Порядок оспаривания отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок оспаривания отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.

Лица, имеющие право оспаривать отцовство

Оспаривать отцовство имеют право только следующие лица:

  • лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка,

  • лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель),

  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия,

  • опекун (попечитель) ребенка,

  • опекун родителя, признанного судом недееспособным,

  • ребенок, не достигший 18 лет, приобретший полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак.

В судебной практике чаще всего встречаются случаи оспаривания отцовства по следующим причинам:

  • мужчина, записанный в качестве отца ребенка на основании зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка, выяснив, что не является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании своего отцовства в отношении ребенка рожденного его женой (бывшей женой);

  • мужчина, который фактически является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании отцовства мужчины, записанного таковым в силу презумпции отцовства;

  • мать ребенка оспаривает отцовство своего мужа (бывшего мужа), который фактически не является биологическим отцом рожденного ею ребенка, в целях прекращения юридической взаимосвязи между мужчиной и ребенком.

Порядок оспаривания отцовства

Следует знать, что в соответствии с семейным законодательством, запись о родителях в книге записей рождений, возможно изменить не иначе, как в судебном порядке, посредством подачи заявления об оспаривании отцовства в суд общей юрисдикции. Другой процедуры для данного действия не предусмотрено.

Порядок оспаривания отцовства (оспаривание отцовства матерью, оспаривание отцовства ребенком) предусматривает подачу следующих документов:

  • соответствующее заявление — иск (ст. 131 ГПК РФ);
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий уплату суммы в размере установленной законодательством госпошлины (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
  • достоверную информацию, которая доказывает, что гражданин, записанный в акте родителем, не является таковым биологически (ст. 55 ГПК РФ).

об оспаривании отцовства

В г. между мною и ответчицей зарегистрирован брак.

С «»2023 г. по «»2023 г. мы проживали совместно и вели общее хозяйство.

В связи с тем, что , совместная жизнь с ответчицей не сложилась, и брачные отношения между нами фактически прекращены с .

С этого же времени мы с ответчицей проживаем раздельно и общее хозяйство не ведется, однако брак между нами не расторгнут.

«»2023 г., т.е. в период фактического отсутствия между нами брачных отношений и нашего раздельного проживания, у ответчицы родился ребенок .

О рождении ребенка совершена актовая запись № от «»2023 г. В связи с тем, что на момент совершения данной записи ответчица состояла со мной в зарегистрированном браке, я был указан в качестве отца ребенка как супруг ответчицы.

Однако я не являюсь биологическим отцом ребенка, в отношении которого установлено мое отцовство.

Это обстоятельство подтверждается тем, что .

На основании изложенного, руководствуясь ст. 52 СК РФ.

ПРОШУ:

Обязать аннулировать в актовой записи № от «»2023 г. о рождении ребенка запись обо мне как об отце ребенка.

Что может служить доказательствами по делу?

Ключевое и неоспоримое доказательство – результаты генетической экспертизы. Если ответчик в суде отказывается признать требования об оспаривании отцовства, истец заявляет ходатайство о проведении судебно-генетической экспертизы. Ее результаты с точностью до 99 и 9 в периоде процентов подтвердят обоснованность или ошибочность заявленных требований.

Читайте также:  Как амортизация основных средств влияет на прибыль

В юридической практике встречались ситуации, когда ответчик (мать ребенка) отказывалась от проведения генетической экспертизы или препятствовала ее проведению. В таком случае суд оставляет за собой право удовлетворить исковые требования автоматически.

Не столь вескими, но существенными доказательствами по делу могут служить свидетельские показания, медицинские документы (например, подтвержденное выпиской из медицинской карты бесплодие мужчины), фото- и видеоматериалы.

В том случае, если ответчик признает иск добровольно, суд удовлетворяет требования истца, а в запись органов ЗАГС о рождении ребенка вносятся корректировки.

Как перестать быть отцом

Отказаться от отцовства можно в любое время. Срока давности такое оспаривание не имеет. Для оспаривания отцовства необходимо обратиться в суд. Статья 52 Семейного кодекса РФ устанавливает правила для оспаривания отцовства. Обращаться в суд с подобным требованием имеет право ограниченный круг лиц. Это родители или опекуны ребенка, сам ребенок, после того, как достигнет совершеннолетия.

