаты:
- В первые 3 месяца – 75%;
- Последующие четыре – 60%;
- В следующий период – 45%.
При начислении выплат имеет место применение районного коэффициента.
Могут ли уволить инвалида 3 группы без его согласия по инициативе работодателя или по сокращению
Шрифт A A
Вопрос о том, могут ли уволить с работы инвалида 3 группы без его согласия, интересует как работодателей, так и самих сотрудников. Основные положения ТК распространяются на лиц с инвалидностью, однако законодательством предусмотрены и трудовые льготы.
Человек, имеющий 3 группу инвалидности, имеет тот же статус, что и остальные сотрудники на предприятии. Разница лишь в том, что объем и сложность работы для них уменьшаются на 25% и более. Продолжительность рабочей недели стандартная – 43 часа.
Порядок трудовой деятельности определяет реабилитационная программа, которую для инвалидов составляют в индивидуальном порядке. В ИПР содержатся врачебные рекомендации по организации процесса труда.
Для справки! ИПР выдают после прохождения медико-социальной экспертизы. Заключение МСЭК и определяет группу инвалидности и пригодность к труду.
Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью про заработок на играх с отзывами людей.
Увольнение по инвалидности: нормативная база
Основной Закон, регулирующий трудовую деятельность работников, в том числе получивших инвалидность, это Трудовой Кодекс РФ. Именно этот правовой акт определяет порядок, особенности и нюансы увольнения рабочих и служащих, частично или полностью утративших трудоспособность в связи с инвалидностью.
Также права работников-инвалидов защищены другими законодательными актами:Отдельные статьи ТК РФ определяют возможности и права нанимателя в области расторжения трудового договора с инвалидом:Как видно, причины увольнения сотрудника-инвалида можно разделить на 3 части:
- Расторжение договора производится по личному желанию работника;
- Сокращение производится по независящим причинам;
- Договор аннулируется по инициативе работодателя.
Увольнение по собственному желанию
Если же сотрудник с инвалидностью сам высказывает желание покинуть свою должность, то процесс увольнения проходит значительно быстрее и проще. Увольнение по инициативе сотрудника-инвалида состоит из следующих этапов:
- сотрудник пишет заявление, в котором содержится просьба об увольнении. Заявление должно содержать дату последнего рабочего дня – с учетом двухнедельной отработки или без, если подчиненный отказывается от нее. Для отказа потребуется договоренность в руководителем;
- работодатель издает приказ о расторжении трудового договора с подчиненным. После того, как обе стороны подписывают данный документ, начальство рассчитывается с сотрудником и выдает все положенные документы.
Расторжение трудового договора, в связи с изменениями в состоянии здоровья сотрудника
Назначение человеку группы инвалидности не предлог к его увольнению. Подобное может случится лишь тогда, когда он признан медико- социальной экспертизой нетрудоспособным. Только её заключение имеет юридическую силу.
В противном случае работнику меняются условия труда: предоставляется место, которое отвечало бы правилам индивидуальной реабилитации (ИПР). Веским основанием невозможности далее занимать данную должность будет вывод аттестационной комиссии (статья 81 ТК РФ, п.3).
К сведению! Принятие комиссией решения в таких случаях проходит обязательно в присутствии инспектора по труду. На аттестацию представляются сразу несколько человек.
Аттестационном листе имеет указания, может ли работник с ограниченными физическими возможностями продолжать трудиться на прежнем месте или новой должности, предложенной работодателем. Здесь следует помнить о следующем: работодатель может не иметь рабочего места, которое отвечало бы условиям ИПР.
Трудовой договор тогда расторгается, так как условия работы не удовлетворяют одну из сторон (работника). Его увольнение возможно согласно формулировке, обозначенной в пункте 8 статьи 77 ТК РФ.
Вся процедура переговоров с сотрудником – инвалидом обязана совершаться только письменно. Особенно его отказ от предложенных вакансий. Данный документ станет свидетельством его добровольного отказа от предложенных должностей.
