Что такое договор ренты на квартиру и как правильно его заключить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое договор ренты на квартиру и как правильно его заключить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любую сделку стоит заключать под контролем профессионала. Случалось, что под видом договора ренты владельцу давали подписать договор дарения: человек лишался квартиры и не мог претендовать на финансовую помощь. Плательщику же необходимо помнить, что даже если квартира уничтожена (сгорела или разрушена), ему придется соблюдать условия договора до самой смерти ее собственника. Если сам плательщик внезапно скончается, обязанности по уплате и иждивению перейдут к его ближайшим родственникам по наследству. Кроме того, сохраняется риск оспаривания договора со стороны наследников владельца.

Как оформить договор ренты

Когда планируете передавать квартиру в ренту или заключать договор, чтобы стать ее собственником, заручитесь профессиональной юридической помощью, это поможет избежать серьезных рисков. Правильно составленный договор позволит прописать варианты расторжения соглашения и ответственность сторон.

Как расторгнуть договор ренты

Расторгнуть договор досрочно можно по соглашению сторон или в одностороннем порядке через суд. Если решение устраивает обе стороны, составляется специальное соглашение. В нём уточняют условия прекращения сделки. Например, возврат недвижимого имущества и рентных выплат, распределение расходов на нотариуса и регистрацию перехода прав собственности в Росреестре. Соглашение сторон, как и сам договор ренты, также подлежит обязательному нотариальному заверению.

Для расторжения ренты через суд необходимы веские основания:

  • существенное нарушение условий ренты;
  • действия под влиянием заблуждения;
  • заключение сделки под давлением, угрозой жизни или здоровью.

Договор пожизненной ренты оформляется с применением норм законодательства и в нем должны обязательно присутствовать следующие условия:

  1. Предмет договора. Состоит из имущества, которое отчуждается и ренты.
  2. Стороны договора. В сделке выступают рентоплательщик и рентополучатель.
  3. Срок соглашения. Действие договора заканчивается одновременно со смертью получателя рентных платежей. Однако, если их несколько, то со смертью последнего. Здесь обязательно должно присутствовать распределение долей ренты между несколькими получателями, при отсутствии – рентные платежи делятся поровну (ст. 596 ГК РФ).
  4. Сумма рентных платежей. Нужно четко понимать, что рента – это денежные средства, передаваемые владельцу квартиры ежемесячно или иной периодичностью, установленной договором. При бесплатном отчуждении рента должна быть не менее прожиточного минимума по региону проживания рентополучателя. Она меняется с определенной периодичностью в зависимости от размера прожиточного минимума, что должно отражаться и на размере ренты (ст. 597 ГК РФ).
  5. Существенные условия договора. Из ходя судебной практики, рекомендуем учесть ряд условий в договоре пожизненной ренты:
  • индексацию ренты из ходя от размера инфляции;
  • место жительство получателя ренты и его переселение;
  • предусмотреть наследование квартиры, если рентоплательщик умрет раньше рентоплучателя.

Все эти положения не дадут оспорить ренту по надуманным причинам.

Обязан ли получатель ренты жить в квартире?

Нет, можно указать любое место проживания получателя ренты (главное, не забудьте это сделать во избежание разногласий).

Жить вместе с получателем ренты, скорее всего, не получится. Закон этого не запрещает, но большинство юристов считает это рискованным (если пожилой человек скоропостижно умрет, подозрения падут на плательщика ренты), а потому отговаривают от этой идеи.


Как обезопасить себя от отмены ренты

Получателями ренты, как правило, становятся одинокие пенсионеры. Это долгосрочный договор, по которому вы можете выплачивать платежи и заботиться о них не один год. Порой пожилым людям начинает казаться, что их обманывают — платят слишком мало, недобросовестно относятся к обязанностям помогать и приносить им продукты.

Получатель ренты может попробовать расторгнуть договоре через суд. Так происходит не всегда, но от потенциальных претензий стоит подстраховаться заранее.

  • Если договор предусмотрена только передача конкретной суммы, то постарайтесь делать это перечислением на карту. Или записывайте на видео передачу денег, просите у получателя ренты расписку.
  • Когда вы соглашаетесь помогать получателю ренты, постарайтесь прописать в договоре конкретный перечень работ. Например, гулять дважды в неделю, приносить продукты раз в неделю, возить в больницу на обследование не реже раза в месяц.
  • Если договор уже составлен, постарайтесь фиксировать факт выполнения работ по уходу за пожилым человеком, гуляйте в одних и тех же местах, где будут свидетели. Сохраните все чеки, счета на оплату медуслуг и другие документы, подтверждающие ваши расходы на получателя ренты.
  • Постарайтесь быть в доброжелательных отношениях с соседями — скорее всего, именно их как свидетелей вызовут в суд.
Читайте также:  Выплата компенсации жку за ребенка инвалида

Инициаторами отмены договора ренты могут стать наследники получатели ренты. Например, после смерти пожилого человека они заявят, что договор ренты незаконный, пенсионера ввели в заблуждение, и они имеют право на квартиру. Чтобы отменить договор, наследники обращаются в суд. Обычно в иске они утверждают, что пожилой человек был психически нездоров и не отдавал отчета в своих действиях.

