Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заключить брачный договор во время брака?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.
Брачным договором нельзя ограничить или лишить дееспособности и/или правоспособности супруга. «Например, пункт, ограничивающий одного из супругов в праве на обращение в суд, окажется ничтожным, даже если он будет включен в договор. Или, например, если муж хочет ограничить жену в работе в какой-то области (модельный бизнес, эстрада и пр.) и брачный договор будет предусматривать запрет на осуществление этой деятельности, то, опять-таки, данный пункт станет ничтожным», — рассказал Бороков.
Как составить после регистрации союза?
Заключить брачный контракт намного быстрее и дешевле, чем участвовать в судебных разбирательствах, относительно общего имущества, при расторжении официальных отношений.
Чтобы установить имущественные права и обязанности мужа и жены, с помощью брачного договора требуется:
- Согласовать все существенные условия, учитывая материальное положение семьи в целом и доход, который приносит каждый из супругов.
- Грамотно оформить. Согласно п. 2 ст. 41 СК РФ, контракт представляет собой письменное соглашение, составленное в произвольной форме. При этом он должен содержать сведения и реквизиты, присущие для такого рода документов;
- Чтобы заключить брачный договор, одного текста соглашения будет недостаточно. Сторонам потребуется заранее подготовить пакет документов, в число которых, помимо удостоверения личности и свидетельства о регистрации отношений, входят правоустанавливающие документы, на имущество, которое является предметом сделки;
- Соглашение вступает в силу только после нотариального удостоверения.
Супруги вправе изменить законный режим своего имущества, заключив с этой целью брачный договор или соглашение о разделе имущества. Нотариальное удостоверение таких сделок выступает дополнительной гарантией их соответствия закону и действительному согласованному волеизъявлению обоих супругов, а также создает опровержимую презумпцию соответствия таких сделок требованиям закона.
Так, в соответствии с ч. 5 ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если:
- подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута заинтересованным лицом путем подачи заявления о фальсификации доказательства (ст. 186 ГПК РФ),
- или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.
Нотариус удостоверяет личность и дееспособность лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, и при наличии обоснованных сомнений отказывает в его совершении
Преимущества брачного договора
Однако не нужно забывать и о преимуществах брачных договоров. С их помощью можно миновать браки ради имущества. Не так редко бывают случаи, когда одна сторона благополучно ведет бизнес, а другая еще учится. Если сначала оговорить, что ваш супруг не претендует на вторую половину вашей площади — свадьбы может и не быть. Брачный договор также уменьшает число браков с большой разницей в возрасте.
Брачный контракт не провоцирует развод, а наоборот во многих случаях удерживает от него. Так как, если в бездоговорной семье муж или жена могут разойтись, не удержав эмоции, то при брачном договоре задумаешься:
Потому что в этом случае каждый из супругов теряет соответствующую часть совместного имущества. Также сократится число разводов из-за мнительных причин.
Если брачный контракт, составлен правильно, с учетом интересов обеих сторон, у супругов и мысли о разводе не появится. А при расторжении брака каждый супруг потратит немалые средства, чтоб добиться свободы.
Что не может быть оговорено в брачном контракте
Не стоит забывать и о том, какие условия не могут быть внесены в договор при его заключении.
Закон запрещает ограничивать брачным договором правоспособность или дееспособность супругов. Нельзя, например, записать в договоре, что жена не имеет права работать, или принимать наследство, или сочинять стихи, или ходить по магазинам, или учреждать предприятия. Нельзя в договоре отказаться от права на обращение в суд за защитой своих нарушенных прав.
В договоре не могут содержаться условия, регулирующие личные неимущественные отношения между супругами, например условия о выборе супругами фамилии, о выборе места жительства; о праве решать совместно все вопросы жизни семьи; о праве расторгнуть брак; не могут содержаться условия о правах и обязанностях супругов в отношении детей и др.
