Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Положения ФСБУ 27/2021 по вопросам документооборота в бухучете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перечень первички зависит от того, какие виды сделок обычно заключает компания. Но есть обязательные первичные документы бухгалтерского учёта, которые оформляются всеми налогоплательщиками. Они подтверждают разные этапы сделки.
Основные типы первичных документов в бухгалтерском учёте
Перечень первички зависит от того, какие виды сделок обычно заключает компания. Но есть обязательные первичные документы бухгалтерского учёта, которые оформляются всеми налогоплательщиками. Они подтверждают разные этапы сделки.
На первом этапе стороны договариваются об условиях сделки и заключают договор, а продавец товаров или услуг выставляет покупателю счёт на оплату.
На втором этапе происходит оплата по счёту. Оплату наличными подтверждают с помощью кассового чека, квитанции к приходному кассовому ордеру или бланка строгой отчётности. Электронный расчёт можно подтвердить выпиской с банковского счёта.
Третий этап — передача товара покупателю, оказание услуг или выполнение работ заказчику. На этом этапе первичка подтверждает, что покупатель получил товар, а продавец — оплату. Для этого оформляют:
-
товарную накладную;
-
товарный чек;
-
акт выполненных работ или оказанных услуг.
Основные типы первичных документов в бухгалтерском учёте
На первом этапе стороны договариваются об условиях сделки и заключают договор, а продавец товаров или услуг выставляет покупателю счёт на оплату.
На втором этапе происходит оплата по счёту. Оплату наличными подтверждают с помощью кассового чека, квитанции к приходному кассовому ордеру или бланка строгой отчётности. Электронный расчёт можно подтвердить выпиской с банковского счёта.
Третий этап — передача товара покупателю, оказание услуг или выполнение работ заказчику. На этом этапе первичка подтверждает, что покупатель получил товар, а продавец — оплату. Для этого оформляют:
-
товарную накладную;
-
товарный чек;
-
акт выполненных работ или оказанных услуг.
Условия формирования документов бухучета
По ФСБУ 27/2021 документация бухучета должна отвечать условиям, обозначенным в Законе от 06.12.2021 г. № 402-ФЗ и самом стандарте. Соответственно, ФСБУ 27/2021 дополняет и уточняет положения указанного закона.
В соответствии с положениями ФСБУ установлено следующее:
- документы бухучета («первичка» и регистры) заполняется на русском языке. Первичная документация, заполненная на иностранном языке, подлежит непременной построчной интерпретации на русский язык;
- исключение — ситуации, при которых законодательные нормы или правила иного государства (места ведения деятельности компании за границами РФ) требуют формирование документов бухучета на языке этого государства. Но регистр бухучета, заполненный на иностранном языке (в котором указаны иностранные документы), должен иметь построчную интерпретацию на русский язык;
- денежная величина в регистрах обозначается в рублях. Если по объектам бухучета стоимость выражается в иностранной валюте, денежная единица по ним указывается в регистрах бухучета и в этой валюте, и в рублях (исключение — если иное установлено на основании стандартов бухучета, принимаемых согласно Закону № 402-ФЗ);
- в первичной учетной документации должны указываться обязательные реквизиты, регламентированные Законом № 402-ФЗ. Один из них — дата формирования документа. В ФСБУ 27/2021 отражено, что дата формирования документа — это дата его подписания. Кроме обязательных реквизитов есть и дополнительные, которые компания вправе самостоятельно включать в первичные документы;
- понятие оправдательного документа обозначено на основании ФСБУ 27/2021. Он представляет собой документ, содержащий сведения о факте хозяйственной жизни, однако не всегда соответствующий характеристикам первичного учетного документа согласно Закону № 402-ФЗ. В качестве примеров таких документов можно привести договор, кассовый чек, квитанцию об оплате, авансовый отчет и т.д.;
- в первичной учетной документации, имеющей обязательные реквизиты согласно оправдательному документу, требуется указывать сведения, которые позволят идентифицировать этот оправдательный документ. Согласно ФСБУ 27/2021 разрешено применять в качестве «первички» оправдательные документы, только если в них имеются все обязательные реквизиты этой «первички»;
- первичный документ можно формировать на несколько связанных фактов хозяйственной жизни. Его можно заполнять на повторяющиеся или длящиеся факты, к примеру, при начислении амортизации, процентов, поставке продукции по партиям в разные даты по одному длительному договору и т.д. Периодичность создания документа может быть разная — раз в день, неделю, месяц, квартал. Эту периодичность компания определяет самостоятельно и закрепляет в локальной документации;
- руководитель компании определяет список лиц, которые имеют право подписания бухгалтерских документов;
- организация вправе формировать документы на бумаге и (или) в электронном формате с использованием ЭЦП. Требования к электронной подписи в федеральном стандарте бухучета 27/2021 и Законе № 402-ФЗ не содержатся. Виды ЭЦП для документов бухучета компания устанавливает сама через соглашения с контрагентами и партнерами при организации электронного документооборота. В ФСБУ 27/2021 определено, что при формировании документов бухучета в электронном формате должна быть обеспечена возможность изготавливать копии этих документов на бумажном носителе.
Об исправлении документов
ФСБУ «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» допускает исправления не во всех видах актов. Так, например, нельзя корректировать кассовые и банковские документы.
Под запретом исправления с помощью механических средств — ластика, корректора и т. д.
В таблице содержится информация о том, как правильно редактировать «первичку» и регистры.
Наименование документа |
Способ исправления |
Акт на бумажном носителе |
Неверная запись (сумма или текст) зачеркивается единой чертой. При этом важно, чтобы информация оставалась читаемой. Сверху делается правильная отметка и обязательно пишется слово «Исправлено». Здесь же проставляется дата внесения корректировок и указываются должность и Ф. И. О. лица, ответственного за оформления акта |
Бухгалтерский регистр |
Схема исправлений аналогична той, что предусмотрена для первичной документации. Здесь также возможны следующие варианты корректировки:
|
Электронный документ |
Вместо ошибочного электронного документа оформляется новый. Причем в нем обязательно должно содержаться указание на то, что он корректирующий. Также в исправительном акте необходимо оставить ссылку на первоначальный документ |
Как хранить документы бухучета?
5 правил хранения документов по новому стандарту.
- Компания обязана хранить подлинники.
- Храниться документы должны в том виде, в котором они составлены, то есть если изначально документ составлен на бумаге, то хранить надо именно бумажную версию, а не его оцифрованный вариант.
- Архив должен храниться на территории Российской Федерации.
- Доступ к архивным документам предоставляется в порядке, установленном компанией и с обязательным уведомлением главного бухгалтера или другого ответственного лица.
- Если документ теряется или происходит его порча, компания должна восстановить документ.
Внесение исправлений в документы и регистры учета
При обнаружении ошибок в первичных документах допускается внесение исправлений в отдельные из них, если они вносятся по согласованию с лицами, составившими и подписавшими эти документы, что подтверждается подписями тех же лиц, с указанием надписи «Исправленному верить» («Исправлено») и даты внесения исправлений. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов с исправлениями, которыми оформляются операции с наличными или безналичными денежными средствами (п. 10 Инструкции N 157н).
Исправление ошибок, обнаруженных в регистрах бухгалтерского учета, необходимо производить в соответствии с нормами, установленными п. 18 Инструкции N 157н. Рассмотрим их в таблице.
Ошибка, обнаруженная за отчетный |
Исправляется путем зачеркивания тонкой |
|
Ошибка, обнаруженная до момента |
Отражается последним днем отчетного |
|
Ошибка, обнаруженная в регистрах |
Отражается датой обнаружения ошибки |
Как происходит внедрение ЭДО: этапы
Процесс перехода на внутренний электронный документооборот в государственных учреждениях можно условно поделить на 3 этапа:
- подготовка;
- технические мероприятия;
- отражение в бухгалтерской программе на примере «1С:Бухгалтерии государственного учреждения».
Подготовка включает 5 шагов:
- Определить лиц, ответственных за работу с электронными документами: формирование, подписание простой и электронной подписью и так далее.
- Определить сроки формирования и работы с электронными документами, передачи учетных документов и их отражения в учете.
- Отразить нововведения в технологии работы с учетной информацией в организации, дополнения в график документооборота, внести изменения в учетную политику.
- Создать регламент выдачи и хранения паролей доступа и квалифицированных электронных подписей, а также регламент хранения электронных документов в архиве.
- Провести инструктаж для сотрудников.
В рамках технических мероприятий нужно:
- Обеспечить электронной подписью всех сотрудников, ответственных за оформление электронных документов.
- Подготовить рабочие места ответственных сотрудников с доступом к информационной системе для работы с ЭДО.
- Дополнить ролевое расписание обновленными позициями.
- Подготовить серверы, жесткие диски и прочее оборудование к внедрению ЭДО;
Регистры бухгалтерского учета
Регистр бухгалтерского учета — это документ, предназначенный для регистрации и накопления данных об объектах бухучета, содержащихся в первичных учетных документах. Регистрацию надо вести на систематической основе в хронологическом порядке. К регистрам бухучета относятся оборотно-сальдовая ведомость, журналы-ордера, главная книга и др. Формы регистров бухгалтерского учета определяет руководитель организации. Ему представляет эти формы должностное лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Регистры бухгалтерского учета должны содержать обязательные реквизиты, приведенные в ч. 4 ст. 10 Закона о бухгалтерском учете:
- наименование регистра;
- наименование организации, составившей регистр;
- даты начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который он составлен;
- хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухучета.
Перечень лиц, которые вправе подписывать регистры бухгалтерского учета, устанавливает руководитель организации. Составлять регистры бухгалтерского учета вы можете на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа. Записи в регистрах производите в рублях независимо от валюты факта хозяйственной жизни и (или) места ведения деятельности. Если стоимость объекта бухучета выражена в иностранной валюте, записи в регистрах делайте одновременно в такой валюте и в рублях.
Система регистров бухгалтерского учета должна обеспечивать:
- полноту информации — получение информации, необходимой всем заинтересованным пользователям;
- системность информации — взаимосвязь хронологической и систематической записей, синтетического и аналитического учета, учетной и отчетной информации;
- обоснованность учетных записей — соответствие данным первичных учетных документов;
- достоверность информации — полноту и точность представления объектов бухучета.
Что о первичных документах Минфин писал в октябре 2020 года?
В письме Минфина от 2.10.2020 № 03-03-06/1/86376 описана иная позиция чиновников о применении скан-копий первички в бухучете:
Скан-копии первичных учетных документов в бухгалтерском учете использовать нельзя.
Документ ссылается на ст. 9 Закона № 402-ФЗ. Каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен первичным учетным документом, который составляется на бумаге и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
То есть разрешены только два варианта первичных документов – или бумажный оригинал, или электронный документ, который, подписанный ЭЦП, равносилен бумажному документу с собственноручной подписью.
Об электронных образах первичных учетных документов ничего не сказано. Также умалчивается об «исключительных случаях», когда они разрешены.
То есть все однозначно: скан-образы первичных учетных документов в бухгалтерском учете использовать нельзя, только оригиналы (письмо Минфина от 2 октября 2020 г. № 03-03-06/1/86376).
Документооборот первичных документов
Документооборот первичных документов включает в себя следующие этапы:
- оформление первичного документа;
- передача документа в бухгалтерию, где он проверяется и вносится в регистры;
- текущее хранение и последующая передача документа в архив.
Далеко не праздный вопрос – когда должны оформляться первичные документы? Ответ на это есть в статье 9 закона № 402-ФЗ «Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания».
Недопустимо оформлять первичные документы через несколько дней после проведения хозяйственной операции. Все работники, имеющие право оформлять первичку, должны соблюдать график документооборота, в котором можно установить, например, такие сроки сдачи документов в бухгалтерию:
- приходные и расходные кассовые ордера – в день составления;
- документы, связанные с оформлением продаж – не позднее следующего рабочего дня;
- авансовые отчеты – не позднее трех рабочих дней после расходования средств;
- листки нетрудоспособности — не позднее следующего рабочего дня после выхода на работу и т.д.
Что касается документов, подписанных контрагентами, то обязанность передавать их своевременно можно предусмотреть в тексте договора, например, так: «Покупатель обязуется передавать Поставщику оригиналы подписанных товарных накладных, актов и счетов-фактур не позднее двух рабочих дней со дня их подписания».
При передаче подписанной первички в бухгалтерии проверяют форму документа; наличие обязательных реквизитов; законность проведенной хозяйственной операции; арифметические расчеты. Данные проверенных первичных документов вносятся в бухгалтерские регистры.
Текущее хранение первички осуществляется обычно в бухгалтерии, а по окончании года документы группируются по датам, комплектуются в пачки и передаются в архив. Хранить первичные документы надо не менее пяти лет.
Закрепите первичные документы в учетной политике и оформите право подписи
Все бланки, которые применяют в организации, нужно включить в учетную политику.
Если компания работает только с унифицированными бланками и не разрабатывает свои, необходимо прописать это в политике и приложить список форм документов.
Если формы меняются «под себя», разрабатываются свои бланки, – каждую форму надо прописать в политике и приложить сам бланк. Как вариант – утвердить бланки приказом руководителя, а в учетной политике указать номер приказа.
Отнеситесь к этому серьезно, а не как к ненужной формальности. Если в организацию придет налоговая проверка, инспекторы посмотрят, что написано в учетной политике, и что есть на самом деле. Если найдут несоответствие, – будут проблемы.
Закрепите право подписи первичных документов приказом или доверенностью.
Корректировка реализации и УПД
В настоящее время форма корректировочного УПД отсутствует. Но ФНС России сообщила, что занимается разработкой такого документа. Поэтому для корректировки нужно использовать счет-фактуру в соответствии с Постановлением Правительства №1137. После проведения документа Корректировка реализации с видом операции Корректировка по согласованию сторон необходимо выписать корректировочный счет-фактуру и распечатать его. Что касается первичного документа, то основанием корректировки должен служить специальный документ — дополнительное соглашение к договору, протокол изменения цены и т.п.В программу «Бухгалтерия предприятия» редакции 3.0 встроена печатная форма Соглашение об изменении цены, которую при желании можно использовать в качестве такого специального первичного документа.
Как видим, введение в документооборот пользователя универсального передаточного документа совсем не обременительно, зато имеет очевидные плюсы. К примеру, оно позволит:
- существенно сократить количество документов;
- сблизить бухгалтерский и налоговый учет;
- оптимизировать процесс передачи информации по телекоммуникационным каналам связи и, возможно, ускорить процесс внедрения электронного документооборота в нашей стране.
Как хранить бухгалтерские документы
В общем случае бумажные и электронные бухгалтерские документы следует хранить в виде подлинников (п. 23 ФСБУ 27/2021). Другие варианты допускаются только в особых ситуациях.
Например, при восстановлении бухучета бизнесмен может запросить у контрагентов дубликаты утраченных документов и далее хранить их.
Место хранения бумажных бухгалтерских документов и баз данных с электронными документами в общем случае — территория РФ. Но если бизнесмен работает и за пределами РФ, то, с учетом требований законов конкретной страны, он должен обеспечить параллельное хранение документов в месте ведения деятельности (п. 25 ФСБУ 27/2021).
Хранить документ нужно в том формате (бумажном или электронном) в котором он был составлен первоначально (п. 24 ФСБУ 27/2021). Нельзя переводить бумажный документ в электронный формат для хранения или распечатывать электронный с той же целью.
Конечно, сама по себе «оцифровка» или распечатка бухгалтерских документов, например, для отправки контрагенту или создания резервной копии, не запрещена. Но юридическую силу будет иметь только тот документ, который хранится в первоначальном формате.
Порядок доступа к бухгалтерским документам устанавливает руководитель организации. О каждом факте такого доступа следует сообщить главбуху или иному лицу, которое ведет бухучет в компании (п. 26 ФСБУ 27/2021).
Другие изменения в бюджетной сфере
Есть еще ряд изменений, которые произошли в сфере бюджетного учета.
С 2023 года скорректированы бланки и формы бюджетных отчетов. Организации бюджетной сферы сдают такую отчетность только в электронном виде. Если внутренними актами организации предусмотрено предоставление еще и на бумаге, то отчеты придется распечатать. В налоговую инспекцию отчеты подаются по той же системе, что и раньше.
Одним из важнейших документов бюджетных организаций является государственное задание. С 2023 года оно должно быть утверждено в течение 15 рабочих дней с момента доведения лимитов бюджетных обязательств получателю средств.
Изменения коснулись также и плана ФХД. Правда, изменения будут актуальны с 2023 года. План будет составляться по новым правилам и на новом бланке.
Не обошли стороной изменения и бюджетных смет. Здесь два основных изменения. Ранее бюджетные сметы содержали информацию о текущих показателях организации. С 2023 года в составе документа отражаются как текущие (фактические), так и плановые показатели деятельности. Когда смета утверждена, она должна попасть к главному распорядителю бюджетных средств не позднее следующего дня после утверждения.
Как видим изменений в бухгалтерском учете достаточно и все они важные. Нововведения коснулись как коммерческого учета, так и бюджетной сферы. Всем бухгалтерам в той или иной степени придется подстраивать свою работу под новые условия работы. Несомненным положительным моментом является то, что подавать бухгалтерскую отчетность в органы статистики большинство налогоплательщиков больше не обязаны. Однако, подача бухгалтерской отчетности на бумаге больше не предусмотрена. Такая отчетность подается исключительно в электронном виде. Исключение – для малого бизнеса. Они будут сдавать электронный отчет только за 2023 год.