Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно хранить подсолнечное масло?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для его хранения подходит стеклянная тара из темного стекла. В пластиковых прозрачных бутылках период хранения значительно сокращается, потому что в прозрачной таре на продукт могут попадать прямые солнечные лучи, от которых содержимое быстро портится. В закрытом виде срок хранения фасованного в бутылки масла составляет до 2 лет при условии соблюдения температурного режима.
- Держать открытую бутылку с маслом лучше всего в холодильнике, а именно, на его дверце. Там температура держится в пределах +10 градусов.
- Большие запасы можно положить в прохладную кладовую, закрытую от света.
- Держать бутылку с содержимым можно и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте и подальше от любых источников тепла.
- Если вы купили постное в большом объеме и понимаете, что не израсходуете его в отведенное время, то положите внутрь 1 чайную ложку соли, либо 1 лавровый лист. Благодаря такому лайфхаку вы сможете подольше сохранить пищевой продукт.
- Держать бутылку с содержимым в морозильной камере можно. При этом срок хранения увеличивается до 1 года. Повторной заморозке ранее размороженное масло не подлежит.
Ошибочно считать, что масло растительное не имеет периода использования. В зависимости от способа обработки, тары и условий хранения период безопасного употребления может составлять от 1 месяца до 2 лет. Дольше всего хранится рафинированный продукт.
Как хранить рафинированное масло
При соблюдении простых рекомендаций по хранению срок годности этого сорта может продлиться до 2 лет:
- Несмотря на прохождение тщательной термической обработки, этот вид не переносит нахождение в душных помещениях на солнечном месте.
- Масло должно находиться в темном прохладном хранилище и доставаться только по мере надобности.
- В качестве тары можно использовать оригинальные емкости из темного стекла.
- При хранении товара в морозильной камере не допускается его повторное замораживание.
- Чтобы придать маслу желаемый аромат, привкус, в содержимое емкости добавляется необходимая пряность. Чаще всего используется орегано, мускатный орех, базилик.
Можно ли употреблять масло, если закончился срок годности
При истечении указанной на таре даты или несоблюдении условий хранения продукт может испортиться. Если он непригоден к употреблению, то имеет следующие признаки:
- неприятный затхлый запах;
- помутнение (при комнатной температуре);
- появление хлопьев;
- выраженный осадок;
- горький вкус.
Продукт с истекшим сроком годности применять не рекомендуется. Но далеко не всегда это означает, что подсолнечное масло пропало. Если нет признаков порчи, то его можно использовать иначе:
- делать маски для кожи или волос;
- смазывать дверные петли, детали швейной машины и прочие механизмы;
- натирать предметы из необработанной древесины для желтоватого цвета и мягкого блеска;
- обработать разделочные доски на кухне для повышения влагоотталкивающих свойств.
Сроки хранения разных видов масла
Узнать, сколько хранится тот или иной вид масла, можно, просто взглянув на его упаковку. Кое-что зависит от конкретного производителя, но в большинстве случаев нерафинированное масло можно использовать только в течение пары месяцев. Масло холодного отжима хранится дольше — до 4 месяцев. А вот рафинированное масло горячего прессования можно смело хранить до двух лет. Вымороженное масло хранится в среднем 18 месяцев.
Все приведенные сроки касаются закрытых бутылок, которыми еще не начинали пользоваться. После вскрытия рекомендуется масло использовать в течение 5 недель, поскольку по окончании этого срока его вкусовые свойства начнут ухудшаться, да и полезных веществ в нем будет содержаться уже меньше.
Во вскрытой упаковке рафинированное масло может храниться 40 дней при комнатной температуре и до 110 дней в холодильнике, при температуре до 11 градусов. Соответственно нерафинированное масло, независимо от способа его производства при условии вскрытой упаковки может стоять без холодильника только 26 дней. В холодильнике его срок хранения увеличивается до 44 дней.
Все сказанное означает, что если хозяйка редко пользуется подсолнечным маслом, предпочитая другие виды жиров, то лучше приобретать его в небольшой расфасовке, чтобы успеть использовать до окончания срока годности.
Как хранить рафинированное масло
При соблюдении простых рекомендаций по хранению срок годности этого сорта может продлиться до 2 лет:
- Несмотря на прохождение тщательной термической обработки, этот вид не переносит нахождение в душных помещениях на солнечном месте.
- Масло должно находиться в темном прохладном хранилище и доставаться только по мере надобности.
- В качестве тары можно использовать оригинальные емкости из темного стекла.
- При хранении товара в морозильной камере не допускается его повторное замораживание.
- Чтобы придать маслу желаемый аромат, привкус, в содержимое емкости добавляется необходимая пряность. Чаще всего используется орегано, мускатный орех, базилик.
Допустимо ли употребление просроченного продукта?
Употребление просроченного масла в пищу не допускается ни при каких обстоятельствах! Окислительные процессы, происходящие в продукции с истёкшим сроком годности, вредны для здоровья человека.
Если масло помутнело, на дне появился осадок и чувствуется прогорклый вкус, то не следует, в дальнейшем, применять его при готовке. Избавляться от него тоже не стоит торопиться, оно еще может послужить в бытовых целях, например в качестве смазочного материала.
Подсолнечное масло незаменимый в кулинарии продукт, но, чтобы сохранить его полезные свойства и не навредить собственному здоровью, необходимо соблюдать правила хранения и не забывать про сроки годности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка):
ГОСТ, №
14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта)
UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке);
ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014;
ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное)
Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011.
СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).
Особенности хранения нерафинированного продукта
Существуют особенности хранения нерафинированного подсолнечного масла:
- Приобретать этот вид масла предпочтительно в небольших емкостях.
- После покупки товар желательно поместить в непрозрачную тару с узким горлышком. Бутылка должна быть плотно закупорена. Контакт содержимого с воздухом приведет к его окислению и порче.
- Оптимальной температурой является +10…+15 градусов. Хранилище должно быть защищено от попадания света. В противном случае полезные вещества разрушатся.
- Хранить этот вид масла можно в морозильной камере. Оно не замерзнет, но станет гуще. После размораживания продукт пригоден в случае, если необходимо приготовить жареное блюдо.
- Если при хранении появился мутный осадок, то следует избегать употребления продукта в сыром виде. Масло пригодно после термической обработки.
Факторы, влияющие на срок хранения
Предельно допустимый период хранения в домашних условиях определяется такими факторами:
- Состав продукта. Чем лучше очищено масло, тем дольше оно может храниться как в запечатанном виде, так и после вскрытия. Поэтому рафинированная жидкость хранится дольше, чем нерафинированная.
- Тара. Дольше всего продукт хранится в стеклянных ёмкостях и пластиковых заводских упаковках. Железная тара является катализатором процессов окисления, сокращающих срок годности.
- Температура. Растительные жиры рекомендуется хранить при температуре от +5°С до +20°С. При повышенных и пониженных температурах срок годности уменьшается.
- Освещённость. Рекомендуется содержать ёмкость в недоступном для солнечных лучей месте, в противном случае быстрее протекают химические процессы, ухудшающие качество продукта.
- Влажность. При прямом контакте с влагой (к примеру, если тара постоянно открыта) состав портится быстрее.
Хранение нерафинированного масла
Теперь расскажу о том, как правильно сохранить в домашних условиях нерафинированное масло. Если вы принесли его с рынка или магазина в большой пластиковой бутылке, обязательно перелейте жидкость в сухую и чистую стеклянную тару (лучше – из темного стекла) с узким горлышком. Таким образом вы сведете к минимуму контакт с теплом и светом, под действием которых разрушаются витамины и образуются канцерогенные вещества.
Бутылку необходимо поставить в темное и прохладное место. Оптимальная температура хранения при этом – от 5 до 20 ºС, поэтому допускается держать этот продукт на застекленном балконе или в дверце холодильника. То, сколько в таких условиях можно хранить нерафинированное масло, зависит от способа его получения. Если при производстве использовалась технология холодного отжима, хранить такой продукт можно не более 4 месяцев. А вот если изготовление проводилось методом горячего прессования, срок годности составит уже 10 месяцев.
Конечно, узнать о способе производства удается далеко не всегда, особенно если вы купили продукт на рынке у перекупщика, который и сам не знает, каким образом был изготовлен его товар. В этом случае рекомендую рассчитывать на срок годности 4 месяца, чтобы масло ненароком не прогоркло.
