Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнять ПТС при продаже или покупке автомобиля?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многих автомобилистов беспокоит вопрос: нужно ли бывшему владельцу вписывать нового собственника в ПТС при продаже машины? Правилами не регламентируется время и дата внесения информации о новом собственнике, но вписывать нового владельца необходимо.
Составляйте 3 экземпляра договора
Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:
- Дата и место покупки автомобиля.
- Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
- Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
- Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
- Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
- Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
- Персональные данные продавца и покупателя.
Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:
- продавцу;
- покупателю;
- в МРЭО ГИБДД.
Составьте акт приёма-передачи авто
Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:
- Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
- Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
- Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
- Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
- Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.
С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.
Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).
Сам процесс оформления выглядит так:
- Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
- Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
- Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
- Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
- Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
- В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
- Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».
Как передать и получить деньги
К моменту обращения в ГИБДД деньги должны быть уже переданы продавцу. Но если сделка не прошла регистрацию, она считается незаключенной. И здесь есть вариант столкнуться с мошенническими действиями. Поэтому в договоре купли-продажи можно указать задаток, который покупатель вносит продавцу, а остальная часть суммы передается уже по факту регистрации сделки.
Можно обойтись без задатка и передать деньги в присутствии сотрудника ГИБДД. Но в любом случае стороны должны составить и подписать расписку, в которой должно быть обязательно указано, за что были переданы деньги и в каком размере.
Каким способом передаются деньги, оговаривается на усмотрение сторон. Можно:
-
воспользоваться безналичным платежом и перевести деньги на карту,
-
рассчитаться тет-а-тет без участия посторонних,
-
воспользоваться услугами финансовых организаций (в этом случае их придется оплачивать дополнительно).
Если закончилось место
Оформление ПТС при покупке подержанного автомобиля такое же, как и при приобретении новой машины. Но есть проблема, с которой могут столкнуться покупатели – отсутствие места для записи нового собственника. Из-за этого некоторые отказываются от покупки, полагая, что процедура замены документа весьма сложная. На самом деле это сделать несложно:
- Нужно собрать полный пакет документов, включающий в себя паспорт гражданина, ПТС, свидетельство о регистрации автомобиля, страховку. Если ПТС меняется уже новым владельцем, надо обязательно приложить договор купли-продажи.
- С документами надо обратиться в местный отдел ГИБДД, чтобы заполнить бланк на оформление нового паспорта машины.
- Также надо заплатить необходимую госпошлину и передать сотруднику МРЭО все документы.
Предыдущую версию ПТС сотрудник ГИБДД забирает, а на руки выдает дубликат, который имеет соответствующую отметку.
Куда обращаться, чтобы поставить машину на учет
Зарегистрировать автомобиль можно в любом подразделении ГИБДД вне зависимости от места регистрации владельца автомобиля и бывшего собственника.
Например, если водитель зарегистрирован в Казани, но машину купил в Москве, гнать автомобиль в Казань не нужно — на учет его можно поставить в Москве. Зарегистрировать авто можно и в любом другом городе — там, где удобно новому владельцу.
Но если автомобиль новый или старый владелец забирает свои номера, московское МРЭО не выдаст новый номерной знак — только укажет в СТС. Изготавливать знак придется за отдельные деньги вне МРЭО. И все из-за постоянной регистрации нового владельца в Казани.
Чтобы зарегистрировать автомобиль в конкретном подразделении ГИБДД, нужно обратиться туда лично или через представителя по доверенности в часы работы. Либо отправить заявление через госуслуги и выбрать дату для регистрации.
Регистрация автомобиля через МФЦ. В некоторых регионах можно подать заявление на регистрацию автомобиля через МФЦ, как и поменять водительское удостоверение или оформить ОСАГО.
Подделка подписей — это мошенничество?
В вашем конкретном случае это не мошенничество. Статья 159 УК РФ предусматривает ответственность только за хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
У вас сделка фактически состоялась: вы передали деньги, получили взамен машину. Договор подписан, стоимость в нем указана. Бывший хозяин претензий к вам не имеет. Здесь нет никакого обмана — все честно. Значит, и уголовной ответственности нет.