Лишены права на оспаривание отцовства мужчины, знавшие об отсутствии биологического родства с ребенком в момент внесения данных в книгу записей рождений.

При появлении оснований сомневаться в кровном родстве отца и ребенка, стоит объясниться с супругой. После разговора супругов, возможно, желание начать процедуру оспаривания отцовства пропадет или она приобретет спокойный характер. Когда женщина не возражает против заявленных супругом требований, судья выносит решение быстро без проведения генетической экспертизы. Если для разрешения дела требуется тестировать ДНК, тяжба может растянуться на длительное время.

С иском об отказе от отцовства может обратиться мать ребенка после смерти супруга, но лишь в том случае, когда брак был зарегистророван.

Иск об оспаривании отцовства составляется по правилам, установленным ГПК РФ. Подается иск в суд района проживания ответчика. Наименование суда указывается в «шапке» заявления. Истец обязан вписать в иск свои паспортные данные, в том числе место регистрации, а также место фактического проживания. Нелишним будет указать номер личного телефона для связи и адрес электронной почты. Аналогичные данные нужно указать об ответчике. Что касается цены иска, то она отсутствует. Поскольку иск не подлежит оценке, государственная пошлина, без оплаты которой иск не будет принят, имеет фиксированную величину. Налоговым кодексом для подобных дел госпошлина установлена в размере трехсот рублей.

Само заявление составляется в произвольной форме. Однако, в обязательном порядке оно должно содержать сведения о заключении брака (или о проживании родителей без оформления отношений), о времени и месте рождения ребенка. Копии свидетельства о браке и рождении ребенка следует приложить к иску.

Истец должен указать: по каким основаниям он хочет отказаться от отцовства. Устных доводов для получения желаемого результата недостаточно. Все сказанное должно подтверждаться доказательствами.

В конце заявления истец указывает требования:

  • установить, что истец не является отцом (ФИО ребенка)
  • признать актовую запись (с указанием номера и даты) недействительной

Вопрос «обращаться ли к адвокату» каждый решает самостоятельно. Сам иск можно составить и не прибегая к услугам юристов. Участие адвоката в судебном заседании может потребоваться, если процесс обещает быть сложным.

Снова возвращаясь к примеру об оспаривании отцовства в связи с наследственными делами, можно сказать, что сложность процесса может быть обусловлена наличием заинтересованных лиц, например, других наследников, вовсе не обрадованных появлению нового родственника.

Если же иск будет бесспорным и не вызовет противодействия ответчика или заинтересованных лиц, то составлять заявление и участвовать в судебном заседании вполне можно и без адвоката.

Для правильного оформления иска надо или воспользоваться имеющимся на сайте шаблоном, или руководствоваться следующей схемой:

  1. «шапка» – наименование судебной инстанции, ФИО и адреса истца и ответчика;
  2. мотивировочная часть – изложение предыстории, затем реальных событий с точки зрения истца, затем – обоснование требований искового заявления;
  3. резолютивная часть – собственно требования истца, начинающиеся со слова «прошу».
  4. перечень документов, прилагаемых к иску;
  5. перечень свидетелей и их адреса в случае, если исковые требования могут быть подтверждены свидетельскими показаниями.

Основания для оспаривания отцовства в суде

В соответствии со ст. 52 СК РФ осуществляется процедура оспаривания отцовства в судебном порядке. Подать иск в суд только от лица:

  • мужчины, который записан в графе «Отец», но не приходится биологическим отцом ребенку;
  • от матери или отца ребенка;
  • ребенка по достижении совершеннолетия или в случае приобретения полной дееспособности (в результате вступления в брак или эмансипации);
  • опекуна или попечителя ребенка.

В случае обращения третьих лиц в суд для установления происхождения детей, в принятии иска будет отказано.

