Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и куда жаловаться на судебных приставов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Деятельность приставов осуществляется по двум направлениям – ведение исполнительных производств и обеспечение порядка в судах. При ведении производств рядовые приставы подконтрольны вышестоящим должностным лицам ФССП. Например, пристава контролирует руководитель подразделения ФССП (старший судебный пристав). Общие контроль за работой подразделений и их сотрудников осуществляют должностные лица Управлений ФССП, главный судебный пристав России.
Кто может контролировать работу судебных приставов
В части ведения исполнительных производств контроль и надзор за работой приставов осуществляют:
- органы прокуратуры – они проводят проверки по обращениям взыскателей и должников, запрашивают материалы дел, выносят предписания по фактам нарушений;
- Минюст РФ – проверяет правоприменительную практику в текущей работе приставов, анализирует статистику по исполнению судебных актов, готовит рекомендации и поправки в законодательство;
- судебные органы – рассматривают жалобы, заявления и административные иски по незаконным действиям, бездействию и решениям пристава.
Решения этого органа являются обязательными и незамедлительными для выполнения. Суд выдает взыскателю исполнительный лист, на основании которого возможно принудительное исполнение предписаний. Документ направляется судебному приставу по месту нахождения имущества должника и совершения исполнительных действий.
В течение трех дней должностное лицо обязано утвердить постановление о возбуждении производства и направить его ксерокопии сторонам.
Если ответчик или истец утверждают, что представитель ФССП нарушил их законные интересы, бездействует, предпринимает недостаточно мер для поиска имущества, выполнения финансовых обязательств, в суд направляется жалоба. Орган предпишет устранить нарушения или отстранить исполнителя от выполнения обязанностей и назначить другого пристава.
В России институт судебных приставов в современном понимании был создан в ходе судебной реформы 1864 года в период правления императора Александра II и просуществовал до 1917 года. В обязанности приставов входило наблюдение за порядком и тишиной во время судебных заседаний. В годы советской власти эта функция была возложена на сотрудников милиции. Служба судебных приставов была возрождена в России в 1997 году, когда президент РФ Борис Ельцин подписал закон «О судебных приставах».
В своей деятельности ФССП России руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами «О судебных приставах» от 21 июля 1997 года и «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года, а также «Положением о Федеральной службе судебных приставов», утвержденным указом президента РФ Владимира Путина от 13 октября 2004 года. ФССП России возглавляет главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков (с 29 декабря 2008 года).
Кто контролирует работу судебных приставов
Ваша правовая защита О работе судебных приставов: проблемы и варианты их разрешения → Анализ законодательства → О работе судебных приставов: проблемы и варианты их разрешения Служба входит в систему органов Министерства юстиции РФ, является органом принудительного исполнения, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов и актов других органов.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ» ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) В Г. КИРОВЕ ИМЕНИ О.Е.
КУТАФИНА Служба судебных приставов (полномочия, структура, и организация деятельности, виды и статус судебных) Выполнила: Студентка 1 курса 1 группы заочного ОЦП Кардашова Татьяна Сергеевна Научный руководитель: Никитенко Леонид Алексеевич Задачи судебных приставов……………………………………………4 Правовой статус судебного пристава-исполнителя………………….
Горячая линия судебных приставов по россии бесплатно
Время работы операторов центра: понедельник — четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45 по московскому времени. Кроме того, законодательно установлено, кому жаловаться на судебных приставов. Куда можно пожаловаться? Жалоба на незаконные действия судебного пристава исполнителя подается в порядке подчиненности.Кому можно пожаловаться на судебных приставов?1.
Первая инстанция, в которую можно обращаться – старший исполнитель, которому подчиняется сотрудник, нарушивший права пострадавшего.2. Телефоны довериягорячие линии Где бы Вы ни находились, в какое бы время суток не потребовался совет – Вы можете набрать бесплатный номер с мобильного или стационарного телефона и получить разрешение своей задачи.Специалисты центра предоставляют консультации по широкому спектру производств.Каждая телефонная заявка фиксируется.
Кому можно пожаловаться на судебных приставов
Ответчиками в данном случае будут взыскатель и должник, но не приставы-исполнители решения об аресте или взыскании.
обычно характеризуется задержкой и нарушением предусмотренных законом сроков для совершения каких-либо действий, отсутствием усилий, направленных на поиск должника после существенного нарушения последним сроков погашения задолженности и выплат по алиментам.
Есть несколько предусмотренных законом вариантов, куда жаловаться на судебных приставов, если они не выполняют свою работу или нарушают закон и права участников процесса:
- В суд;
- Старшему судебному приставу, которому подчиняется пристав-исполнитель, и далее в порядке подчиненности;
- В прокуратуру.
Законом не регламентируется очередность направления жалобы в указанные инстанции.
На какие действия вы вправе подать жалобу?
Наиболее частыми причинами недовольства граждан являются следующие действия:
- Невыполнение исполнительных действий по удовлетворению требований взыскателя в продолжительный период (промедление).
-
Совершение действий, которые прямо нарушают права и обязанности граждан.
-
Неполнота исполнительных действий, проводимых по конкретным исполнительным производствам.
-
Вымогательство и шантаж, требование взятки.
-
Наложение ареста на вещи первой необходимости, том числе единственного жилья.
Кроме того, в деятельности судебных приставов имеют место следующие факты нарушений исполнительного производства:
- Нарушение правил наложения ареста на имущество.
-
Не всегда выносится из регистрационных органов информация об имущественном положении должника.
-
Несвоевременная оценка и реализация имущества.
-
Необоснованное вынесение решений об окончании исполнительных производств на основании актов о невозможности взыскания, об отсутствии имущества.
-
Неэффективность розыска должника и его имущества.
-
Непроведение проверок наличия имущества по расположению должника.
Порядок и срок рассмотрения
Стандартное обращение граждан в управление государственной структурой рассматривается в течение месяца. При этом статья 126 ФЗ-229 строго регламентирует срок рассмотрения заявления, поданного вышестоящему должностному лицу ФССП: не более 10 дней с даты регистрации.
Чтобы принять решение, должностное лицо запрашивает материалы дела у подчиненного служащего, проверяет какие действия осуществлены, и что планируется делать дальше.
Если по окончанию проверки, руководитель требует провести определенные не запланированные мероприятия, обязанность по их реализации возлагается на пристава-исполнителя. Если руководитель выявит серьезные нарушения, пристав подвергнется дисциплинарному взысканию.
Решение оформляют по регламенту из статьи 127 ФЗ-229 в виде постановления. В документе указывают:
- должность и ФИО сотрудника, принимающего решение;
- реквизиты заявителя;
- суть обращения;
- обоснование решения;
- решение;
- способ обжалования Постановления.
В течение трех дней заявитель получит свою копию постановления.
Какими полномочиями обладает сотрудник прокуратуры при выполнении контрольных функций
При обнаружении нарушений в действиях сотрудников ФССП прокурорский работник вправе:
- получать доступ к любой информации;
- требовать предоставления от руководства службы отчетных данных, необходимой документации, подтверждающих материалов;
- вправе задействовать при возникновении сложной ситуации иных специалистов, определяемых ст.21 Закона;
- вызов необходимых лиц для получения сведений о причинах правонарушения;
- проведение проверочных мероприятий для выявления правомерности производимых действий;
- пользоваться беспрепятственным доступом к контролируемым помещениям и территориям.
Полномочия прокурора включают:
- вынесение решений о компенсации нанесенного ущерба лицам при проведении незаконных мер;
- освобождение субъектов, арест которых осуществлялся не на основании норм права;
- принятие участия в судебных разбирательствах судов различных уровней для защиты правомочий людей и учреждений;
- выставление требований о возможном привлечении нарушителей к административной либо уголовной ответственности.
Такие полномочия позволяют осуществлять надзор за законностью действий подведомственных подразделений.
Кто именно контролирует работу судебных приставов?
- Старший пристав – он является непосредственным руководителем всех приставов. Если приставы работают неответственно или же не выполняют поставленных требований, а порой, превышают свои полномочия, это повод писать жалобу старшему приставу. В действительности, это чаще всего срабатывает, что позволяет получить позитивные результаты воздействий;
- Если вы имеете дело с преступление в виде взяточничества, то вам непременно нужно запастись доказательствами, после чего, подать заявление в прокуратуру. Чаще всего, прокуратура сразу же начинает процесс исследования документов, производит расследование, и такого пристава весьма быстро привлекают к ответственности;
- Главное управление ФССП России – это высшая инстанция, куда вы можете обратиться в том случае, если пристав и старший пристав, так и не изменили тактики своего поведения и нарушают ваши законные права и интересы.
Проведение мероприятий
Эффективность проводимых действий по выполнению положений нормативной базы судебными исполнителями зависит от конкретного планирования мер, определяемых сотрудниками структуры.
ВНИМАНИЕ! Для качественной организации работы необходимо обладать высоким уровнем знания действующего законодательства, а также знать практику его применения. Поэтому служащие структуры постоянно повышают свою квалификацию.
