Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нахождение в припаркованной машине в нетрезвом состоянии — нарушение или нет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В подобную историю попал один водитель, который поделился произошедшим на автофоруме. Он приехал после работы на встречу с другом, припарковал машину рядом с рестораном. Естественно, на встрече выпили, и водитель решил вызвать такси. А в свою машину вернулся, чтобы забрать сумку и рабочий ноутбук. Его заметили проезжающие мимо гаишники проверили на состояние алкогольного опьянения, что несложно было доказать, и составили протокол об отстранении от управления и решили лишить прав за пьяное вождение. Как ни объяснял водитель, что он никуда не едет, а вызвал такси, это не помогло.
И таких историй, когда водитель даже не пьет в машине, а возвращается в автомобиль за личными вещами, но находится подшофе, его «принимают» дорожные полицейские, которые составляют протокол о пьянке за рулем и отправляют дело в суд о лишении водительских прав.
ИДПС просят показать документы. Что же делать? Отказываться и открещиваться от всего и вся не выход, формально ДПС имеют право попросить документы на автомобиль, которые подтверждают ваше право пользования им. Кроме того, за отказ в предоставлении документов вас могут привлечь за неповиновение сотрудникам полиции.
Вы можете:
- предоставить сотруднику ГИБДД свидетельство о регистрации автомобиля и свой паспорт.
- если авто записано не на вас – доверенность.
- если доверенности нет, вам придется вызывать собственника – иначе вы никак не докажете законность вашего пребывания в машине.
Подобные требования законны и логичны — вдруг вы угонщик, скажут ДПС, и это их подозрение вполне обоснованно.
Чего можно не делать:
- Не передавать водительские права – ведь вы не управляете машиной, о чем можете прямо и четко заявить сотрудникам полиции;
- Не демонстрировать полис ОСАГО – по тем же самым основаниям.
Но вернемся к вопросу распития спиртного в припаркованном автомобиле.
Имеет ли инспектор основания проверять пьяных людей, сидящих в припаркованном автомобиле
Чаще всего любители выпить за рулем попадаются по статье 12.8. КоАП РФ от 20.12.2001 (ред. от 29.07. 2020 ). Она гласит, что запрещается управлять ТС, а также передавать управление лицам, которые находятся под воздействием спиртных напитков. Однако иногда случается так, что человек просто сидит за рулем пьяный, не едет, а его штрафуют на несколько тысяч, да еще и отбирают права, хотя закон не запрещает употреблять алкоголь в стоящих автомобилях. Такие инциденты часто случаются по вине водителей, которые не знают, как вести себя в ситуации, если сотрудник ГИБДД застал их за употреблением алкоголя в авто.
Зачастую они просто пугаются, что их заметил правоохранитель, и бездумно выполняют все, что он скажет. Но распитие спиртных напитков в салоне припаркованного авто хотя и нежелательно, но не является нарушением закона. В этом случае все, что водителю нужно сделать, – доказать, что он никуда не ехал и не собирается. Причем сделать это нетрудно, если вы в состоянии адекватно общаться с инспектором. Инструкцию мы приведем чуть позже, а пока разберемся, можно ли пьяным сидеть в заведенной машине?
Опять же, ссылаясь на закон, это, допустимо, ведь вы не управляете машиной в тот момент. Но доказать инспектору вы ничего не сможете, поэтому не заводите авто, если собираетесь в нем распивать алкоголь. Лучше выньте ключи из замка зажигания и положите, например, в бардачок.
Видеозапись – наш главный друг
Как уже писали выше – у суда обычно нет оснований не доверять сотрудникам полиции, поэтому оказавшись в одиночестве против двоих представителей ДПС, вы заведомо проиграете. Если вы вдруг употребляли спиртное в одиночестве или же ваш приятель внезапно исчез – запишите все на видео.
На помощь приходит видеозапись разговора.
- Самое оптимальное – повернуть ваш штатный видеорегистратор в сторону сотрудника полиции.
- Если регистратора нет – используйте свой смартфон, да хоть фотоаппарат с функцией записи видео!
Никто не гарантирует, что ваше видео приобщат как доказательство, но его можно будет «залить» в мир, разместив в соц.сетях и привлечь внимание общественности, если вдруг сотрудником ГИБДД будут допущены какие-либо злоупотребления.
Если в машине есть кто-то еще помимо вас – они тоже могут вести свою запись. На всякий случай, а то вдруг ваш экземпляр будет потерян.
И самое важное: Ни в коем случае не стирайте и не перемещайте запись с носителя! Когда вы будете настаивать на приобщении видеозаписи как доказательства, не исключено обвинение в ее монтаже. Если дело дойдет до экспертизы, то эксперты дают оценку только материалу с оригинального носителя! Если видео было скопировано или же «подрезано» (чтобы убрать, например, ваш мат при виде работников полиции за окном машины), то надеяться на признание ее достоверной не приходится.
Возможно, это звучит странно — но если вы собираетесь пить пиво в припаркованной машине, то чтобы вас не лишили прав – включайте видеозапись. Вплоть до разворота камеры регистратора в салон, которая будет записывать все – от открытия первой бутылки до подошедшего сотрудника ДПС к окну. Кому-то это покажется смешным, но такое видео – единственный очевидный шанс добиться своего оправдания хотя бы в апелляции.
В этом случае лучшей защитой будет нападение. В законном и корректном смысле, разумеется. Сделайте так, чтобы инспектор трижды расстроился, что решил «по-быстрому» оформить протокол на одинокого сидящего в машине выпивоху.
Что можно сделать с юридической точки зрения?
- Требуйте оформления протокола вашего задержания (без него можете в машину ИДПС даже не садиться);
- На всех документах, которые касаются управления ТС в пьяном виде (протокол отстранения; протокол задержания транспортного средства) четко и ясно пишите, что не согласны с нарушением, машиной не управляли, она стояла на месте, имеется видео. Следите за росчерками пустых мест в документах, чтобы избежать дописывания вымышленных фактов.
- Если протокол задержания все же составили – обратите внимание на отсутствие понятых. Если же понятых вписали, но вы их не видели – сделайте соответствующую отметку на протоколе.
- При направлении вас на медицинское освидетельствование (а оно будет!) – пишите в протоколе о том, что вы не согласны, не управляли и т.д. – все то же, о чем уже сказано выше.
- Если в машину вас все же посадили – требуйте проведения видеозаписи или, опять же, привлечения двоих понятых.
Предлагаем ознакомиться: Как продать землю для многодетных семей: можно ли оформить собственность на данный участок, условия продажи полученного имущества
Если откажетесь от освидетельствования – лишать прав вас будут уже по другой статье. Но в суде в любом случае придется доказывать, что вы не управляли ТС. По закону, правда, это доказывать должны сотрудники позиции, но у нас, как вы помните, «…нет оснований сомневаться в правдивости их показаний…». Поэтому доказывать свою правоту придется вам.
- Если вы один – пригласите друзей, а лучше – хорошего адвоката или хотя бы опытного юриста из числа знакомых;
- Поручите всем вести видео- и аудиозапись. Чем больше источников – тем меньше шансов быть обвиненным в фальсификации доказательств;
- Проконсультируйтесь с юристами по телефону – задайте вопрос своему адвокату или же свяжитесь с нашими специалистами. Они подскажут, как цепляться за каждое действие инспектора ДПС при оформлении документов.
- При агрессии или угрозах со стороны работника ДПС – закрывайтесь в автомобиле, включайте видео и звоните на номер горячей линии ГУВД или на 112. Также попросите подъехать кого-нибудь из своих друзей.
- Ни в коем случае сами не грубите сотрудникам полиции и не проявляйте враждебности. За неосторожное слово вам могут существенно добавить проблем, ведь они все-таки при исполнении.
Могут ли лишить прав, если сидишь в незаведенной машине и пьешь пиво?
Да. Случаев такого рода в практике – предостаточно и несмотря на то, что подобное явно незаконно – большинство подобных дел заканчиваются лишением прав распивавшего в авто спиртное человека.
Почему так происходит? Эксперты выделяют сразу несколько причин:
- Слепая уверенность мировых судей в правоте инспекторов ГИБДД. Формулировка «нет оснований не доверять сотрудникам полиции» стала притчей во языцех благодаря десяткам тысяч недобросовестных водителей, управлявших авто в нетрезвом виде, а потом пытавшимся уйти от ответственности. Но как быть тем, кто действительно невиновен, но их показания тонут в потоке штампованных судебных решений?
- Нежелание делать лишнюю работу. Чтобы «развалить дело», судье придется опрашивать множество свидетелей, возможно назначать экспертизу, мотивировать недопустимость тех или иных доказательств, опровергать доводы сотрудников полиции. Масса дел выносится «по шаблону», отступать от которого – значит терять целый день времени, за которое можно рассмотреть 3-4 дела. Звучит странно, но человеческий фактор имеет место быть.
- Отсутствие презумпции верности доказательств привлекаемого лица. Любой довод, даже многочасовая аудиозапись от момента открытия первой бутылки до прибытия ДПС, считается «попыткой уйти от ответственности». Сотрудник ГИБДД всегда прав, привлекаемое лицо всегда врет – под таким соусом мировые судьи выносят подавляющее большинство решений. Хотя нет, не подавляющее – абсолютное большинство в 99%.
Что говорит законодательство?
Итак, в законе на этот счет есть вот такие моменты:
«п. 2.7 ПДД РФ: Управление в состоянии опьянения, передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, могут повлечь лишение права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет, а также взыскание административного штрафа в размере 30 000 руб. (ч. 1, 2 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).»
Этот пункт многие считают спорным, и даже адвокаты в суде ссылаются на то, что ПДД – это все-таки правила дорожного движения, то есть распространяются только на движение по дорогам. И в них же дается определение дороги и дорожного движения:
«Дорога» – обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
«Дорожное движение» – совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог.
Вся соль в том, что интерпретировать закон можно по-разному. Один судья согласится с тем, что дорога – это как минимум грунтовка или добротная проселочная колея. Другой скажет, что дорога – это любая местность, по которой может проехать транспортное средство. По сути, любую мало-мальски наезженную тропу хоть в лесной чаще, хоть в пустыне можно считать дорогой, и тут ГИБДД и полиция вольны напомнить вам об ответственности со всеми вытекающими последствиями.
Если же вы едете по целине, то по логике, в этом случае поле, луг, лес, берег реки или болото – это никакая не дорога, поэтому к ним ПДД не могут быть применены. Соответственно, и ответственности за пьяную езду вне дороги общего пользования быть не может. Нет дороги – нет нарушения.
Известны случаи, когда обвиняемого в вождении в пьяном виде по такой территории, по суду признавали невиновным ввиду отсутствия состава преступления.
Сидел пьяный в машине
Сидел пьяный в машине. Сидел пьяный в машине. Но не ехал. Как доказать. Муж сидел в машине пьяный но не ехал, могут ли лишить прав, дадут ли штраф? За рулем жена. Собственник машины пьяный сидит рядом. Кого и как накажут. Мужчина сидит пьяный в заведеной машине, что делать? Поймали пьяного на моей машине.
из этого следует что в данном случае Вы не являлись водителем. А, поскольку мед освидетельствования в больнице не проводилось, то у ГИБДД отсутствует основание для привлечения Вас как пьяного водителя. На всякий случай запаситесь показаниями свидетелей. |
Что грозит за езду без прав
Любой водитель чётко знает и понимает, что если он собрался поехать на машине или другом транспорте за рулём, то обязательно взять некоторые документы. В их число обязательно войдут права, ОСАГО, ПТС. Иначе любой сотрудник ДПС будет иметь множественные претензии и вопросы.
Данная ситуация может быть усугублена тем, что водитель сидит за рулём в нетрезвом состоянии. Наказание, которое назначит проверяющий, будет строже. Сумма административного штрафа станет на порядок больше, после чего нарушитель будет лишён права управления сроком на 1,5 – 3 года. Эту меру пресечения определит уже суд.
Если сотрудником ГИБДД зафиксировано в протоколе нетрезвое состояние водителя, то при восстановлении документов ему придётся так же пройти медкомиссию и сдать теоретический экзамен. Сесть снова за руль автомобиля будет разрешено только по истечении срока наказания и после совершения процедуры возврата прав. Данные действия регламентируются п. 2.1.1 ПДД.
Следующие документы обязан предоставить любой водитель по запросу инспектора дорожно-патрульной службы, находящегося при исполнении:
- Паспорт или любой другой документ подтверждающий личность. Кстати, права таковым документом не являются.
- Водительские права соответствующей категории или их дубликат.
- ПТС/СТС (документ, который подтвердит регистрационные данные).
- Полис обязательного страхования ОСАГО.
Если лишили прав, как ездить, не нарушая законодательство? Имеются некоторые законные способы использования автомобиля для передвижения. К таким методам относится:
- Использование такси. Такой способ является дорогостоящим и редко используемым, но если гражданину требуется срочно доехать до какого-либо места, то вызов такси считается идеальным решением.
- Оттягивание срока передачи удостоверения. Срок лишения прав начинается с того момента, как удостоверение будет предоставлено работникам конкретного подразделения ГИБДД. Если в течение долгого срока права не передаются на хранение, то они являются действительными, поэтому ими можно пользоваться, но не будет начат срок лишения удостоверения. Но уже буквально через месяц автомобилист может объявляться в розыск.
- Отправка в командировку. Если машина используется гражданином для работы, то он может через суд доказать, что не может в течение определенного периода времени оставаться без прав. Целесообразно на месте работы взять документ, подтверждающий, что гражданин должен уехать в командировку на своем автомобиле. Если в суде доказать необходимость в документе, то судья может отложить разбирательство на 15 дней. Если вовсе на заседании будет отсутствовать сотрудник ГИБДД, составивший протокол, то такой период может увеличиваться. Но спустя установленный временной промежуток все равно придется отдать права на хранение.
Если знать, как ездить за рулем автомобиля, если лишили прав, то можно законными методами отсрочить момент, когда гражданин лишится своего удостоверения. Но все эти методы являются временными, поэтому большинство автовладельцев пользуются специальными хитростями, позволяющими управлять машиной без удостоверения.
Кому не назначается арест?
Если пьяный водитель лишен ранее прав за пьянку, то к нему применяется наказание, представленное арестом на срок от 10 до 15 суток. Но к некоторым гражданам не разрешается применять такую меру. Они наказываются только крупным штрафом. К таким лицам относятся граждане:
- беременные женщины;
- военные;
- женщины, занимающиеся воспитанием детей до 14 лет;
- лица, правильно оформившие первую или вторую группу инвалидности;
- несовершеннолетние, воспользовавшиеся машиной, принадлежащей их родственникам;
- лица, призванные в армию;
- сотрудники таможни, правоохранительных органов или государственных учреждений, специализирующихся на обороте наркотиков или психотропных средств.
К вышеуказанным лицам не допускается применение наказания, представленного административным арестом, поэтому они уплачивают штраф за выявленное нарушение.
Пьяный за рулем: когда нарушает, а когда нет
Как мы знаем, управление в нетрезвом состоянии влечет за собой штраф в сумме 30 тысяч рублей и лишение водительского удостоверения за пьянку по новому закону на длительное время (полтора-два года). Такие санкции прописаны в ст. 12.8 КоАП РФ.
Однако как быть, если действительно выпивший человек сел в оставленную на дороге машину, чтобы забрать из бардачка, скажем, мобильный телефон или сделать мелкий ремонт без намерения двигаться дальше?
В этом случае инспекторы ГИБДД часто потирая руки выписывают постановление о штрафе и ставят очередную галочку в выполнении плана. Однако, законно ли это, если пьяный водитель сидел за рулем но не ехал? В подобной ситуации разобрался Верховный Суд РФ.
Как избежать лишения прав за пьяную езду, если инспектор требует документы
Сидящий в автомобиле пьяный гражданин, к которому обратился полицейский, имеет право спросить, можно ли увидеть служебное удостоверение инспектора. Для дальнейшего разбирательства автовладельцу выгодно записать фамилию и должность служащего.
Если служитель закона отказывается предоставлять сведения о себе, можно сразу звонить по телефону 02 либо 112 и сообщать о том, что некая личность в форме занимается самоуправством.
Некоторые граждане не осмеливаются звонить, поскольку находятся в нетрезвом состоянии. Можно включить диктофон либо камеру, чтобы зафиксировать беседу. Если есть возможность, лучше вести запись скрытно, чтобы полицейский не догадывался о ней.
Какие документы можно предъявить инспектору по его просьбе? Автовладелец вправе показывать:
- национальный паспорт;
- свидетельство о регистрации ТС.
Если инспектор пытается провести изъятие личных бумаг либо силой вытащить гражданина из его машины, собственник может смело звонить по телефону 02.