Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Критерии малого и среднего бизнеса в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основные критерии, по которым можно отнести организацию к той или иной категории, устанавливается государственными структурами. Причем главными требованиями тут остаются численность сотрудников (работников), а также размеры получаемого валового дохода. Досконально ознакомиться с ними можно, изучив законодательство Российской Федерации, а именно закон за номером 209-ФЗ, статью 4, выпущенный 24 июля 2007 года, где и дана подробная информация по этому вопросу.
Что даёт статус субъекта малого бизнеса
Как мы уже говорили, государство создаёт для микро- и малого бизнеса особые льготные условия предпринимательской деятельности, преследуя следующие финансовые и социальные цели:
- обеспечить выход из тени и самозанятость лиц, оказывающих услуги населению, занятых мелким производством, работающим по типу фриланса;
- создать новые рабочие места и снизить за счет роста благосостояния населения социальную напряжённость в обществе;
- уменьшить расходы из бюджета на пособия по безработице, медицинскому страхованию и пенсионному обеспечению официально неустроенных лиц;
- развить новые виды деятельности, особенно в сфере инновационных производств, не требующих значительных затрат.
Проще всего этих целей можно добиться, сделав процедуру госрегистрации простой и быстрой, снизив административное давление на бизнес, уменьшив налоговую нагрузку. Кроме того, на деятельности начинающих предпринимателей хорошо сказывается целевое финансирование в виде безвозвратных субсидий.
Кроме вышеописанного дохода, в учет должно приниматься также количество трудоустроенных работников. Причем речь может идти только о тех, с кем заключены трудовые договоры. При это нет никакой необходимости в сведениях о том, присутствовали люди физически на своих рабочих местах: находится ли человек на больничном или в отпуске, он все равно должен считаться.
Категория |
Максимальная число сотрудников |
Комментарий |
Микропредприятие |
15 |
|
Малое |
16—100 |
|
Среднее |
101—250 |
|
251—1000 |
Для хозяйственных обществ, что соответствуют условиям Постановления за номером 1412, входящих в перечень Минопторга, а также работающих в области легкой промышленности. |
|
1500 |
Для организаций общепита, основным видом деятельности которых является класс 56. |
Принципы формирования
Единожды попав в такой реестр, предприятию или частному лицу больше не нужно подтверждать собственный статус. Например, чтобы принимать участие в госпрограммах поддержки, раньше нужно было обязательно предоставлять также годовой налоговый и бухгалтерский отчет, сведения о количестве сотрудников, финансовые результаты за прошедшие двенадцать месяцев. Однако, если в другие инстанции сведения поданы не были, соответственно, субъект может быть не включен в этот список.
Все предоставленные сведения обычно обновляются каждый год в определенную дату (10 августа). Однако следует понимать, что все данные будут учтены, согласно состоянию на 1 июля. Нарушившие сроки в более поздний период в этот список попасть уже не смогут. Что именно будет проверено и изменено при потребности в такие сроки:
- Общие сведения.
- Информация о новых (вновь созданных) ИП, а также юридических объектах.
- Данные о тех, кто прекратил свою работу, согласно установленным нормам, которые регулируются пунктами 5 и 7 части 5 статьи 4.1 ФЗ, выпущенного 24 июля 2007-го за номером 209.
- Перечень производимых или заказанных продуктов, товаров, оказанных услуг, выполненных работ и пр.
Условия отнесения компаний и ИП к субъектам МСП
Условия отнесения компаний и ИП к категории субъектов МСП определены в статье 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ (далее — Закон № 209-ФЗ).
Они включают:
- условие о средней численности персонала;
- условие к выручке от реализации товаров (работ, услуг);
- условие о доле участия в уставном капитале (только для организаций).
В зависимости от соблюдения вышеуказанных условий компания или ИП относят к одной из следующих категорий МСП – среднее предприятие, малое предприятие, микропредприятие.
Указанный статус представителя малого или среднего бизнеса могут присвоить:
- хозяйственному обществу (ООО или АО), товариществу и партнерству;
- производственному или потребительскому кооперативу;
- КФХ;
- ИП.