Для этого помощники прокурора либо его заместители:
- обеспечиваются нормативной базой, пособиями и рекомендациями;
- собираются с целью подбора и анализа информации;
- составляется план проведения мероприятий;
- наделяются достоверными данными о случаях появления правонарушений: сбор, переработка и сохранение информации при проведении расследования. Такие сведения могут поступать не только в виде жалоб и обращений граждан либо правоохранительных органов, но и в качестве материалов, истребованных в различных учреждениях, полученных при осуществлении контрольных функций за соблюдением норм в разных сферах гражданского общества;
- в перечень мероприятий могут включаться проверочные действия в отношении организаций либо субъектов для выявления правонарушений;
- аналитическая деятельность;
- взаимодействуют с другими структурными отделами службы;
- составляют отчетность по проводимым действиям.
При проведении надзора важно применение рекомендаций и внедрение передовых инноваций.
Кто может быть судебным приставом
Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года.
При этом судебный пристав должен иметь среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование для заместителя начальника отдела – заместителя старшего судебного пристава.
Для начальника отдела – старшего судебного пристава судебный пристав должен иметь высшее юридическое образование,
С 01.12.2014 года для судебного пристава-исполнителя обязательно высшее юридическое или высшее экономическое образование,
Кроме этого судебный пристав для исполнения возложенных на него обязанностей должен обладать деловыми и личными качествами, быть годным к несению службы по состоянию здоровья и не иметь судимости.
Судебный пристав приносит присягу, согласно которой обязан:
соблюдать Конституцию РФ и законы,
защищать права граждан и государства,
достойно переносить трудности профессии,
соблюдать дисциплину и хранить государственную тайну.
Какими полномочиями обладает сотрудник прокуратуры при выполнении контрольных функций
При обнаружении нарушений в действиях сотрудников ФССП прокурорский работник вправе:
- получать доступ к любой информации;
- требовать предоставления от руководства службы отчетных данных, необходимой документации, подтверждающих материалов;
- вправе задействовать при возникновении сложной ситуации иных специалистов, определяемых ст.21 Закона;
- вызов необходимых лиц для получения сведений о причинах правонарушения;
- проведение проверочных мероприятий для выявления правомерности производимых действий;
- пользоваться беспрепятственным доступом к контролируемым помещениям и территориям.
Полномочия прокурора включают:
- вынесение решений о компенсации нанесенного ущерба лицам при проведении незаконных мер;
- освобождение субъектов, арест которых осуществлялся не на основании норм права;
- принятие участия в судебных разбирательствах судов различных уровней для защиты правомочий людей и учреждений;
- выставление требований о возможном привлечении нарушителей к административной либо уголовной ответственности.
Такие полномочия позволяют осуществлять надзор за законностью действий подведомственных подразделений.
Кто занимается принудительным исполнением?
В России действует Федеральная служба судебных приставов, сотрудники которой уполномочены осуществлять принудительное исполнение актов, исходящих из судов и различных правомочных органов. Если встает вопрос, кому подчиняются судебные приставы, то ответ на него прост. Деятельность службы контролирует и координирует Министерство юстиции РФ. Как и любая часть правовой системы, состоит она из различных иерархических ветвей, нижние из которых подчинены высшим инстанциям, где территориальные органы соединены в единую систему центральным аппаратом. К примеру, кому подчиняются судебные приставы отдельно взятого подразделения? Однозначно, старшему по чину, то есть человеку, назначенному высшим руководством для управления в конкретном подразделении.
В чем заключаются надзорные функции
Генеральной прокураторой осуществляется контроль за:
- применением соответствующих мер при принятии решений или формировании документации;
- учетом заявлений, составленных на действия сотрудников при проведении исполнительных мероприятий;
- правомерностью конфискации имущественных объектов;
- полнотой применения мер при поиске должника;
- ведением документационного учета.
В соответствии с Законом «О прокуратуре РФ» (далее – закон) её сотрудники производят контрольные функции за выполнением требований законодательной базы исполнителями при осуществлении своих обязанностей.
Надзорные мероприятия за активностью сотрудников службы производится над:
- обеспечение защищенности сторон судебного процесса и её операций;
- качественностью подготовки помещений для ведения судопроизводства;
- доставкой в судебные слушания вещественных доказательств;
- выполнением вердиктов судьи;
- требованиями взятия свидетельских показаний при проведении слушаний, лиц, избегающих явки;
- исполнение положений законодательства;
- проведением совместных операций приставов и служащих иных силовых ведомств в отношении субъектов, находящихся под стражей;
- соблюдением регламентированных сроков при выполнении предписаний вердиктов суда.