Уличить работодателя в том, что он не хочет найти сотруднику – инвалиду подходящие условия труда, будет сложно. Чаще всего ему предлагают низкооплачиваемую работу. За ним остаётся право обратиться в суд с жалобой.
Увольнение инвалида 3 группы по инициативе работодателя
Окончательный расчёт работника – инвалида может пройти по настоянию работодателя. Он имеет возможность уволить инвалида на общих основаниях:
- несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работы. Только увольнение должно пройти после аттестации работника. Заключение аттестационной комиссии будет иметь законную силу.
-
Неоднократное нарушение работником трудовой дисциплины. Чтобы уволить по этому основанию, нужно соблюдение нескольких факторов:
- действие работника должно быть реальным;
ранее должны быть дисциплинарные взыскания: замечания, выговор.
- Однократное грубое нарушение своих обязанностей: это прогул. Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте до 4- х часов и более.
- Появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Работодатель должен составить акт и провести медицинское освидетельствование.
- Разглашение тайны предприятия (если таковая имеется), и работник был об этом письменно предупреждён.
Условием увольнения должно быть составление акта о дисциплинарном проступке с приложением объяснительной записка работника.
Перечисленные основания служат причиной расторжения контракта по настоянию работодателя.
Незаконное отстранение от работы
Увольнение работника – инвалида производится согласно ТК РФ. Сделать это сложно. Его нельзя уволить лишь за то, что он инвалид. Этому должны быть серьёзные причины. Единственным безоговорочным основанием является полная утрата трудоспособности. В остальных случаях нужно быть осторожным. Перед увольнением нужно изучить ТК РФ. Начальник обычно увольняет инвалида – работника по статье 192 ТК РФ.
Справка! Увольнение по статье допускается только тогда, когда работник не выполняет должностных инструкций. Это влечёт за собой дисциплинарные взыскания.
При таком развитии дела необходимо письменно иллюстрировать каждый шаг:
- акт о совершении проступка;
- объяснительная от работника;
- акт об отказе писать объяснительную;
- предупреждения, выговоры (за обязательной подписью инвалида).
Другие причины увольнения считаются противоправными. Когда это произошло, работодателя ожидают судебные тяжбы, проверка трудовой инспекции, грозящая выявлением других нарушений, денежные издержки.
Основания для увольнения
Увольнение инвалида 1, 2 или 3 группы по собственному желанию происходит в обычном порядке согласно ст. 80 ТК РФ. Сотрудник подает заявление за 14 дней до предполагаемой даты увольнения. Если сотрудник пишет такое заявление, то в трудовой книжке причиной досрочного прекращения трудовых отношений будет значиться именно по собственному желанию. Одной из причин, по которой сотрудник не может больше выполнять свои обязанности на текущей должности, является ухудшение состояния здоровья. Читайте про порядок увольнения по состоянию здоровья.
Также трудовые отношения могут быть досрочно прекращены по инициативе работодателя по одной или нескольким причинам, указанным в ст. 81 ТК РФ. Например, при нарушении трудовой дисциплины, совершения кражи, нарушения охраны труда и т.д., работник может быть уволен без его на это согласия, несмотря на наличие инвалидности.
Люди с ограниченными возможностями могут воспользоваться рядом социальных гарантий, если они потеряли свое рабочее место. Они могут трудоустроиться в другую организацию, которая готова обеспечить необходимые условия труда. При этом инвалидность не может быть причиной отказа. Свое право на труд инвалид может реализовать, трудоустроившись на специальные квотные места, которые дают право на льготное налогообложение.
О том, могут ли уволить за два выговора в этой статье https://otdelkadrov.online/9448-v-kakih-sluchayah-vozmozhno-uvolnenie-za-vygovor-po-tk-rf-kak-oformlyaetsya-v-takom-sluchae-zapis-v-trudovoi
Также люди с ограниченными возможностями имеют возможность получить другую профессию, соответствующую их физическим возможностям, за счет бюджетных средств.