Категория субъекта МСП определяется в соответствии с наибольшим по значению условием средней численности работников и выручки за предшествующий календарный год.
Главные критерии для классификации
Для определения категории используется численность работников за прошлый год. Сумма дохода за предыдущий год определяется по правилам налогового учета.
Существует ряд общих условий, которым должен соответствовать малый и средний бизнес. Эти требования распространяются на ООО, АО и хозяйственные товарищества.
Категория организации зависит от долей уставного капитала. Чтобы компания соответствовала условиям, не больше 25% суммы может принадлежать:
- государству;
- субъектам федерации;
- муниципальным образованиям;
- общественным объединениям;
- религиозным конфессиям;
- благотворительным обществам.
Не больше 49% долей контрольного пакета акций может принадлежать фирмам, которые не соответствуют признакам среднего и малого бизнеса в России, включая иностранные компании. Доля зарубежных партнеров не ограничена, когда они соотносятся с российскими определениями субъектов малого или среднего предпринимательства.
Когда компания не соответствует хотя бы одному из перечисленных выше пунктов, она не может быть отнесена к субъектам среднего или малого предпринимательства.
Какие хозяйственные субъекты относятся к МСП
Закон выделяет три ступени МСП – микропредприятия, малое и среднее предпринимательство. Все они имеют право на определенные преференции.
С правовой точки зрения субъектами МСП могут быть хозяйственные общества, товарищества и партнерства, кооперативы по производству, крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели, чья деятельность нацелена на получение прибыли (ФЗ № 209 от 24.07.2007).
Все эти товарищи должны соответствовать основным и дополнительным условиям, которые связаны с ключевыми элементами любой компании: количество работников, размер дохода, уставной капитал, если речь идет о юридических лицах. На основании соответствия этим условиям определяется, можно ли причислить организацию к МСП.
Критерии малых и средних предприятий в 2021-2023 году по численности сотрудников
В зависимости от статуса и ситуации организация имеет право иметь в своем штате определенное количество штатных сотрудников.
- Микро-предприятие: численность предприятия не должна превышать 15 человек
- Малое предприятие: численности должна составлять минимум 16 и максимум 100 человек включительно.
- Среднее предприятие: в первом случае численность не должна выходить за рамки от 101 до 250 человек. Второй случай, когда численность должна составлять от 251 до 1000 человек включительно, но в этом случае хозяйственные партнеры входят в утвержденный Минпромторгом.
Государственный реестр МСП.
Все сведения об организациях и ИП, соответствующих критериям МСП, содержатся в так называемом реестре МСП, находящемся в ведении Федеральной налоговой службы. Реестр размещен на официальном сайте ФНС, где можно достаточно быстро проверить принадлежность компании/организации к нему.
Информация, содержащаяся в реестре:
- название организации/ предприятия или Фамилия Имя Отчество ИП;
- юридический и физический (если они отличаются) адрес;
- ИНН;
- ОКВЭД;
- категорию субъекта МСП;
- ССЧ сотрудников;
- дата появления реестре.
Кто, когда и почему может исключить из реестра МСП.
Ранее, данные в реестре обновлялись один раз в год 10 июля после проверки на предмет соответствия критериям МСП. На основе отчетов ФНС проводит ревизию и исключает компании/предприятия/ИП и организации из реестра МСП. По новому закону сведения о предпринимателях и организациях, которые подходят под критерии МСП, вносятся в реестр на ежемесячной основе – 10-го числа каждого месяца.
Причиной выбытия из реестра МСП может быть не только несоответствие критериям (рост доходов или увеличение штата сотрудников), но и несвоевременная подача (или вовсе не предоставление) сведений в налоговый орган. Поэтому важно вовремя готовить и сдавать все отчеты.
При сдаче сведений в налоговую удобно пользоваться СБИС Электронная отчетность с использованием ЭЦП для подписи документов на сертифицированном носителе. ФСН самостоятельно изменяет «категорию» субъекта МСП, на основании поданных документов.
