Как выписать чужого несовершеннолетнего ребенка из своей квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать чужого несовершеннолетнего ребенка из своей квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Права детей защищаются многими законами как федеральными, так и международными. Это понятно, ведь они не могут постоять за себя, и во многих случаях их возраст не позволяет принимать те или иные решения.

Как защитить права несовершеннолетнего ребенка

Закон на стороне детей, и остаться без жилья без уважительной причины ребенок не может. При рождении он прописывается по месту регистрации кого-либо из родителей (любого) и будет иметь право проживать в этом жилье до совершеннолетия или до того момента, пока оба родителя не уедут в другую квартиру или дом. Теоретически выписывать ребенка «в никуда» и продавать его часть жилья (если это актуально) без согласия всех родителей (опекунов) и органов опеки нельзя. Эти меры направлены на то, чтобы несовершеннолетние не оказывались бездомными.

В то же время закон защищает и права взрослых, особенно если речь идет о собственниках квартиры. Но в ряде случаев вопрос можно решить только через суд, в том числе в ситуации, когда родителей и ребенка собственник прописал по собственному желанию, а они отказываются выписываться добровольно.

В любой спорной ситуации стоит проконсультироваться с юристами, чтобы оценить свои возможности и перспективы прописки или выписки ребенка. В рамках закона родители могут защищать интересы своих несовершеннолетних детей, в том числе право на жилье.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка квартиры после развода?

После развода ребенок остается родственником обеих сторон, поэтому выписать его крайне сложно, ведь он имеет право на пользование жильем. Ребенок будет жить в месте, которое установится либо добровольно, либо с согласия на это суда. Если все-таки нужно выписать ребенка из квартиры, то для этого используется та же самая схема, которая была описана ранее. Но согласие на данный процесс дается только тем родителем, который по решению суда остается с ребенком. Когда оба родителя лишены родительских прав, то тогда органы опеки назначают другого представителя, который решает вопрос за ребенка и его родителей. Алгоритм действий остается тот же самый, но при этом согласие родителей не требуется. Для складывания полной картины ситуации, лучше всего обратиться к примеру.

Гражданин Н. обратился в суд района в городе Санкт-Петербурге, он подает иск о выселении жены и двух своих детей, которым нет ещё 18 лет, из квартиры. Жилая площадь находится в общем владении обоих супругов, то есть права на квартиру у них равные. Основание для выписки из квартиры – это полное прекращение семейной жизни, не только на бумаге, но в жизни. К тому же жена с детьми не живет на данной площади, а в данный момент проживает у родственников. Брак не расторгнут на бумаге, жена имеет право на собственность, и к тому же другого жилья у нее и детей не имеется. Суд встал на защиту жены, и иск отклонил. Суд в большинстве случаев всегда встанет на сторону матери и ребенка. При этом учитываются не только материальные вопросы, но и психологические, например фактор привязанности ребенка к одному из родителей.

Как выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка?

Ситуации, при которых собственник квартиры может выписать ребенка, многочисленны. Например, родители решили купить новую квартиру.

На саму процедуру выписки ребенка из квартиры согласие опеки не требуется никогда. Самое главное — указать в заявлении на выписку адрес убытия, так как детей нельзя выписать «в никуда».

Потребуются следующие документы:

  • заявление в подразделение УВМ по старому или новому месту жительства, которое составляется в произвольной форме, но с обязательным указанием адреса убытия;
  • паспорт заявителя-законного представителя ребенка;
  • паспорт ребенка (начиная с 14 лет);
  • свидетельство о рождении (для детей после 14 лет).

Однако, если несовершеннолетний ребенок дети является собственником продаваемой (обмениваемой) квартиры, то для совершения сделки в обязательном порядке потребуется согласие органа опеки и попечительства. В противном случае переход права собственности попросту не зарегистрируют в Росреестре.

Читайте также:  Категории водительских прав в 2023 году с расшифровкой

Порядок выдачи такого согласия в каждом регионе свой, утверждается в форме административного регламента. Как правило, требуются следующие документы:

  • заявление законных представителей (если ребенку больше 14 лет, он пишет заявление сам, но требуется согласие законного представителя в письменной форме);
  • паспорт заявителя ;
  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
  • согласие на совершение сделки от всех собственников (например, если квартиры находится в долевой собственности);
  • документы-основания возникновения прав на приобретаемое и отчуждаемое имущество;
  • договоры купли-продажи (мены и т.д.) на на приобретаемое и отчуждаемое имущество;
  • справка о зарегистрированных лицах или выписка из домовой книги (на обе квартиры);
  • копии лицевых счетов (на обе квартиры);
  • техпаспорт на продаваемое и покупаемое жилье;
  • справка о стоимости жилья;
  • сберкнижка ребенка (если деньги от продажи будут перечислены на его счет);
  • договор ипотеки (если жилье приобретается с ее помощью).