Все, что написано выше, относится только конкретно к вашей ситуации. Если кто-то решит подделать договор купли-продажи на машину соседа или родственника, не ставя его об этом в известность и не передавая денег, это будет мошенничество. И того, кто подделал подпись, посадят.
Заполнение паспорта при сделке в отношении б/у авто между гражданами
При приобретении подержанного автомототранспорта вышеуказанные графы заполняются нижеуказанным образом:
- в поле «Наименование (Ф. И. О.)» пишутся фамилия, имя и отчество приобретателя;
- в графу «Адрес» заносится место постоянной прописки приобретателя согласно российскому гражданскому паспорту или прочему документу, идентифицирующему личность;
- в поле «Дата продажи» при покупке авто пишется день, месяц и год совершения гражданской сделки по отчуждению ТС (дата должна быть точно такая же, как и в письменном соглашении контрагентов);
- в графе «Документ на право» нужно записать, как называется документ, в силу которого произошла сделка (ДКП, соглашение о дарении и др.), его номер (если он есть) и конкретную дату оформления;
- в строчках «Подпись прежнего» и «Подпись настоящего» проставляются подписи, соответственно, продавца и приобретателя (без расшифровки).
Как заполнить птс при продаже автомобиля образец
Подпись прежнего собственника» — расписывается продавец, «Подпись настоящего собственника» — расписывается покупатель (если он является юридическим лицом, то ставится печать).
Договор купли-продажи автомобиля — бланк Новые бланки договора купли продажи автомобиля в формате «Word», действующие с 15.10.2013 года, можно посмотреть и скачать, перейдя по нижеуказанным ссылкам. В главе 30, п.
1, статьи 454 Гражданского кодекса РФ «Купля-продажа» говорится, что одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Основанием для такой сделки может быть договор купли-продажи автомобиля, заключенный в простой письменной форме между продавцом и покупателем, причем нотариального удостоверения его не требуется.
Шаг 4. Расчет с продавцом
После внесения записи в ПТС производится оплата. Деньги можно передать в руки с занесением соответствующей пометки в договор и подписью продавца. Еще один вариант – использовать безналичный перевод. Он станет дополнительным подтверждением факта получения денег продавцом. Сразу после получения оплаты предыдущий собственник передает покупателю:
- автомобиль с ключами и номерами;
- предварительно заполненный ПТС;
- свое свидетельство о госрегистрации;
- подписанный договор купли-продажи в 2 экземплярах;
- сервисную книжку, диагностическую карту и гарантию на авто (если есть).
Не каждый водитель знает все нюансы при заполнении ПТС. Иногда осуществить процесс можно просмотрев видео или фото, а также учитывая некоторые полезные советы, есть большая вероятность не допустить серьёзных ошибок.
Если в автомобильном паспорте имеется запись о том, что машина снята с учёта, то запись об утилизации должна отсутствовать. Дело в том, что утилизированный автомобиль по паспорту невозможно зарегистрировать.
Также цвет машины в действительности, может не совпадать с тем, что прописан в документе. Это не является критичной проблемой.
Помимо этого, важно учитывать, что на лицевой стороне бумаги есть до 25 ячеек, где нужно указывать данные о транспортном средстве, а именно:
- Название фирмы.
- Номера, имеющиеся на деталях машины.
- VIN номер.
- Таможенные ограничения, если они есть.
- Ф. И. О. и адрес первого собственника.
- Сведения, которые помогают идентифицировать машину.
В ПТС автомобиля на время реализации необходимо указать в дополнение такие данные, как:
- марка и модель авто;
- данные о покупателе;
- дата передачи транспортного средства;
- подписи сторон.
Какие могут быть нюансы
Часто новому собственнику отказывают в регистрации авто, если он не вписан в ПТС. При этом предлагают появиться с продавцом транспорта. Согласно пункту 56.1 регламента МВД № 605 от 07.08.2013 года замена регистрационных данных происходит без участия прошлого хозяина.
