Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать ИП в ПФР и ФСС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Информация о вновь зарегистрированном ИП передается в Пенсионный фонд из ФНС автоматически. В течение 3-х дней ПФР поставит вас на учет и вышлет на почтовый адрес уведомление, с указанием регистрационного номера и платежных реквизитов для уплаты взносов. Уведомление обычно дублируется на электронную почту.
Регистрация ИП в пенсионном фонде
На сегодняшний день, после того, как предприниматель официально получает юридический статус ИП в налоговом ведомстве, в случае, если он становится работодателем и нанимает по трудовому договору работников, самолично подавать заявления в ПФР не нужно. Дело в том, что федеральная налоговая служба направляет ваши данные в пенсионный фонд сама, а там уже вас ставят на учёт без вашего вмешательства и участия и присваивают собственный учётный номер. Всё это тянется около трёх рабочих дней.
К слову, похожие действия совершаются, когда нужно зарегистрировать в пенсионном фонде председателей фермерских хозяйств и частных детективов.
Но от нюансов не скрыться. Дело в том, что не всегда почтовая рассылка оповещений совершается правильно и вовремя. Поэтому уведомление о том, что вы поставлены в качестве индивидуального предпринимателя на учёт в пенсионный фонд, вам могут и не прислать. Не оставляйте это так, узнайте лично.
Всё что потребуется — прийти в отделение ПФР. Или же позвонить работнику ПФР по телефону. Найти его несложно, зайдя на электронный ресурс фонда в интернете, и указав ваш город. Звонить или приходит нужно обязательно, иначе вы не будете знать своих регистрационных данных. А они вам понадобятся!
Важно! Когда предприниматель без работников совершает регистрацию в ПФР, на него накладывается обязательство выплачивать платежи каждый месяц в фиксированном размере даже в том случае, если по факту коммерческая деятельность не ведётся! Оплачивать обязательные взносы можно как отдельно, так и сразу за целый год. Обязательно сохраняйте у себя квитанции об оплате этих взносов. Их нужно будет сдавать в виде отчёта в ПФР в конце отчётного периода (набор документов должен содержать квитанции с десятого января по 1 марта).
Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:
- Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
- Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
- Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
- Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.
В 2023 году вставать на учет в ФСС обязательно, только если у ИП появляются нанятые сотрудники. До этого моменты можно добровольно зарегистрироваться в ФСС, если вы хотите платить взносы за себя и получать выплаты по больничным и декретным отпускам. Фонд поставит вас на учет в течение 3 дней после подачи заявления и можно начинать платить взносы по удобному для вас графику (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно). При появлении первого работника регистрация в ФСС становится обязательной, встать на учет нужно в течение 30 дней с момента подписания договора с сотрудником. В противном случае вам будет грозить штраф от 5 000 до 10 000 руб. Регистрироваться в ФОМС не нужно — платежи в этот фонд также администрирует налоговая, ведомства обмениваются информацией без вашего участия.
Сведения о регистрации индивидуальных предпринимателей в 2023 году поступают в ПФР из ФНС. В течение трех дней сотрудники пенсионного фонда поставят предпринимателя на учет и направят ему уведомление о регистрации. Одновременно с этим ему оформят и СНИЛС, если ранее он не был получен.
Уведомление приходит заказным письмом и дублируется на электронную почту. Предпринимателю необходимо сохранить регистрационный номер. Он понадобится для уплаты страховых взносов.
Если по каким-то причинам вы не получили уведомление, рекомендуем обратиться в отделение ПФР по месту прописки. При себе необходимо иметь следующие документы в оригиналах и копиях:
- паспорт
- свидетельство ИНН
- свидетельство ОГРН
- выписка из ЕГРИП с записью о регистрации
Сроки подачи документов
Согласно всем правилам, налоговая и Росстат должны присылать уведомления для ИП о том, что он обязан зарегистрироваться в Пенсионном фонде. Тем не менее, случается, что такие письма не доходят или вообще не высылаются, поэтому долго их ждать не стоит. Соберите документы и сделайте всё без напоминаний.
Встать на учёт вам предстоит и в качестве работодателя (если есть сотрудники), и за себя. Для этого существуют определённые сроки регистрации ИП в ПФР; их нарушение может быть наказуемо штрафом в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Особенно значимо их соблюдение в том случае, если вы – работодатель. Тогда максимальный срок подачи документов в ПФР со дня заключения договора с вашим сотрудником – 30 дней.
Но здесь есть один нюанс – вам лучше не дотягивать до 30 дней, а встать на учёт уже в течение 10 дней. Потому что есть ещё ФСС, где вас ждут именно в течение 10 дней с того дня, как будет заключён договор с работником.
А в ПФР есть возможность сразу подать документы в «единое окно», где они будут приняты на рассмотрение для трёх организаций: ПФР, ФСС (страхование) и ФМС (медицинское страхование). Так вы сможете как минимум вдвое сократить количество визитов в управление пенсионного фонда.
Особенности проведения регистрационного процесса
Предприниматель, который зарегистрировался в налоговом органе, обязан провести регистрацию и в ПФР тоже. Это является основанием для расчета и начисления пенсионных взносов. Регистрация для предпринимателя предполагает уплату обязательных фиксированных взносов, а при желании предпринимателя – и дополнительных.
