Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение места жительства ребенка и порядка общения с ним». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если существует конфликт интересов в вопросах воспитания ребенка (детей) после развода, то принимать решение о месте жительства будет суд. При этом суд определит место жительства исходя, прежде всего, из интересов ребенка.
Преимущества соглашения перед определением места жительства ребенка в суде
По достижении несовершеннолетним возраста 10 лет, его мнение учитывается в обязательном порядке.
Суд учитывает:
- место и режим работы каждого родителя;
- условия для проживания;
- морально-нравственные качества ребенка;
- степень психологической привязанности к отцу, матери или других членов семьи.
Роль нотариуса в установлении места жительства детей
Данное соглашение по закону не требует обязательного оформления в письменном виде. Его можно не оформлять нотариально и договориться о месте проживания детей устно. Однако такая договоренность практически недоказуема в суде, а потому всегда есть риск, что сегодня супруг устно соглашается на место проживания детей, а завтра он уже оспорит это в судебном порядке.
Кроме того, для оформления ребенка во всех государственных органах (начиная со школы и детской поликлиники) для того, чтобы избежать лишних вопросов о месте его проживания, лучше иметь на руках данный документ, оформленный нотариально.
Оформленный нотариусом документ – это неопровержимое доказательство добровольного согласия обоих родителей ребенка на его проживание по установленному в документе адресу. Соответственно, оспорить место проживания детей будет практически невозможно.
Определение места жительства ребенка судом
При определении места жительства ребенка после развода его родителей, в случае недостижения между ними соглашения, суд принимает во внимание ряд обстоятельств, указанных в статье 65 СК РФ (в 99% случаев определяет местом жительства ребенка место жительства матери ребенка).
См. статью 65 СК РФ с комментариями:
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Порядок составления и форма соглашения
Шаблон составления документа не предусмотрен, однако в тексте важно отразить ключевые моменты относительно воспитания, местонахождения и развития несовершеннолетних. Мировое соглашение об определении места жительства ребёнка отличается от обычного временем заключения, связанным с проведением судебного разбирательства.
Составить и приобщить к делу документ можно на любой стадии процесса:
- на первом судебном заседании после ознакомления с иском оппонента;
- в ходе разбирательства независимо от стадии;
- в процессе прений сторон, заявив о разрешении конфликтной ситуации.
Юридическое сопровождение
Наказуемым является уклонение одним из родителей от правил, установленных соглашением о проживании ребёнка и порядке общения и встреч с несовершеннолетним. Если условие не прописано в тексте документа, то виновную сторону невозможно привлечь к ответственности за неисполнение.
Составление соглашения требует юридического сопровождения, поскольку:
- несоблюдение законодательных ограничений может повлечь к отказу утверждения в суде;
- отсутствие конкретики не позволяет решать ключевые вопросы;
- неправильная трактовка юридических терминов не даёт возможности выразить претензии и привлечь к ответственности нарушителя.
Иногда к моменту развода муж и жена уже совершенно не способны вести диалог и принимать совместные решения. Не редкость – споры, серьезные злоупотребления (например, насильственное удерживание ребенка у себя, невыплата алиментов), разногласия. Без поддержки опытного юриста добиться справедливости может быть непросто.
У некоторых супружеских пар все же сохраняется взаимопонимание, но возникают сложности с юридической стороной вопроса:
- как правильно подать на развод при наличии детей?
- как соблюсти права ребенка, матери и отца?
- как подготовить родительское соглашение?
- как внести в документ все самые важные положения?
- как не допустить ошибок, нарушений, двусмысленных формулировок?
- достаточно простой письменной формы или нужно заверить документ нотариально?
Процедурные моменты оформления соглашения
Форма соглашения предусматривает скрепление его подписями обоих супругов, но не дает права подписи ребенку, несмотря на то, что, как только он достигнет 10-летнего возраста, суд имеет право заслушивать его собственное мнение.
Нет также четкого перечня вопросов, которые должны обязательно быть освещены в Соглашении.
Если вопрос о месте проживания детей не включен в документ, суд обязан установить его при любых условиях. Статьи 23 и 24 Семейного кодекса Российской Федерации дают право суду ориентироваться на такую форму родительских договоренностей.
Она фиксирует, как правило, следующие важные моменты:
- с кем после развода проживают несовершеннолетние дети
- порядок выплаты и размер алиментов
- особенности общения с сыном или дочерью второго родителя и т.д.
Образец мирового соглашения об определении места жительства ребенка 2021
Распавшаяся супружеская пара не всегда в состоянии отбросить эмоции и достичь соглашения по столь важному вопросу. Тогда один из родителей может обратиться в суд с просьбой о его принудительном урегулировании.
Для этого ему необходимо будет принести в районный суд иск с перечнем прилагаемой документации и постараться доказать, что именно с ним ребенку жить будет лучше.
Несмотря на лояльное отношение законодательства, к составлению мирового соглашения следует подходить крайне ответственно, ведь именно оно на ближайшие годы станет основой для определения порядка исполнения бывшими супругами родительских обязанностей.
Определение места проживания детей
Главным вопросом, касающимся детского воспитания после развода и физического разъезда родителей, считается выбор места проживания несовершеннолетних. Приоритет статья 65 СК РФ отдаёт самостоятельному решению поставленной задачи, только при невозможности определения допускает подключение органов опеки и суда. Существующие способы:
- Соглашение об определении места жительства детей и других вопросов относительно воспитания, образования и развития. Документ составляется сторонами самостоятельно в письменном виде. При составлении с нарушением законодательных норм он считается ничтожным, не имеющим юридической силы. Нотариальное соглашение о проживании ребёнка не является обязательным, посещение нотариуса производится, если:
- инициатива исходит от одного из участников;
- одновременно предусматривается начисление и порядок выплат алиментных платежей.
- Решение органами правосудия при отсутствии соглашения о месте проживания ребёнка и алиментах. Если для взыскания алиментных платежей предусмотрено два стандартных метода, то при определении места жительства суд обязан оценить ряд факторов, зачастую не поддающихся правовой оценке:
- степень привязанности к каждому из родителей, а также к братьям и сёстрам, привлекая психологов и проведение специалистами социально-психологической экспертизы при невозможности установления достоверности опекунским советом наряду с судебным органом;
- возраст ребёнка, который при достижении десяти лет вправе открыто выразить своё желание относительно проживания и быть услышанным при вынесении вердикта;
- нравственно-этические качества родителей, исследуемые на основании характеристик работодателей, справок об отсутствии судимостей и постановки на учёт в психоневрологических диспансерах, свидетельских показаний коллег по работе, соседей и работников детских учреждений, посещаемых ребёнком.
На любой стадии судебного разбирательства возможно заключение мирового соглашения об определении места проживания ребёнка, приветствуемого и принимаемого судами безоговорочно при соответствии законодательным нормам.
Роль нотариуса в установлении места жительства детей
Данное соглашение по закону не требует обязательного оформления в письменном виде. Его можно не оформлять нотариально и договориться о месте проживания детей устно.
Однако такая договоренность практически недоказуема в суде, а потому всегда есть риск, что сегодня супруг устно соглашается на место проживания детей, а завтра он уже оспорит это в судебном порядке.
Кроме того, для оформления ребенка во всех государственных органах (начиная со школы и детской поликлиники) для того, чтобы избежать лишних вопросов о месте его проживания, лучше иметь на руках данный документ, оформленный нотариально.
Оформленный нотариусом документ – это неопровержимое доказательство добровольного согласия обоих родителей ребенка на его проживание по установленному в документе адресу. Соответственно, оспорить место проживания детей будет практически невозможно.
Супруги, имеющие несовершеннолетних детей, могут расторгнуть брак только в суде. Из данного правила существует исключение. Подробнее об этом мы рассказали в статье “Развод с несовершеннолетним ребенком через ЗАГС“.
Важнейший вопрос, который необходимо разрешить судье – с кем останется проживать несовершеннолетний? Если этот вопрос сторонами бракоразводного процесса не поднимался, судебное решение будет содержать формулировку: «спор по поводу места проживания ребенка отсутствует». Либо судья в решении конкретизирует: «ребенок остается проживать с истцом (или ответчиком)».
С 2015 года решение мирового суда не должно быть полным и мотивированным – суд ограничивается всего лишь вынесением резолюции. В большинстве решений определение места проживания детей не указано, а суд прописывает всего лишь резолютивную часть: «расторгнуть брак».
Другими словами, если в ходе бракоразводного процесса разводящиеся не поднимают вопрос о месте проживания общих детей, факт их проживания с матерью или отцом отражается в решении суда – формально. Однако такое определение какой-либо юридической значимости в дальнейшем не несет.
А если между отцом и матерью ребенка не были зарегистрированы брачные отношения (следовательно, бракоразводная процедура отсутствует), вопрос о месте проживания несовершеннолетнего юридически разрешен не будет.
Краткое руководство по оформлению
А как происходит непосредственное оформление договора. Некоторые пары не знают, с чего начать. Рассмотрим процесс составления и заключения грамотного образца соглашения об определении места жительства детей у нотариуса. Это наиболее благоприятная ситуация.
Чтобы добиться желаемого результата, рекомендуется действовать так:
- Обговорить заранее процесс осуществления родительских обязанностей после развода. Лучше сразу прояснить ситуацию.
- Составить текст соглашения установленного образца. Можно сделать это самостоятельно или обратиться к юристу/нотариусу.
- Сходить в нотариальную контору, а затем заплатить за оказываемые услуги.
- Заключить договор установленной формы минимум в трех экземплярах — мужу, жене и нотариусу.
- Забрать свою копию соглашения.
На данном этапе активные действия заканчиваются. Теперь, если развод еще не состоялся, нужно обратиться в суд и предъявить соответствующее соглашение. Либо просто подать иск на развод, приложив к нему оформленный ранее документ.
Когда нужно определение места жительства
Отметим сразу, что если в семье есть ребенок, то развод в любом случае будет происходить через суд. Но, в зависимости от того, договорились отец и мать о воспитании малыша или нет, будет разная длительность процедуры и разная сущность решения суда.
Как правило, когда происходит развод, то суд и определяет место жительства ребенка. Это, как бы, обязательная процедура. Другое дело, все зависит от того, договорились родители или нет. Если изначально между супругами нет спора относительно того, с кем будет жить ребенок, то тогда в решении суда так и будет отмечено «спора между матерью и отцом в отношении места жительства несовершеннолетнего ребенка нет». Может быть установлена и другая формулировка – ребенок по обоюдному согласию проживает с матерью.
Справочная информация: не так давно приняты изменения в законодательстве, по которому судьи мировых судов не обязаны отражать суть вопроса, а просто выносить саму результативную часть – брак расторгнут. В таком случае, ребенок будет жить там, где решат родители.
Таким образом, если бывшие супруги не имеют друг к другу претензий, они определились в отношении места проживания ребенка, то тогда все хорошо. Хотя не совсем. Если через некоторое время один из родителей захочет забрать ребенка себе, то он будет на это иметь полные права. Поскольку никаких других юридических документов не существует.
Поэтому, чтобы избежать проблем в будущем, достигнуть консенсуса и защитить права ребенка, лучше всего даже при хорошем разводе заключить соглашение об определении места жительства ребенка.
Супруги вправе самостоятельно решать, какие пункты включать в документ. Нельзя прописывать в соглашении условия, идущие в разрез с законодательством Украины. Документ, в котором есть такие пункты, считается недействительным.
Соглашение об определении места жительства несовершеннолетнего включает несколько разделов:
- Название документа, дата составления и указание населенного пункта – вместо «шапки».
- Предмет соглашения. Здесь указывают ФИО ребенка и адрес, по которому он будет жить.
- Права и обязанности сторон. Обычно в этом пункте родители отмечают, что обязуются своевременно оповещать друг друга о смене места жительства, чтобы не возникло препятствий для осуществления родительских прав.
- Срок действия документа и дополнительные условия.
- Данные родителей.
- Подписи сторон.
Определение места жительства ребенка при расторжении брака
- Подробности
- Автор: Романкевич Татьяна Александровна
адвокат Минской областной юридической консультации №2
Одним из самых важных вопросов при расторжении брака между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей, является определение места жительства ребенка. От разрешения данного вопроса будут зависеть все остальные споры, связанные с детьми, например, об определении порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно, взыскание алиментов.
В соответствии со статьей 74 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье местом жительства ребенка считается место жительства его родителей. В случае отдельного проживания родителей вследствие расторжения брака или по другим причинам место жительства ребенка определяется по соглашению между родителями. Такое соглашение родителей может быть как устным, так и письменным. В соответствии с частью первой статьи 13 и частью второй статьи 38 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье соглашение о месте жительства детей может быть достигнуто родителями при заключении Брачного договора или Соглашения о детях.
Если же родителям не удается мирно решить данный вопрос, он может быть отдан на усмотрение суда. В таком случае родитель, желающий, чтобы ребенок проживал с ним, может обратиться в районный (городской) суд за разрешением спора с иском об определении места жительства ребенка.
В соответствии с частью второй статьи 185 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье право детей на заботу и внимание со стороны матери и отца является равным независимо от совместного или раздельного проживания родителей. При раздельном проживании родителей ребенок по достижении десяти лет вправе выбрать, с кем из родителей он будет проживать. Однако учет мнения ребенка, достигшего десяти лет, обязателен, если это не противоречит его интересам.
Определяя место жительства, как правило, суд особо обращает внимание на то, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание, возраст ребенка и привязанность к каждому из родителей и другим членам семьи, личные качества родителей, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения надлежащего уровня воспитания. Все обстоятельства должны учитываться в совокупности. Так, например, согласно п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 сентября 2004 года №11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей» само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для передачи ему ребенка на воспитание.
При разрешении спора суд принимает во внимание характеристики родителей с места работы и с места жительства, режим работы родителей, состояние здоровья родителей, участие каждого из родителей в воспитании ребенка до и после распада семьи.
Дела об определении места жительства ребенка рассматриваются судами с обязательным привлечением органа опеки и попечительства, который дает свое заключение. Данное заключение оформляется в виде отдельного документа на основании результатов обследования жилищно-бытовых условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание и должно представлять собой подробный анализ всех обстоятельств, касающихся условий жизни ребенка и его взаимоотношений с лицами, претендующими на его воспитание, и содержать вывод по существу спора.
Суд в свою очередь вправе вынести определение о повторном обследовании, так и, не согласившись с мнением, содержащимся в заключении, вынести другое решение. Несогласие суда с заключением органа опеки и попечительства должно быть мотивированным.
Решение, которым суд определит место жительства ребенка нельзя рассматривать как неизменное вплоть до совершеннолетия ребенка. Жизненные обстоятельства могут измениться, и если раньше оставление с одним родителем соответствовало интересам ребенка, то теперь может существенно нарушать его интересы. Поэтому другой родитель может подать иск о перемене места жительства ребенка и доказывать, что обстоятельства изменились настолько, что он должен быть передан ему. Однако не стоит думать, что можно «перебрасывать» ребенка туда обратно. Передача ребенка от одного родителя другому недопустима, если суд придет к убеждению, что оставление ребенка с родителем, у которого он проживает, обеспечит те же условия проживания и воспитания. Поэтому причины для изменения места жительства ребенка должны быть существенными и носить относительно постоянный характер.
В данной статье указана лишь незначительная часть факторов, влияющих на определение места жительства ребенка. Каждое подобное дело индивидуально по своему характеру, и на практике трудно решить вопрос, с кем из родителей следует оставить ребенка. Однако независимо от того, с кем из родителей остался жить ребенок, за его будущее ответственны и отец, и мать в равной степени.
Соглашение о месте жительства и порядке общения с ребенком
Согласно п.3 ст. 65 СК РФ родители, в случае их раздельного проживания, согласовывают место жительства детей. Решить этот вопрос они могут как в судебном, так и в добровольном порядке, проведя переговоры друг с другом и заключив соглашение о месте проживания и порядке общения с ребенком.
В соглашении, кроме установления места жительства ребенка после развода родителей, могут быть обговорены порядок общения отдельно проживающей матери или отца с ребенком, способы получения образования детьми, методы воспитания и т.п.
Пункт «Порядок общения с ребенком» должен содержать в себе следующую информацию.
- В каком порядке будет происходить передача ребенка «из рук в руки». Например, при встрече в определенном месте.
- В какое время будет происходить встреча, и на сколько часов мать или отец будет забирать ребенка. Время обозначается в виде периодов, календарных дат, часов. Отдельным пунктом могут предусматриваться периоды каникул ребенка и отпусков у родителя.