Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как встать на миграционный учет в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Что требуется от принимающей стороны
Приглашающая сторона и принимающая – понятия разные. Первая оформляет пригласительный документ (это может быть, как гражданин РФ, так и организация), вторая – предоставляет право на временное проживание на принадлежащей ей жилплощади, а также право на осуществление коммерческой деятельности либо каких-либо работ. Функции принимающей стороны на себя могут возложить зарегистрированные на территории РФ и имеющие место для проживания лица, наниматели, предприятия, представляющие госструктуру лица, а также уполномоченные организациями (иностранными, в том числе) лица.
Если лицо с иностранным гражданством имеет на территории РФ жилую недвижимость, зарегистрировать свое проживание в ее отношении он может самостоятельно, предъявив для этой цели фиксирующее право на жилье документы.
Заполнение бланка, отправляемого после оформления в отделение МВД, следует осуществлять на русском языке.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Какие документы нужны для временной регистрации иностранца
Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.
Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:
- паспорт и его ксерокопии;
- нотариально заверенный перевод основного документа;
- миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
- визу (при необходимости).
Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.
Для юрлиц:
- свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
- выписка из Росстата;
- выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
- паспорт руководителя компании;
- договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
- ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
- уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.
Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.
Как подать уведомление?
После заполнения бланка принимающая сторона предоставляет уведомление, копию паспорта, а также копию миграционной карты иностранца в территориальный орган ФМС или же можно отравить документы почтой.
В компаниях почтовой связи находятся специальные окна, где выдаются бланки уведомления на бесплатной основе.
Однако заплатить придется за почтовые услуги, в данный момент плата составляет 180 рублей.
А за саму постановку на учет госпошлина или иная плата не берется.
После получения уведомления в ФМС ставят отметку о принятии пакета документов, а отрывная часть бланка передается обратно иностранному гражданину. Корешок и будет служить документом, подтверждающим постановку человека на МУ.
Если возникнет необходимость внести изменения в бланк уведомления, об этом нужно сообщить в ФМС на протяжении трех дней. Для продления срока нахождения в России нужно вновь обращаться в ФМС. После отъезда в течение 2-х дней принимающая сторона должна подать в ФМС (направить через почту) отрывную часть бланка-уведомления.
После получения уведомления служащие ФМС обязаны в срок до 3-х дней зафиксировать информацию о выезде иностранца из России.
Действия иностранца по приезду
Помните, что иностранный гость не подает самостоятельно в ФМС документы для постановления на МУ.
Это прямая обязанность граждан (организаций), которые выступают принимающей стороной.
В какие-либо иные организации иностранцу тоже не нужно обращаться. Все что от него требуется – это подать свою миграционную карту и паспорт работодателю, представителю гостиницы, человеку, у которого он будет проживать и т.д.
В исключительных случаях, если принимающий гражданин или представитель организации не может сам подать документы по причине болезни, командировки, иным основаниям, иностранец вправе лично проинформировать о своем приезде.
Если иностранец постоянно проживает в РФ, то с согласия принимающей стороны он может подать самостоятельно документы для постановки на учет.
Когда нужно вставать на учет?
Совершая целевой въезд в РФ, иностранец проходит таможенный контроль и заполняет миграционную карту (МК). Нужно заранее определиться, где получить миграционную карту для заполнения – у водителя автобуса, членов экипажа самолёта или из рук пограничников на КПП. Этап получения МК не завершает процедуру, новоприбывшему придётся встать на миграционный учет по месту пребывания в одном из регионов.
Кому нужно обязательно регистрировать свой статус:
- посетившим Россию туристам;
- гостям, если срок их пребывания в РФ свыше 7 дней;
- трудовым мигрантам;
- иностранным студентам;
- морякам гражданских судов, экипажам самолетов (свыше 24 часов нахождения в РФ), а также кораблей (свыше 3 суток).
Ничего страшного, если иностранец не успевает лично зарегистрировать свой статус в миграционном органе. Сегодня можно запросто встать на миграционный учет на почте, отправив уведомление через ФГУП «Почта России». Указанные действия разрешены как иностранцам, так и их представителям от принимающей стороны. Проигнорировав требования закона, придётся заплатить штраф за несвоевременную постановку на миграционный учет.
Постановка на миграционный учет через почту или МФЦ
Постановление № 9 дает возможность иностранцам зарегистрироваться по месту пребывания через ФГУП «Почта России», то есть любое почтовое отделение данной организации, и МФЦ. Это существенно упрощает процедуру постановки на учет.