Как правило, документы рассматриваются 15 дней. Все приложенные документы проверяются, и выдается либо согласие на выписку ребенка, либо мотивированный отказ. После того, как согласие получено, оформляем сделку по продаже/покупке квартиры, регистрируем ее соответствующим образом и затем уже приступаем к выписке ребенка.

Как можно выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Несовершеннолетние – это лица, которые не достигли 18 лет. С достижением этого возраста у них появляется полная Дееспособность по закону. До 18 лет их интересы представляют родители.

Если таковые отсутствуют в жизни, то опекуны или попечители. Круг этих лиц, включая маму и папу, называется законными представителями.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, рассмотрим в статье.

Что такое дееспособность и как этот термин связан с несовершеннолетием лица?

Дееспособность – это элемент правового статуса любого гражданина России. В дословном понимании этот термин означает компетенцию физического лица. Если проанализировать общую теорию права, то из нее вытекает, что компетенция – это понятие, включающее в себя три составляющих:

  • права;
  • обязанности;
  • ответственность гражданина.

Полностью дееспособность возникает у гражданина только при условии достижения им 18 лет.

Для остальной возрастной категории, находящейся в показателях до 18 лет, закон предусматривает такие понятия, как ограниченная дееспособность. Она относится к лицам от 14 до 18 лет.

Полная дееспособность согласно норме 21 пункту 2 ГК России, предполагает, что лицо несет ответственность за свои действия и реализует свои правомочия.

Исключения из общего правила, касающиеся наступления дееспособности до 18 лет

  1. Эмансипация от 16 лет для граждан, которые работают по трудовому договору.
  2. Вступление лица до 18 лет в официальные брачные отношения.

Эмансипация может наступить только при условии, что законные представители и органы опеки дают согласие на полную дееспособность. В этом случае вопросы с выпиской эмансипированного гражданина решаются им лично. Но бывает и так, что лицо никогда не сможет быть признан дееспособным.

Это происходит, если у подростка или малыша существует заболевание психического характера, для определения степени которого назначается соответствующая Экспертиза. А акт о том, что лицо недееспособно, выносит только суд.

Как это влияет на процесс выписки несовершенно летнего ребенка из квартиры? Ответ прост: имущественные права ребенка будут защищаться законными представителями вне зависимости от его возраста.

Порядок выписки из квартиры несовершеннолетнего ребенка

Согласно Закону № 5242-1 от 25.06.1993, при смене места жительства гражданам РФ необходимо сниматься с регистрации по прежнему месту проживания. Это в полной мере относится и к лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Правда, в интересах сына/дочери действуют их родители, как представители по закону.

Если ребенку уже исполнилось 14 лет и более и он успел получить свой первый паспорт, он пишет заявление о выписке самостоятельно (но в присутствии родителя).

Чтобы выписать ребенка, нужно совершить ряд действий:

  • Подача документов (паспортов, свидетельств о рождении, адресного листка убытия, согласия органа опеки) в паспортный стол, многофункциональный центр, ТСЖ, УК, или иную организацию, на которую возложены соответствующие обязанности;
  • Ответственное лицо в течение 3-х рабочих дней передает поданные документы в МВД России, где еще три рабочих дня отведено на снятие с учета, а затем в течение одного рабочего дня информация о факте снятия с регистрации вносится в единую базу данных.
  • Получение документов с отметками о снятии с учета и вторых экземпляров листка убытия.

Описанная процедура касается случаев, когда для выписки несовершеннолетнего из квартиры собственника или из муниципальной квартиры получено согласие всех заинтересованных лиц (родителей/опекунов, действующих в интересах ребенка, других собственников или нанимателей квартиры) и нет необходимости разрешать спор в суде.

Читайте также:  Установлены особенности регулирования земельных правоотношений в 2023 году

Как прописать ребенка в другую квартиру

Не позднее семи дней с даты прибытия граждане РФ (в том числе и дети) должны встать на регистрационный учет по месту нового жительства (пребывания). Процедура аналогична выписке с прежнего места жительства, и может быть осуществлена в тех же организациях (МФЦ, паспортный стол и пр.

Чтобы прописать несовершеннолетнего ребенка в другую квартиру, необходимо:

  • Подать заявление на регистрацию по месту нового жительства;
  • Предоставление пакета документов (паспортов, листков убытия, свидетельств о рождении дочери/сына, документов на новое жилье (свидетельства о собственности, договора соцнайма и пр.).
  • Сроки осуществления регистрации составляют три рабочих дня, если же орган регистрационного учета сам запрашивает сведения об убытии с прошлого места жительства, срок увеличивается до 8 дней.

Судебная практика по выписке несовершеннолетних детей

В Российской Федерации выработана обширная судебная практика по выписке несовершеннолетних детей и рассмотрения дел, затрагивающих их интересы. Так, Постановление Конституционного суда РФ № 13-П от 08.06.2010 оставляет разрешение конкретных дел на усмотрение судов, которые должны тщательно анализировать как интересы ребенка, так и других проживающих в жилом помещении лиц.

Показательны в этом плане следующие решения судебных инстанций:

  • Продажа квартиры, где был прописан несовершеннолетний, его бабушкой-собственницей, была признана судом действительной, поскольку основная обязанность по обеспечению прав ребенка лежит на родителях (определение Оренбургского областного суда от 02.10.2012 по делу № 33-5807/2012).
  • Признано недействительным дарение ½ квартиры отцом мальчика, в результате чего мать и сын были выселены из жилья по решению суда (в данном случае нарушены права ребенка, и не было получено согласие органов опеки) (Определение Краснодарского краевого суда по делу № 33-1584/12от 24.01.2012).

Если собственником являются родители

Выписка из квартиры, которая находится в частной собственности родителей (или одного) возможна. Родители могут выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, если они тоже снимаются с регистрационного учета по данному адресу.

Процедура:

  1. Родители принимают решение о собственной выписке. Определяется новый объект недвижимости, по которому они планируют получить прописку. Это могут делать как оба родителя, так и один. Если выписка-прописка предстоит только маме или папе, второй супруг дает свое письменное согласие на подобные действия в отношении детей.
  2. Мать или отец подают заявление на регистрацию по новому адресу с одновременным снятием со старого учета. Подача производится совместно с собственником другой квартиры. Подается два заявления — на взрослого и ребенка.
  3. Получение документов.

К обычному пакету документов нужно будет приложить технический паспорт новой квартиры, документ-основание, по которому семья будет занимать новую недвижимость.

Института прописки как такового в России уже давно нет, и поэтому речь может идти только о регистрации на жилплощади или о снятии с регистрации, однако прежний термин, а, соответственно, и понятие «выписка» закрепились в обиходе достаточно прочно. Чтобы процедура снятия ребенка с регистрации не превратилось в бесконечную волокиту, необходимо знать о существовании некоторых базовых принципов выписки несовершеннолетних:

  • Первый из них заключается в том, что ребенок, который еще не достиг совершеннолетия, должен регистрироваться и выписываться исключительно вместе с родителями или законными представителями;

  • Второй принцип сводится к необходимости получения разрешения органов опеки, как в том случае, если часть собственности принадлежит ребенку, так и при отказе от каких-либо имущественных прав (например, от участия в приватизационных процедурах);

  • Третий принцип используется в ситуациях, когда родители ребенка вместе не проживают. В этом случае один родитель может снять несовершеннолетнего с регистрации только при наличии согласия второго родителя;

  • Четвертый принцип связан с ситуациями, когда ребенок зарегистрирован в квартире, но проживает в абсолютно другом месте. В таком случае для его выписки надо обратиться в суд и, получив положительное решение, завершить формальности в паспортном столе.

  • Пятый принцип связан с регистрацией ребенка, родители которого (или только один из них) лишены прав. Здесь все просто – ребенок имеет право на пользование квартирой, в которой прописан.

Регистрация ребенка на новом месте проживания

После выписки ребенок должен быть зарегистрирован по новому месту жительства. Для этого нужно обращаться в районные органы ФМС с соответствующим заявлением, к которому прилагается все тот же пакет документов вместе с разрешением органа опеки и листком убытия. Далее необходимо заполнить лист прибытия и подождать оформления прописки.

Если ребенок переезжает от одного родителя к другому, необходимо письменное согласие обеих сторон. В любом случае, если ребенок регистрируется на новом месте проживания, вместе с ним на учет должен встать хотя бы один из родителей или законных представителей. Случается, что родителям необходимо зарегистрировать несовершеннолетних у бабушек и дедушек или у других родственников. Такие решения принимаются только в судебном порядке, на положительное решение можно рассчитывать лишь при наличии оптимальных жилищных условий.

