Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить возврат товара от розничного покупателя: законы и документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Федеральный закон «О защите прав потребителей» является основным нормативным актом, регулирующий взаимоотношения покупателя с продавцом. Как показывает практика, отношения между участниками рынка усложняются чаще всего из-за произвола со стороны продавцов либо по причине незнания законодательных норм самими покупателями. Если последние будут знать свои права, то количество спорных или проблемных ситуаций сократится в несколько раз.
(СТАТЬЯ) Возврат товара надлежащего качества — когда потребитель вправе вернуть товар без объяснения причин?
Следует знать, что возврату / обмену подлежат не только товары ненадлежащего качества. В определенных ситуациях и при соблюдении некоторых обязательных условий, покупатель может возвратить / обменять и качественный товар. Естественно, что большинство продавцов всячески противятся реализации покупателями подобного права. Плюс, в некоторых случаях покупатели требуют возврат средств совершенно неправомерно.
Что делать при отсутствии денег в кассе?
Бывают случаи, когда клиент обращается к кассиру с возвратом товара сразу после инкассации. При этом отсутствует чисто физическая возможность выдать ему деньги.
Если подходить к ситуации формально, то у магазина есть 10 дней для выполнения предъявленных требований. Клиент может написать заявление о возврате и прийти за деньгами в другое договоренное время. Всё будет законно.
Предприниматели могут предусмотреть и более лояльные для покупателя варианты действий. Всё зависит от специфики работы магазина и квалификации бухгалтеров. Деньги могут быть перемещены с другой кассы или взяты подотчет у собственных работников. Конечный вариант зависит от желания администрации выполнить требования покупателя законно и в минимальные сроки.
Как оформить покупателю возврат товара поставщику
Возврат товаров поставщику сопровождается возвратной накладной (например, по форме N ТОРГ-12 с отметкой: «Возврат товаров») или актом возврата товаров поставщику.
Документы на возврат товара от покупателя поставщику передаются вместе с возвращенным товаром.
Кроме этого покупатель направляет поставщику письмо (претензию) с требованием принять возвращенные товары с указанием причины их возврата.
Если возврат товара поставщику производится по доверенности, то в этом случае при ее оформлении можно воспользоваться формой № М-2 (п. 2.1.4 Методических рекомендаций, утв. Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5).
При этом покупателю выставлять счет-фактуру на возврат товаров не нужно.
Возврат некачественного товара поставщику при обнаружении брака непосредственно при приемке товара
В этом случае организация-покупатель может просто не принимать испорченный товар.
При этом достаточно подкорректировать приходную накладную ТОРГ-12 — без документального оформления возврата некачественного товара поставщику.
То есть если поставщик готов забрать обратно просроченные продукты, то из товарной накладной ТОРГ-12, оформленной поставщиком организацией-покупателем вычеркиваются необходимые позиции – те позиции, что с браком.
Обращаем внимание на то, что исправления в приходном документе делаются обязательно в присутствии поставщика или его представителя — экспедитора или водителя, наделенного правами материально-ответственного лица.
Указанное лицо должно поставить рядом с вычеркнутой позицией подпись и забрать некачественный товар.
Кроме этого поставщику надо не только принять брак обратно, но и скорректировать для организации-покупателя счет-фактуру в меньшую сторону и прислать ее организации-покупателю в течение 5 рабочих дней, так как фактически было куплено меньше товара.
При этом в счете-фактуре в корректировочных строках поставщик указывает те товары, которые он должен принимать от покупателя.
Отметим, что на практике часто используется другой вариант, а именно осуществляется допоставка качественного товара в другое время, но без бумажной волокиты.
То есть организация-покупатель принимает всю поставку, подписывая приходную накладную без корректировок. А поставщик доставляет недостающий качественный товар несколько позже.
Это распространенный случай тогда, когда у покупателя налажены доверительные взаимоотношения с поставщиком.
Расскажите покупателю об условиях возврата
Мало просто придумать правила возврата и опубликовать их на сайте. По закону вы должны донести эту информацию до покупателя — и не просто рассказать, а представить в письменной форме. Например, пришлите покупателю электронное письмо, напечатайте информацию на чеке или товарной накладной. Если товар доставляется курьерской службой — пусть курьер даст ознакомиться с письменной информацией под роспись. Составьте эту бумагу в двух экземплярах — один останется у покупателя, а другой у вас. На случай возврата и возможного судебного разбирательства эта бумага послужит доказательством, что покупатель был уведомлен о правилах возврата товаров лично.
Важно! В случае курьерской доставки идеальным вариантом будет составить акт приема-передачи прямо в момент передачи товара покупателю. Проверьте вместе с покупателем товар на наличие дефектов и занесите данные осмотра в документ. Если нашли недостатки — обязательно сообщите о них покупателю и спросите о его дальнейших действиях. Он может сразу отказаться от товара, а может поставить подпись под тем, что претензий не имеет. Если впоследствии он переменит решение — бумага обезопасит вас и станет доказательством в вашу пользу в судебных спорах.
Помните, самое главное — не воевать с покупателем, а стараться максимально эффективно осуществлять работу. Выстраивайте доверительные отношения с клиентами, избегайте конфликтов и споров, соблюдайте все нормы закона и следуйте установленным правилам. Удачи в торговле!
Какие бывают признаки расчета в чеке любого вида и формата:
Приход — реализация товара, когда деньги от покупателя переходят к продавцу.
Возврат прихода — происходит возврат товара продавцу и передача суммы за товар покупателю.
Расход — происходит переход денежных средств от продавца к покупателю.
Возврат расхода — обратная процедура, когда покупатель передает (возвращает) деньги продавцу.
Если покупатель покупал за наличные средства, а хочет получить возврат по безналу
Да возврат по безналичной форме может быть произведен, если покупатель в заявлении на возврат изъявит желание получить средства в безналичной форме и укажет свои реквизиты. В таком случае средства списываются с расчетного счета организации. Если покупатель расплачивался картой, то возврат происходит только в безналичной форме. Возврат оформляется только на ту же самую карту, с которой была проведена покупка.
Возврат товара при безналичной форме проходит в несколько этапов:
- Покупатель принес товар, чек или иной документ подтверждающий факт покупки, паспорт, карту.
- Продавец проверяет товар на соответствие, целостность. Если все в порядке то оформляется возврат. Если товар возвращается в ненадлежащем виде по вине покупателя, то составляется акт несоответствия. Акт возврата оформляется в свободной форме, где обязательно должны быть описание товара, причина возврата, сумма, паспортные данные покупателя. В банк отправляется платежное поручение.
Возврат товара стоит учитывать при составлении отчетов в налоговую службу. Так как операции происходят через кассовые аппараты, следует учесть этот фактор и правильно вести документацию, чтобы избежать проблем при проверке и обвинений в уклонении от уплаты налогов:
- УНС. В случае возврата денег необходимо скорректировать доходы в КУДиР, указав в столбце «Доходы» сумму возврата со знаком минус. Также исправляется и себестоимость товара, но уже в графе «Расходы». Это необходимо для того, чтобы не нарушить правильность ведения налогового учета. Желательно подкрепить запись соответствующим актом.
- НДС. Покупатель не является лицом-плательщиком НДС, поэтому при возврате денег сумма отражается в книге покупок продавца. Запись должна быть подкреплена актом о возврате товара. Общая налоговая база при уплате уменьшается на сумму, полученную при реализации товара, а сама компания не несет издержек в налоговой сфере.
Ошибки в оформлении могут привести к серьезным санкциям. Нарушения рассматриваются как нарушения порядка работы с наличными и проходят по статье 15.1 Административного Кодекса РФ.