Принимающая сторона, по адресу которой прибывает иностранный гражданин, также вправе направлять уведомления о прибытии за иностранца через почту или МФЦ. Если оно направляется по почте, понадобится 2 экземпляра уведомления, если через МФЦ — 1. Перечень документов, которые требуется передать на почту или в МФЦ, аналогичен тому, что мы указывали выше.
Отметка о приеме проставляется в бланке уведомления сотрудником почты или МФЦ, проверяющим точность изложения в нем необходимых сведений. Отрывная часть документа передается иностранцу или принимающей его стороне. После того как уведомление поступает в МВД, сотрудники ведомства в течение 3 дней вносят необходимые сведения в государственную систему миграционного учета.
Особенности миграционного учета граждан Белоруссии
Постановка на учет по месту пребывания белорусов имеет существенные особенности, поскольку между РФ и Белоруссией заключено соглашение «Об обеспечении равных прав граждан…» от 24.01.2006. В связи с этим белорусам не нужна миграционная карта в России, они могут свободно въехать в страну по национальному паспорту (равно как и россияне могут приехать в Беларусь по паспорту, без визы и оформления).
Соответственно, они не должны и вставать на учет. Однако для свободного передвижения по РФ гражданам Белоруссии отводится лишь 3 месяца. После того как этот срок истечет, они должны вставать на учет по месту пребывания в общем порядке, т. е. в течение 7 дней подать уведомление в МВД по месту пребывания (либо за них это делает принимающая сторона).
Порядок регистрации по месту жительства для граждан Белоруссии, прибывших на постоянное проживание в РФ и получивших документ, подтверждающий такое право, общий.
Нюансы снятия иностранных граждан с миграционного учета по месту пребывания
С августа 2018 г. у лиц и организаций, являющихся принимающей стороной для иностранцев, появилась новая обязанность — уведомлять органы миграции о выбытии иностранного гражданина с места пребывания. С 28.07.2019 действует унифицированная форма такого уведомления.
Миграционный учет иностранных граждан (ИГ) регулируется положениями закона № 109-ФЗ от 18.07.2006 «О миграционном учете…». В частности, ст. 8 (в редакции от 2018 г.) содержит основания для снятия с миграционного учета, а ст. 23 определяет необходимость принимающей стороне подавать уведомление о выбытии ИГ с места пребывания.
В соответствии с законом, принимающей стороной для иностранцев является:
- работодатель, если ИГ фактически проживает по месту работы или на иной, принадлежащей работодателю территории;
- физическое или юридическое лицо — собственник жилого помещения, в котором проживает ИГ;
- больницы, санатории и пр. — для своих иностранных пациентов;
- дома отдыха, гостиницы, кемпинги, турбазы — для постояльцев ИГ;
- исправительные учреждения — для осужденных иностранцев, отбывающих в них наказание;
- дипломатические учреждения и представительства международных организаций, предоставляющее помещения для проживания иностранных граждан.
Именно они вправе как ставить иностранцев на учет, так и снимать их.
Ранее обязанность сообщать о выбытии иностранных граждан лежала только на гостиницах, больницах и тому подобных учреждениях, а работодатели и частные лица были от нее освобождены.
Ситуация изменилась в 2018 г. с принятием 28.07.2018 ФЗ № 257, внесшего изменения в ст. 8 и 23 109-ФЗ. Таким образом, с августа 2018 г. уведомлять о выбывших гражданах принимающая сторона обязана в любом случае. Чаще всего снимает их с учета то же лицо (организация), которое ставило.
Основания снятия с учета ИГ следующие:
- постановка на учет в другом месте пребывания;
- прекращение права ИГ пользоваться жилым помещением, например истечение срока договора аренды;
- расторжение трудового договора (для ИГ, проживающих на территории работодателя);
- отсутствие оснований для дальнейшего пребывания (временного или постоянного) ИГ на территории РФ;
- признание регистрации ИГ по месту пребывания недействительной;
- установление факта фиктивности регистрации;
- смерть или пропажа без вести иностранного гражданина.
Сколько времени отводится на миграционный учет для выходцев из разных государств
Согласно пункту 20 Постановления правительства, пройти процедуру необходимо в течение 7 дней после приезда в Россию. Считать нужно с даты, указанной в миграционной карте. Отметим, что миграционным органам известно о фактах въезда иностранцев в страну, так как пограничники обязаны передавать такие данные о каждом иностранце, пересекающем гос. границу.
Сроки сокращаются до одних суток, если прибывший в Россию иностранец остановился в:
- гостинице,
- хостеле,
- санатории,
- на базе отдыха,
- турбазе или кемпинге,
- в лагере (для детей),
- в медучреждении.