Сколько же можно хранить нерафинированное масло после того, как бутылка была открыта? Независимо от того, каким способом был произведен продукт, его необходимо использовать в течение месяца. При этом держать его лучше в холодильнике, подальше от солнечных лучей. Бутылка должна быть плотно закрыта, а если вы заметили, что ее содержимое стало мутным и изменило свой вкус и запах, от употребления такого продукта лучше отказаться.
Кстати: чтобы увеличить срок хранения, можно применить народную хитрость. Бросьте в бутылку несколько сухих плодов фасоли или растворите в литре продукта чайную ложку соли. Это продлит его срок годности на несколько недель. Сохранить масло подольше поможет и лавровый лист, добавленный в бутылку с этим продуктом.
Особенности хранения нерафинированного продукта
Существуют особенности хранения нерафинированного подсолнечного масла:
- Приобретать этот вид масла предпочтительно в небольших емкостях.
- После покупки товар желательно поместить в непрозрачную тару с узким горлышком. Бутылка должна быть плотно закупорена. Контакт содержимого с воздухом приведет к его окислению и порче.
- Оптимальной температурой является +10…+15 градусов. Хранилище должно быть защищено от попадания света. В противном случае полезные вещества разрушатся.
- Хранить этот вид масла можно в морозильной камере. Оно не замерзнет, но станет гуще. После размораживания продукт пригоден в случае, если необходимо приготовить жареное блюдо.
- Если при хранении появился мутный осадок, то следует избегать употребления продукта в сыром виде. Масло пригодно после термической обработки.
Как хранить рафинированное масло
При соблюдении простых рекомендаций по хранению срок годности этого сорта может продлиться до 2 лет:
- Несмотря на прохождение тщательной термической обработки, этот вид не переносит нахождение в душных помещениях на солнечном месте.
- Масло должно находиться в темном прохладном хранилище и доставаться только по мере надобности.
- В качестве тары можно использовать оригинальные емкости из темного стекла.
- При хранении товара в морозильной камере не допускается его повторное замораживание.
- Чтобы придать маслу желаемый аромат, привкус, в содержимое емкости добавляется необходимая пряность. Чаще всего используется орегано, мускатный орех, базилик.
Хранение при низких температурах
Срок хранения натурального подсолнечного масла в холодильнике выше, чем при комнатной температуре. Однако нужно понимать, что продукту нужно обеспечить стабильные условия хранения. Нельзя постоянно доставать его из холодильника на пару минут, затем ставить на место. Резкие и, что еще важнее, частые температурные скачки негативно отражаются на вкусовых характеристиках масла и на его качестве в целом.
При этом на дверце холодильника масло держать не стоит, там должный температурный режим не поддерживается – уже хотя бы потому, что дверцу часто открывают, запуская теплый воздух. Не рекомендуется держать масло на средних полках, где температура обычно ниже допустимой нормы. Верхняя полка или отсек для овощей и фруктов – это то, что нужно.
Еще один вопрос – можно ли хранить подсолнечное масло на морозе. Считается, что этого делать нельзя, поскольку в дальнейшем ему будет просто нереально вернуть первоначальные свойства. Однако специалисты говорят, что масло застывает лишь частично, и в таком виде его можно держать в течение 1 года. Но использовать его после этого можно только для жарки. Повторная заморозка запрещена, поскольку при этом масло потеряет все свои полезные свойства, в нем разрушатся все витамины, а ведь оно содержит много токоферола (витамина Е).
Состав и срок хранения
Подсолнечное масло, можно сказать, лучшее, что нам предложила природа. Так как оно обладает многими полезными свойствами, а его состав богат и уникален.
Растительное масло в своем составе содержит высокую концентрацию производных полиненасыщенной жирной кислоты, которая является одним из самых востребованных человеческим организмом элементов. Чаще всего технический показатель варьируется от 9 до 10 грамм.
В 100 граммах нерафинированного подсолнечного масла может сдержаться от 850 до 900 ккал. Обратите внимание, что в процентном соотношении с суточной нормой, это целых 40%! При этом основную часть всего состава занимают именно жиры, их показатель на 100 грамм может достигать 99.9%. Белков и углеводов в составе подсолнечного масла и вовсе не содержится.