Чтобы обезопасить себя от проблем, нужно еще до заключения договора убедиться в дееспособности будущего получателя ренты. Для этого запросите у него справку от психиатра о том, что его психическое здоровье не мешает ему заключать сделки с имуществом.

Если наследники обратились в суд, нужно заручиться поддержкой юриста. Как правило, судьи такие иски не поддерживают — рента оформляется в Росреестре и переходит в собственность плательщика в момент регистрации договора. Поэтому недвижимость не может быть включена в наследство — на момент смерти она уже не является имуществом получателя ренты. А претензии про психическую недееспособность оспариваются справкой от психиатра, если вы такую получили заранее.

Плюсы и минусы договора ренты

К плюсам договора ренты можно отнести очевидную выгоду для получателя:

  • Ему не нужно искать арендаторов для квартиры и приводить жилье в порядок после того, как они съедут;
  • Информация о заключении договора ренты фиксируется в ЕГРН, а значит плательщик ренты не может незаконно продать квартиру;
  • Обязанность по выплатам сохраняется даже, если жилье станет непригодным для дальнейшего проживания;
  • Договор можно расторгнуть, если плательщик не будет исполнять свои обязательства или признан банкротом.

Из минусов для получателя ренты можно выделить только высокую вероятность нарваться на мошенников. Раньше в судебной практике неоднократно встречались ситуации, когда целые организованные группы заключали договоры ренты с пенсионерами, а потом убивали их.

И для плательщика ренты есть свои нюансы:

  • Точные сроки договора не установлены;
  • Полноправным владельцем можно стать только после смерти бывшего владельца;
  • Обязанность по выплате сохраняется, даже в случае утраты имущества;
  • Внесенные платежи не возвращаются, даже в случае расторжения договора.

Но при этом у плательщика ренты есть шанс получить квартиру гораздо дешевле рыночной стоимости.

Разновидности договора ренты

Нормами закона предусмотрен договор постоянной и пожизненной ренты, который имеет некоторые отличительные особенности:

Постоянная рента

Пожизненная рента

Получателями ренты могут быть как коммерческие предприятия, так и граждане Получателями ренты могут выступать только граждане
Рента платиться только собственнику недвижимости Рента может выплачиваться третьему лицу
Рента может предоставляться в виде услуг по бытовому обслуживанию Рента перечисляется только в денежном эквиваленте
Право на постоянную ренту может передаваться по наследству Договор прекращается в момент смерти получателя ренты

Отличия постоянной и пожизненной форм ренты

Кроме пожизненной ренты распространен еще один вид соглашений подобного рода – постоянная рента, которая также подразумевает оплачиваемый переход квартиры. Ее главный отличительный признак – это бессрочный характер обязательств, возложенных на рентоплательщика, по выплате ренты. Действие договора в этом случае не ограничивается каким-либо периодом времени, не зависит от продолжительности жизни получателя и заканчивается после поступления всей суммы выкупа за объект недвижимости.

Кроме денежных выплат договор может предусматривать уход, помощь по хозяйству, медицинское обслуживание. Это могут быть любые услуги, в которых нуждается хозяин квартиры, стоимость которых соответствовала бы сумме рентного платежа. Не исключено и смешанное установление ренты: часть оплаты – в денежной сумме, другая часть – в товарах либо услугах.

Заключив пожизненное рентное соглашение, рентоплательщик не имеет права выкупить квартиру до кончины его хозяина. Он обязан выплачивать взносы в установленном объеме и в оговоренные документом сроки. А при постоянной ренте такой вариант возможен, если стороны об этом заранее договорились. Хозяин может получить причитающиеся ему денежные средства любыми «порциями». Необходимо лишь заранее согласовать это между сторонами сделки.

Читайте также:  Что делать, если потеряли документы на квартиру?

Предмет сделки представляет собой недвижимость. Это может быть квартира, дом или земля под застройку. Правообладатель после своей смерти передаёт его другому лицу.

Обязательно необходимо оговаривать выплату владельцу квартиры указанного объема финансовых средств. Они должны равняться прожиточному минимуму либо же превышать его. Их размер должен быть прописан в договоре.