При нехватке места для заполнения подразделение ГИБДД обязано заменить документ. Отказ сотрудников органа является нарушением законодательства, поэтому можно обращаться в суд.
Второй нюанс – место, где породят замену ПТС. Если во время приобретения транспорта сделали запись о новом хозяине, отнести заявление о получении нового экземпляра можно в ближайшее МРЭО. При отсутствии данных о собственнике обращаться следует в орган по месту регистрации покупателя авто.
ВАЖНО! При продаже автомобиля нужно обращать внимание на подпись продавца. Если она не совпадает с подписью в поле для прежнего собственника, документ могут посчитать фальшивкой.
Что делать, если место закончилось?
Подобная проблема возникает, как правило, в тех случаях, когда автомобиль часто перепродаётся и владельцев у него было не один и не два, а куда больше. Но что делать автовладельцу, который приобрёл автомобиль, а в техническом паспорте некуда записать нового владельца? Ответ прост: нужно заменить ПТС.
Для того чтобы заменить ПТС нужно пройти определённую процедуру замены. Процедуру замены технического паспорта можно разделить на несколько этапов:
- Сбор пакета необходимых документов, в который входят: технический паспорт ТС, который нужно заменить; свидетельство о регистрации транспортного средства; документ, подтверждающий, что вы являетесь собственником автотранспорта; документ, удостоверяющий личность; ОСАГО.
- Следующий этап включает в себя поход в отделение ГИБДД со всеми необходимыми документами. Придётся также оплатить государственную пошлину, которая составляет 1 650 рублей, и заполнить заявление о замене ПТС. Всё это можно сделать в отделении ГИБДД на специальном бланке. И естественно, все эти документы передать сотруднику ГИБДД.
- Последний этап заключается в проверке сотрудниками ГИБДД предоставленных документов. Если с ними всё в порядке, то новому владельцу будет выдан новый технический паспорт транспортного средства и, конечно же, новое свидетельство о регистрации, так как серийные номера у них одинаковы.
Заявление на смену паспорта транспортного средства можно написать и дома, но при этом нужно знать его структуру и что нужно писать. В структуру заявления входят:
- Название отделение ГИБДД, где автовладелец собирается начать процедуру замены.
- ФИО автовладельца, желающего получить дубликат ПТС.
- Дальше следует указать причину, по которой сотрудники ГИБДД должны выдать владельцу ТС дубликат документа.
- Сведение о самом автомобиле.
- Документы, предоставленные вместе с заявлением.
Для того чтобы сэкономить деньги при оплате государственной пошлины за замену документа, можно воспользоваться порталом “Госуслуги”, который предоставляет скидку в 30% и тогда госпошлина составит 1 155 рублей.
Следует также сказать и о возможных причинах отказа выдачи нового ПТС. К таким причинам относятся:
- отсутствие какого-либо обязательного документа;
- неактуальная информация, содержащаяся в предоставленных документах;
- предоставлены поддельные документы.
С первыми 2 пунктами всё понятно. Такая ситуация, как правило, возникает из-за забывчивости самого владельца авто. И решить её довольно просто. Всё, что нужно, так это либо донести отсутствующие документы, либо представить документы с актуальной информацией.
Куда хуже ситуация обстоит с предоставлением поддельных документов. Тут уже просто не отделаться и, скорее всего, придётся нести уголовную ответственность. Но подобные ситуации встречаются редко и, как правило, если автомобиль был приобретён в соответствии с законом, владельцу ни к чему подделывать документы.
Иногда случаются и такие ситуации, когда новому владельцу отказывают в выдаче нового ПТС, причём отказывают в устной форме без каких-либо обоснований. Здесь нужно обязательно знать, что юридическую силу имеет только обоснованный отказ в письменной форме. Но если же был получен письменный отказ, то на этом не стоит останавливаться. Следует написать жалобу на имя начальника, где подробно обосновать свою позицию, и ждать ответа. Если же это не помогло, то тут стоит идти уже в суд, конечно же, если владелец твёрдо уверен в своей правоте.