- брачный договор не способен регулировать личные неимущественные отношения супругов;
- не может затрагивать права и обязанности супругов касательно их детей;
- не может лимитировать правоспособность и дееспособность супругов. Т.е. каждый из супругов способен обратиться в суд с иском об расторжении ,изменении, или признании утраты силы брачного контракта;
- не может запрещать заниматься предпринимательством, получать прибыль, завещать наследство и т.д.
Брачный контракт оформляется в письменной виде и, согласно СК РФ, подлежит нотариальному удостоверению. Изменение или расторжение договора по обоюдному соглашению сторон производится в любое время. В этой ситуации супруги в письменном виде оформляют соглашение о расторжении или изменении брачного контракта и заверяют его у нотариуса. В одностороннем порядке отказаться от брачного договора нельзя. При таком отказе другой супруг может предъявить иск о принудительном исполнении договора.
Что такое брачный договор?
Брачный контракт (договор) – новое явление, к которому пока относятся с опаской. Чаще его заключают обеспеченные люди. Но если у супругов средний доход, он также может быть полезен.
Изначально все приобретенное в браке является общим. Даже если один супруг купил квартиру и оформил ее на себя, то жилье становится собственностью двух супругов. Без разделения на доли и части.
Зачем нужен брачный контракт? Чтобы изменить общее правило об общей совместной собственности супругов. Брачный договор позволяет закрепить другие режимы всего имущества или его части.
С юридической точки зрения брачный договор – это сделка с определенными правами и обязанностями супругов. Ее исполнение так же обязательно, как исполнение договора купли-продажи или любого другого гражданского договора между лицами.
Целесообразность заключения
Супруги, намеревающиеся в период брака приобрести дорогостоящее имущество, вполне оправданно могут переживать потерять его в случае развода. С целью страховки заключают брачный договор с условием об определении имущества, которое достанется супругам после развода.
Необходимость заключения такого договора может возникнуть при оформлении имущества в ипотеку. Если квартира в индивидуальной собственности, то супруг, которому она принадлежит единолично будет нести обязательства по возврату кредита, а в случае возникновения просрочки, отвечать по долгам только своим имуществом.
Изменить правовой режим собственности супруги могут при желании оградить семейный капитал от притязаний кредиторов второго супруга. Наложить арест на имущество в том случае кредиторы смогут только на имущество должника.
Оговорка о распределении имущества после развода, сводит к минимуму возможность семейного конфликта относительно распределения имущества.
Нормативное регулирование и обязательные условия, которые стоит оговорить в договоре
Порядок заключения брачного договора регламентирует глава 8 Семейного кодекса РФ о договорном имуществе супругов.
Заключить договор можно в любое время, в том числе и до вступления в брак. В этом случае его действие начнется после его заключения. Поскольку Семейный кодекс не устанавливает конкретного срока за какое время до регистрации брака можно заключать договор, целесообразно субсидиарно применить нормы ст. 429 ГК РФ, регулирующие срок действия предварительного договора – 1 год после заключения. Целесообразно оговорить этот момент в брачном договоре.
Договором может определяться правовой режим имущества, нажитого как в браке, так и до его заключения каждым из супругов. Условия об обратной силе договора обязательно должны быть указаны в договоре, в противном случае его действие будет распространяться только на нажитое в браке имущество.
Предельного срока действия по закону такой договор не имеет, поэтому может быть бессрочным. Если договор срочный, он будет регулировать имущественные отношения семейной четы только в период своего действия.
Субъектный состав договора семейным законодательством отрегулирован слабо. Нет определенности может ли подписывать его представитель по доверенности или опекун недееспособного супруга. Опираясь на положения ст. 21 ГК целесообразно предположить, что брачный договор неразрывно связан с личностью его стороны и должен быть подписан только лично и только дееспособным гражданином.
Важно! В брачный договор не могут включаться условия, ставящие одного супруга в неблагоприятное положение.
Такая сделка в понимании п. 3 ст. 42 СК РФ является оспоримой и имеет последствия двухсторонней реституции.
Закон запрещает включать в условия брачного договора пожелания относительно распоряжения имуществом после смерти супруга. Такие условия допустимы только в завещании.