Особенностью данной сделки является то, что пожилой человек сам выбирает себе помощника, который будет за ним ухаживать, а в результате получает имущество. Такой договор выгоден тем, у кого нет родственников либо же они не могут обеспечить ему должный уход.

Другой стороной чаще всего выступает молодая семья, которая ввиду тех или иных обстоятельств не может себе купить квартиру.

Можно ли оспорить договор пожизненной ренты?

Возможно оспорить договор пожизненной ренты в судебном порядке, если на то есть веские основания. Процедура состоит из нескольких стандартных этапов:

  1. В суд подают исковое заявление, где обязательно указывается основание. Таковым может быть несоответствие договора нормам законодательства. Выяснить это проще всего, показав документ юристу, который сможет подтвердить или опровергнуть законность договора. Если основания есть, то он же поможет составить иск на юридически правильном языке.
  2. Основанием для оспаривания может стать психическая недееспособность рентополучателя заключать сделки такого рода. Истцу потребуется предъявить для этого документальное доказательство (прижизненное или посмертное заключение психиатрической или психоневрологической экспертизы).
  3. Можно оспорить договор ренты на основании введения рентополучателя в заблуждение. Доказать это основание сложнее всего. Например, квартира в договоре оценена, скажем в 1 млн. руб., тогда как в действительности на дату заключения договора она оценивалась не менее 4 млн. руб. Доказав это, можно признать сделку мошеннической.
  4. Неисполнение существенных условий договора тоже основание для его оспаривания. Например, просрочка платежей, снижение размера платежа без оснований, неоказание помощи, хотя в договоре есть такое условие, и т.д. Такие нарушения также должны быть подтверждены документально. Например, оплата ренты производилась по договору перечислением на счет рентополучателя. Выписка с банковского счета подтвердит нарушения в сроках и суммах поступления платежей.

Можно ли оспорить либо расторгнуть договор ренты

Практически любое соглашение предусматривает отдельный порядок прекращения правоотношений при определенных обстоятельствах. Так расторжение договора пожизненной ренты возможно:

  • по согласию сторон;
  • по требованию получателя ренты при нарушении условий соглашения;
  • в случае если документ оформлен под принуждением;
  • если плательщик ренты признан несостоятельным и более не имеющим возможности исполнять надлежащим образом взятые на себя обязательства.

Договор пожизненной ренты можно и оспорить, если плательщик ренты при составлении документа не учел интересы подопечного и нарушил нормы закона, в частности ГК РФ. Как правило, в судебные инстанции для отмены соглашения обращаются наследники по следующим основаниям:

  • рентополучатель не отдавал отчет своим действиям;
  • лицо было введено в заблуждение;
  • договор ренты был заключен с целью мошеннических действий.

Как заключается соглашение?

Процедура проведения данной сделки считается простой и понятной. Для этого выполняются действия гражданами:

  • принимается решение о необходимости составления соглашения;
  • далее оба участника сделки должны обратиться к нотариусу;
  • специалисту передаются документы на квартиру, а также личная документация каждого гражданина;
  • на жилье требуется передать выписку из ЕГРН, правоустанавливающие бумаги, техпаспорт и технический план, а также выписки из БТИ, домовой книги и других учреждений, что гарантирует юридическую чистоту данной сделки;
  • если планируется перечисление средств на счет в банке, то рентополучатель должен взять в банковском учреждении справку, содержащую реквизиты счета;
  • проверяется вся документация нотариусом, после чего составляется акт;
  • изучаются все условия договора пожизненной ренты гражданами;
  • если отсутствуют претензии, то подписывается документ.

Если предполагается изначальное отчуждение имущества, то данный процесс должен фиксироваться в Росреестре.

Отличия постоянной и пожизненной форм ренты

Кроме пожизненной ренты распространен еще один вид соглашений подобного рода – постоянная рента, которая также подразумевает оплачиваемый переход квартиры. Ее главный отличительный признак – это бессрочный характер обязательств, возложенных на рентоплательщика, по выплате ренты. Действие договора в этом случае не ограничивается каким-либо периодом времени, не зависит от продолжительности жизни получателя и заканчивается после поступления всей суммы выкупа за объект недвижимости.

Кроме денежных выплат договор может предусматривать уход, помощь по хозяйству, медицинское обслуживание. Это могут быть любые услуги, в которых нуждается хозяин квартиры, стоимость которых соответствовала бы сумме рентного платежа. Не исключено и смешанное установление ренты: часть оплаты – в денежной сумме, другая часть – в товарах либо услугах.

