Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать возврат по онлайн-кассе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Мало вернуть деньги покупателю и пробить кассовый чек — надо еще правильно оформить документы. Закон не регламентирует документальное оформление возврата прихода по онлайн-кассе — достаточно фискального документа. В противном случае, сотрудники ФНС могут привлечь предпринимателя к налоговой ответственности, влекущей наложение штрафных санкций. Поэтому важно обосновать проведенную операцию.
Возврат электронными деньгами по кассе на примере ККМ «Штрих М»
Документально при безналичном расчете возврат оформляется аналогично, как и при покупке за наличные. Однако через ККТ процедуру можно выполнить только при наличии договора с банком-эквайером и на ту карту, посредством которой осуществлялась покупка. Ниже приведен алгоритм действий при возврате прихода по кассе на примере ККМ «Штрих М», когда покупка производилась электронными деньгами.
Войти в режим возврата можно через функцию «Сервис» или кликнуть на кнопке «Продажа/Возврат». Дальнейшее формирование чека осуществляется так же, как и при регистрации фискального документа: ввод количества товара, его стоимости или путем считывания штрихкода. По завершении операции целесообразно предупредить покупателя о том, что деньги поступят на его карту в течение 10 рабочих дней.
Когда нужно делать возврат товара по онлайн-кассам
Возврат по онлайн-кассам происходит иначе, чем возврат на ККТ старого типа. Как технически провести процедуру возврата зависит от модели вашей онлайн-кассы и ее возможностей, а также программного обеспечения и версии прошивки.
Чтобы произвести возврат покупки покупателю необходимо пробить специальный чек. Признак расчета, при котором денежные средства возвращаются покупателю — физическому лицу, называется возвратом прихода. Его оформляют, когда:
Необходимость вернуть покупателю деньги за приобретенный им товар, от которого он отказывается.
Некорректное значение стоимости или количества товара в чеке (ошибка продавца при оформлении).
После возврата товара и получения денежных средств в размере полной его стоимости покупателю вручается кассовый чек, в котором прописано, что произошел «возврат прихода». Однако для налоговой инспекции одного только чека недостаточно, поэтому нужно озаботиться оформлением прочих документов, которые подтверждают корректность проведенной процедуры возврата товара через онлайн-кассу.
Слева вы видите, как выглядит чек на возврат прихода.
Что делать при отсутствии денег в кассе?
Бывают случаи, когда клиент обращается к кассиру с возвратом товара сразу после инкассации. При этом отсутствует чисто физическая возможность выдать ему деньги.
Если подходить к ситуации формально, то у магазина есть 10 дней для выполнения предъявленных требований. Клиент может написать заявление о возврате и прийти за деньгами в другое договоренное время. Всё будет законно.
Предприниматели могут предусмотреть и более лояльные для покупателя варианты действий. Всё зависит от специфики работы магазина и квалификации бухгалтеров. Деньги могут быть перемещены с другой кассы или взяты подотчет у собственных работников. Конечный вариант зависит от желания администрации выполнить требования покупателя законно и в минимальные сроки.
Возврат товара в магазин — условия возврата
Возвращать вещи разрешается вне зависимости от наличия или отсутствия у них изъянов и недостатков. Для оформления возвращения необходимо соблюдать установленные законодательно для данной операции сроки.
Качественную продукцию модно возвращать на протяжении 2-х недель. Для возвращения необходимо иметь вескую причину , зачастую это не подошедший размер или фасон. Покупатель должен учитывать, что день покупки не входит в указанный срок.
С некачественной продукцией все по-иному, при обнаружении дефектов или поломок потребитель может вернуть товар назад в течение срока гарантии, если она есть, либо на протяжении 24 месяцев. В данном случае не всегда идет речь обмена товара на денежные средства и уж конечно получить их из кассы, при возвращении вещи через несколько месяцев, не получиться.
Пошаговая процедура возврата денег
Условия возврата денежных средств за товар описывается в письме ЦБ РФ №112-Т. Судебная практика полностью на стороне указанных в письме правил. Пока в судебном производстве не было дел, которые бы не встали на сторону положений законодательства в части возвратов.
Этапы возврата денежных средств на карточный счет покупателя:
- покупатель пишет заявление, в котором описывает причины, по которым желает сдать товар, а также обязательно указывает реквизиты банковской карты, на которую нужно зачислить уплаченные за товар деньги;
- продавец запускает операцию возврата на терминале и выдает покупателю чек, на котором будет указано «возврат»;
- продавец обязан направить в обслуживающий банк информацию об осуществленном возврате посредством электронного журнала или реестра платежей.
Что должен предоставить покупатель для возврата:
- непосредственно сам товар;
- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ);
- карту, которой рассчитывался;
- кассовый чек;
- заявление на возврат.
Если все же есть необходимость вернуть денежные средства не на ту карту, которой покупатель рассчитался в момент приобретения товара, реквизиты другой карты нужно указать в заявлении. Но самое главное – собственником счета должен являться сам покупатель, а не третье лицо.
Расходный кассовый ордер (далее – РКО) – кассовый документ, применяемый для оформления выдачи наличных денег из кассы организации (пп. 4.1 п. 4 Указания № 3210-У). Форма РКО и указания по его применению и заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88. Пунктом 6 Указания № 3210-У определено, что выдача наличных денег проводится по расходным кассовым ордерам 0310002.
В различных документах упоминаются два разных номера формы РКО: КО-2 (номер унифицированной формы первичной учетной документации) и 0310002 (код формы по ОКУД). Речь идет об одной и той же форме документа. Применение данной формы при ведении кассовых операций обязательно (информация Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012 “О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” (ПЗ – 10/2012)”).
Необходимость для получателя наличных денежных средств (в данном случае – Покупателя) проставить подпись в РКОпредусмотрена п. 6.2 Указания № 3210-У.
Отметим также, что после введения с 01.07.2017 года онлайн-касс, на наш взгляд, существует неопределенность в обязательности оформления при возврате товара покупателем наряду с кассовым чеком с признаком “возврат прихода” также и РКО.
Так, существует мнение специалистов, что РКО следует оформлять в случае, если денежные средства выдаются клиенту из главной кассы организации, а не из наличности, находящейся у кассира-операциониста. Сразу оговоримся, что разъяснений уполномоченных органов по аналогичным ситуациям нами не обнаружено, а в упомянутом выше письмеМинфина России от 24.05.2017 № 03-01-15/31944 сообщено, что по вопросу соблюдения порядка ведения кассовых операций (выдачи денежных средств за возвращенный товар не в день покупки такого товара и документального оформления такой операции) необходимо обратиться в Банк России, наделенный функциями определения указанного порядка в соответствии со ст. 34 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” (смотрите также Письмо № 03-01-15/28914, где также указано, что по вопросам соблюдения указанного порядка (формирования приходных кассовых ордеров и расходных кассовых ордеров) целесообразно обратиться в Банк России).
Вместе с тем выдача наличных денег относится к кассовым операциям (п. 2 Указания № 3210-У) и проводится по расходным кассовым ордерам 0310002 (п.п. 4.1, 6 Указания № 3210-У). Эти нормы продолжают действовать и после введения онлайн-касс и на настоящий момент не претерпели изменений. Поэтому мы не исключаем, что при возврате наличных денег покупателю (сопровождаемом выдачей кассового чека с признаком возврат прихода), так же как и раньше, следует оформить расходный кассовый ордер (РКО), даже если денежные средства выдаются из наличности, находящейся у кассира-операциониста. Проставление покупателем подписи, подтверждающей получение денег, исключает дальнейшие претензии в том, что деньги не возвращены.
Какие товары подлежат возврату через онлайн-кассы?
Чтобы защитить права потребителей и не позволить им покупать некачественные товары, предоставив право возврата сделанных покупок в магазин, отечественным законодательством определены временные рамки, в течение которых покупатели имеют право сдавать приобретенную ими продукцию в торговые точки. Возврату в магазин в соответствии с отечественным законодательством подлежат только некоторые товары, список которых определен законодательством.
Качественную продукцию, которая не соответствует субъективным критериям, покупатели имеют право возвращать в магазин в течение двухнедельного срока. День совершения покупки при этом не учитывается.
Товары, обладающие ненадлежащим качеством, можно сдать обратно в торговую точку в течение гарантийного периода либо срока их хранения. В случае соблюдения вышеупомянутых сроков продавец не имеет законного права отказать в приеме изделия. В данном случае он обязан оформить возврат денежных средств покупателю, оформив соответствующий документ с помощью онлайн-кассы.
За какой товар можно вернуть деньги
Существует несколько случаев, в которых потребитель вправе вернуть оплату за покупку:
- Плохое качество. Потребитель может вернуть любой товар с производственным браком, истёкшим сроком хранения и другими недостаткам, возникшими по вине производителя или продавца. Сроки обращения зависят от товара: пищевую продукцию нужно вернуть до истечения срока годности (или доказать, что он закончился до покупки), технику — до окончания гарантии. Клиент вправе заменить товар на аналогичный или другой (с перерасчётом суммы оплаты), попросить безвозмездно устранить неисправность, получить соразмерное дефекту возмещение или полностью отказаться от покупки. Если вы сомневаетесь в причине поломки, изделие можно отправить на экспертизу;
- Не подошёл размер, расцветка и форма. Клиент имеет право вернуть товар, который ему не подошёл, и получить замену или денежную компенсацию. Срок обращения — две недели без учёта дня покупки. Кассовый чек, упаковка и ярлыки следует сохранить, а само изделие не должно быть использовано. Не получится вернуть качественные продовольственные продукты и изделия из списка не подлежащих обмену. К ним относятся:
- Транспорт (автомобили, велосипеды, мотоциклы и другой);
- Бытовая техника, на которую распространяется гарантия изготовителя;
- Предметы личной гигиены (зубные щётки, расчёски, украшения для волос, парики, подгузники и т. д.);
- Чулочно-носочные изделия и нижнее бельё;
- Косметическая и парфюмерная продукция;
- Ювелирные изделия;
- Химикаты, пестициды и бытовая химия;
- Контактные линзы;
- Лекарства;
- Мебель и элементы декора;
- Провода, кабели и шнуры;
- Животные и растения;
- Текстиль, продающийся по метражу;
- Печатная продукция (кроме периодической).
- Клиент забирает предоплату. Если продавец ещё не выполнил свои обязательства по поставке продукции, покупатель вправе получить обратно внесённый им авансовый платёж.
Что делать продавцу, если неправильно оформлен возврат покупателю?
Чтобы не попасть под штраф за продажу без ККТ или ошибку в оформлении, выпишите на онлайн-кассе чек коррекции. К нему прилагают пояснительную записку, в которой объясняют, почему расчёт не провели вовремя или какую ошибку допустил кассир. Чек коррекции и объяснение передают через ОФД в ФНС. Если сделать это до того, как проверка выявит нарушение — штрафа не будет.
Как выбивают чек коррекции на ККТ «Атол-90ф»:
- нажмите и задержите клавишу «Х»;
- выберите тип операции и нажмите кнопку «ВВ»;
- введите сумму коррекции;
- подтвердите кнопками «ВВ» и «ИТ».
Почему нельзя вернуть денежные средства наличными
Несмотря на то, что закон разрешает использовать этот способ, продавцы редко отдают деньги наличными, если товар был куплен при помощи банковской карты. Это связано с тем, что вся информация о продажах автоматически вносится в онлайн-кассы. Из этих сведений составляется налогооблагаемая база, которая передается в налоговую службу.
Изъятие наличных денег из оборота налоговики могут посчитать обналичиванием. Это является противозаконным, и деятельность магазина будет остановлена, а собственник оштрафован. Чтобы избежать таких последствий, продавцу потребуется писать объяснительную в налоговую службу по каждому случаю.
Кроме этого, подобные операции должны быть внесены в систему бухгалтерского учета деятельности магазина. Это создает дополнительные риски для компании. Поэтому возврат наличных при покупке по карте осуществляется в исключительных случаях, когда у клиента нет действующей карты или открытых банковских счетов.
Условия возврата денег на карту
Если покупатель решает вернуть товар, оплаченный банковской картой, то закон не позволяет выплатить ему сумму покупки наличными — возврат должен быть осуществлен тем же способом, которым была произведена покупка.
При возвращении товара в тот же день продавец может просто отменить проведение операции — в таком случае деньги автоматически вернутся на карту клиента. Если же после покупки прошло некоторое время, то Процедура возврата будет выглядеть следующим образом.
Для оформления возврата клиент обязан предоставить выданные ему при покупке чеки совместно с заявлением о возмещении, копией паспорта и платежным инструментом — то есть банковской картой, с помощью которой покупка была оплачена.
ТСП отправляет запрос о возврате в банк-эквайер, и тот направляет необходимую сумму обратно в банк-эмитент. Точный порядок возмещения должен быть прописан во внутрибанковских правилах и может различаться для разных кредитных организаций.
Возмещение выплачивается на карту покупателя или, если карта по каким-либо
причинам недоступна, на банковский счет держателя карты.
Особенности учета возвратов при совмещении налоговых режимов
Главная особенность возврата денежных средств на банковскую карту покупателя состоит в том, что банк-эквайер не списывает в явном виде с расчетного счета организации сумму возврата, а удерживает ее из последующих зачислений в рамках договора эквайринга.
У налогоплательщика, не ведущего раздельный учет, могут возникнуть проблемы с учетом доходов, если налоговый режим возврата и следующих продаж, оплаченных картами, не совпадают.
Согласно НК РФ при совмещении УСН и ЕНВД налогоплательщик должен организовать раздельный учет доходов и расходов в рамках каждого вида деятельности (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). При этом в целях исчисления и уплаты ЕНВД налоговый учет доходов и расходов вести не требуется. Ведь налоговая база — величина вмененного дохода, — фиксированная.
Следовательно, главная задача при совмещении этих режимов — правильно определить налоговую базу и рассчитать налог при применении УСН. Это правило касается не только «упрощенцев» с объектом «доходы минус расходы», но и тех, кто считает лишь доходы.
Например, осуществляется возврат товаров, реализованных в рамках деятельности на ЕНВД, а следующие оплаты картами — по продажам на УСН. Значит, при зачислении эквайером денежных средств надо признавать доход по УСН в полной сумме, без вычета удержанного возврата. А на сумму удержанного возврата — сторнировать доход по ЕНВД.
Порядок отражения возвратов денежных средств на платежные карты покупателей у «упрощенцев» при совмещении с ЕНВД рассмотрим на следующем примере.
Возврат денег покупателю из кассы и по безналичному расчету
В наше время, когда все больше людей расплачиваются за покупки с помощью банковских карт или разбивают оплату на наличную и безналичную, безусловно, перед продавцом встанет вопрос, в каком виде возвращать деньги в случае, если посетитель принесет товар обратно.
Тут правила следующие. Если покупка оплачена наличными, то возврат денег покупателю можно произвести как из кассы, так и с расчетного счета. В последнем случае от клиента необходимо заявление о том, что он просит произвести возврат денежных средств покупателю на банковскую карту. В заявлении он должен указать реквизиты своего счета.
Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету становится обязательным, если сама покупка была оплачена картой. Деньги должны быть возвращены только на карту. Об этом говорится в п. 3 Официального разъяснения ЦБ РФ от 28.09.09 № 34-ОР: «Продавец… не вправе расходовать поступившие в его кассу наличные деньги на выплату покупателю за возвращенный товар, приобретенный ранее в безналичном порядке».
Оформлять возвраты товара гораздо легче, используя автоматизированное рабочее место кассира сервиса МойСклад. Легкий поиск по сумме, дате, кассиру и позиции, автоматический пересчет выручки. Возврат денег покупателю по безналу и наличными, а также при смешанной оплате. Если возвращается товар, оплаченный банковской картой или частично наличными, система устанавливает лимит возвращаемых средств для наличного и безналичного расчета, что позволяет проводить операции в соответствии с законодательством и при этом значительно экономить время продавца.
Возвраты в интернет-магазинах
Если торговля происходит дистанционно, а именно этим понятием можно охарактеризовать работу интернет-магазинов, то правила возврата товара и денег за товар отличаются. Они описаны в 26-й статье Закона о защите прав потребителей. Информация о порядке и сроках возврата товара должна быть предоставлена покупателю в письменной форме в момент доставки. Письменные инструкции обязательно должны включать следующие пункты:
- адрес, по которому можно вернуть товар,
- режим работы компании-продавца,
- максимальный срок возврата товара,
- предупреждение о том, что у товара должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, а также документы, которые подтверждают заключение договора купли-продажи,
- срок и порядок возврата денег за товар.
При этом в любое время до передачи потребитель вправе отказаться от товара, а после того, как она состоялась — в течение 7 дней, даже без объяснения причины. Этот срок увеличивается до 3 месяцев, если при передаче товара покупателю не была предоставлена информация о порядке и сроках возврата.
Возврат товара возможен при сохранении товарного вида покупки и ее потребительских свойств. Покупатель может предъявить документ, который доказывает факт покупки, но при его отсутствии у покупателя должна быть возможность сослаться и на другие доказательства факта покупки (вероятно, тоже свидетельские показания).