Если рассматривать сами уплаты, то их разрешено совершать как в ежемесячном порядке, так и по другой схеме, например, в конце или в начале года. Учитывая то, что фиксированный пенсионный взнос имеет довольно внушительный размер, для предпринимателя предпочтительно вносить ежемесячные или ежеквартальные оплаты, сохраняя при этом банковские квитанции для подачи соответствующей отчетности. Кроме того, такой режим оплаты разрешает уменьшить налоги некоторых налоговых режимов на суммы уплаченных пенсионных взносов.
Регистрирование осуществляют по территориальной принадлежности предпринимателя к определенному ответвлению ПФР. Обычно такие образования имеются в каждом районе. Так как предпринимательство регистрируется по месту прописки предпринимателя, так и регистрация в Пенсионном фонде будет осуществляться именно по месту прописки.
В каком случае нужно регистрировать ИП в пенсионном фонде и ФСС
Согласно законодательству вы должны быть зарегистрированы в ПФР и ФСС. Существует два варианта развития событий — когда у вас нет сотрудников — ФНС должна направить в фонды данные для вашей регистрации и второй — когда вы выступаете в качестве работодателя, вам необходимо самим зарегистрироваться в установленные сроки, для присвоения вам специальных кодов. Это необходимость возникает из-за разницы в начислениях и оплаты налогов.
В обоих случаях у вас будет разный принцип начисления и оплаты налогов. И для того, чтобы пенсионный фонд и налоговая могла различать за кого проводится платеж (за самого предпринимателя или за сотрудников), существуют специальный коды, которые классифицируют платежи в бюджет – КБК (состоит из 20 знаков) – коды бюджетной классификации. Эти коды отражаются в платежном поручении в момент оплаты сумм платежей. Но совершая оплату, проверяйте правильность, т.к. написав неправильный код, ваш платеж будет зачислен не на те аналитические счета и порой вернуть эти суммы или перезачесть может не получиться.
Хотя после регистрации в налоговой, ФНС должна уведомить ПФ и ФСС и на основании ее данных они в течении 3х дней должны поставить вас на учет (действует с 30.09.2014, согласно п.1 ст.11, N 167-ФЗ), и направить вам письмо о проведении регистрации. Можно уточнить это непосредственно в ПФ – состоялся этот факт или нет. Простыми словами, регистрируют лично вас, без работников.
По идее при регистрации предпринимателя, ФНС должны автоматически уведомить ПФ и ФСС, и на основании ее данных вас зарегистрировать (вариант без сотрудников).
А вот в случае если вы нанимаете персонал, тут необходимо обязательно произвести регистрацию в качестве работодателя. Основание для этого возникают с момента принятия на работу сотрудников (факт принятия на работу – дата подписания трудового договора), сроки для регистрации в пенсионном фонде — в течение 30 дней, для ФСС — в течение 10 дней. В случае несоблюдения сроков можно поплатиться штрафом.
Важно! Штраф за нарушение сроков регистрации предпринимателя в качестве работодателя – 5000 рублей если просрочка до 90 дней и 10 тыс. рублей, если свыше этого периода.
Не важно по какой причине было принято решение о прекращении предпринимательской деятельности. Заниматься этим придется лично. Для этого необходимо явиться в регистрирующий орган и подать заявление о прекращении предпринимательской деятельности. Запись в ЕГРИП производится в течение 5 календарных дней. Выдается «Свидетельство о прекращении предпринимательской деятельности».
Далее придется пройти все инстанции, в которых проходила регистрация ФСС, ПФР и других необходимых и специализированных и снятся с учета. Основание для снятия будет являться Свидетельство о прекращении предпринимательской деятельности.
При снятии с учета придется оплатить все имеющиеся долги и штрафы. Также предприниматель остается налогоплательщиком, просто освобождается от уплаты специальных налогов и сдачи отчетности.
Документы для постановки на учёт
ИП при открытии своего бизнеса при трудоустройстве наёмных работников становятся работодателями в ПРФ и ФСС.
Бизнесмену присваивается код регистрации, который надо указывать при подготовке платёжного документа на выплату налоговых сборов и взносов с доходов служащих по найму.
Делая перечисление страховых взносов за себя, ИП должен указывать тот номер, который был выдан ему в Пенсионном фонде. ИП в 2019 г. будет иметь в этом государственном учреждении 2 номера:
- как физического лица — ИП;
- как налогоплательщика — работодателя.
В страховой государственной организации бизнесмен получает только один номер как наниматель.
Нельзя так просто зарегистрировать свое индивидуальное предприятие и начать работать. Перед работой необходимо пройти ряд обязательных процедур. Регистрация ИП в Пенсионном фонде является самой важной регистрацией после регистрации ИП в ФНС. На первый взгляд начинающему предпринимателю все это может показаться достаточно сложным. В начале пути всегда так, но после нескольких месяцев работы уплаты страховых взносов станет привычным делом и не будет так сильно отвлекать от работы, как это происходит вначале. Если Вы только хотите стать индивидуальным предпринимателем, лучше заблаговременно изучить нормативные акты и различные законы, касающиеся предпринимательства в нашей стране. Также необходимо заранее изучить, что необходимо сделать перед самой регистрации ИП в налогом органе, так и после.