Заключение брачного договора через представителя
Ответив на вопрос, можно ли составить брачный договор находясь в браке, необходимо определить, кто должен присутствовать при его оформлении.
Семейный кодекс прямо не запрещает заключение брачного контракта через представителя. Однако Гражданский кодекс ограничивает возможность присутствия доверенного лица, вместо одного из супругов, в ситуациях, касающихся личных взаимоотношений.
Брачный договор заключается относительно имущественных вопросов супругов, но он затрагивает такие аспекты, как личное имущество гражданина, его доходы в период брака. Поэтому на практике, при подписании и нотариальной заверке документа должны присутствовать супруги лично. Каждый из них предъявляет гражданский паспорт для подтверждения личности.
Брачный договор – бесполезная бумажка!
Такое мнение нередко высказывают люди, обнаружившие, что в брачный договор нельзя внести многие значимые лично для них пункты. Место жительства ребёнка в случае расторжения брака, например, или право на общения с ним кого-то из родителей супругов.
Брачный договор без нотариального заверения юридической силы не имеет, и сегодня ни один нотариус это не сделает, если в документе содержатся условия, перечисленные в ч. 3 ст. 42 СК РФ или противоречащие тому, что устанавливает Семейный кодекс.
Довольно часто в бракоразводных процессах «всплывают» брачные договоры, заключенные в начале нулевых, и в них содержатся условия, относящиеся к числу «запрещённых». Нотариус, в силу некомпетентности заверил и кто-то из супругов чувствовал себя защищённым, а в процессе расторжения брака эта вчерашняя уверенность в дне сегодняшнем превратилась в пыль.
Вполне понятно, что брачные договора, когда-то заключенные с нарушением законодательства, действительно бесполезны полностью или частично.
«После развода мы с мужем делили мое наследство»
Ольга Б.:
— Я вышла замуж в 22 года по большой любви. Впрочем, в этом возрасте все кажется большой любовью. Муж был старше на два года. После неизбежной притирки первых лет все было хорошо. Родился ребенок, жили мы в квартире мужа.
Моя мама умерла, когда мне было 18 — сгорела от рака за несколько месяцев. Отец остался один, без мамы тосковал. И у него тоже нашли онкологию — рак легких. После этого папа решил облегчить нам с братом вступление в наследство. С братом у нас были сложные отношения, но вряд ли мы бы начали ругаться из-за родительского жилья. Но отец решил при жизни продать свою «сталинку» в центре города и купил нам с братом по квартире.
У меня нет друзей юристов, мне самой не пришло в голову проконсультироваться, и я не учла, что эта квартира автоматически становится нашей с мужем общей собственностью. Если бы отец оставил мне наследство или купил квартиру на свое имя и оформил дарственную, все было бы иначе — это была бы только моя недвижимость. Но он просто передал мне деньги, я выбрала квартиру и купила ее на свое имя, квартиру мы сдавали. Вскоре отец умер.
Через несколько лет у мужа появилась любовница, они вместе работали. Она забеременела. Муж просил прощения, хотел сохранить семью. Но жить с ним я больше не могла.
Потом муж начал мстить. Я никогда бы не подумала, что он на это способен. Ему была невыносима и собственная вина, и мое нежелание понять его и простить.
Я подала на развод, а он заявил, что будет претендовать на ту, отцовскую квартиру. И закон был на его стороне.
Состоялся суд по разводу и разделу имущества. Так я лишилась половины своего, по сути, наследства. Если бы отец перед смертью не стал продавать свою квартиру, я бы просто наследовала ее, это была бы одна история. А поскольку я купила квартиру, будучи в браке, — это уже другой расклад.
Так я с ребенком оказалась в однушке. Как же я жалею, что ни папа, ни я сама не предусмотрели этот момент.
«Невестка требовала размена, и я сдалась»
Алла Н.:
Мой сын влюбился, когда ему было 22 года. И девушка отвечала ему взаимностью. Спустя несколько месяцев он сделал избраннице предложение. И я поддержала это решение, ведь вместе они были так счастливы.
После свадьбы молодожены переехали ко мне. Мы жили в небольшой трехкомнатной квартире — сын, невестка, я и моя младшая дочь. Казалось, что мы не мешаем друг другу. Но невестка уже через несколько месяцев слезно просила меня разменять наше жилье, чтобы у них появился свой угол.
Сын на тот момент неплохо зарабатывал, у него была возможность снимать квартиру. Размен в мои планы не входил — у меня ведь есть еще один ребенок. Но после долгих уговоров я все же сдалась — мы постоянно спорили из-за квартиры, а я не хотела конфликтов.
Но когда мы покупали жилье для сына и его жены, я попросила, чтобы они заключили брачный договор. Невестка была категорически против, но все же подписала документы.
Через полгода невестка бросила моего сына из-за романа с другим мужчиной. Они развелись.
Спустя два года мой сын обрел свое счастье с другой женщиной. Он снова женился, они воспитывают маленькую дочь.
Я рада, что в свое время настояла на брачном договоре. Мне трудно было решиться на это, но я не могла рисковать жильем, которое предназначалось моему сыну. И это решение в итоге оказалось правильным.
Кто может заключить брачный договор?
Брачный договор можно заключить как до свадьбы, так и в любое время в период брака. В первом случае он начинает действовать только с момента государственной регистрации брака. То есть, можно составить брачный договор, и не будучи в браке, но если вы изначально не намерены официально оформлять свои отношения, то заключение брачного договора бессмысленно, поскольку в таком случае сам по себе такой договор юридической силы не имеет, то есть сделка будет признана ничтожной.
Если договор составлен супругами в браке, то он вступает в силу с момента его оформления. Договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Брачный договор могут заключить лица, достигшие 18 лет. Органы местного самоуправления в отдельных случаях могут предоставить согласие на заключения брака и лицам, достигшим 16 лет, если на то есть уважительные причины.
Иногда стороны включают в контракт противоречивые тезисы. Если в ходе бракоразводного процесса обнаруживаются подобные ошибки, часто этот вопрос решается уже в суде. Во избежание таких ситуаций рекомендуется составлять договор не самостоятельно, а с помощью нотариуса. При обнаружении ошибок в уже подписанном документе вы можете внести в него изменения. Кроме того, супруги имеют право редактировать и убирать некоторые положения или дополнять их по мере необходимости и появления новых обстоятельств, которые нужно урегулировать.
Во время совместной жизни у семейной пары часто возникает желание купить дорогостоящие предметы для общего пользования в кредит. В таких случаях обязательство на погашение задолженности часто оформляют на обоих супругов. Составляя брачный контракт после заключения брака, на имущество, купленное в кредит, необходимо оформить право собственности одного из супругов. В таком случае обязательство по погашению долга лежит только на данном человеке, и об этом нужно предупредить кредиторов.
Брачный договор предоставляет свободное декларирование договоренностей супругов. То есть действует принцип диспозитивности (главный принцип гражданского законодательства). Поэтому договором можно регулировать все, что прямо не запрещено законом. Это значит, что брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, то он лишается права собственности на машину и прочее. То есть тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса и супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Бороков из Kalinka Legal Services.
Также брачным договором нельзя ограничить или лишить дееспособности и/или правоспособности супруга. «Понятно, что не будет написано: «Муж лишается дееспособности со дня заключения брака», но, например, пункт, ограничивающий его в праве на обращение в суд, окажется ничтожным, даже если он будет включен в договор. Или, например, если муж хочет ограничить жену в работе в какой-то области (модельный бизнес, эстрада и пр.) и брачный договор будет предусматривать запрет на осуществление этой деятельности, то, опять-таки, данный пункт станет ничтожным», — рассказал Бороков.
Важно: брачный договор не может регулировать вопросы, связанные с детьми. Например, с кем остаются дети в случае расторжения брака и т. д.