А для ведения учета используйте СБИС Бухгалтерия и Учет. СБИС подходит для начинающих и профессионалов, прост и понятен для использования. При возникновении сложностей на определенных участках бухгалтерских работ – воспользуйтесь Услугами по сдаче отчетности для организаций, входящих в реестр МСП в том числе. Поможем подготовить и сдать все необходимые отчеты вовремя.
Рост в сегменте МСП продолжается еще с прошлого года, указывает, в свою очередь, генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова. Так, число субъектов малого и среднего предпринимательства в 2022 году выросло по сравнению с 2021 годом на 2%. И это на фоне масштабных чисток реестра со стороны ФНС, удаляющих из списка брошенные и фиктивные компании. Выросло за прошлый год и число занятых в сегменте — на 4%, до 15 млн работников.
«Откуда рост в не самые, казалось бы, благоприятные для бизнеса времена? А ответов тут несколько. Это и тот факт, что бизнес за прошедший год успешно адаптировался под текущие реалии, предприниматели оценили риски, нашли новые подходы, ниши, линии поставок, рынки сбыта, перестали занимать выжидательную позицию и перешли к действиям. То есть, мало по малу сегмент оживает, приходит в себя после потрясений прошлого года и возвращается к работе. А способствует ему в этом программы поддержки предпринимателей, вроде доступных льготных кредитов», – говорит Анастасия Ускова.
Наличие этих программ и желание оптимизировать налогообложение и процессы в кризис, добавляет эксперт, также провоцирует переход крупного бизнеса в разряд МСП — его дробление с целью оптимизации. Этот факт также влияет на позитивную динамику числа субъектов МСП, заключает она.
Следует, впрочем, отметить, что к данному процессу с подозрением относится упомянутая выше ФНС. Известен недавний случай, когда отнюдь не крупный (ему-то все нипочем), а относящийся к МСП семейный бизнес, многоплановый по характеру, будучи раздроблен по направлениям на ряд юрлиц, стал объектом претензий на немалую сумму со стороны ФНС, а затем его владельцы попали и в поле внимания и следственных органов.
Новым предпринимателям, которых, как видим, все больше, нужно быть особенно осторожными в этом отношении. Поощряя малый бизнес — удобством регистрации, где-то (по крайней мере по отчетам) даже финансово, минимизацией проверок — государство в то же время весьма озабочено наполнением казны. И забывать об этом не стоит.
Кто, когда и почему может исключить из реестра МСП.
Ранее, данные в реестре обновлялись один раз в год 10 июля после проверки на предмет соответствия критериям МСП. На основе отчетов ФНС проводит ревизию и исключает компании/предприятия/ИП и организации из реестра МСП. По новому закону сведения о предпринимателях и организациях, которые подходят под критерии МСП, вносятся в реестр на ежемесячной основе – 10-го числа каждого месяца.
Причиной выбытия из реестра МСП может быть не только несоответствие критериям (рост доходов или увеличение штата сотрудников), но и несвоевременная подача (или вовсе не предоставление) сведений в налоговый орган. Поэтому важно вовремя готовить и сдавать все отчеты.
При сдаче сведений в налоговую удобно пользоваться СБИС Электронная отчетность с использованием ЭЦП для подписи документов на сертифицированном носителе. ФСН самостоятельно изменяет «категорию» субъекта МСП, на основании поданных документов.
А для ведения учета используйте СБИС Бухгалтерия и Учет. СБИС подходит для начинающих и профессионалов, прост и понятен для использования. При возникновении сложностей на определенных участках бухгалтерских работ – воспользуйтесь Услугами по сдаче отчетности для организаций, входящих в реестр МСП в том числе. Поможем подготовить и сдать все необходимые отчеты вовремя.
Какие предприятия считают коммерческими
Согласно пункту 1 статьи 50 ГК РФ коммерческими организациями признаются: «организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности». Коммерческие организации в соответствии с пунктом 2 статьи 50 ГК РФ могут создаваться в виде:
- хозяйственных товариществ и обществ;
- производственных кооперативов;
- государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность создания:
- хозяйственных товариществ (пункт 2 статьи 66 ГК РФ) в форме:
а) полного товарищества;
б) товарищества на вере;
- хозяйственных обществ (пункт 3 статьи 66 ГК РФ) в форме: