Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение отцовства и материнства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отбор образцов, проводимый в соответствии с определением (постановлением) о назначении судебной генетической экспертизы, осуществляется при одновременной явке всех исследуемых лиц, если иное не определено органом (лицом), назначившим экспертизу.
Вынесение судом определения о назначении экспертизы
Ходатайство о назначении экспертизы разрешается с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Также учитывается мнение детей, достигших возраста 10 лет.
О назначении экспертизы суд выносит определение, в котором указываются:
- дата назначения экспертизы и дата, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд;
- наименование экспертизы;
- факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза;
- вопросы, поставленные перед экспертом;
- Ф.И.О. эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы;
- наименование стороны, которая оплачивает экспертизу. Сторона, заявившая ходатайство о назначении экспертизы, должна предварительно внести на счет суда денежную сумму, подлежащую выплате эксперту. Если ходатайство заявлено обеими сторонами, нужная сумма вносится сторонами в равных частях.
Проведение экспертизы
Генетическая экспертиза по установлению отцовства отвечает на следующие вопросы:
- исключается или не исключается отцовство данного лица в отношении данного ребенка (плода);
- если отцовство не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является результатом случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц.
Наиболее часто при генетической экспертизе (ДНК-тесте) по установлению отцовства у предполагаемого отца, а также у ребенка берутся следующие образцы: буккальный эпителий (соскоб ватной палочкой с внутренней стороны щеки), кровь из пальца в объеме 0,3-0,5 мл, сухие пятна крови на ватном диске/марле, ногти, волосы с фолликулами («луковицами»), слюна. В тех случаях, когда по каким-либо причинам не удается получить данные материалы, используют другие объекты биологического происхождения.
Волос содержит незначительное количество ядерной ДНК, но является хорошим источником митохондриальной ДНК (мтДНК). Благодаря тому что мтДНК передается от матери к детям, данный вид ДНК (как и материал, который её содержит) не может быть применим для определения отцовства.
Взятие образцов тканей для установления отцовства по требованию суда осуществляется исключительно в присутствии свидетелей согласно следующим нормативным актам:
- ст. 35 Федерального закона от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;
- п. 84.4 «Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» (Приказ Минздравсоцразвития РФ №346н от 12.05.2010 г.).
Что такое установление отцовства
Установление отцовства, по сути, представляет собой признание факта происхождения ребенка от конкретного мужчины, которое может осуществляться как добровольно, так и в судебном порядке.
C помощью установления отцовства в отношении ребенка мужчина принимает на себя весь комплекс родительских прав и обязанностей по отношению к нему.
Принять на себя родительские обязанности отец может и добровольно, обратившись вместе с матерью в ЗАГС, однако если этого по каким-то причинам не происходит, то возможно и судебное установление отцовства.
Узнайте более подробно о причинах, способах и последствиях установления отцовства.
Вопросы об установлении отцовства регулируются Семейным кодексом РФ. В частности, в СК РФ есть статья 48, которая так и называется: «Установление отцовства в судебном порядке». Правоотношения же имущественного характера, в том числе возникающие между родителями и детьми, соответственно, регламентируются нормами Гражданского кодекса РФ.
Вопросы регистрации происхождения ребенка устанавливаются нормами Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
При обращении в суд с иском об установлении отцовства и в ходе судебного процесса следует также руководствоваться нормами Гражданско-процессуального кодекса РФ.
Кроме того, существует достаточно обширная судебная практика, которая хоть и не является источником права, но принимается во внимание судьями при рассмотрении такой категории дел.
Установление отцовства через суд
Чтобы установить отцовство через суд, нужно руководствоваться ст. 49 Семейного кодекса (СК) РФ. Для определения папы ребенка в суд подается исковое заявление. Его могут подать:
- мать ребенка;
- опекун или попечитель детей, иное лицо, у которого ребенок находится на иждивении;
- совершеннолетний ребенок самостоятельно.
Для подтверждения отцовства заявителю придется предъявлять доказательства, что именно этот мужчина является папой ребенка. Ст. 49 СК РФ не ограничивает круг доказательств, который может быть рассмотрен судом. Доказательствами могут выступать:
- аудио- и видеозаписи, фотографии;
- личные вещи;
- открытки, письма, дневники, документы;
- показания свидетелей и самих сторон;
- результаты ДНК-теста.
Результаты генетического анализа станут решающим доказательством для суда. Однако органы правосудия обязаны оценивать все факты в совокупности.
Если предполагаемый отец отказывается проходить ДНК-тест, суд вправе признать мужчину папой ребенка на основании его уклонения от экспертизы. Такое право суду предоставляется ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.
Чтобы подать иск в суд, заявителю потребуется приложить к заявлению следующие документы:
- свидетельство о рождении детей, а также справку, подтверждающую регистрацию ребенка в конкретном населенном пункте;
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- доказательства, подтверждающие отцовство.
Копию иска нужно будет направить предполагаемому папе ребенка и иным лицам, заинтересованным в исходе дела (например, органам опеки). Заявление в суд можно подать в любое время, на определение статуса отца не распространяется исковая давность.
Установление отцовства через суд
Перед подачей иска требуется подготовить доказательства, которые подтвердят кровную связь ребенка и его отца. Судом учитываются все достоверные факты: объяснения бывших партнеров, свидетельские показания, доказательства, заключения экспертов. Основным доказательством считается ДНК-тест на отцовство. Однако, суд сам решает, в каком медицинском учреждении требуется провести исследование. Если потенциальный отец принесет анализ из клиники, выбранной самостоятельно, суд проигнорирует такое доказательство. Для проведения исследования требуется наличие биоматериала:
- кровь из вены;
- волосы;
- ноготь;
- мазок слизистой с внутренней стороны щеки.
Добровольное установление отцовства
Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.
Во втором случае обязательно разрешение от органов опеки и попечительства. Вопрос решается по упрощенной схеме в органах ЗАГС. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому приведенный ниже список документов является примерным и обобщенным:
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при обоюдном заявлении понадобятся паспорта двух родителей).
- Заявление по установленной форме (образец можно получить непосредственно в органах ЗАГС, скачать и заполнить заранее).
- Если установление отцовства происходит после регистрации рождения, то свидетельство о рождении малыша.
- Чек об уплате государственной пошлины.
- Справка из роддома, подтверждающий факт рождения ребенка именно этой матерью (если отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения).
В юридической практике нередко случаются моменты, когда не состоя в официальном браке мужчина добровольно признает себя отцом, не сомневаясь в этом факте. Мать ребенка также уверена в этом. Проходит время и оказывается, что человек не является биологическим отцом.
В таком случае необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания отцовства. Заявить иск в суд может как мать, так и мужчина, ошибочно признанный отцом.
Важно! Если мужчина при добровольном установлении отцовства знал, что не является биологическим отцом, это лишает его право оспорить факт в суде в дальнейшем! Для восстановления справедливости нужно договариваться с биологическим отцом или матерью, опекуном ребенка или матери (если она признана недееспособной по решению суда).
Что делать, если отец умер
Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.
Оспаривание отцовства супругом
Новость о беременности не всегда вызывает общую радость в семье. Иногда причиной этому становятся сомнения мужчины в причастности к этому важному событию. Супругу, сомневающемуся в своём отцовстве, придётся бороться со своими сомнениями самостоятельно, поскольку муж не имеет права подать на развод в период беременности жены и до достижения ребёнком 1 года.
Родителями ребёнка, рождённого в браке, будут автоматически признаны законные супруги. Это правило распространяется также на ребёнка, который появился на свет в течение трёхсот дней после развода.
Кроме этого, проведение генетической экспертизы может быть назначено только с согласия на это женщины, находящейся в интересном положении. Ведь подобные процедуры могут вызвать стресс и негативные последствия для женщины и ребёнка, поэтому закон обеспечивает спокойствие будущей мамы. Никто не имеет права заставить маму и малыша проходить тест ДНК, если это может угрожать их здоровью.
Криминалисты первыми оценили все преимущества, тогда ещё молодой и не развитой методики ДНК-тестирования. И, тут не обошлось дело без случайного совпадения. Открытие ДНК-идентификации по аналогии с идентификацией по отпечаткам пальцев, открыл британский ученый Алек Джеффрис 10 сентября 1984 года. Он занимался изучением отклонений в хромосомной ДНК с помощью её рентгеновских снимков, а заметил, что нуклеотиды имеют уникальную последовательность и у всех она различается.
Открытие дало старт тому многообразию применения анализа ДНК, что есть на сегодняшний день – мы можем наблюдать, как невероятная технология из фантастики становится обыденной реальностью. Удивительно, что Алек Джеффрис так и не удостоился нобелевской премии. Он всё еще живет в Великобритании и ему 69 лет.
В наши дни с помощью теста ДНК можно:
- Установить личность человека по мельчайшим его следам: по бокалу, из которого он пил; по капле крови засохшей на рубашке и т.д.
- Установить отцовство.
- Установить родство и его степень между неограниченным количеством людей (без изучения ДНК отцов и матерей).
- Выявить инфекцию или вирус до возникновения первых симптомов заболевания.
- Составить наиболее подходящий организму рацион питания, исходя из его врожденных индивидуальных особенностей.
- Предсказать предрасположенность и противопоказания к спорту и физическим нагрузкам.
- Узнать, есть ли в геноме следы наследственных заболеваний и предрасположенности к ним.
- Выяснить пол ребенка еще до его рождения, а так же, резус фактор и генетические сбои (если они имеются).
Как делают ДНК-тест на отцовство
В настоящее время существует несколько методик выделения ДНК:
- установление отцовства по крови – используется редко, так как появились более удобные и быстрые методики;
- мазок из слизистой внутренней стороны щеки – наиболее распространенная методика проведения из-за того, что безболезненна, и клетки эпителия содержат ДНК, как и кровь;
Также можно провести генетический тест нестандартными способами: анализ ДНК по волосам (только при наличии луковиц, которые содержат ДНК), зубам, ногтям, жидкостям и тканям – применяется при невозможности использования первых двух способов.
В зависимости от целей выделяют 3 вида теста:
- Анонимный (информационный) – проводится в частном порядке, чтобы лично убедиться в отцовстве. Не может быть использован в суде. Затраты оплачивает заказчик теста.
- Стандартный (досудебный) – проводится при согласии матери и отца, с паспортными данными. Может быть доказательством в суде. Оплачивается одной из сторон или вместе.
- Судебный – при нежелании одной стороны сдавать материал добровольно проводится по решению суда. Изначально оплачивает расходы истец, а при признании отцовства ответчик возмещает расходы, если не подтверждается – ответчик ничего не должен.
При уклонении от теста, мужчина может быть признан судом отцом ребенка и без экспертизы. Отменить решение суда сможет после проведения анализа ДНК, который исключит его отцовство.
Можно сделать тест ДНК во время беременности женщины, но это рискованная процедура, опасная для здоровья женщины и плода. Требует профессионализма, контроля УЗИ, что отражается на цене (до 90 тысяч рублей). Несмотря на возможные осложнения тест может не только определить отцовство, но и выявить генетические заболевания.
2 способа определения отцовства во время беременности:
- Инвазивный – с помощью прокола брюшной стенки и проникновения в матку для забора околоплодных вод.
- Неинвазивный – выделяют ДНК ребенка из венозной крови беременной женщины и сравнивают с ДНК отца.
Сколько стоит тест ДНК на отцовство
При рассмотрении дел об отцовстве, о его установлении либо оспаривании, судьей принимаются любые доказательства, представленные сторонами спора. Но на практике, без достоверных результатов генетических исследований определить фактического отца ребенка достаточно сложно. Следовательно, судами без таких доказательств выносятся отрицательные вердикты, зачастую руководствуясь только интересом ребенка.
Поэтому генетические исследования пользуются популярностью при отстаивании правомочий на установление отцовства либо оспаривании такового, независимо от их высокой стоимости.
Средняя стоимость таких анализов может достигать 20 тысяч рублей.
Как взять анализ на ДНК в домашних условиях?
На практике осуществить самостоятельный сбор материала для проведения ДНК теста на подтверждение отцовства. Для этого предстоит исполнить следующие шаги:
- Подготовительная стадия для родителя. Взрослый за два часа до время сбора анализа не должен кушать, курить или употреблять спиртные напитки. Также запрещается чистить зубы, использовать косметические, гигиенические. Медицинские препараты для обработки ротовой полости. Непосредственно перед проведением теста нужно прополоскать рот обычной водой.
- Подготовка к исследованию ребенка. Кроме учета основных правил, как для взрослых мужчин, особые требования есть к новорожденным и младенцам. Не разрешено брать образцы для установления отцовства по экспертизе ДНК раньше, чем через два часа после очередного кормления. И если малыш уже начал пить водичку, то лучше перед процедурой дать ему одну – две ложечки жидкости.
- Сбор материалов. В аптечных пунктах продаются специальные наборы для генетического установления или опровержения отцовства. Они состоят из ватных палочек и специального конверта для хранения образцов. Если таковых нет, то нужно заблаговременно приготовить шесть палочек (по три на каждого участника), два заполненных конверта (ФИО, дата рождения).
- Непосредственный забор материалов для ДНК исследования на отцовство. Со внутренней стороны щеки одной половиной палочки проводится несколько мазков (до 20) с прокручиванием.
- Упаковка. С каждой использованной палочки аккуратно срезается часть, за которую руками держались посторонние лица (обязательно в перчатках), а часть с генетическим материалом помещается в специальный конверт, который сразу запаковывается.
Особое внимание предстоит уделить защите материала от повреждения и порчи. На практике предстоит учитывать следующие методы:
- обязательно участие посторонних лиц в перчатках;
- запрет на использование полиэтиленовых пакетов;
- при упаковке запрещается слюнить конверт.
Как происходит процедура анализа ДНК
Сегодня для ДНК-тестирования используются компьютерное оборудование, которое сделало процедуру точной и быстрой. С его помощью можно не только устанавливать родство, но и выполнять генетическую реконструкцию отцовства без участия отца, определять этническую принадлежность, резус-фактор плода во время беременности.
Количество ДНК, которое можно извлечь из полученного образца, очень мало, а загрязнение может повлиять на возможность секвенирования. Поэтому ДНК сначала необходимо амплифицировать, сделав множество копий последовательности. Это делается методом ПЦР – полимеразной цепной реакции. При этом фокусируются на 700 000 участков ДНК, которые, как известно, различаются между людьми (остальные 99, 9% последовательности практически одинаковы для всех). Эти участки называются SNP – это однонуклеотидный полиморфизм, отличия последовательности дезоксирибонуклеиновой кислоты.