Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Крыму продлили срок оформления земельных участков в собственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ряде случаев возможно и оформление прав на участок и без ограничений в сроке. Для этого земля должна быть получена до 30 октября 2001 года, а участок должен иметь явное назначение для ведения ЛПХ. Факт выделения участка и его использования должен быть подтвержден любыми документами – старое свидетельство, договор о предоставлении, акт приемки и т.д.
Что такое дачная амнистия
По своему законодательному окружению дачная амнистия не является отдельным законом. Она представляет собой свод изменений в отдельные законодательные акты для упрощенной регистрации собственности.
Дачная амнистия позволяет гражданам зарегистрировать отдельные виды недвижимости в упрощенном порядке, то есть без получения уведомлений о начале/окончании строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.
Необходимость принятия такого закона была обусловлена тем, что раньше юридический статус деревенских домов и земельных участков зачастую не определялся. В советское время частная собственность на землю отсутствовала, а участки предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Дома, построенные на них, соответственно, также не регистрировались.
Как результат — такая недвижимость оказалась «подвешена в воздухе», то есть физически она существует, но с правовой точки зрения никому не принадлежит. Это значит, что её нельзя продать, подарить, завещать или использовать в качестве залога.
Программа дачной амнистии не только упрощает жизнь россиянам, но и за счет вовлечения в гражданский оборот новой жилой недвижимости позволяет государству увеличивать собираемость налогов.
Какие объекты вы можете зарегистрировать
По упрощенной системе можно зарегистрировать уже существующие объекты или здания, которые начали без разрешительных документов строить до 4 августа 2018 года. В данном случае имеются в виду:
- Жилой дом.
- Летний дачный дом.
- Садовый домик.
- Хозяйственные постройки (баня, сарай, дом под склад).
- Гараж.
Это должны быть капитальные строения, то есть такие, которые имеют связь с землей (фундамент) и не могут быть перемещены без нанесения им вреда. То есть регистрировать дачный туалет как отдельную постройку не надо. А капитальную баню – требуется.
Как определить, что объект не капитальный? Вот основные признаки:
- Постройка сборно-разборная.
- Предполагается, что ей будут пользоваться короткий срок (например, большой тент на участке).
- Нет фундамента.
- Нет стационарных коммуникаций.
Вопрос связан с ФССП СПАСИБО Источник: Юридическая Компания «ЩИТ» 10.11.2021 |
Вопрос связан с договор дарения благодарю за исчерпывающий ответ Источник: Юридическая Компания «ЩИТ» 22.10.2021 |
Какие еще участки и строения можно оформить по дачной амнистии?
«Дачная амнистия» всегда касалась НЕ только дачных или садовых участков, она касается ВСЕХ участков, которые были когда-то предоставлены государством на каком-либо праве, но только не собственность, но правильных документов на землю так и нет, или они не оформлены до конца должным образом.
Появилась отличная возможность оформить права на жилые дома, которые были построены еще до 1998 года, даже если отсутствуют правоустанавливающие документы, а также получить бесплатно в собственность и земельные участки под ними.
В России очень много домов, которые числятся учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. Это шанс для тех у кого:
- 1. Именно ЖИЛОЙ дом для постоянного проживания построенный до 14 мая 1998 года;
- 2. Количество надземных этажей должно быть не выше 3-х, высота строения — не более 20 м.
- 3. Такой дом должен состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых нужд, связанных только с проживанием;
- 4. Чтобы попасть под упрощенную дачную амнистию, такой дом не может быть предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
- 5. Дом должен располагается именно в границах населенного пункта и на государственных или муниципальных землях.
Можно ли не регистрировать землю?
Так как дачная амнистия на земельные участки действует бессрочно, возникает ложное ощущение, что регистрировать ЗУ не обязательно. Мы рекомендуем оформить права:
- Пока полномочия не зарегистрированы, вы не можете распоряжаться своей собственностью. С ней нельзя совершать никакие сделки;
- Юридически, владение землей, на которую не оформлены права, можно считать самозахватом. Особенно, если участок уже увеличился за счет лишних соток;
- На такой земле не получится построить никакие капитальные объекты. Уведомление о строительстве должен подавать собственник или владелец участка. И вам все равно придется сначала зарегистрировать ее по закону;
- Сложность с подведением коммуникаций. Если земля не зарегистрирована, коммунальные службы вам откажут.
Если собственник ранее направлял уведомление о планируемом строительстве дома, то уведомление об окончании строительства с необходимыми документами он может направить в уполномоченный орган посредством личного обращения, в том числе через МФЦ, почтовым отправлением с уведомлением о вручении, через Единый портал госуслуг, региональные порталы госуслуг или с использованием государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности. После этого в течение семи рабочих дней с даты поступления уведомления уполномоченный орган обязан направить в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на дом.
В случае ненаправления уполномоченным органом в указанный срок заявления застройщик вправе направить его в Росреестр самостоятельно. При этом прилагаемые к заявлению документы направлять в Росреестр не надо, так как они самостоятельно запрашиваются Росреестром у уполномоченного органа.
Заявление и необходимые документы для кадастрового учета и регистрации прав застройщик может представить в орган регистрации прав одним из следующих способов:
- непосредственно в ФГБУ «ФКП Росреестра» или МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений и МФЦ, размещенному на сайте Росреестра). При этом в г. Москве и Московской области прием документов на государственную регистрацию осуществляется через МФЦ, кроме приема по экстерриториальному принципу;
- при выездном приеме;
- по почте отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении согласно перечню подразделений, размещенному на сайте Росреестра (в этом случае, в частности, подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально);
- через нотариуса, если им засвидетельствована подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации прав;
- в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.
Стоимость кадастровых работ
В прошлой редакции закона властям регионов России было дано право устанавливать предельные цены кадастровых работ, необходимых для подготовки технического плана. Она действует в отношении не только земельных участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, но и в отношении участков для индивидуального гаражного и жилищного строительства и расположенных на них объектов недвижимости. Также органы власти обязаны сами заниматься образованием земельного участка (под жилыми домами, построенными до 1 марта 2005 года), его межеванием и постановкой на кадастровый учет.8 декабря 2020 года Госдума приняла закон, позволяющий дачникам заказывать комплексные кадастровые работы. Это снизит вероятность реестровых ошибок, риски возникновения земельных споров между соседями и сэкономит деньги собственников недвижимости.
Дачная амнистия на жилой дом в Крыму до марта 2026 года
Если на участке у вас имеется жилое строение, то рекомендуем ознакомиться с подробностями упрощенного порядка для получения документов о приватизации. Если вы являетесь владельцем земли, на которой можно вести личное подсобное хозяйство или строить индивидуальный жилой дом, то вас касаются правила оформления в собственность возведенных объектов ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Обращаясь к Градостроительному кодексу РФ, получаем информацию, что в ходе ИЖС, должен «получиться» дом, который предназначен для проживания группы граждан (семьи), стоящий отдельно от других построек. Высота строения не должна быть более 3 этажей. Чтобы зарегистрировать свои права на объект ИЖС (жилой дом), владельцу необходимо принести заявление, составленное по установленной законом форме, в территориальный орган Росреестра, находящийся по месту расположения земельного надела.
Как оформить дом в Крыму по закону о дачной амнистии в Крыму в 2020 году: инструкция
Для того чтобы зарегистрировать право собственности необходимо обратиться в отделение Росреестра или в Многофункциональный центр по месту нахождения недвижимости с заявлением. Бланк заявления предоставляется на месте его подачи сотрудниками госучреждения. К заявлению прилагаются:
- Копия паспорта заявителя.
- Выписка из Единого Государственного реестра недвижимости, в качестве подтверждения права собственности, если объект не значится в реестре, то копия Свидетельства, подтверждающее право собственности.
- Технический план или паспорт объекта, оформленные кадастровым инженером.
- Квитанция об уплате государственной пошлины за услуги. Реквизиты и размер оплаты уточняется по месту подачи заявления.
Регистрация участков в Крыму: инструкция для крымчан
Для регистрации земли, фактически находящейся в пользовании, в собственность, согласно амнистии необходим минимальный пакет бумаг.
Вот что потребуется.
- Паспорт и пенсионная карта (СНИЛС).
- Письменное заявление пользователя о присвоении в собственность.
- Документ, фактически дающий право владения.
- Оплаченная пошлина.
Отнести все доки лучше всего лично в Росреестр. При физической, или другой невозможности личного визита, бумаги отправляются почтой, но с одним условием: подпись в заявлении должна быть подтверждена нотариусом.
Подтверждение фактического обладания землей, в каждом случае может отличаться. Вот что у вас примут в Росреестре:
- решение на предоставление «земучастка»;
- право на владение без срока;
- пожизненное право наследства;
- решение исполкома;
- свидетельство о собственности старого/нового типа.
Как видите, инструкция для регистрации довольно проста: всего лишь предоставить 3 бумаги, написать заявление и вуаля – участок ваш. Но часто происходит вот что: бумаги, которая бы подтверждала право пользования/собственности участком нет, она утеряна или вовсе ее не было. Что же делать в такой ситуации?
Регистрация домов в РК: какие особенности?
После того, участок оформлен, можно приступать к узакониванию дома, если конечно вы его там построили.
А вот какие сооружения подлежат регистрации:
- жилой дом;
- дачный/садовый домик;
- баня/сауна;
- террасы и веранды;
- гаражи и беседки;
- хозяйственный блок.
Следует обратить внимание, что пристройки, надстройки к основному, жилому помещению, включаются в квадратуру последнего, то есть, регистрируются как один объект.
Для узаконивания жилого список бумаг уже более внушительный. Вам надо:
- оплатить гос.пошлину;
- подать заявление;
- взять паспорт;
- принести разрешение на возведение;
- технический план;
- кадастровый паспорт;
- документы о праве на землю.
Сразу оговоримся. Заявители, подающие бумаги в 2019, кроме этого списка обязаны принести разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Норма не действовало вплоть до конца 2018, но в текущем году это обязанность.
Что такое дачная амнистия?
Дачная амнистия началась в 2006-м году с «закона о дачной амнистии № 93-ФЗ». Сейчас это уже целая СИСТЕМА законов, в которых в сумме описан простой порядок оформления прав на земельные участки, которые были предоставлены вам ранее, но четких документов на землю не было.
К сожалению, отдельного большого документа включающего в себя ВСЕ условия «дачной амнистии», чтобы можно было удобно посмотреть после каждой редакции, — не существует.
Перечень всех условий дачной амнистии описан в ЦЕЛОМ РЯДЕ федеральных законов. Вся «дачная амнистия» как бы «рассыпана» по разным законодательным актам Российской Федерации. Чтобы посмотреть её целиком – информацию приходится собирать по крупицам в разных кодексах и других законодательных актах.
И тем не менее, вся эта большая система законов, именуемая как «дачная (или гаражная) амнистия» охватывает почти все земельные участки с целью как можно больше легализовать объектов налогообложения для государства.
Новый порядок и нюансы
Стоит отметить, что благодаря инициативе муниципального правительства Крыма, граждане полуострова получили возможность оформить право на собственность до 20 декабря 2019 года. Времени осталось не так уж и много, однако благодаря «дачной амнистии» его хватит для того чтобы стать владельцем участка. Продление будет действовать для всех типов товарищества.
Так же существует ряд нюансов, которые могут препятствовать оформлению всех документов. По новому регламенту стоит отметить такие, как:
- Если фактический владелец участка получил его после 2001 года, это может стать причиной отказа. Однако если участок перешел от умершего родственника, то это уже дает право на его оформление.
- Если участок достался незаконным путем. В качестве сравнения можно указать пример, когда его продал предыдущий владелец, или участок был занят незаконным путем. Такие ситуации встречаются часто, сегодня огромное количество заброшенных участков, где незаконно проживают люди.