Инструкция: подаем бухгалтерскую и финансовую отчетность по упрощенной схеме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: подаем бухгалтерскую и финансовую отчетность по упрощенной схеме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?

Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.

Кто не вправе применять упрощёнку

Помимо лимитов по годовому доходу и средней численности сотрудников в штате, к применению УСН законодательством предусмотрено ограничение по сфере деятельности предприятия. К числу организаций, которые не вправе применять упрощённый налоговый режим, относятся:

  • предприятия, у которых есть филиалы или представительства (исключение — компании с обособленными подразделениями, не оформленными в учредительных документах как филиалы или представительства);
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • инвестиционные фонды;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • банки;
  • страховщики и др.

Какую основную отчётность сдают организации на УСН

Налоговая отчётность при упрощённой системе налогообложения — самая главная. Налог по УСН заменяет собой сразу три налога: НДС, налог на прибыль, а также налог на имущество по объектам без кадастровой стоимости. Поэтому на УСН отчётность по налогу включает в себя только одну налоговую декларацию, которую налогоплательщик сдаёт раз в год.

Если организация приостановила ведение деятельности и не получает никаких доходов, в налоговую подаётся нулевая декларация.

Согласно п. 1 ст. 346.23 НК, налоговый отчёт по УСН необходимо сдать не позднее 31 марта того года, который следует за отчётным. Если на этот день выпадает выходной или нерабочий день, крайний срок сдвигается на ближайший рабочий день. Об этом сказано в п. 7 ст. 6.1 НК.

Помимо налоговой отчётности, организация на УСН должна сдать другие отчётные документы:

  1. Бухгалтерская отчётность
  2. Ведение бухгалтерского учёта — обязанность любой организации. Закон также обязывает компании сдавать бухотчётность вне зависимости от выбранной системы налогообложения. Организации на УСН должны представить в Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчётности (ГИРБО) бухгалтерский баланс, отчёт о финансовых результатах, а также приложения к этим документам. Срок — не позднее трёх месяцев после окончания отчётного года.

  3. Отчёт по НДФЛ
  4. Любая организация с работниками вне зависимости от спецрежима выполняет роль налогового агента, поэтому ежеквартально она обязана отчитываться в налоговую по форме 6-НДФЛ. Сроки:

  • отчётность за первый квартал, полугодие и девять месяцев нужно сдать не позднее последнего дня месяца, который следует за отчётным кварталом;
  • отчёт за год следует сдать не позднее 1 марта года, который следует за отчётным.
Читайте также:  Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий
  • Отчётность по страховым взносам
  • Поскольку уплата страховых взносов с выплат работникам является обязанностью работодателей, организации должны ежеквартально сдавать расчёты по взносам в налоговую инспекцию и отчёт по форме 4-ФСС в Фонд социального страхования. Расчёт по взносам нужно представить до 30 числа месяца, который следует за отчётным периодом.

    Сроки сдачи отчётов 4-ФСС отличаются в зависимости от формата, в котором сдаётся отчёт. Если форму сдают в бумажном виде, крайний срок — 20 число месяца, который следует за отчётным периодом. Если отчёт сдают в электронном виде, то его необходимо представить не позднее 25 числа.

    Какие отчёты сдавать на упрощёнке для ООО

    Разберём, какие отчёты сдают ООО на УСН. Как уже упоминалось, их гораздо меньше, чем у организаций на ОСНО, например.

    Налоговая отчётность. Представляет собой налоговую декларацию по УСН, для заполнения которой (и расчёта платежей) ООО на УСН требуется ведение книги учёта доходов и расходов. Сдача этой книги в налоговую не нужна, но за её неимение в компании при налоговой проверке могут быть наложены штрафы на ООО.

    Налоговая отчётность на упрощёнке не включает отчёты по НДС и налогу на прибыль. Налоговую декларационную отчётность сдают раз в год.

    Бухгалтерская отчётность. ООО на режиме УСН обязаны вести бухучёт и сдавать в ФНС бухгалтерский баланс и отчёт о финансовых результатах.

    Бухгалтерская отчётность ООО на УСН предоставляется в налоговую в упрощённом виде. Формы бухгалтерской отчётности ООО на УСН можно найти в приказе Минфина № 66н от 02.07.2010.

    При этом не нужна сдача такой отчётности, как об изменениях капитала и о движении ДС.

    Бухгалтерские отчёты сдавать в налоговую нужно раз в год.

    Сдача нулевой отчётности ООО на УСН. Если в отчётном периоде ООО не вело деятельность, это не значит, что не нужно отправлять отчётность.

    Отчётность бухгалтерскую ООО должно сформировать с нулевыми значениями, а налоговую декларацию — с прочерками в соответствующих полях. Книга учёта доходов также должна быть сформирована, распечатана, прошита и подписана, и нужно её хранить.

    Нулевые отчёты ООО на УСН сдаёт в те же сроки, что и ненулевые. Сдачу отчётности ООО на УСН государство контролирует, и при отсутствии перечисленных документов на ООО может быть наложен штраф.

    Отчётность ООО на УСН за работников. Так или иначе, в каждой компании есть как минимум один сотрудник, а это значит, что отчётность за трудящихся обязательна. По персоналу сдачу отчётности ООО на упрощёнке осуществляют так же, как организации на иных режимах.

    Что представляет собой отчетность ООО на УСН за сотрудников? Отчёты необходимо сдавать в три инстанции.

    Для отчётности ООО на УСН в налоговую отправляют: 2-НДФЛ , 6-НДФЛ, расчёт по страховым взносам, сведения о среднесписочной численности.

    Для отчётности ООО на УСН в ПФР отправляют: СЗВ-М, СЗВ-стаж.

    Для отчётности ООО на УСН в ФСС отправляют: 4-ФСС.

    Сдача отчётности ООО на УСН в Росстат. Бывает, что органы статистики требуют сдачу отчётности ООО на спецрежиме по каким-либо иным формам. Узнать, нужно ли что-либо сдавать, можно, используя специальный сервис Росстата «ФСГС: Система сбора отчётности». Кроме того, отчётность сдают ООО из категории малого бизнеса – в рамках сплошного наблюдения, которое Росстат проводит раз в пять лет.

    Обычные ставки. Для УСН «Доходы» действует ставка 6%, а для УСН «Доходы – расходы» – 15%. Обычную ставку в 2022 г. применяют, если средняя численность сотрудников не более 100 человек и доход не превысил 164 400 000 рублей.

    Читайте также:  Частным клиентам

    Повышенные ставки. Для УСН «Доходы» ставка равна 8%, для УСН «Доходы – расходы» – 20%. Повышенные тарифы применяйте, если средняя численность сотрудников превысила 100 человек либо доход больше 164 400 000 рублей. По увеличенным ставкам считайте с момента превышения (квартал) лимитов.

    Льготные ставки в регионах. Для УСН «Доходы» региональные власти могут снизить ставку до 1%, а для УСН «Доходы – расходы» – до 5%. Также региональные власти могут дифференцировать региональные ставки исходя из категории налогоплательщика.

    Нулевые ставки от регионов. Налоговые каникулы продлили до 1 января 2025 г. Вновь зарегистрированные ИП, которые применяют УСН и ПСН и заняты в производственной, научной или социальной сферах, предоставляют услуги по временному проживанию, могут воспользоваться ставкой 0%, на основании Федерального закона от 26.03.2022 № 67.

    Форма декларации по УСН 2023 года

    Сама форма декларации по УСН в 2023 году не изменилась и пo-прежнему сдается пo форме, утвержденной Пpикaзoм ФНC Poccии oт 26.02.2016 N MMВ-7-3/99@. Основные требования к заполнению декларации по УСН

    • Вce cтoимocтныe пoкaзaтeли yкaзывaютcя в пoлных pyблях (без копеек);
    • Вce значения в дeклapaцию по УСН внocятcя cлeвa нaпpaвo.

    Нo, ecли дoкyмeнт зaпoлняeтcя нa кoмпьютepe, чиcлoвыe пoкaзaтeли (cyммa нaлoгa, дoхoды, pacхoды, cтpaхoвыe взнocы) выpaвнивaютcя пo пpaвoмy кpaю.

    • Teкcтoвыe пoкaзaтeли (ФИO ИП, нaимeнoвaниe opгaнизaции) прописываются заглавными печатными буквами;
    • Пpи заполнении декларации по УСН вручную необходимо использовать чернила синего или черного цвета;
    • В незаполненных ячейках и cтpoкaх cтaвятcя пpoчepки;
    • Исправления и использование корректирующих средств не допускается;
    • Каждый лист декларации по УСН необходимо распечатать на одной стороне, со штрих кодом и скрепить скрепкой либо степлером.

    АНО также как и другие компании, имеет право применять УСН в двух вариантах: 6% или 15% .

    Преимущества применения УСН для АНО следующие:

    • сокращение количества сдаваемых отчетов за год с 41 до 34;
    • отчеты можно сдать без применения ЭЦП.

    Важно! Есть две особенности применения УСН для АНО:

    • АНО разрешено применение УСН даже, если доля участия другого лица выше 25% (пп.12 п.3 ст. 346.12 НК РФ);
    • применение УСН возможно, даже если стоимость ОС (неамортизируемых) составляет более 150 млн. руб. (п.1.ст.256 НК РФ).

    Пример № 1. АНО «ВВВ» за налоговый период получило прибыль в сумме 550 т.р. Сумма расходов составила 435 т.р.

    Утрата право применять упрощенную систему налогообложения

    НК устанавливает несколько критериев, при достижении которых хозяйствующий субъект больше не обладает правом на упрощенку:

    • Сумма доходов превысила 150 млн. руб;
    • Стоимость ОС стала больше 150 млн. руб;
    • В уставный капитал вошли другие компании с долей больше 25%;
    • Среднее число работников стало больше 100 человек.

    При нарушении хотя бы одного условия, компания должна перейти на ОСНО. При этом сам момент нарушения и перехода фирма должна отследить самостоятельно.

    После этого она информирует налоговые органы об этом:

    • Направляет уведомление об утрате права на УСН — до 15 дня месяца, идущего за кварталом утраты;
    • Подается декларация по УСН — до 25 дня месяца, который следует за кварталом утраты;
    • Заплатить налог за те кварталы, когда фирма работала на УСН — до 25 дня месяца, который следует за кварталом утраты.

    Авансовые платежи по УСН

    Итак, отчетность по УСН представляется в ИФНС один раз в год. Однако налогоплательщик также обязан периодически рассчитывать и вносить авансовые платежи по единому налогу. Авансовые взносы должны уплачиваться ежеквартально, строго в регламентированные Налоговым Кодексом сроки. На данный момент установлен срок не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом. При этом окончательный платеж по единому налогу должен быть перечислен не позднее 31 марта следующего календарного года или на следующий рабочий день, если 31 марта выпадает на выходной.

    Читайте также:  Статья 55 ГрК РФ. Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

    Сроки уплаты авансовых и основного платежей по УСН в 2022 году

    Отчетный период Срок платежа
    за IV квартал 2021 25 января
    за I квартал 2022г. 25 апреля
    за II квартал 2022г. 25 июля
    за III квартал 2022г. 25 октября

    Кто не сможет перейти на АУСН

    Кроме тех ИП и компаний, которые состоят на учёте в налоговой в других регионах России, на АУСН не смогут перейти:

    • те, кто платит сотрудникам зарплату наличными,
    • те, кто применяет другие налоговые режимы: АУСН нельзя ни с чем совмещать,
    • те, чьи сотрудники — налоговые резиденты других стран,
    • компании, у которых есть филиалы или обособленные подразделения,
    • те, кто производит подакцизные товары, за исключением вин,
    • ломбарды, нотариусы частной практики, адвокаты.

    Если ИП или компания на АУСН перешагнёт порог дохода в 60 миллионов рублей или сотрудников станет больше пяти, об этом нужно сообщить в налоговую или банк. Бизнес переведут на общую систему налогообложения.

    Страховые взносы для расчета налога на УСН

    Организации и ИП уплачивают страховые взносы за своих работников. Предприниматель, не имеющий работников, уплачивает страховые взносы за себя. Этот факт имеет определяющее значение для расчета налога при УСН.

    Как влияют страховые взносы на расчет налога при разных видах УСН:

    • УСН «доходы минус расходы»: страховые взносы учитываются в составе расходов
    • УСН «доходы»: страховые взносы уменьшают рассчитанный налог или авансовые платежи при УСН 6% .

    Как влияет наличие работников на расчет УСН 6% для ИП без работников и с работниками (организации здесь не рассматриваем, так как они не могут быть без работников):

    • нет работников: уменьшаем УСН 6% вплоть до нуля, если позволяет размер взносов;
    • есть работники: для УСН 6% уменьшение налога допустимо не более чем на 50%

    Штрафы за нарушение сроков

    За ошибки в документации, сделанные непреднамеренно и не занижающие налогов, обычно выносится предупреждение. Но нарушение сроков, намеренное искажение данных, а также грубые ошибки повлекут за собой такие штрафы:

    • опоздание с подачей 2-НДФЛ, бухгалтерской отчетности, сведений о численности персонала – 200 руб. за каждый отчет;
    • опоздание с подачей 4 ФСС – до 30% от величины взносов за предыдущие 3 месяца;
    • опоздание с подачей 6-НДФЛ – 1000 руб. за 1 месяц просрочки;
    • ошибки в составлении СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, несвоевременная подача документов – 500 руб. за каждого сотрудника в отчете;
    • отсутствие документов, подтверждающих расходы для субъектов на УСН «Доходы минус расходы» – до 30 000 рублей;
    • преднамеренное занижение налоговой базы – до 40% от величины не уплаченного налога;
    • опоздание со сдачей статистической отчетности – до 5 000 руб.;
    • ошибки в составлении СЗВ-ТД, несвоевременная подача документа – до 50 000 рублей;
    • опоздание с подачей налоговой декларации или РСВ – до 30% от величины налога.

    Ошибкой в составлении отчетности также будет считаться составление документа на устаревшем бланке, поэтому нужно следить за нововведениями в этой сфере.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *