Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать ходатайство об уменьшении штрафа в налоговую». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обстоятельства, способные привести к смягчению административной ответственности, указаны в НК РФ. Они распространяются как на физические, так и юридические лица. Директора организаций также могут ходатайствовать о снижении штрафа.
Варианты формулировок для ходатайства
В качестве фактов, смягчающих вину, можно указать:
— совершение правонарушения впервые;
— неумышленность действий;
— невозможность выплаты зарплаты работникам из-за взыскания штрафа;
— то, что деятельность является убыточной или сезонной; то, что организация является добросовестным налогоплательщиком, и т.п.
При просроченном сроке сдачи отчетности в качестве смягчающих фактов могут быть признаны:
— несоразмерность наказания характеру и тяжести совершенного правонарушения;
— незначительность просрочки;
— отсутствие умысла на совершение правонарушения;
— отсутствие для бюджета негативных последствий;
— технический сбой, не позволивший представить отчет своевременно;
— факт совершения нарушения впервые.
В случае указания семейных ситуаций, предусмотренных ст. 112 НК РФ, при возможности, ходатайство об отмене штрафа в налоговую инспекцию или суд должно содержать копии документов, подтверждающие наличие обстоятельств, смягчающих ответственность.
Санкции можно уменьшить еще раз
В НК РФ указано, что сумма штрафа подлежит уменьшению не менее, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Кодекса (п. 3 ст. 114 НК РФ).
При этом совсем до нуля снизить санкции не получится, так как это уже будет считаться освобождением, а не уменьшением штрафа. Освобождение от ответственности и смягчение ответственности являются разными юридическими фактами. Такой вывод приводится в определении Верховного суда РФ от 05.02.2019 № 309-КГ18-14683.
Обычно на практике налоговики неохотно идут на многократное снижение санкций, часто ограничиваясь минимальным снижением. В этом случае компания может инициировать дополнительное снижение через суд.
Как поясняют судьи, размер взыскиваемого штрафа за совершение налогового правонарушения может быть снижен арбитражным судом и в том случае, если смягчающие обстоятельства уже были учтены налоговым органом при вынесении решения о привлечении к ответственности. Такие выводы содержатся, например, в постановлениях АС Центрального округа от 17.06.2019 № Ф10-1519/201, Дальневосточного округа от 20.03.2018 № Ф03-723/2018.
В п. 16 письма ФНС России от 22.08.2014 № СА-4-7/16692 также подтверждается, что арбитры могут дополнительно снизить санкции, учитывая любые смягчающие ответственность обстоятельства, в том числе и ранее оцененные налоговой инспекцией. Если компания в суде расскажет о дополнительных смягчающих причинах, то хуже от этого не будет (постановление АС Северо-Западного округа от 23.08.2018 № Ф07-5696/2018).
Варианты формулировок для ходатайства
В качестве фактов, смягчающих вину, можно указать:
— совершение правонарушения впервые;
— невозможность выплаты зарплаты работникам из-за взыскания штрафа;
— то, что деятельность является убыточной или сезонной; то, что организация является добросовестным налогоплательщиком, и т.п.
При просроченном сроке сдачи отчетности в качестве смягчающих фактов могут быть признаны:
— несоразмерность наказания характеру и тяжести совершенного правонарушения;
— отсутствие умысла на совершение правонарушения;
— отсутствие для бюджета негативных последствий;
— технический сбой, не позволивший представить отчет своевременно;
— факт совершения нарушения впервые.
В случае указания семейных ситуаций, предусмотренных ст. 112 НК РФ, при возможности, ходатайство об отмене штрафа в налоговую инспекцию или суд должно содержать копии документов, подтверждающие наличие обстоятельств, смягчающих ответственность.
Виды смягчающих обстоятельств
Если штраф применен правомерно, и налогоплательщик согласен с тем, что нарушил законодательство о налогах и сборах, его придется уплатить в бюджет. В решении о привлечении к ответственности ИФНС всегда применяет максимально возможное наказание. Но его легко снизить, если имеются смягчающие обстоятельства для снижения штрафа налоговой, к которым относятся:
- совершение правонарушения в первый раз;
- признание вины и раскаяние;
- отсутствие злого умысла;
- тяжелое финансовое положение компании (наличие большой кредиторской задолженности, предбанкротное состояние);
- социальная значимость деятельности организации в сфере строительства, ЖКХ, здравоохранения и др.;
- статус бюджетного учреждения;
- незначительная просрочка сдачи отчетности в связи с техническими проблемами;
- отсутствие ущерба бюджета (например, декларация не сдана вовремя, но налог уплатили своевременно и в полном размере);
- самостоятельное выявление и исправление ошибок в учете и исчислении налога;
- значительный объем затребованных документов, и налогоплательщик вынужден принимать активные меры для продления срока предоставления;
- отсутствие затребованных документов в результате их уничтожения (например, при пожаре);
- если наказание выставлено ИП или иному физлицу, то смягчающим обстоятельством признают серьезное заболевание, инвалидность, наличие на иждивении детей и др.
Отменить или снизить штраф может не только налоговая, но и суд. Используйте бесплатно инструкцию от КонсультантПлюс, чтобы добиться справедливости.
Насколько снизят штраф
Согласно п. 3 ст. 114 НК РФ, если есть хотя бы одно смягчающее обстоятельство, наказание уменьшают не менее чем в два раза по сравнению с первоначальным размером. Одновременно с этим Пленум ВАС РФ в п. 16 постановления от 30.07.2013 № 57 указал: в п. 3 ст. 114 НК РФ установлен лишь минимальный предел снижения санкции. Суд по результатам оценки обстоятельств вправе уменьшить размер взыскания более чем в два раза и даже сделать его ниже минимального размера (см. письма Минфина России №03-02-08/47 от 16.05.2012 и №03-02-08/7 от 30.01.2012).
Однако ни ИФНС, ни суд не вправе снизить размер санкций до нуля, так как это уже освобождение от ответственности за совершенное правонарушение.
При наличии смягчающих фактов снижают только сумму примененных штрафных санкций, а налоги и пени по этим основаниям уменьшить не удастся.
Используйте бесплатно руководство от экспертов КонсультантПлюс, чтобы правильно составить обращение в налоговую и добиться уменьшения штрафа.
Когда и куда подавать заявление
Организация или индивидуальный предприниматель могут выбирать самостоятельно, в каком порядке обжаловать результаты проверки. Обращение в налоговый орган изначально не обязательно, можно сразу пойти в суд.
Согласно п. 9 ст. 101 НК РФ в распоряжении налогоплательщика имеется месяц после того, как ему вручили решение о наложении штрафа, чтобы обратиться с ходатайством в ИФНС. Если в установленный срок этого не сделать, решение вступит в силу.
При этом, следуя абз. 3 п. 2 ст. 139 НК РФ, если речь идет о ФНС России, а не региональном контролирующем органе, этот срок увеличивается втрое. Три месяца есть у оштрафованного лица и на то, чтобы обратиться в суд.
Если ходатайство в налоговую о снижении штрафа остается без ответа, необходимо написать жалобу в УФНС. А в ситуации, когда и вышестоящий орган игнорирует просьбу, придется судиться.
Как составить ходатайство об уменьшении штрафа в налоговую: образец
Письмо в налоговую о снижении суммы штрафа важно подать не только вовремя, но и правильно составленным, чтобы ИФНС приняла его к рассмотрению. В этом документе следует отразить следующие моменты:
- кому направляется ходатайство в налоговую о снижении штрафа – как правило, это начальник инспекции,
- данные о налогоплательщике,
- описание обстоятельств, при которых выявлено налоговое нарушение (выездная или камеральная проверка, иные обстоятельства),
- перечисление обстоятельств, смягчающих степень ответственности налогоплательщика со ссылками на нормы Налогового кодекса, материалы судебной практики;
- просьба уменьшить сумму штрафа в связи со смягчающими обстоятельствами,
- перечень прилагаемых подтверждающих документов,
- дата и подпись налогоплательщика.
Что делать налогоплательщику?
Следует отметить, факты наличия смягчающих обстоятельств решаются налоговиками с компаниями на стадии рассмотрения материалов выездных и (или) камеральных проверок.
Прежде всего, рассмотрение возможности снижения применяемой штрафной санкции начинается с подачи налогоплательщиком ходатайства о снижении штрафных санкций.
Специально установленной формы для ходатайства нет. Оно подается в свободной форме и в нем приводятся обстоятельства, которые могут смягчить налоговую ответственность.
Как правило, в качестве смягчающих ответственность учитываются:
- характер и значение деятельности налогоплательщика (например, социально-направленное учреждение);
- тяжелое финансовое положение;
- отсутствие ущерба бюджету, незначительность просрочки (один день), отсутствие вредных последствий правонарушения;
- самостоятельное исправление нарушения до начала проведения налоговой проверки, уплата доначисленного налога;
- правовая неопределенность по поводу предоставления льгот, существовавшая в период совершения налогового правонарушения.
Ходатайство выступает тем документом, который выдвигает контролирующему органу какое-либо прошение.
По своим функциям, целям, структурному и информационному наполнению ходатайство схоже с заявлением. Поэтому использовать в названии документа можно любое из понятий.
Осуществление подачи такого документа очень важно. При наличии оснований это прошение позволяет снизить штраф в несколько раз. И такое положение касается даже нескольких минимальных взысканий.
Для оперирования данным документом в правовом русле, стоит понимать, как его составлять. Самой формы бумаги закон не прописывает, но есть те пункты, которые помогут достичь результата. Ведь не все ходатайства принимаются к рассмотрению и имеют показатель эффективности.
Смягчение наказания предполагает использование только нормативно-законодательных актов. В их рамках проводится подбор тех пунктов, которые применимы к конкретному случаю.
Здесь важно подобрать не только нормы закона, но и сопутствующие документы. Бумаги официального характера становятся опорой в подтверждении слов, изложенных в ходатайстве.
Что делать, если налоговая инспекция не снизила штраф
Основание платежа при уплате штрафа в налоговую по решению ИФНС
Если инспекция посчитает указанные в ходатайстве доводы недостаточно уважительными, в решении будут прописаны причины, по которым тот или иной довод не принят.
Если штраф не снижен (что случается довольно редко) или снижен по мнению заявителя недостаточно, отчаиваться не стоит. В случае неприменения норм о снижении штрафа у налогоплательщика есть право подать апелляционную жалобу (в течение месяца) либо обычную жалобу (на протяжении года) в вышестоящий налоговый орган (УФНС России по соответствующей области) с просьбой изменить решение. Жалобу можно подать также в том случае, если нарушитель не успел или не смог отреагировать на акт и оформить ходатайство вовремя. В жалобе указываются причины несогласия с решением и прилагаются копии подтверждающих документов.
Акт проверки поддается обжалованию. Организация вправе самостоятельно принять решение об очередности подачи заявлений: сначала обратиться в налоговые органы, а затем в суд или сразу в суд.
Организация направляет ходатайство в налоговую инспекцию или суд в сроки, указанные в таблице.
Срок подачи жалобы
ИФНС по субъекту РФ
В течение месяца со дня вручения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности (п. 9 ст. 101 НК РФ)
В течение трех месяцев со дня вынесения решения УФНС по региону (абз. 3 п. 2 ст. 139 НК РФ)
Судебные органы РФ
В течение трех месяцев со дня, когда представители организации узнали о нарушении ее прав (п. 4 ст. 198 АПК РФ)
Подают обращение одним из трех доступных способов:
При передаче лично документ составляют в двух экземплярах. Один передают в канцелярию государственной структуры, второй останется у заявителя. Важно получить отметку должностного лица, удостоверяющую прием документов на рассмотрение.
Что делать налогоплательщику?
Следует отметить, факты наличия смягчающих обстоятельств решаются налоговиками с компаниями на стадии рассмотрения материалов выездных и (или) камеральных проверок.
Прежде всего, рассмотрение возможности снижения применяемой штрафной санкции начинается с подачи налогоплательщиком ходатайства о снижении штрафных санкций.
Специально установленной формы для ходатайства нет. Оно подается в свободной форме и в нем приводятся обстоятельства, которые могут смягчить налоговую ответственность.
Как правило, в качестве смягчающих ответственность учитываются:
характер и значение деятельности налогоплательщика (например, социально-направленное учреждение);
тяжелое финансовое положение;
отсутствие ущерба бюджету, незначительность просрочки (один день), отсутствие вредных последствий правонарушения;
самостоятельное исправление нарушения до начала проведения налоговой проверки, уплата доначисленного налога;
правовая неопределенность по поводу предоставления льгот, существовавшая в период совершения налогового правонарушения.
Разберемся, как составить образец ходатайства в налоговую о снижении штрафа.
С момента получения требования об уплате у организации есть 10 дней, чтобы попросить ИФНС смягчить наказание. На рассмотрение ходатайства у налоговиков уходит не более 10 дней, если нет необходимости проверить сведения. Если такая необходимость есть, рассмотрение продлится до 30 дней (1 календарный месяц), в особых случаях — 2 месяца.
Составлять документ следует по общим требованиям, независимо от статуса налогоплательщика. Неверно составленный документ будет признан ничтожным, даже если у гражданина или учреждения были законные основания на снижение штрафа.
Унифицированной формы не существует, поэтому составляем прошение о снижении налогового наказания в произвольном виде. Не забываем указать обязательную информацию:
- ФИО руководителя налоговой инспекции.
- Информация о вашей организации: наименование, ИНН/КПП, адрес, телефон.
- Наименование, номер и дата документа, устанавливающего налоговое наказание.
- Подробное описание результатов проведенной проверки.
- Указание смягчающих факторов.
- Просьба о смягчении наказания.
- Перечень приложенных подтверждающих документов.
- Дата и подпись ответственного лица (руководителя или главного бухгалтера).
- Печать учреждения, если таковая имеется.
За что могут быть применены штрафные санкции
Штраф — это один из видов санкций, применяемых налоговыми органами к нарушителям законодательства о налогах и сборах. Ответственность за совершение налоговых правонарушений установлена в главе 16 НК РФ. Наиболее часто применяемые инспекцией приведены в таблице ниже:
Вид нарушения | Размер штрафа | Статья НК РФ |
---|---|---|
Ведение предпринимательской деятельности без постановки на учет | 10 % от доходов, полученных от незаконной предпринимательской деятельности, но не менее 40 000 руб. | 116 п. 2 |
Подача заявления о постановке на учет в ИФНС с нарушением срока | 10 000 руб. | 116 п. 1 |
Непредоставление налоговой декларации |
5 % от неуплаченной суммы налога за каждый месяц до дня фактического предоставления декларации. Максимальный штраф — 30 % от вышеуказанной суммы, минимальный — 1000 руб. |
119 |
Нарушение порядка предоставления отчетности (подача бумажного отчета вместо электронного) | 200 руб. | 119.1 |
Грубое нарушение правил учета |
В течение одного налогового периода — 10 000 руб. Более одного периода — 30 000 руб. Если нарушение привело к занижению налогооблагаемой базы — 20 % от суммы недоимки, но не менее 40 000 руб. |
120 |
Неуплата налога в результате занижения налогооблагаемой базы или иного неправильного исчисления |
По неосторожности — 20 % недоимки. Умышленно — 40 % недоимки. |
122 |
Неисполнение обязанностей агента по налогам (например неудержание или неперечисление в бюджет НДФЛ) | 20 % от суммы, подлежащей удержанию или перечислению. | 123 |
Непредоставление документов или сведений о налогоплательщиках по запросу ИФНС | 10 000 руб. | 126 |
Справка о финансово-экономическом положении предприятия
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————————————+———+———+———+——+ ¦Удельный вес продукции, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поставляемой на экспорт ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————————————+———+———+———+——+ ¦Средняя заработная плата ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦работников, рублей/месяц ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————————————+———+———+———+——+ ¦Средняя заработная плата ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководителя, рублей/месяц ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————————————+———+———+———+——+ ¦Численность персонала (человек) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в т.ч.
Это аж на 925 рублей меньше, чем в первоначальной корректируемой декларации от 21.07.2014. Неуплата НДС за 2 квартал 2014, с учетом данных лицевого счета, составила 43 581 882 рублей.
Налоговая инспекция, наверное, огорчилась и решила, что Организация морочила ей голову и своими хитрыми корректировками тянула время. Штрафные санкции от налоговой инспекции составили 43 581 882 руб. х 20% = 8 716 376 рублей 40 копеек.
Кроме этого налоговая инспекция указала, что в феврале 2015 года Организация получила возмещение НДС из бюджета на сумму, которой вполне хватило бы для уплаты долга по НДС до подачи уточнённой декларации № 4.
Но вместо расчётов с бюджетом Организация перечислила весьма крупные суммы в счёт погашения банковского кредита.