Отменить установление отцовства можно только при наличии веских оснований. Оспаривание возможно в случае:

  • когда мужчина, который записан в качестве отца на основании свидетельства о браке, не является фактическим отцом ребенка;
  • если мужчина записан в документах отцом ребенка на основании добровольного согласия, но только в случае, если на момент осуществления записи он был уверен, что является отцом;
  • если мать хочет прекратить юридические взаимоотношения между мужем или бывшим мужем, который не является биологическим отцом, и ребенком;
  • когда мужчина признал отцовство под угрозами, насилием или в состоянии, когда он не понимал значения своих действий.
Читайте также:  Сколько квадратных метров положено на человека в квартире

Оспаривание отцовства в судебном порядке по заявлению матери или отца

Оспаривание отцовства довольно сложный процесс требующий изучение большого объема информации по самому институту оспаривание отцовства, а также знания судебной практики в этой области. В данной статье мы попытаемся более подробно описать механизм установления отцовства как в добровольном порядке, так и через суд, опираясь на судебную практику по оспаривание отцовства.

Оспаривать можно не только отцовство, но и материнство, хотя на практике в суде оспаривание материнства гораздо реже происходит, чем оспаривание отцовства, данное явление вызвано природой деторождения: установить мать ребенка гораздо легче чем отца. Обратная сторона медали приводит к тому, что существует много случаев, когда вписывают отцом ребенка лицо, которое по факту не является таковым.

Порядок подачи иска об оспаривании отцовства

Исковое заявление об оспаривании отцовства от матери или отца направляется на рассмотрение по следующему алгоритму:

  • возникновение оснований для опротестования;
  • подготовка искового заявления заинтересованным гражданином (самостоятельно по образцу или с привлечением опытного юриста);
  • сбор доказательных материалов;
  • направление ходатайства в суд;
  • решение спора в судебном порядке;
  • принятие окончательного решения и отведение времени для оспаривания вердикта;
  • вступление решения суда в юридическую силу.

Далее, в зависимости от результатов решения спора, вносятся изменения в свидетельство о рождении малыша. Для этого судебный вердикт передается в ЗАГС для исполнения.

Что касается способов направления об оспаривании отцовства судебного иска, то в 2018 году доступны следующие варианты:

  • самостоятельное обращение заявителя в канцелярию органа;
  • отправка документов заказным письмом (ценной доставкой) почтой;
  • передача через представителя, действующего по нотариальной доверенности;
  • направление электронной почтой.

На территории некоторых регионов начинает действовать пробная функция направления судебных ходатайств через портал Госуслуги.

Последствия оспаривания отцовства

Отмена родства подтверждается соответствующим решением судьи. После завершения рассмотрения спора суд удаляется для совещания. По истечении нескольких часов (дней) участники снова собираются. Чтобы получить готовые оригиналы вердикта. С этого момента начинает идти срок в 30 суток, отведенный для обжалования принятого решения. Заявлять требования на отмену решения предстоит в вышестоящую инстанцию.

Если ни одна из сторон не заявила требований на аннулирование вердикта судьи, то автоматически по истечении месяца документ приобретает юридическую силу. Вместе с этим начинают действовать юридические последствия. Для отца, лишенного родства:

  • снятие обязанности по выплате алиментов;
  • запрет на участие в воспитании детей;
  • исключение из списков наследников, в случае смерти ребенка;
  • невозможность использования льгот и пособий, назначенных на детей.

Мама малыша получает статус одиночки, а вместе с ним дополнительные льготы и виды социальной поддержки. Также женщина имеет право самостоятельно определять место проживания детей и выезжать с ними заграницу. Право на получение алиментов аннулируется, но возврат ранее уплаченных денег не происходит.

Дети также исключаются из списка потенциальных наследников в случае смерти папы. Но взаимно, после достижения совершеннолетия, они не могут быть обязаны финансово содержать своих отцов.

Как составить иск об оспаривании отцовства?

В исковом заявлении об оспаривании отцовства должны быть отражены два главных момента наличие (отсутствие) кровного родстве между мужчиной и ребенком и совместное проживание родителей, в период. когда произошло зачатие.

Суд принимает иск при условии, что в нем содержится обязательная информация:

  • наименование суда;
  • ФИО истца, его адрес и контакты;
  • ФИО ответчика, паспортные данные, дата и место рождения, адрес проживания;
  • сведения о браке или совместном проживании родителей;
  • сведения о расторжении брака или прекращении отношений;
  • сведения о рождении ребенка;
  • сведения об отсутствии родства с ребенком;
  • требование установить отсутствие отцовства;
  • перечень приложений;
  • дата и подпись.
Читайте также:  Единовременная выплата средств пенсионных накоплений

Один экземпляр иска направляется ответчику. Квитанция об отправке предоставляется суду вместе с другими документами.

Правила оформления искового заявления об опровержении отцовства регламентируется нормами 131-132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Согласно им, при составлении такого документа следует указывать следующие сведения:

  • Полное название судебного органа, в который иск подается;
  • Реквизиты истца (ФИО, место постоянного проживания);
  • Реквизиты ответчика (ФИО, место постоянного проживания);
  • Данные о ребенке, в отношении которого требуется оспорить отцовство какого-то гражданина.
  • Описательная часть, в которой требуется указать основание, ставшее причиной подачи иска, законодательное подтверждение обоснованности подачи, а также выдвижение требований (отвечающих нормам действующего законодательства);

👨 Оформление искового заявления об оспаривании отцовства

Судебная практика сталкивается с разными жизненными ситуациями. Некоторые из них являются для нас обычными, а некоторые из ряда вон выходящие. Одной из таких является оспаривание отцовства. Такое очень часто случается, когда пара проживает вместе, неважно в официальном браке или нет, у них рождается ребенок и мать записывает его, как полагается на своего супруга, однако он не всегда является биологический отцом ребенком. По разному роду причинам, когда мужчина узнает об этом, он имеет полное право оспорить отцовство. Делается это только через суд. Об этом и пойдет речь.

Общий порядок процедуры оспаривания отцовства зафиксирован в Семейном Кодексе, статьи 51 и 52. В данных положениях указано:

  • на каких основаниях можно прекратить или наладить родительские права в юридическом плане;
  • как узаконить права одного из родителей;
  • как оспаривается отцовство или материнство в судебном порядке.

Важно понимать различие между лишением родительских прав и оспариванием отцовства. Это разные вещи. В первом случае отец лишается права воспитывать ребенка и теряет свой нравственный облик, а во втором случае под сомнение подвергается биологическая связь отца с ребенком, что могло возникнуть в результате обмана матерью. Как закон регулирует данное право и что для этого потребуется мужчине?

Оформление искового заявления об оспаривании отцовства Чтобы доказать, что мужчина был оповещен об отсутствии родства с ребенком, матери придется собрать достаточно весомую доказательственную базу, которая не всегда может сработать: У вас также имеется право взыскать с супруги прошлые выплаченные алименты. Иск давности по такому делу составляет 36 месяцев. То есть за последние 3 года вы можете вернуть общую сумму алиментов, но только по решению суда. Но, опять-таки, это правило может принять законного действия, если будет доказан факт, что мать обманным путем вписала вас как отца, в свидетельство о рождении ребенка.

Даже если вы уверенны, что не приходитесь настоящим отцом ребенка и имеете на то соответствующие доказательства, это вовсе не значит, что вы не можете получить отказ в ходе судебного разбирательства. Если мужчина был оповещен, что его записывают отцом неродного ребенка, то он не имеет права со временем отказаться от такого решения. То есть здесь суд полностью находится на стороне ребенка и защищает в первую очередь его интересы.

Иск об оспаривании отцовства

Иск направляется в городской или районный суд по адресу проживания истца или ответчика.

Текст иска должен содержать следующие сведения:

  • наименование суда;
  • ФИО и адрес истца и ответчика;
  • описание обстоятельств: дата регистрации и прекращения брака, дата рождения ребенка, основания для оспаривания отцовства (например, заявитель не считает себя биологическим отцом по причине того, что он уже долгое время не имел отношений с ответчицей);
  • просьба об установлении того факта, что Истец не приходится ребенку отцом, и отмене алиментов, если они уже были назначены;
  • просьба исключить сведения об истце как об отце в записи акта о рождении ребенка;
  • просьба изменить фамилию ребенку при необходимости;
  • список прикладываемых документов, доказательств;
  • дата, подпись заявителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *