Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получить гражданство РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Упрощенный механизм оформление гражданства так или иначе повлиял на желающих получить этот статус. Базовые законодательные нормы, установленные в 2002 году, не теряют своей актуальности. Тем не менее в законе появилась правка, призванная облегчить процедуру: иностранцам не нужно писать официальный отказ от гражданства своей страны.
Документы для оформления паспорта гражданина России заявитель должен лично сдать сотруднику отдела по вопросам миграции:
- Заявление, заполненное по форме 1П. Нужные данные можно вписать от руки, а можно напечатать на компьютере. При этом заполнение полей иногда доверяют сотрудникам МВД, если заявитель, к примеру, боится допустить ошибки.
- Национальный паспорт либо другой подтверждающий личность документ, выданный до получения российского гражданства. Нужно перевести на русский язык.
- Две фотографии 35 х 45 мм.
- Квитанцию об оплате госпошлины ( 300 рублей). Оплатить можно через приложение Сбербанка, сайт МВД РФ или путем визита в банк/на почту c бумажной квитанцией.
- Свидетельство о рождении (с переводом на русский язык).
- Уведомление о приеме в гражданство России.
Чтобы в паспорте были проставлены необходимые штампы, следует предъявить еще ряд других обязательных документов:
- Свидетельство о браке (или о расторжении брака).
- Свидетельство о рождении ребенка, если он не достиг 14 лет.
- Военный билет или другие документы воинского учета.
Эти бумаги нуждаются в переводе и должны быть представлены уполномоченному лицу в русскоязычном варианте. Правильную версию должен заверить нотариус. В противном случае он подтверждает правильность перевода, который сделал профессионал.
Подробнее о документах на получение паспорта после получения гражданства РФ, узнайте в видео.
Основания для отрицательного ответа
Наиболее распространенные причины отказа:
- Неправильное или неполное внесение данных в графы заявления по форме 1-П;
- Неполный пакет документов;
- Предоставление поддельных бумаг и квитанций;
- Отсутствие в общей базе данных сведений об оплате государственной пошлины;
- Снимки, сделанные неправильно (иного формата, с крупными аксессуарами или в головном уборе);
- Отсутствие перевода;
- Перевод бумаг, сделанный в частном порядке вместо сертифицированного бюро;
- Отсутствие подтверждения получения подданства РФ.
В большинстве случаев перечисленные проблемы обнаруживаются еще на стадии рассмотрения сотрудниками. Но в некоторых случаях бумаги принимаются и лишь спустя время просителю приходит официальный отказ в выдаче нового паспорта с подробным объяснением причин, повлекших такую меру.
Подавать заявку на выдачу паспорта российского образца возможно и в электронном варианте. Если выбран этот вариант, то отказ может прийти по любой причине из перечисленных или на основе следующих ситуаций:
- Отсутствие фото в электронном формате;
- Несоответствие снимка очерченным законодательством требованиям;
- Неправильное заполнение анкеты.
Что такое гражданство РФ?
Российское гражданство означает, что лицо обладает стойкой правовой связью с государством, что выражается, преимущественно, готовностью применять права и обязательства, установленные законом.
При наличии паспорта человек может использовать все привилегии, свободы и права, предоставляемые российскому народу. Соблюдение порядка контролируется на государственном уровне. Кроме того, государственная защита обеспечивается и за территорией государства.
Помимо прав и свобод, к гражданам предъявляются определенные обязанности, несоблюдение которых может повлечь за собой наказание.
Сроки рассмотрения заявлений.
Рассмотрение заявления о присвоении гражданства может занять от трех месяцев до полугода. В этот период органы проверяют достоверность сведений заявителя. Проверка касается соблюдения порядка при въезде в РФ, правильности оформления сопутствующих бумаг и т. д.
После принятия положительного решения, заявитель получает информационное уведомление на протяжение одного календарного месяца после:
- принятия решения о включении иностранца в список граждан России;
- президентского издания о присвоении гражданства.
Упрощённый и стандартный порядки получения гражданства — различия
Упрощённый и стандартный порядки — в корне разные процедуры, которые имеют существенные различия. Упрощённый порядок позволяет гораздо быстрее и проще стать гражданином РФ, но требует соответствия определённым требованиям.
Критерий | Стандартный порядок | Упрощённый порядок |
Продолжительность проживания на территории РФ | не менее 5 лет | не более 12 месяцев |
Необходимость оформления ВНЖ и ПМЖ | да | нет |
Время проверки пакета документов | до 1 года | до 6 месяцев |
Кто может воспользоваться | все, кто имеет ВНЖ, ПМЖ и проживает на территории страны более 5 лет | только определённые категории лиц |
Пакет документов | расширенный | сокращённый |
По программе переселения соотечественников
На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.
Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.
Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.
После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.
Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.
Перечень документов для получения паспорта после вступления в гражданство
Лица, получившие гражданство России и подающие заявление на получение внутреннего удостоверения личности, должны подготовить определенный пакет документов. Это требование, предусмотренное действующим законодательством Российской Федерации. Специалисты ГУВМ МВД России всегда готовы предоставить соответствующую консультацию, а на стендах отделов имеется перечень документов на паспорт после получения гражданства и образец заполнения заявления. Пакет состоит из:
- Заявления формы 1-П, которое заполняется как при получении, так и при замене паспорта.
- Удостоверения личности. В этом качестве могут выступать национальный паспорт или удостоверение личности лиц без гражданства. Если документ составлен не на русском языке, необходимо обязательно сделать его перевод.
- Свидетельства о рождении. Оно должно быть также переведено на русский язык. Если документ отсутствует, его необходимо восстановить. Сделать это можно, обратившись в органы ЗАГС по месту регистрации или пребывания.
Если по каким-либо причинам восстановить свидетельство невозможно, профильное законодательство позволяет осуществить выдачу российского удостоверения личности на основании свидетельства о браке или других документов. Узнать, какие документы нужны иностранному гражданину при получении паспорта, можно из Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 года № 391. Возможность выдачи удостоверения не на основании свидетельства о рождении предусмотрена пунктом 24.
Приобретение гражданства РФ
Гражданство России для иностранцев может оформляться либо в общем порядке, либо по упрощенной процедуре. Общий порядок требует от мигранта сначала оформить разрешение на временное проживание в стране. Прожив на основании этого документа в России 1 год, мигрант может обратиться за получением вида на жительство. После 5 лет проживания в России по этому документу, мигрант может подать заявление о приеме в российское гражданство. Помимо этих общих требований, на каждом этапе потенциальный россиянин должен пройти установленные законом процедуры, предварительно изучив список документов, собрать и предоставить на его основе пакет запрашиваемых бумаг.
Некоторые категории мигрантов имеют право на получение гражданства России по упрощенной процедуре:
- крупные инвесторы в экономику страны;
- лица, ведущие бизнес в России и уплатившие в течение последних трех лет не менее 1 млн рублей налогов в ее бюджет;
- высококвалифицированные специалисты;
- лица, имеющие кровное родство с гражданами России либо вступившие с ними в брак;
- бывшие граждане СССР, не принявшие иного гражданства и оставшиеся в результате распада Советского Союза лицами без гражданства;
- участники государственной программы по переселению соотечественников в Россию;
- носители русского языка. Это официальный статус, который при наличии соответствующих оснований необходимо оформлять;
- лица, окончившие учебные заведения России после 1 июля 2002 года и три года отработавшие в РФ.
Какие проблемы могут возникнуть при оформлении паспорта
Если решение о предоставлении гражданства уже принято, собран требуемый комплект документов, а заявление оформлено правильно, то никаких проблем с выдачей паспорта возникнуть не должно. Однако задержки могут быть вызваны недостаточной компетентностью сотрудников, работающих в отделах выдачи паспортов. Одна из таких проблем достаточно распространена, поэтому остановимся на ней подробнее.
В национальных паспортах многих стран, в отличие от России, отсутствует графа с указанием отчества владельца, что создает проблемы при ее заполнении в российском документе. В этом случае достаточно представить свидетельство о рождении, в котором есть сведения об отце, включая его имя. Как раз отчество, образованное из имени отца, и будет указано в российском паспорте.
Основные требования к документам
- При подаче заявления на получение гражданства необходимо подготовить оригиналы и копии документов. Все копии документов, касающихся гражданства Российской Федерации, заверяются нотариусом.
- Документы, выданные иностранным государством, имеют юридическую силу в России. Для этого они должны быть апостилированы или легализованы. Подробности процедуры описаны ниже.
- Запрещается подавать документ с иностранными надписями без перевода на русский язык. Все документы, содержащие хотя бы одно слово на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. Перевод должен быть нотариально заверен.
- Граждане, изменившие фамилию, имя и отчество при подаче заявления о приеме в гражданство РФ, представляют документы, подтверждающие изменение, например, свидетельство о браке.
- Рекомендуется взять с собой дополнительные документы, даже если они не указаны в списке: ИНН, ежегодные ваучеры на получение ВНЖ, диплом/сертификат, трудовую книжку, пенсионное удостоверение (если есть).
Плюсы и минусы гражданства РФ
Иметь русское подданство выгодно. У подобного положения есть немало преимуществ:
- Получение гражданами прав – к их числу относят гарантированное Конституцией право на жизнь, свободу и неприкосновенность россиян, достоинство и честь, равенство перед законом, возможность беспрепятственно передвигаться по территории страны, свободу слова и совести.
- Социальные преимущества, обеспечивающие достойный уровень жизни и благосостояния граждан, включающие соцобеспечение, медпомощь, образование россиян, получение всех положенных льгот.
- Возможность участия в политической сфере государства, избираться и выбирать кандидатов в госорганы власти, создавать объединения и пр.
- Экономические права, дающие возможность россиянам свободно распоряжаться производственными средствами, рабсилой, определяться с родом деятельности и местом работы граждан, вести бизнес в стране и др.
- Культурные преимущества, дающие личности россиянина право на самореализацию и духовное развитие, культурную самобытность и свободу творчества.
Наша страна характеризуется сравнительно низкой налоговой ставкой по доходам граждан – всего 13%. Для Швеции этот показатель составляет 57%.
Среди недостатков российского жителя можно выделить моменты вроде:
- обязательной военной службы для новоиспеченного россиянина, вне зависимости от того, погасил ли гражданин подобную обязанность в своей стране;
- за границей вести экономическую деятельность россиянам допускается только с серьезными ограничениями;
- в страны, конфликтующие с РФ, оформить визу гражданину при русском подданстве будет сложно;
- для получения второго гражданства законодательство предусматривает массу ограничений.
Быстро стать россиянином не получится, для этого нужно родиться в нашей стране.
Претендовать на статус гражданина РФ могут:
- лица, имеющие на это основания, установленные законодательством;
- совершеннолетние;
- трудоспособные;
- признающие Конституцию РФ;
- хорошо владеющие языком граждане;
- имеющие законный источник доходов;
- кто отказался от паспорта родной страны.
Отказ неизбежен для иностранцев:
- госслужащих другого государства;
- имеющих уголовное прошлое;
- подозреваются в террористических связях;
- не говорящие на русском;
- с недостаточным уровнем дохода и пр.
Соискатели на получение статуса россиянина проходят строгий отбор, потому нужно изначально проанализировать необходимость гражданства.
Получение паспорта в 14 лет
Первым документом, удостоверяющим личность ребенка, является его свидетельство о рождении. Однако оно действует лишь до определенного момента. До того как получить паспорт ребенку в 14 лет, любой подросток обязан подать заявление. Срок обращения за ним составляет месяц после дня рождения. Если этого не сделать, то придется уплатить штраф.
Впрочем, с этим могут быть сложности, поскольку возраст привлечения к административной ответственности — 16 лет. Поэтому и денежное взыскание накладывается лишь на тех, кто настолько сильно затянул с подачей на документ, удостоверяющий личность. Некоторых родителей интересует, можно ли это сделать по доверенности? Ответ на данный вопрос отрицательный. За документом 14-летний гражданин обязан прийти лично.
Порядок получения паспорта
Наиболее распространенным и привычным вариантом получения паспорта гражданина РФ является обращение в Федеральную миграционную службу (ФМС) – до 01.06.2016 г., которая в настоящий момент реорганизована и вошла в состав МВД. Хотя почти во всех субъектах РФ место дислокации районных отделов не изменилось. Желательно обратиться в отделение по месту регистрации. Там останется только заполнить форму заявления и сразу предоставить фотографии, а также оригиналы документов, подтверждающие личные данные.
Изготавливается паспорт в десятидневный срок, но может и 2 месяца, все зависит от того, куда вы обратитесь за получением паспорта. Если вы обращаетесь по месту жительства, то паспорт будет готов через 10 дней. При обращении в органы ГУ МВД другого региона документ придется ожидать два месяца.
В день получения паспорт обычно выдается быстро. Нужно будет только поставить несколько подписей на документах, и все. Однако, планируя свой день, не забывайте про очередь – она может быть внушительной. Сдать документы на паспорт и (или) получить документ можно только лично. Даже наличие генеральной доверенности не допускается.
Необходимые документы для получения паспорта после получения гражданства
Перечень документов, необходимых для получения паспорта мигранту, который получил гражданство РФ:
Документ, удостоверяющий личность | Обычно этим документом является паспорт, который должен быть переведен на русский язык. Если документ отсутствует, тогда должен быть другой документ, который подтверждает личность без гражданства |
Свидетельство о рождении | Документ должен быть переведен на русский язык. Есть, он отсутствует, тогда нужно его восстановить там, где он выдавался. В некоторых случаях получении документации невозможно из-за того что он выдавался в другом государстве. Тогда предоставляется другой документ, например: трудовая книжка или свидетельство о браке. А так же можно сделать запрос сотрудниками миграционной службой по месту рождения мигранта, но это не обязательно. |
Заявление на выдачу паспорта | Заполняется форма №1-П, которая оформляется и при получении паспорта, и при замене паспорта. Заявление заполняется только на русском языке, печатными буквами четко и понятно. Опечатки, помарки в заявлении не допускаются. |
Фотокарточка | Необходимо предоставить 3 фотографии, размером 35мм на 45мм. Изображение должно быть четким и естественными, которое полностью отражает внешность человека. Если гражданин носит усы, бороду или очки, то на фото он должен выглядит идентичным образом. |
Квитанция об оплате госпошлины | Размер пошлины составляет 300 рублей. Реквизиты для оплаты можно взять или у сотрудников миграционной службы или на официальном сайте ГУВМ МВД РФ. Оплатить нужно перед подачей документов, так как оригинал квитанции забирается со всем пакетом документов на оформление паспорта |
Помимо этих документов, необходимо еще предоставить документы по которым проставляются штампы в паспорте, а именно это свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребенка.