Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить декларацию ЕНВД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговый кодекс РФ не предусматривает подачу заявления на ЕНВД одновременно с подачей документов на государственную регистрацию ИП. Это не значит, что применять вмененный налог с момента регистрации нельзя. Надо подать заявление о переходе на ЕНВД в течение 5 рабочих дней с даты регистрации ИП в налоговую инспекцию, которая территориально курирует ваше место деятельности.
Коэффициент-дефлятор для налога на ЕНВД
Налог на ЕНВД рассчитывается с помощью коэффициента–дефляторов К1 и корректирующего коэффициента К2. Для того чтобы понять какую роль они играют в расчете налога на ЕНВД, посмотрим, как рассчитывается этот налог. Формула для расчета ЕНВД выглядит следующим образом:
ЕНВД = БД х (Физпок1месяц + Физпок2месяц +Физпок3месяц) х К1 х К2 х ставка налога, где
БД – базовая доходность. Базовая доходность устанавливается законодательством. Она зависит от вида
деятельности организации или индивидуального предпринимателя. Виды деятельности и их базовая доходность указаны в пункте 3 статьи 346.29 Налогового Кодекса РФ.
Физпок – физические показатели. Например, физическим показателем для ветеринарных услуг является количество работников, которые оказывают ветеринарные услуги населению, включая самого индивидуального предпринимателя (если это ИП). Физические показатели также указаны в пункте 3 статьи 346.29 Налогового Кодекса РФ. Физические показатели складываются за первый, второй и третий месяц квартала соответственно.
К1 – это коэффициент, который регулирует налог в зависимости от инфляции.
К2 – это коэффициент, который регулирует базовую доходность в большую или меньшую сторону в зависимости от его значения. Он устанавливается региональными властями.
Эти коэффициенты нужны для того чтобы регулировать сумму налога в зависимости от рыночной ситуации. Это сказано в статье 346.29 Налогового Кодекса РФ. Для последних лет характерно постоянное повышение коэффициента К1, потому что растет инфляции. При росте коэффициента растут налоги. Например, в 2017 году К1 был равен 1,798, а в 2023 году уже 1,915.
Размер налога на вмененный доход рассчитывается по формуле:
БДхФПхК1хК2х15,
где:
- БД — базовая доходность. Определяется НК РФ и отличается по видам деятельности. Например, базовая доходность для грузоперевозок 6000р. на один автомобиль.
- ФП — физический показатель. Количественная характеристика деятельности: например, количество автомобилей, работников, т.д.
- К1 — коэффициент, определяемый уровень инфляции и утверждаемый ежегодно правительством РФ. Коэффициент К1 в 2023 году год установлен приказом Минэкономразвития от 30.10.2018 № 595 и составляет 1,915.
- К2 — коэффициент, утверждаемый региональными властями и может варьироваться от 0,005 до 1. Чтобы найти ставку данного коэффициента можно обратиться в ИФНС по месту деятельности, посмотреть на сайте налогово
- 15% — налоговая ставка, применяемая для плательщиков ЕНВД.
Кто может применять ЕНВД
Индивидуальные предприниматели и юридические лица в праве перейти на ЕНВД при определенных видах деятельности. Полный список деятельностей представлен в ст.346.26 НК РФ, но данный список корректируется в каждом регионе.
Применение ЕНВД является добровольным решением каждого налогоплательщика. Данная система налогообложения применяется по желанию на определенный вид деятельности, если он имеется в утвержденном списке. ЕНВД может применять одновременно и с другими системами налогообложения, например как с УСН.
ЕНВД применяется, если налогоплательщик осуществляет:
- Бытовые услуги;
- Ветеринарные услуги;
- Автотранспортные услуги, а именно пассажирские и грузовые перевозки, ремонт и техническое обслуживание автотранспорта, предоставление мест для стоянки автотранспорта и т.д.;
- Розничная торговля, которая осуществляется через магазины, павильоны, при условии, что площадь торгового зала не превышает 150 квадратных метров по каждому объекту, а так же объекты стационарной торговой сети без торгового зала и объекты нестационарной торговой сети;
- Услуги общественного питания через организации, у которых площадь обслуживающего зала не превышает 150 квадратных метров по каждому объекту, а так же если не имеют зала обслуживания посетителей;
- Рекламные услуги, которые размещаются на рекламных конструкциях, а так же размещение рекламы как на внутренней, так в на внешней поверхности транспорта;
- Предоставление временного помещения для проживания, общая площадь которого не превышает 500 квадратных метров
- Предоставление услуг аренды – торговой точки или земельного участка.
Так же для того, что бы перейти на ЕНВД по определенным видам деятельности индивидуальные предприниматели и юридические лица должны соответствовать определенным условиям, а именно:
- Количество наемных работников не должно превышать больше 100 человек;
- Доля участия в уставном капитале предприятия других предприятий не более 25%.
Впервые единый налог на вменённый доход был введён более 20 лет назад Федеральным законом от 31 июля 1998 года № 148-ФЗ. Практика применения ЕНВД в последующие четыре года, достаточно сложные для бизнеса в экономическом плане, повлекла за собой кардинальный пересмотр подхода к взиманию единого налога, что отразилось в Федеральном законе от 24 июля 2002 года № 104-ФЗ, вступившем в силу 1 января 2003 года. Именно в таком виде налог просуществовал вплоть до конца 2020 года.
На сегодняшний день в России на ЕНВД находятся около 1,7 млн ИП и 200 тыс. юридических лиц. Отменить ЕНВД планировали с 1 января 2018 года (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ). Однако затем законодатель решил перенести срок отмены ЕНВД до 1 января 2021 года (Федеральный закон 02.06.2016 № 178-ФЗ).
Отличительные черты системы ЕНВД
Систему налога на вмененный доход отличает то, что:
- ее применение возможно по деятельности определенных видов, перечень которых приведен в п. 2 ст. 346.26 НК РФ;
- она не может применяться по видам деятельности, требующим уплаты торгового сбора;
- применение ее доступно только налогоплательщикам с небольшой (до 100 человек) численностью персонала;
- она выбирается добровольно, может начать и перестать применяться в любом месяце года, допускает возможность совмещения с другими режимами;
- при ней нужно встать на учет и сняться с него в качестве плательщика ЕНВД;
- уплата ЕНВД организациями предполагает замену им уплаты нескольких налогов: налога на прибыль (для юрлиц) или НДФЛ (для ИП), НДС и налога на имущество (кроме рассчитываемого от кадастровой стоимости);
- уплата ЕНВД не освобождает от уплаты налогов, отличных от заменяемых, и сдачи отчетности по ним;
- порядок исчисления и уплаты ЕНВД подчиняется единым правилам, установленным НК РФ, требующим ежеквартального составления отчетности и ежеквартальной уплаты налога.
Вмененка: как сделать расчет налога
Важно! Налог по вмененке исчисляется по ставке в 15% от налогооблагаемой базы – ставка эта стандартная по законодательству. Но с 2016 года органам властей муниципальных образований, городских округов и городов федерального значения дано право на ее снижение. Ставка налога может быть установлена в пределах с 7,5 до 15%..
Для некоторых налогоплательщиков это может оказаться большим плюсом. Почему именно так? ЕНВД выгодно применять, когда фактический доход больше вмененного, так как налог считается именно с последнего. Плюс к этому есть еще и возможность использования пониженной ставки – налоговая нагрузка для некоторых будет снижена.
Налог по вмененке исчисляется по ставке в 15% от налогооблагаемой базы. Для ЕНВД база — вмененный доход – тот, который может получить ИП, чей бизнес обладает некими физическими характеристиками. Считается он как произведение базовой доходности и фактического выражения той или иной физической характеристики и корректируется на специальные коэффициенты.
Отчетность по страховым взносам и персонифицированному учету
Не позднее 25.04.2023 организации и индивидуальные предприниматели (ИП), осуществляющие выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, должны отчитаться перед ИФНС по начисленным и уплаченным страховым взносам за I квартал 2023 года, а также представить персонифицированные сведения за март 2023 года.
01.01.2023 вступил в силу приказ ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@, которым утверждены новые формы РСВ и персонифицированных сведений о физлицах, а также порядок их заполнения и форматы представления в электронной форме. Изменения связаны с созданием с 2023 года единого СФР и внесением поправок в НК РФ, устанавливающих единые тарифы страховых взносов по видам обязательного страхования.
Новая форма расчета по страховым взносам включает в себя 4 основных Раздела:
-
Раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов»;
-
Раздел 2 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов — глав крестьянских (фермерских) хозяйств»;
-
Раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах»;
-
Раздел 4 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 6.1 статьи 431 НК РФ «.
В Разделе 1 необходимо отразить подлежащие уплате суммы страховых взносов:
-
на пенсионное, медицинское и социальное страхование — общей суммой по единому тарифу;
-
пенсионное страхование по дополнительным тарифам;
-
дополнительное социальное обеспечение отдельных категорий работников.
Декларация по ЕНВД: раздел 1
После того, как произведены все необходимые расчеты и заполнены разделы 2 и 3, возвращаемся в начало декларации по ЕНВД к разделу 1. В нем указываются размеры единого налога к уплате в бюджет по итогам квартала (строка 020) по каждому коду по ОКТМО (строка 010).
Если этих кодов 6, то и значений должно быть тоже 6. Рассчитывается каждое из них по формуле:
Стр.040 разд.3 х (сумма стр.110 всех разделов 2 по каждому коду по ОКТМО/стр.010 разд3)
Если строк 010 и 020 окажется недостаточно, то берутся дополнительные листы раздела 1 декларации.
Не забудьте в верхней части страницы указать реквизиты ИНН и КПП, которые заполняются по такому же принципу, как и в разделах 2 и 3. (Подробнее читайте в разделе статьи Декларация по ЕНВД: раздел 2.).
Образец заполнения организацией раздела 1 декларации по ЕНВД.
Ответственность за несвоевременное представление отчета налагается в соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса. Нарушителю сроков подачи декларации грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый полный и неполный месяц просрочки. Минимальная сумма штрафа — 1 тыс. рублей, обычно она назначается, если субъект уплатил налог, но не подал декларацию в срок. Максимальный размер штрафа составляет 30% от суммы налога.
Если организация не подаст декларацию в срок, ИФНС может заблокировать ее расчетный счет. Такое решение может быть принято руководителем налоговой инспекции или его замом, если декларация не поступила в течение 10 дней после окончания срока сдачи.
За неуплату налога назначается штраф по статье 120 НК РФ. Если субъект неправильно исчислит налог, штраф составит 20% от его суммы. Если же он занизит базу умышленно, размер штрафа возрастет до 40%.
Декларация по ЕНВД: раздел 1
После того, как произведены все необходимые расчеты и заполнены разделы 2 и 3, возвращаемся в начало декларации по ЕНВД к разделу 1. В нем указываются размеры единого налога к уплате в бюджет по итогам квартала (строка 020) по каждому коду по ОКТМО (строка 010).
Если этих кодов 6, то и значений должно быть тоже 6. Рассчитывается каждое из них по формуле:
Стр.040 разд.3 х (сумма стр.110 всех разделов 2 по каждому коду по ОКТМО/стр.010 разд3)
Если строк 010 и 020 окажется недостаточно, то берутся дополнительные листы раздела 1 декларации.
Не забудьте в верхней части страницы указать реквизиты ИНН и КПП, которые заполняются по такому же принципу, как и в разделах 2 и 3. (Подробнее читайте в разделе статьи Декларация по ЕНВД: раздел 2.).
Образец заполнения организацией раздела 1 декларации по ЕНВД.
Декларация ЕНВД: инструкция по заполнению и образец
Этому правилу необходимо следовать до момента снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД, в соответствии с правилами статьи 346.28 НК РФ.Можно ли сдать декларацию с нулевыми показателями, если деятельность не ведется?
Возможны две ситуации:
- ИП не ведет деятельность, и физические показатели для расчета налога отсутствуют (собственное имущество продано, договоры аренды расторгнуты, наемных работников нет). Единая позиция по этому вопросу у контролирующих органов отсутствует. Минфин категоричен и требует предоставления отчета до момента снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД (Письмо от 15.04.2014 № 03-11-09/17087). В этом случае декларацию по ЕНВД необходимо предоставлять с показателями, которые были отражены в отчете за последний период, в котором велась деятельность. То есть сохраняется обязанность уплаты налога до снятия с учета.
- ИП прекратило вести деятельность, но сохранились базовые показатели для расчета налога (например, остались собственные или арендованные торговые площади). В этой ситуации налог исчисляется исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности предпринимателя. Такую позицию поддерживают и контролирующие органы (Письмо Минфина от 29.04.2015 № 03-11-11/24875), и судьи (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157).
ФНС допускает возможность подачи отчета с нулевыми показателями при отсутствии физических показателей (Информация ФНС от 19.09.2016). Но «нулевка» все-таки должна быть представлена ежеквартально.Отчетный формуляр изменили еще в 2023 году.
Коррективы связаны с тем, что для налогоплательщиков ЕНВД ввели особый вычет за приобретение онлайн-кассы. Эта информация и была введена в структуру отчета на отдельной странице.
Форма и порядок заполнения декларации по ЕНВД утверждены приказом ФНС №ММВ-7-3/ от 26.06.2018. Заполняют отчетность от руки или с использованием специализированных программ.