Постановка на миграционный учет иностранцев в России
По действующим законам человек не может быть лишен каких-либо прав на основании отсутствии у него регистрации по месту пребывания. Однако, ряд подзаконных актов и постановлений ограничивают количество социальных благ для мигрантов, которые не встали на регистрационный учёт. К числу этих благ относятся: медицина, образование и трудоустройство. Кроме того, за отсутствие регистрации можно получить штраф и депортацию из страны.
В соответствии с действующим законодательством, каждый иностранный гражданин обязан уведомить государственные органы о своем фактическом месте пребывания, так сказать, оформить временную прописку.
Постановка на учет осуществляется в целях информирования государства. Об уведомительном характере говорится по всех документах, регламентирующих эту сферу. При этом не важно, какой является цель визита (посещение родственников, лечение, трудоустройство, получение образования) и основание для въезда (виза или безвизовый режим).
Встать на регистрационный учёт можно несколькими способами:
- Личное посещение подразделения ГУВМ МВД,
- Личное посещение МФЦ,
- Отправка необходимых документов по почте.
Пакет документов для постановки на учет по месту пребывания
Для оформления временной регистрации потребуются документы как иностранца, так и принимающей его стороны.
Иностранному гражданину необходимо предоставить:
- Паспорт (удостоверение личности).
- Миграционную карту (оригинал и копию).
- Заполненный бланк уведомления о прибытии.
- Визу (если со страной иностранного гражданина действует визовый режим).
Содержимое пакета документов принимающей стороны зависит от того, физическое это лицо, либо организация.
Физические лица, которые принимают иностранных гостей, должны предоставить:
- Паспорт (оригинал и копия).
- Бумаги, подтверждающие право собственности на жилье.
Организации должны предоставить:
- Копии учредительных документов.
- Администрация гостиницы, санаторий и др. – заявление о временной прописке по месту пребывания.
Сроки временной регистрации
Обобщая информацию о том, в какие сроки необходимо подать документы на временную регистрацию и в какие сроки она будет изготовлена, подводим итоги:
- На миграционный учет необходимо встать в течение 7 дней. Это правило актуально для большинства стран мира. Есть исключения для стран-членов ЕАЭС. Им на процедуру отводиться 1 месяц. Жители Таджикистана должны встать на учет в течение 15 дней.
- Документы рассматриваются органами власти в течение 3 рабочих дней. (И 7 дней в случае продления временной прописки).
- 90 дней – это максимальный срок, на который можно оформить регистрацию по месту пребывания.
- На 1 год можно продлить временную прописку при условии предоставления в органы власти трудового договора с работодателем.
Миграционный учет детей иностранных граждан в 2019 году
Вопросами учета мигрантов с 2016 года занимается Государственного управления по вопросам миграции при Министерстве Внутренних Дел (ГУВМ МВД).
Учет иностранных граждан по месту пребывания Информация об изменениях: Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. N 358-ФЗ в часть 3 статьи 23 настоящего Федерального закона внесены изменения 3.
Максимальный срок пребывания иностранных граждан без прохождения регистрации – всего 7 дней. Отсутствие отметки в органах ГУВМ (ФМС) не предусматривает более длительное нахождение на территории России для иностранцев.
Сроки постановки Общим правилом предусмотрено, что после того, как иностранный гражданин прибудет в пункт временного пребывания, он обязуется встать на учет в органе ФМС по месту нахождения (то есть по конкретному адресу) на протяжении 7 дней. Предельный же срок, на который проводится постановка на учет, определяется сроком действия выданной визы.
Первичная регистрация
Вне зависимости от гражданства и страны пребывания каждый иностранный граждан, вставший на первичный миграционный учет иностранных граждан может проживать в нашей стране до 90 суток.
В течение трех месяцев, иностранный гражданин может безвыездно находится на территории нашей страны. По истечению указанного срока иностранный гражданин должен выехать за пределы нашего государства. Если он не желает покидать территорию РФ, то он обязан продлить регистрацию. Но в данном случае существует небольшое ограничения. Желание продлить регистрацию должно сопровождаться убедительными доводами нахождения в нашей стране.
Для граждан государств, которые входят в состав Евразийского экономического союза, существует возможность оформления первичной регистрации на основании трудового договора. В данном случае срок первичной регистрации может быть увеличен до одного года. Наличие действующего трудового договора позволяет иностранным гражданам из этих стран пребывать в нашей стране до истечения срока действия договора. Единственное уточнение – срок не может превышать двенадцати месяцев.
Для иностранных граждан важно соблюдать нормы и требования нашего законодательства. При нарушении существующих нормативов, иностранец может быть выдворен из страны с дальнейшим наложением запрета на въезд. Дополнительно на иностранного гражданина может быть выписан штраф в размере от двух до семи тысяч рублей.