Читайте также:  Гражданство США — с ЕВ-5 все более чем просто

Иногда, покупая квартиру, вы узнаете, что там прописан ребенок, который может, кроме всего прочего, быть совладельцем имущества, или ему принадлежит доля в недвижимости. Процедура купли-продажи и выписка из квартиры происходят по отличающимся друг от друга правилам.

Как уже упоминалось выше, на органы опеки и попечительства возложена обязанность за соблюдением прав детей в целом и права на регистрацию по месту жительства, в частности. Данные органы наблюдают за своевременной пропиской ребенка после снятия его с учета по прежнему месту его проживания.

Таким образом, если возникла необходимость выписать ребенка из квартиры, вы, прежде всего, должны получить согласие органов опеки на такое действие. В данном случае потребуется взять соответствующую справку.

Не всегда оба родителя соглашаются на выписку ребенка из квартиры. В этом случае возникнут определенные сложности.

Внимание! Снять несовершеннолетнего с регистрации при согласии только одного из родителей можно в следующих случаях:

  • неизвестна информация о месте нахождения матери ребенка,
  • семья не может жить вместе, так как нет соответствующих условий для проживания, есть определенные риски для жизни и здоровья ребенка,
  • родитель не участвовал в оплате услуг ЖКХ,
  • в случае процедуры приватизации жилья зарегистрировать можно определенное количество жильцов,
  • мать находится в МЛС, отбывая наказание, или ее лишили родительских прав.

Во всех остальных случаях снять ребенка с регистрации без согласия матери можно только на основании решения суда. Для этого потребуются документы, свидетельствующие о том, что ребенок не может жить вместе с матерью.

Срок прописки после выписки.

Если квартира приватизирована

Выписка несовершеннолетнего лица из квартиры, которая приватизирована, имеет свои особенности. Дело в том, что суд не разбирается с данным видом споров. Без привлечения органов опеки и попечительства подобные вопросы, в любом случае, не решаются.

Прежде всего, возьмите разрешение на выписку в органе опеки и попечительства. В данном случае потребуются документы, подтверждающие покупку жилья, и доказательство того факта, что вы будете там прописываться. Кроме этого, вам также следует выписаться.

После представления необходимых документов вам остается только ждать решения. Помимо перечисленных выше бумаг, у вас могут запросить сведения о приобретенной квартире, или направить туда своего представителя, который оценит новые условия проживания.

Изучив все документы и обстоятельства, органы опеки могут дать разрешение на выписку несовершеннолетнего ребенка, но только при условии его последующей прописки по новому месту жительства с одним из родителей.

Выписка несовершеннолетних в судебном порядке

Родители, не являющиеся владельцами жилья, могут не дать добро на выписку детей с квадратных метров другого собственника. Чтобы выселить ребенка с жилплощади, собственником которой он не является, приходится подавать судебный иск. В суде придется доказать, что у несовершеннолетнего есть и другие возможные места проживания.

Чаще всего спор возникает, когда малолетний гражданин прописан в одной квартире, а фактически проживает в другом месте. Или дети прописаны в доме отца, а проживают с матерью по другому адресу. В таком случае суд разрешит выписку. Бывает, что ребенок прописан у родственников, а мать и отец зарегистрированы в другом месте.

Исковое заявление с требованием о выписке ребенка содержит весомые основания для перерегистрации. Обязательно должны быть включены доказательства того, что несовершеннолетний проживает в другом месте. Например, свидетельства соседей, фотографии, справки из школы или детского сада. Кроме того, к делу будут привлечены представители службы опеки для проведения проверки фактического места проживания.

Наличие достойного жилья позволит увеличить шансы на получение положительного судебного решения. Ухудшение жилищных условий станет главным препятствием для получения новой прописки. То есть, суд откажет, если перевыписка приведет к тому, что детям придется регистрироваться в жилье с плохими условиями. Еще одной причиной отказа всегда становится отсутствие у мамы собственного жилья на момент ее обращения в суд.

К исковому заявлению обычно прикладывают справки из ЖЭКа или УК о том, где фактически проживает ребенок, документы, подтверждающие право владения жильем, согласие службы опеки на выписку. Все судебные слушания подобного типа проводятся в присутствии специалиста опеки. В каждом случае вопрос о выписке и выселении детей решается на основе исследования всех обстоятельств дела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *