Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Варианты использования зарплатной карты после увольнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Практически все организации используют такую банковскую услугу, как зарплатный проект. Предприятие заключает договор с финансовым учреждением, чтобы каждый месяц работникам компании деньги переводили на карты автоматически. В рамках зарплатного проекта предусмотрен исключительно безналичный расчет с сотрудниками.
Что делать с зарплатной картой после увольнения
Вы уволились и не можете решить, что дальше делать с зарплатной картой? Заблокировать ее или продолжить использовать? По закону закрывать зарплатную карту после увольнения или сокращения необязательно. Гражданин имеет право оставить «пластик» до того момента, пока не истечет срок его действия. Только пополнять счет и платить за ежегодное обслуживание теперь придется самостоятельно.
Бывший работодатель сразу уведомляет финансовое учреждение о том, что по данным реквизитам переводить деньги больше не нужно. Хотите со своей стороны тоже исключить возможные риски? Напишите заявление в банк, укажите дату увольнения и объясните, что планируете и дальше использовать выданный «пластик». Теперь вы будете сотрудничать с банком без посредников.
Особенности зарплатной карты
Зарплатные карты – это обычные дебетовые карточки, выпускаемые банками для сотрудников компаний при реализации зарплатных проектов. Они не только позволяют получать заработную плату и другие выплаты от работодателя, а являются полноценным платежным инструментом. Обычно операции по зарплатным картам проводятся исключительно за счет средств клиентов. Но иногда по ним банк предоставляет также лимит овердрафта.
Обслуживание карты, выпущенной по инициативе работодателя, для держателя осуществляется бесплатно. Затраты банка на нее погашаются компанией в соответствии с договором по реализации заработной платы.
Зарплатная карта позволяет осуществлять следующие виды операций:
- оплата покупок в магазинах
- отправка и получение переводов от любых лиц
- снятие наличных в банкоматах
Нередко держателям доступны дополнительные привилегии – более выгодные условия кредитования, повышенный кэшбэк и т. д. Список дополнительных бонусов определяется банком и тарифным планом, по которому обслуживается пластик. Держателем карточки выступает сотрудник компании. Он становится клиентом банка и обслуживание пластика осуществляется на основании договора. Для проведения расчетов к карточке открывается на имя клиента соответствующий счет.
Что происходит с картой после увольнения
После расторжения трудового договора пластиковая карта остается у гражданина. Организация обязана уведомить банк о факте увольнения. Обычно этим занимается бухгалтер. Он отправляет уведомление об исключении сотрудника из зарплатного реестра. В зависимости от особенностей политики банка и условий договора зарплатного проекта, возможны три варианта развития событий:
№ | Ситуация | Комментарии |
1. | Смена тарифа | Изменение тарифного плана на обслуживание карты на предложение для частных лиц. Выполняется банком без участия держателя. Например, Сбербанк России переводит зарплатный счет на тариф для частных лиц, если в течение 3 месяцев на карту не поступали переводы от работодателя. |
2. | Отсутствие изменений | Некоторые компании при создании зарплатного проекта оплачивают обслуживание на весь период их действия. В таком случае гражданин после увольнения сможет пользоваться картой без ограничений до окончания ее срока. Автоматического перевыпуска в такой ситуации не происходит. |
3. | Закрытие карты | Последнее начисление дохода отражается в зарплатном реестре банка как окончательный расчет. На основании этого карта может быть заблокирована. В такой ситуации для получения остатка по счету держателю потребуется обратиться в ближайшее отделение банка. |
Сущность зарплатного проекта
Взаимодействие в рамках зарплатного проекта выгодно и удобно всем участникам: обслуживающему банку, работодателю и наёмному персоналу. Вознаграждение за труд работникам не требует стояния в очереди в кассу предприятия и устраняет риск потери бумажных купюр.
Многие финансовые учреждения предлагают владельцам карточных счетов дополнительные программы лояльности в виде:
- гарантии в одобрении заявки и уменьшенной ставки по потребительским кредитам;
- ипотечного кредитования по упрощённой схеме.
Оформление карты производится работодателем в том банке, где открыт расчётный счёт, на основании заявления и приобщения к проекту сотрудников по предоставленному перечню. Расходы по обслуживанию несёт хозяйствующий субъект весь период трудоустройства работника в организации.
Зачисление зарплаты производится на основании платёжного поручения бухгалтера предприятия или предпринимателя, при котором денежные средства списываются с расчётного счёта и зачисляются на карты сотрудников согласно прилагаемой ведомости. Банк может одновременно контролировать полноту перечисления средств на все виды социального страхования и уплату НДФЛ.
Неудобство заключается в том, что избранный работодателем банк не всегда идеален для работника по ряду причин:
- ограниченности функционала, не позволяющего подключать важные бонусы и программы;
- отсутствия возможности использования в зарубежных поездках и покупках в интернет-магазинах;
- наличия небольшого количества банкоматов и неудобства их расположения в населённом пункте;
- отсутствия мобильных приложений для оплаты коммунальных услуг и пополнения счёта телефона.
Сколько стоит обслуживание зарплатной карты в Сбербанке, ВТБ, Альфа-банке?
По статистике, в России около 75% предприятий выплачивают зарплату безналично на банковские зарплатные карты, выпущенные в рамках зарплатного проекта с банком. Для работника зарплатная карта удобна тем, что её обслуживание бесплатно. То есть платить за зарплатную карту не нужно ни в Сбербанке, ни в ВТБ, ни в Тинькофф, ни в Альфе. Но дополнительные услуги типа СМС-информирования об операциях по карте везде платные – 60 рублей в месяц в Сбербанке, 59 – в Тинькофф, ВТБ и Альфе.
Перевыпуск зарплатной карты по сроку тоже всегда бесплатный.
Есть и другой вариант. Допустим, вы устроились на работу, и у вас уже есть дебетовая карта банка, с которым у вашей организации зарплатный проект. Но ваша карта выпущена вне этого проекта. В этом случае, могут быть два варианта.
На стандартные тарифы обслуживания банк переводит клиента через 1-3 месяца после увольнения. Все зависит от того, насколько быстро ему сообщит работодатель о факте прекращения трудовых взаимоотношений с конкретным участником зарплатного проекта. Если клиент желает дальше пользоваться пластиком, то он может самостоятельно оплачивать его обслуживание.
Не всегда самостоятельно легко понять, на какой тарифный план будет переведено обслуживание. Лучше уточнить этот момент в банке-эмитенте. При желании клиент может от нового работодателя получать зарплату на старую карточку, написав соответствующее заявление. Но обслуживание пластика ему придется оплачивать самостоятельно, т. к. организация-работодатель не выпускала его в рамках зарплатного проекта.
Что происходит с пластиком после увольнения сотрудника?
После исключения работника из штата его счет должен закрыть бухгалтер. Точнее, исключить его из зарплатной ведомости, отправляемой в банк.
Тогда банк переводит все расходы по обслуживанию карты (да, их все равно приходилось оплачивать, только этим занимался работодатель) на бывшего сотрудника фирмы. Теперь эта карта – обычная дебетовая карта потребителя, без льгот и скидок.
Иногда бухгалтер может забыть уведомить банк, или организация заранее проплачивает период пользования карты. Тогда карту можно использовать вплоть до окончания ее срока действия. Но если вы не хотите быть связанными с организацией, на которую когда-то работали, можно просто открыть новый счет с условиями для частного лица.
Банк может закрыть счет самостоятельно, если:
- на карту длительное время не поступают средства (у каждого банка понятие «длительное время» разное);
- счетом просто-напросто не пользуются.
Чем продиктована необходимость закрытия кредитной карты при увольнении
Если физическое лицо меняет место работы, то действующую карту, на которую производилось перечисление заработной платы, нужно обязательно закрыть. И тому есть веские причины. В первую очередь, покидая прежнее место работы, обслуживание карты для бывшего сотрудника становится платным. Также меняется тарифный план карты. Если на счету останется определённая денежная сумма, то её размер будет ежемесячно уменьшаться за счёт списания комиссии. Если владелец карты планирует её дальнейшее использование, то нужно связаться с банком и узнать новые условия обслуживания. Просто выбросить пластиковый носитель нельзя.
Многие пользователи ошибочно полагают, что карта автоматически закроется по истечении срока действия. Пластиковый носитель является лишь удобным приложением к банковскому счёту, на котором у клиента хранятся деньги. Поэтому, если такой ключ будет утерян или просрочен, это не будет означать прекращение договорных отношений с кредитной организацией.
В силу того, что договор будет продолжать своё действие, у физического лица со временем может образоваться задолженность перед банком, о которой владелец пластика даже не будет подозревать. Поэтому, для того чтобы прекратить начисление комиссионного сбора, необходимо закрыть сам банковский счёт. Кроме комиссии за зарплатной картой могут быть закреплены различные платные услуги и уведомления, которые также будут увеличивать задолженность перед финансовым учреждением.
После увольнения гражданину целесообразно нанести визит в финансовую организацию и произвести следующие действия в зависимости от статуса карты:
- получить выписку в отделении банка с отражением всех операций по счёту на протяжении полугодичного периода, сопоставить движение средств с действующим или вновь присвоенным тарифом;
- при наличии долга за расчётно-кассовое обслуживание погасить задолженность, после чего можно закрыть счёт с физическим уничтожением пластикового продукта;
- самостоятельное уничтожение карты не освобождает от списания средств за обслуживание, поскольку открытый счёт может продолжать функционировать до закрытия клиентом путём посещения банка с паспортом и составлением заявления типовой формы;
- использование инструмента после увольнения может стать причиной перевода в стандартную дебетовую карту для физического лица с соответствующим удержанием комиссий.
Зачастую зарплатный проект можно использовать до истечения срока действия, поскольку организации осуществляют полную предоплату за расчётно-кассовое обслуживание. По завершении периода следует закрыть существующий счёт и оформить при желании новый на физическое лицо, если сотрудничество с конкретным банком интересно клиенту.
О чем следует помнить?
В целом, зарплатная карточка после увольнения может остаться у вас и после перехода на новое место работы. Например, если вы к ней уже привыкли, и она вам понадобится для дальнейшего использования. В этом случае, важно следить за тем, что бы с ее баланса не производилось никаких лишних списаний.
В сети полно историй о том, как человек, уволившись с работы, забыл закрыть свой расчетный банковский счет. Решив, что баланс карточки не опустится ниже нуля, он забросил ее подальше и забыл что она вообще существует. Но банк про нее помнит, так как по факту наличия действующего договора продолжает ее обслуживать, и брать плату за свои услуги. Таким образом, может накопиться солидный долг перед банком.
Мало кто знает, что компании самостоятельно оплачивают сотруднику расходы на обслуживание зарплатной карточки. Как только он перестает там работать, эти обязательства возлагаются на него.
В случае, если за банком закреплено право перевыпустить ее после истечения срока действия, может произойти ее дублирование, о котором вас никто не уведомит. Плата за данную процедуру отразится на балансе банковского счета.
Следует отметить, что такая процедура может осуществиться неоднократно. Банк будет продолжать исправно исполнять свою часть договора с клиентом до тех пор, пока он не ликвидирует задолженность и не оформит расторжение договора. Все это время долг будет накапливаться.
Выходит так, что инструмент, который приносил пользу, давая клиенту возможность быстро распоряжаться своей зарплатой, превратит его в заложника системы.
Организация, являющаяся предыдущем местом работы в этом случае не несет никакой ответственности, так как контроль за карточкой является обязанностью исключительно ее владельца.
Особенности зарплатной карты
Зарплатные карты – это обычные дебетовые карточки, выпускаемые банками для сотрудников компаний при реализации зарплатных проектов. Они не только позволяют получать заработную плату и другие выплаты от работодателя, а являются полноценным платежным инструментом. Обычно операции по зарплатным картам проводятся исключительно за счет средств клиентов. Но иногда по ним банк предоставляет также лимит овердрафта.
Обслуживание карты, выпущенной по инициативе работодателя, для держателя осуществляется бесплатно. Затраты банка на нее погашаются компанией в соответствии с договором по реализации заработной платы.
Зарплатная карта позволяет осуществлять следующие виды операций:
- оплата покупок в магазинах
- отправка и получение переводов от любых лиц
- снятие наличных в банкоматах
Нередко держателям доступны дополнительные привилегии – более выгодные условия кредитования, повышенный кэшбэк и т. д. Список дополнительных бонусов определяется банком и тарифным планом, по которому обслуживается пластик. Держателем карточки выступает сотрудник компании. Он становится клиентом банка и обслуживание пластика осуществляется на основании договора. Для проведения расчетов к карточке открывается на имя клиента соответствующий счет.
Жизнь от зарплатной до зарплатной. Что делать со старой зарплатной картой
Практически все организации используют такую банковскую услугу, как зарплатный проект. Предприятие заключает договор с финансовым учреждением, чтобы каждый месяц работникам компании деньги переводили на карты автоматически. В рамках зарплатного проекта предусмотрен исключительно безналичный расчет с сотрудниками.
Когда гражданин устраивается на работу, он пишет заявление, на какую карту переводить зарплату. Чаще всего «пластик» выдает предприятие. Это стандартный дебетовый продукт для снятия наличных, денежных переводов, оплаты покупок. Но работодатель не имеет права навязывать персоналу карты конкретного банка. Сотрудник может указать в заявлении реквизиты личного счета, того, который давно использует. Правда для работников бюджетной сферы есть ограничение: им разрешено получать зарплату только на «пластик» платежной системы МИР.
СПРАВКА:
Закон позволяет указывать в качестве зарплатной карты даже «кредитку», если это удобно пользователю. |
Участие в зарплатном проекте и получение карты определенного банка дает гражданину некоторые преимущества. Финансовое учреждение охотнее пойдет навстречу, если сотрудник решит взять в этом банке кредит. Клиенту могут дать сниженную процентную ставку или одобрить максимальную сумму займа. Кроме того, участников зарплатных проектов освобождают от необходимости собирать справки о доходах: вся информация уже есть в базе данных.
Вы уволились и не можете решить, что дальше делать с зарплатной картой? Заблокировать ее или продолжить использовать? По закону закрывать зарплатную карту после увольнения или сокращения необязательно. Гражданин имеет право оставить «пластик» до того момента, пока не истечет срок его действия. Только пополнять счет и платить за ежегодное обслуживание теперь придется самостоятельно.
Бывший работодатель сразу уведомляет финансовое учреждение о том, что по данным реквизитам переводить деньги больше не нужно. Хотите со своей стороны тоже исключить возможные риски? Напишите заявление в банк, укажите дату увольнения и объясните, что планируете и дальше использовать выданный «пластик». Теперь вы будете сотрудничать с банком без посредников.