Нормативное регулирование возврата товаров от покупателей в розничной торговле
При реализации товаров с использованием платежных карт может возникнуть ситуация, когда ранее приобретенный товар возвращается покупателем обратно продавцу.
Покупатель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней (если более длительный срок не объявлен продавцом), не считая дня его покупки. Если у продавца отсутствует необходимый для обмена товар, то покупатель вправе возвратить приобретенный товар и получить уплаченную за него денежную сумму (п. 1 ст. 502 ГК РФ, п. 1, п. 2 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
Порядок действий продавца при возврате товара потребителем, а также перечень документов, которые должен предоставить покупатель, приведен:
- в Типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. Минфином России 30.08.1993 № 104;
- в Методических рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утв. письмом Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5.
Согласно указанным источникам порядок действий продавца и покупателя при возврате товаров следующий:
- покупатель предоставляет заявление о возврате товаров в произвольной форме с приложением чека на покупку товаров. Заявление покупателя необходимо завизировать у руководителя организации или иного уполномоченного лица для получения разрешения на возврат денежных средств покупателю;
- на возвращенные покупателю денежные средства необходимо оформить расходный кассовый ордер;
- в момент приемки возвращенных товаров продавец оформляет накладную на возврат товаров в двух экземплярах: один экземпляр — для продавца, второй — для покупателя.
Особенности учета возвратов при совмещении налоговых режимов
Главная особенность возврата денежных средств на банковскую карту покупателя состоит в том, что банк-эквайер не списывает в явном виде с расчетного счета организации сумму возврата, а удерживает ее из последующих зачислений в рамках договора эквайринга.
У налогоплательщика, не ведущего раздельный учет, могут возникнуть проблемы с учетом доходов, если налоговый режим возврата и следующих продаж, оплаченных картами, не совпадают.
Согласно НК РФ при совмещении УСН и ЕНВД налогоплательщик должен организовать раздельный учет доходов и расходов в рамках каждого вида деятельности (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). При этом в целях исчисления и уплаты ЕНВД налоговый учет доходов и расходов вести не требуется. Ведь налоговая база — величина вмененного дохода, — фиксированная.
Следовательно, главная задача при совмещении этих режимов — правильно определить налоговую базу и рассчитать налог при применении УСН. Это правило касается не только «упрощенцев» с объектом «доходы минус расходы», но и тех, кто считает лишь доходы.
Например, осуществляется возврат товаров, реализованных в рамках деятельности на ЕНВД, а следующие оплаты картами — по продажам на УСН. Значит, при зачислении эквайером денежных средств надо признавать доход по УСН в полной сумме, без вычета удержанного возврата. А на сумму удержанного возврата — сторнировать доход по ЕНВД.
Порядок отражения возвратов денежных средств на платежные карты покупателей у «упрощенцев» при совмещении с ЕНВД рассмотрим на следующем примере.
В течение какого времени покупатель имеет право сдать товар обратно в магазин
Временной отрезок, в течение которого Закон о защите прав потребителей позволяет вернуть покупку в магазин, строго регламентирован. Это срок составляет 14 дней с момента совершения сделки купли-продажи. Отсчет начинается со дня, следующего за днем покупки.
Это срок установлен не для всех групп товаров, а лишь для тех, которые являются товарами надлежащего качества и не имеют дефектов. Таким образом, получается, что 2 недели, это время для раздумий.
Если у вас все–таки возникает желание или необходимость сдать покупку обратно, то делайте это следующими способами:
- Просите продавца вернуть вам всю сумму за покупку. Имейте в виду, что продавец не может вычесть на свое усмотрение какую-либо часть денег.
- Просите продавца заменить товар аналогичным. Если есть разница в цене, то требуйте сделать вам денежный перерасчет. Но если аналогичный товар стоит дороже, то будьте готовы оплатить разницу из своего кармана.
Закон о защите прав потребителей гласит, что продавцы обязаны принимать обратно изделия, имеющие дефекты и изъяны. Но так же он устанавливает и нормы, защищающие продавцов от необоснованных требований покупателей.
Как принять к вычету НДС, если покупатель вернул товар
При реализации товара у продавца, работающего на общем режиме, возникает объект налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Если же покупатель возвращает товар, продавец имеет право поставить НДС со стоимости этого товара к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). Отметим, что вычеты сумм налога при возврате товаров производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ). При этом обязательным условием для применения вычета является счет-фактура (п. 1 ст. 171 НК РФ). А порядок выставления счетов-фактур при возврате товара зависит от того, принимал ли покупатель этот товар к учету. Рассмотрим различные ситуации.
В жизни часто возврат товаров связан с приведенными выше ситуациями, а понимание существующей разницы между ними позволит не совершить ошибок при отражении в учете. Первая связана с отгрузкой продукции и ее передачей продавцу обратно спустя некоторое время.
При этом в жизни возможны различные вариации, при которых покупатель может принять решение в части необходимости возврата всей партии либо только ее части. Подобные действия на практике часто связаны с несоответствием полученного товара условиям подписанного ранее договора. В качестве оснований могут выступать претензии в части:
- комплектации;
- габаритов;
- физических параметров;
- качества поступившего товара.
Действующие нормы российского законодательства трактуют нарушения достигнутых ранее договоренностей как невыполнение взятых обязательств. Если у покупателя отсутствуют претензии к поставщику и возврат связан с невозможностью продажи товара, то такие действия попадают под критерии обратной реализации.
В случае использования такой схемы участники сделки отражают ее как стандартную куплю-продажу. Приобретатель выписывает продавцу счет-фактуру и проводит отражение в книге продаж.
С 2019 года вступили в действия изменения в части выставления корректировочного счет-фактуры и отражения операций в учете. Новый порядок обязует поставщика составлять такой документ, а покупатель должен предоставить только накладную с отметкой о возврате товара.
Закон позволяет вернуть в магазин и бракованное изделие, и качественный товар. В первом случае право на обращение сохраняется в пределах гарантийного срока или срока годности. Качественный товар, не включенный в Постановление Правительства № 55, можно вернуть в пределах 14 дней с момента приобретения.
Для передачи изделия продавцу оформляется заявление и акт. Чтобы соблюсти все требования закона при возврате, своевременно получить отремонтированное изделие или деньги, обратитесь за помощью к нашим юристам. Консультацию по вопросам возврата товара вы можете получить по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.
Возврат оплаченного товара: законные основания потребителя
Возврат товара потребителем продавцу регулируется нормативным документом Правительства от 07.02.1992 года № 2300-1 ФЗ «Закон о защите прав потребителей» (ЗоЗПП РФ). Отменить покупку можно при выявлении дефектов или при несоответствии качества, обнаруженных в процессе личного использования.
Чтобы получить денежные средства за товар надлежащего качества, необходимо выполнить требования законодательства одновременно:
- Приобретенный предмет не имеет следов эксплуатации.
- Сохранены этикетки, бирки и прочие метки производителя/продавца.
- Не нарушена картонная, полиэтиленовая упаковка.
- Срок обращения заявления на возврат составит не более 14 календарных дней с момента оплаты.
- Предъявлен кассовый чек, иной документ, подтверждающий факт оплаты.
При утере платежного документа/чека подтвердить приобретение можно показаниями свидетеля. Если без чека отменить покупку и вернуть ее стоимость допускается, то за предметы, не допущенные к возврату или обмену, получить обратно деньги не удастся.
Необходимо учитывать и такой нюанс, как перечень продукции, которую разрешено сдать в магазин. Когда речь идет о сложной бытовой технике, то ее примут обратно только при отсутствии аналогичной замены.
Любая вещь имеет гарантийный срок. Определяет его производитель в зависимости от вида оборудования. Минимальный период составляет 2 года. За это время при обнаружении изъянов потребитель вправе обратиться к продавцу для их устранения.