Читайте также:  Все о ЕНВД и его отмене в 2020—2021 годах

Заключив пожизненное рентное соглашение, рентоплательщик не имеет права выкупить квартиру до кончины его хозяина. Он обязан выплачивать взносы в установленном объеме и в оговоренные документом сроки. А при постоянной ренте такой вариант возможен, если стороны об этом заранее договорились. Хозяин может получить причитающиеся ему денежные средства любыми «порциями». Необходимо лишь заранее согласовать это между сторонами сделки.

Как правильно заключить договор

При заключении договора пожизненной ренты следует понимать, что:

  1. Договор не имеет определенной формы, и потому при его разработке и согласовании необходимо тщательно продумать все нюансы. В документе получатель ренты должен предусмотреть и описать все требования, которые он готов предъявить к плательщику. Это может быть и ежемесячный денежный платеж, и конкретные необходимые услуги — покупка лекарств и продуктов, и любые другие, интересующие пожилого человека, моменты. Будет полезным прежде, чем окончательно оформить соглашение, посоветоваться с юристом. Это касается обеих сторон – получателя и плательщика, они оба должны свести к минимуму риски быть обманутыми.
  2. Собственник жилья предоставляет документы, подтверждающие его право собственности на жилое помещение.
  3. Удостоверение сделки, как договора об отчуждении недвижимого имущества, согласно законодательству, обязательно должно быть произведено нотариусом. Несоблюдение этого условия означает признание недействительности такого соглашения, и сделка, согласно ст. 165 ГК РФ, будет признана ничтожной. Поэтому весь комплект собранных документов обе стороны – плательщик и получатель должны предоставить нотариусу, на территории деятельности которого находится квартира, являющаяся предметом рентного соглашения.
  4. Нотариус оценивает: добровольно ли будущий рентополучатель идет на сделку, осознает ли он все возможные ее последствия, и при отсутствии препятствий заверяет подписанный сторонами договор.
  5. Далее пакет документов передаётся в Росреестр для регистрации. В свидетельстве на собственность объекта недвижимости указывается уже новый собственник жилья и обязательно прописывается обременение. Рентоплательщик должен исполнять все условия контракта вплоть до смерти рентополучателя. После получения из органов ЗАГС справки о смерти прежнего хозяина квартиры, рентоплательщик получает право подать заявление о снятии с собственности обременения. Он становится полноправным владельцем квартиры.

Плюсы и минусы для получателя ренты

Для получателя ренты несомненными позитивными моментами являются дополнительный доход, позволяющий обеспечить достойную старость, факт нотариального удостоверения договора ренты и его регистрации в Росреестре, а также наличие ограничений права собственности плательщика ренты, право расторгнуть договор при существенном нарушении его плательщиком ренты.

Очевидными минусами будут: риск мошенничества, т.к. пожилые люди наименее социально защищены, риск покушения на жизнь и здоровье получателя ренты, чтобы приблизить момент снятия обременения с квартиры, фидуциарный (связанный с управлением активами) характер самого договора, т.е. получатель ренты по сути вынужден полагаться на добропорядочность юридическую чистоплотность плательщика ренты. Также существуют и моральные риски – потенциальные ссоры с родственниками.

Важные рекомендации и возможные риски

Многие люди избегают заключать договоры ренты, справедливо опасаясь мошенничества и не честного отношения к своим обязанностям.

Для того, чтобы свести к минимуму риски обмана, нужно перед сделкой прояснить все обстоятельства дела.

Риски плательщика заключаются в появлении наследников владельца квартиры. Кроме того, нельзя забывать о праве обязательной доли для некоторых категорий родственников.

По этой причине перед заключением договора нужно выяснить наличие близких родственников, особенно находящихся в недееспособном состоянии.

Другой опасностью плательщика является принадлежность недвижимости. Однако эту проблему можно решить легко. Достаточно запросить в Росреестре кадастровый паспорт на недвижимость. Там указаны данные владельца.

Справка о лицах, зарегистрированных в квартире, сведёт к минимуму риски обмана относительно состояния квартиры.

Разновидности договора ренты

Нормами закона предусмотрен договор постоянной и пожизненной ренты, который имеет некоторые отличительные особенности:

Постоянная рента

Пожизненная рента

Получателями ренты могут быть как коммерческие предприятия, так и граждане Получателями ренты могут выступать только граждане
Рента платиться только собственнику недвижимости Рента может выплачиваться третьему лицу
Рента может предоставляться в виде услуг по бытовому обслуживанию Рента перечисляется только в денежном эквиваленте
Право на постоянную ренту может передаваться по наследству Договор прекращается в момент смерти получателя ренты


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *