Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разделение земельного участка в 2023 году — правила и инструкции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Межевание необходимо для определения границ участков, выделенных каждому из сособственников. Право на осуществление работ по межеванию обладают только организации, получившие государственную лицензию на этот вид деятельности. Это значит, что в штате этой организации работает кадастровый инженер.
Как разделить участок
Повторимся, что раздел земельного участка посредством соглашения возможен только между сособственниками. Если же у земельного участка единственный собственник, то «разделить» его он может следующими способами:
- путем дарения части земельного участка;
- путем отчуждения части земельного участка;
- в результате судебного решения, например, при разделе совместного имущества супругов, если будет доказано, что участок получен в период брака. В этом случае общая собственность супругов превратится в долевую собственность.
Что касается сособственников, то превратить принадлежащую им идеальную долю в реальную они могут:
- посредством заключения между собой соглашения;
- посредством обращения в суд с иском о разделе земельного участка.
об определении долей в праве долевой собственностиг. «» 2023 г.
Гр. , именуемый в дальнейшем «Сторона 1», и гр. , именуемый в дальнейшем «Сторона 2», а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
1.Сторонами определен режим долевой собственности на имущество, указанное в п.2 настоящего Соглашения.
В перечень имущества, принадлежащего Сторонам на праве долевой собственности, входит:
2.На момент заключения настоящего Соглашения Стороны определяют следующее распределение долей в имуществе, принадлежащем Сторонам на праве долевой собственности:
- lдоля в праве долевой собственности Стороны 1 составляет %;
- lдоля в праве долевой собственности Стороны 2 составляет %.
Оформление новых земельных участков после раздела земли
Когда выполнен раздел земельного участка в собственность переходит уже не один, а несколько участков, которые нужно правильно оформить. Если раздел уже выполнен, территория может быть переведена на правасобственности или пользование (постоянное или бессрочное).
После раздела вместо одного участка, образуется несколько отдельных объектов, которые перейдут в собственность разным людям. Чтобы они получили свой юридический статус, им нужно присудить свой адрес. Присвоение адреса это также непростая процедура, которую выполняет орган архитектуры и градостроительства. Именно сюда нужно направить заявление, подкрепленное папкой документов.
Теперь можно ставить новый участок на кадастровый учет, чтобы официально закрепить за собой собственность. Составьте заявление, прикрепите к нему договор с другими собственниками о разделе исходной территории, решениесуда (если обращались в этот орган). Не забудьте взять кадастровый паспорт. Все это нужно отправить в отделение Государственного реестра. Полученная в ЕГРП выписка уже будет указывать новые параметры участка и его владельца.
Получить юридическую помощь по вопросу раздела земельного участка в собственности можно на нашем сайте.
Как составить соглашение о разделе земельного участка между собственниками
Текст соглашения должен содержать следующие сведения:
- идентификационные данные сторон – ФИО, адрес регистрации, паспортные данные;
- идентификационные сведения о земельном участке – адрес расположения, площадь, вид разрешенного использования, кадастровый номер и т.д.;
- способ раздела земельного участка – прописывается, как именно делятся доли и их численные наименования (в площади, в процентах, в дробях);
- согласие всех собственников на раздел участка;
- порядок оплаты возможных расходов при проведении процедуры;
- место оформления документации;
- дата и подписи всех сособственников.
Минимальный размер участка, образующегося при разделе
Проводя раздел земли в натуре, необходимо помнить об ограничениях, установленных местным законодательством. Дело в том, что минимальный размер земельного участка при разделе не может быть меньше определенной площади, которая устанавливается в каждом регионе отдельно и зависит от назначения земель.
Например, закон «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области» от 17.06.2003 № 63/2003-ОЗ устанавливает:
- Минимальные размеры:
- для земель, предназначенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, — 2 га;
- для садоводческих земель — 0,06 га;
- для земель, используемых как огороды, — 0,04 га;
- для земель под дачное строительство — 0,06 га (то есть при разделе дачи не допускается образование участков меньше 6 соток).
- Максимальные размеры:
- для земель, предназначенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, — 40 га;
- для садоводческих земель — 0,15 га;
- для земель, используемых как огороды, — 0,10 га;
- для земель под дачное строительство — 0,25 г
Любой ли участок земли можно поделить
Земельный участок может находиться в личной, долевой или совместной собственности. Если право собственности на землю есть только у одного человека, то он может разделить объект недвижимости самостоятельно без учета мнения других лиц.
Совсем другое дело, когда земля находится в долевой или совместной собственности. Это означает, что у объекта несколько владельцев. Раздел возможен при согласии каждого из них. Если хотя бы один из собственников откажется от деления, то провести процедуру будет крайне затруднительно, а во многих случаях даже невозможно.
Кроме того, земельные участки можно разделить на:
- делимые – надел можно поделить, сохранив его характеристики;
- неделимые – надел нельзя поделить, так как новые участки не будут укладываться в заявленные нормативы.
Ограничения на раздел могут затрагивать форму собственности и целевое назначение. Поделить землю нельзя, если после процедуры участок изменит целевое назначение. К примеру, если планируется поделить земельный надел, предназначенный под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), то новые участки должны иметь точно такое же назначение.
Как составить соглашение о разделе земельного участка между собственниками
Текст соглашения должен содержать следующие сведения:
- идентификационные данные сторон – ФИО, адрес регистрации, паспортные данные;
- идентификационные сведения о земельном участке – адрес расположения, площадь, вид разрешенного использования, кадастровый номер и т.д.;
- способ раздела земельного участка – прописывается, как именно делятся доли и их численные наименования (в площади, в процентах, в дробях);
- согласие всех собственников на раздел участка;
- порядок оплаты возможных расходов при проведении процедуры;
- место оформления документации;
- дата и подписи всех сособственников.
Что нужно делать перед началом раздела земель (дачи, ЛПХ и пр.)?
Перед тем как обращаться в соответствующие органы для оформления раздела территорий, граждане должны предпринять следующие действия:
- Подтвердить наличие бумаг, регламентирующих границы исходной территории, подлежащей разделению. Следует узнать, проходил ли данный участок процедуру межевания. В тех случаях, когда земля не межевалась либо нормативная точность определения границ зоны оказалась ниже установленной законом, необходимо начать подготовку к проведению кадастровых работ. Они позволят с максимальной точностью выявить границы участка и определить его общую площадь.
- Уточнить расположение характерных точек исходного земельного участка. Если их точное расположение неизвестно, следует определить границы участка.
- Заключить соглашение о разделе земельного участка, условия которого необходимо обговорить заранее. Соглашение о разделе земли должно предусматривать, на какие участки делится прежний объект и кому в собственность они переходят.
Шаг 1. Провести межевание земли.
Межевание проводит кадастровый инженер, это услуга платная. Результатом станет межевой план
Шаг 2. Составить соглашение о разделе земельного участка между собственниками – письменный документ, подписанный всеми собственниками изначального надела. В нет указывается адрес и кадастровый номер земли, сведения о собственниках.
Шаг 3. Присвоить вновь образованным наделам адреса.
Адреса присваивают органы местного самоуправления, в чьем ведении находится земля. Для этого туда следует подать заявление:
- принести лично,
- отправить почтой,
- подать через МФЦ,
- подать через Госуслуги.
Шаг 4. Зарегистрировать новые участки в Росреестре.
Новые изменения в законодательстве
Сколько госпошлина за развод в 2022 году? Налог на развод 2022 год. НК РФ (часть вторая)
№ 117 – ФЗ от 05.08.2000 в редакции от 29.12.2020 с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2022 года.. Статья 333.19.
Сколько составляет прожиточный минимум в 2022году? Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 06.12.2021) «О минимальном размере оплаты труда»
ДАЛЕЕ…
Порядок составления: пошаговая инструкция
Оформление соглашения об определении долей на землю состоит из следующих этапов:
- Обозначьте земельный участок.
- Убедитесь, что земля поставлена на кадастровый учет и имеет документы.
- Закажите кадастровые работы, зарегистрируйте участок в Росреестре – на случай, если межевание не проводилось.
- Обсудите размер долей со всеми совладельцами.
- Подготовьте документы:
- паспорта;
- правовые документы на участок земли – акты, свидетельства, договора;
- кадастровый паспорт или выписку из ЕГРН;
- квитанцию об оплате госпошлины.
- Составьте соглашение, заверьте его у нотариуса, проставьте подписи.
- Зарегистрируйте сделку в отделении Росреестра через МФЦ.
Отметим, что определение долей на землю отличается от выдела – первая сделка нуждается в нотариальной заверке, а выдел производится по соглашению совладельцев без нотариуса. Более подробно об этом читайте в статье «Выдел земельной доли из земель с/х назначения».
Мы, гр. проживающий(ая) по адресу: , паспорт серии № , выдан , и гр. , проживающий(ая) по адресу: , паспорт серии № , выдан , являющиеся участниками общей долевой собственности на земельный участок общей площадью кв. м с кадастровым номером , категория земель , разрешенное использование земельного участка , с находящимся на нем общей площадью кв. м, хозяйственными постройками и сооружениями, расположенный по адресу: , вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
- Указанный земельный участок на момент подписания настоящего соглашения находится в общей долевой собственности, правами третьих лиц не обременен, не заложен, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.
- Гр. принадлежит доля в праве общей собственности на указанный земельный участок на основании , что подтверждается записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от « » 2023 г. Гр. принадлежит доля в праве общей собственности на указанный земельный участок на основании , что подтверждается записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от « » 2023 г.
- В связи с тем что . Стороны договорились об изменении долей в праве общей собственности на указанный земельный участок – увеличении доли гр. и соответственно уменьшении доли гр. .
- Руководствуясь ст. 245 ГК РФ, Стороны настоящим соглашением перераспределяют доли в праве общей собственности следующим образом:
- гр. — доли в праве общей собственности на земельный участок;
- гр. — доли в праве общей собственности на земельный участок.
- Настоящее соглашение содержит весь объем соглашений между Сторонами в отношении предмета настоящего соглашения, отменяет и делает недействительными все другие обстоятельства или представления, которые могли бы быть приняты или сделаны Сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего соглашения.
- Долевая собственность Сторон на указанный земельный участок в долях, установленных в п.4 настоящего соглашения, подлежит обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Стороны несут расходы по регистрации пропорционально размеру доли в праве собственности.
- Изменения условий настоящего соглашения, его расторжение и прекращение возможно только по письменному соглашению Сторон.
- По всем вопросам, не предусмотренным настоящим соглашением, Стороны руководствуются действующим гражданским законодательством РФ.
- Настоящее соглашение составлено в 3-х экземплярах, один из которых хранится в и по экземпляру выдается каждой из Сторон.
Зачем нужно соглашение?
Земельный участок имеет границы, но это никак не связано с юридической процедурой – определением долей. Сторонам нужно прийти к согласию и определить размер долей всех владельцев земельного надела.
Доли не выражаются в конкретном отрезке земли – это процент в общем имуществе на участок.
В каких случаях требуется определить доли:
- Наследство на землю
Если участок достался в наследство нескольким дольщикам, они могут составить соглашение и определить свои доли (ст. 1165 ГК РФ).
- Раздел имущества
Прекращение семейных отношений также связано с разделом земли, если участок был приобретен супругами в период брака. Обычно в таких случаях земля делится поровну (ст. 39 СК РФ), но возможны и другие варианты. Например, замена процентной доли денежной компенсацией.
- Выдел в натуре
Происходит в случае продажи, завещания, залога, обмена, аренды и других сделок с землей. Выделяющийся собственник должен заключить соглашение с другими совладельцами участка и определить свою долю (п. 1 ст. 252 ГК РФ).
Соглашение – это альтернатива судебным разбирательствам. Если сособственники могут прийти к согласию, сесть за стол переговоров и определить долю в имущественном праве – им нужно составить договор и зарегистрировать изменения в Росреестре.
Делимые и неделимые участки
Вбить самостоятельно колышки не получится, поскольку собственность на земельные участки подлежит государственной регистрации.
Вообще процедура раздела и выдела земельных участком регламентируется Земельным кодексом РФ, а именно ст.ст.11.4 и 11.5, а также Гражданским кодексом РФ и законом «Об обороте земель». Статья 11.4 касается вопроса раздела участка на доли при общей собственности на него, а ст. 11.5 касается выдела, то есть превращения идеальной доли в реальную.
Так, ГК РФ (ст.133) подразделяет все земельные участки на делимые и неделимые. Поэтому первое, что следует сделать сособственникам – это выяснить, к какой категории относится их участок. Если он неделим, то вопрос о разделе отпадет навсегда.
Неделимость участка устанавливается исходя из:
- характеристики земли (ландшафт, местоположение, почва и т.д.);
- возможности раздела без нарушения режима пользования земельным участком. Например, если на участке имеется дом в общей собственности, то разделить этот участок можно будет только с одновременным разделом дома.
Земля под многоквартирным домом не подлежит разделу в реальных долях, и может быть разделена только на идеальные доли между собственниками квартир.
Ограничивают возможность раздела также:
- числящиеся на участке сервитуты;
- долгосрочные договоры аренды;
- ипотечный залог и иные обременения.
Полный перечень ограничений приведен в статье 11.9 ЗК РФ.
Итак, прежде чем браться за составление соглашения, следует выяснить статус земли. Выяснение этого вопроса – длительный процесс, поскольку он включает в себя несколько процедур, включая оценку предельных размеров участка. Так, полученные в результате раздела участки не должны быть ниже нормы разрешенного использования. Это значит, что для выяснения возможности раздела применяется и такой параметр, как ВРИ (вид разрешенного использования).