Как ИП перейти на самозанятость
Краткая пошаговая инструкция по переходу с ИП на самозанятость:
- встать на учет в качестве самозанятого в ФНС;
- отказаться от применения других специальных режимов, если они ранее были выбраны.
Есть несколько способов регистрации самозанятости:
- через приложение «Мой налог» (потребуется установка приложения на гаджет, фотография паспорта и селфи);
- через приложение Сбербанка «Свое дело» (потребуется установка приложения, дополнительные документы не нужны). Регистрация возможна и через приложения некоторых других банков;
- через личный кабинет на сайте ФНС (потребуются ИНН и пароль);
- при помощи портала «Госуслуги».
Все эти способы не предполагают личного посещения налоговой, оформление самозанятости максимально упрощено.
При наличии учетной записи, как перейти на самозанятость с ИП через Госуслуги:
- войти в приложение «Мой налог» через Госуслуги (ИНН и пароль не потребуются);
- далее регистрация происходит автоматически.
Это значит, что при авторизации по учетной записи гражданин сразу же будет зарегистрирован как самозанятый. Отказ от самозанятости оформляется в любое время, для этого следует нажать кнопку «Снять с учета».
Особенности регистрации ИП в ПФР без работников
С 01.01.2017 года отменен заявительный порядок постановки на учет ИП, имеющих наемных работников, в качестве страхователей.
Индивидуальный предприниматель, согласно действующему российскому законодательству, должен уплачивать не только обязательные отчисления в бюджет в установленных случаях (проще говоря, платить налоги). Есть у такого хозяйствующего субъекта и другие финансовые повинности. В том числе перечисление взносов в ПФ РФ: как за самого себя, так и за наемных работников. Процедура полностью проходит в одном окне (одновременно можно зарегистрироваться в соцстрахе и Фонде медицинского страхования). Весь пакет документов можно подать человеку, который занимается государственной регистрацией ИП. Затем вся информация в течение 5 дней переходит в отделение Пенсионного фонда.
Кто такие индивидуальные предприниматели
Любая деятельность, регулярно приносящая доход, является предпринимательством. В России ее регистрация обязательна, иначе лицу будет выписан штраф. Его размер зависит от отрасли. Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, зарегистрировавшее свою деятельность и осуществляющее ее без образования юридического лица.
Оформить статус индивидуального предпринимателя может гражданин, соответствующий определенным критериям:
- правоспособностью;
- дееспособностью — это значит, что зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность смогут лица, способные самостоятельно совершать юридические действия, владеть и распоряжаться имуществом. В России полностью дееспособным гражданин становится в 18 лет;
- имеющий место жительства — постоянное или временное.
Игнорирование вопроса о постановке на учет ИП в качестве работодателя, включая пропуск установленных сроков, расценивается как нарушение закона.
Следовательно, предпринимателя привлекут к административной ответственности в виде уплаты штрафов (ст.14.1 КоАП РФ):
- 3-х месячный срок отсутствия регистрации наказывается штрафом в 5000 руб., более 3 месяцев – 10000 руб.;
- при опоздании регистрации в фонде ФСС в течение 10 дней и до 90 дней нужно будет уплатить штраф в 5000 руб.;
Если этот срок превысил 3 месяца – 10000 руб.
- с ИП, который составил трудовой договор со своим сотрудником, а сам не зарегистрировался в страховом фонде, взыскивается штраф, который рассчитывается в сумме 10% за весь период осуществления деятельности без наличия регистрации;
Обычно он составляет не менее 20000 руб.
- административным штрафом от 500 до 1000 руб. наказывается лицо, которое нарушило срок регистрации во внебюджетных фондах.
Регистрация ИП в Пенсионном фонде самостоятельно
Регистрирование ИП с сотрудниками ПФ РФ производится по форме заявки. Для постановления на учет субъекту хозяйствования необходимо обращаться к подразделению ПФР по месту проживания, предъявляя паспортные данные и трудовые соглашения, которые подтверждают наем рабочих. Основным документом, на основе которого будут начислены платежи ПФ РФ и иные гос. фонды, считается ФЗ №212 от 2009 г. Исходя из данной документации, страховые отчисления платятся учреждениями всех форм собственности не только за нанимаемых сотрудников, но и при вознаграждениях подрядчиков.
Размер платежа во внебюджетные фонды зависит от наименьшей величины оплаты труда, который установлен бюджетной сферой государства на текущий период. В 2018 году данная величина равняется 18 тыс. 610 руб.
80 коп. , что равняется 26% от МРОТ за год. Ставка процента считается консолидированной и состоит из платежей во все целевые подразделения. Граждане, которые рождаются до 1967 года, обладают правами по закону №243 сохранять часть накопления в величине 6%, а страхование сжать до 14% или сократить первую часть до 2% Работники, не отправившие заявку, автоматическим образом обретают 2% доли накопления.