Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выясняем: в чем разница между страховой и социальной пенсией». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Важнейшее различие страховой и социальной пенсии в том, что при назначении второй не имеют значения стаж и ИПК. Их вообще может не быть — если человек в принципе не работал (либо получал зарплату «в конверте»). Главный критерий получения социальной пенсии — достижение установленного законом возраста.
Он существенно выше того, который определен для страховой пенсии. Но не считая данного нюанса, социальная пенсия и страховая пенсия имеют большое количество иных различий по существу — в частности, с точки зрения:
- условий трудоустройства при получении пенсии;
- определения величины пенсионных выплат;
- условий получения пенсии досрочно — до наступления установленного законом пенсионного возраста;
- условий передачи пенсии в управление в НПФ;
- условий индексации.
Стоит отдельно сказать, что в рамках программ пенсионного страхования (социального страхования) существует, наряду с пенсиями по старости, ряд иных разновидностей пенсий (с особыми условиями получения):
- по инвалидности (которая может быть страховой или социальной);
- по потере кормильца (страховая или социальная).
Есть различные ведомственные, корпоративные пенсии — но их назначение находится вне юрисдикции федеральных законов.
Рассмотрим наглядно, в чем разница страховой и социальной пенсии (условившись, что речь пойдет именно о пенсиях по старости), используя небольшую таблицу.
Что такое накопительная пенсия
Для определения стоит выделить основные отличия накопительных начислений:
- происходит из обязательной суммы взносов. Их вносят работодатели. Всего на нужды идет 6% от перечислений;
- работник определяет, куда он будет инвестировать;
- после выхода на заслуженный отдых, предлагается получить ее сразу в полном объеме не разбивая на месячные поступления.
Одна из разновидностей. Ее могут получить родственники, в случае смерти пенсионера. Кроме того, есть возможность воспользоваться ей, если в период трудоспособного возраста человек стал инвалидом I-III группы.
Положена следующей категории:
- рожденные после 1966 г., участвующие в системе обязательного страхования. Осуществление трудовой деятельности после 2001 г.;
- родившиеся мужчины в промежутке 1953-1966 г., женщины 1957-1966 г. Накопительная часть фиксируется в период с 2002 – 2004 г.г. Период 5 лет для них не актуален;
- участникам финансирования.
Для получения накопленных средств требуется посетить Пенсионный фонд, лично с паспортом. Потребуется предъявить документ подтверждающий стаж, наличие открытого лицевого счета. Время рассмотрения заявления 30 дней.
Отличие Пособие От Пенсии
Выше уже говорилось, при наступлении каких именно страховых случаев у застрахованных возникает право на получение того ли иного пособия, назывались и виды этих пособий. Отличительным признаком пособий, предоставляемых застрахованным за счет средств внебюджетных фондов, является соизмерение их размера с размером того заработка, который они возмещают полностью либо частично.
Классификация пособий может быть произведена и по продолжительности их выплаты.
По данному критерию выделяют пособия: единовременные, ежемесячные, периодические. Названные выше виды пособий являются примером единовременных пособий. К их числу также относятся, например, пособие женщинам из числа работающих, вставших в медицинских учреждениях на учет в ранние сроки беременности; пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. Ежемесячными являются пособия: по уходу за ребенком до достижения им полутора лет; на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; по безработице. Примером периодического пособия служит пособие по временной нетрудоспособности (на период временной нетрудоспособности); пособие по беременности и родам (на период дородового и послеродового отпуска).
Социальная и страховая выплаты довольно похожи, они являются заместительными и носят сугубо заявительский характер. То есть, никто и ничего не принесет на блюдечке, пока сам будущий льготник не обратится в соответствующие органы с просьбой о начислении выплат.
Социальное обеспечение, вопреки расхожим стереотипам, оформляют и регулярно получают не так и много людей, всего от двух до пяти процентов от общего количества пенсионеров нашей страны. По закону, такое обеспечение тоже может быть трех основных видов, но условия назначения тут несколько иные. Для получения помощи финансового плана от государства вовсе не обязательно предоставлять справку о трудовом или страховом стаже. По сути, социальные выплаты – это минимальные материальные пособия, что позволят выжить в трудной ситуации.
Основное отличие страхового обеспечения от государственного – это величина и порядок расчета. Страховые выплаты рассчитываются по достаточно сложной схеме. На их размер влияют:
- наработанный стаж;
- заработная плата;
- субъект РФ, в котором работал пенсионер;
- особенности пенсионного счета (с накопительной составляющей либо без нее).
При расчете государственной пенсии не имеют значения ни стаж, ни количество баллов. Основные критерии оформления – достижение соответствующего возраста, получение инвалидности, утрата кормильца. При этом для нее установлен более высокий возраст, если сравнивать с предыдущей.
Также социальные и страховые выплаты различаются по:
- условиям устройства на работу при оформлении пенсионного обеспечения;
- условиям досрочного оформления выплат;
- условиям индексирования.
Особенности страховых и социальных пенсий можно перечислить в виде 2 списков. Ознакомьтесь с ними, чтобы понять, чем отличаются эти 2 типа материального обеспечения.
Определенное время в пенсионном законодательстве было много недоработок. В 2010 году все проблемы были устранены, а назначение пенсий стало справедливым. Право на получение социальной пенсии имеет любой гражданин РФ, который не является получателем трудовой пенсии. При этом нужно соответствовать определенным требованиям актуального законодательства.
Правом на получение социальных пенсий обладают четыре категории граждан:
- Люди, которые не подходят под требования актуального пенсионного законодательства относительно начисления трудовой пенсии.
- Лица, подавшие документы на назначение трудовой пенсии, но отозвавшие их, потому как им была установлена сумма пенсии.
- Граждане РФ, имеющие право на получение трудовой пенсии, но не обратившиеся в соответствующие органы для ее расчета.
- Пенсионеры – получатели трудовой пенсии, которые отказались от данной выплаты, предоставив письменное заявление утвержденного законодательством образца в органы Пенсионного фонда.
На основании действующего законодательства для одного гражданина РФ, соответствующего требованиям Пенсионного фонда, может назначаться всего одна пенсия. Если человек соответствует нескольким категориям пенсионных выплат, то он должен решить, получение какой выплаты для него будет оптимальным вариантом.
В 2023 году размер социальных пенсий увеличился на 566 рублей (в прошлом году на 182 рубля). Ежегодная индексация социальной пенсии напрямую зависит от установленного прожиточного минимума (в 2023 году он был увеличен на 6,1%). Рассчитывать на эту пенсию могут нетрудоустроенные лица и граждане, не обеспечившие себе необходимый трудовой стаж.
При назначении гражданину социальной пенсии возраст пенсионера и трудовой стаж не учитываются. Вправе получить социальную поддержку от государства может даже гражданин, который никогда не работал, к примеру, по состоянию здоровья, дети до 18 лет, потерявшие кормильца, сироты, инвалиды.
Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке
Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств. Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью “Рассылки” или “Статистики разделов” на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь “Расширенным поиском”. Возможна также подборка по теме. Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.
В чем отличие от договора и полиса
Основным отличием сертификата от договора является то, что он всего лишь подтверждает сам факт наличия страхового соглашения, но при этом не содержит всех условий, которые указаны в нем, и не является самостоятельным документом. В свидетельстве, полученном от страховщика, не указывается срок действия основного документа, там можно найти только период действия защиты в случае наступления рискового случая. Также в свидетельстве не получится найти последствия, которые могут возникнуть в том случае, если страхователь делает страховые взносы несвоевременно, либо вообще их не делает.
Кроме того, страховой договор всегда подписывается в 2-х экземплярах (по одному для каждой стороны), в то время как полис либо свидетельство могут быть выданы каждому выгодоприобретателю для подтверждения того, что он является застрахованным лицом. Такое может произойти, если организация подписывает коллективный страховой договор, и каждому сотруднику предприятия страховая компания выдает документ, подтверждающий его страховку.
Конечно же, ни один сертификат не будет действительным, если за ним нет подписанного договора.
Если сравнивать понятия сертификата и полиса, то многие ошибочно их отождествляют, считая, что это один и тот же документ. В действительности это не так. Сам по себе страховой полис – это и есть договор либо выжимка из него, где указаны все условия. Страховой сертификат является приложением к нему для подтверждения факта существования полиса.
И страховая, и социальная пенсия являются видами выплат, но между ними существуют определенные различия.
Страховая пенсия является одной из самых популярных в мире. Она представляет собой регулярную денежную компенсацию доходов, которые имел гражданин, будучи трудоспособным.
Правом на нее обладают люди, которые в установленный законом период (страховой стаж) осуществляли денежные платежи в Пенсионный фонд. Сегодня он равняется 7 годам, но на протяжении 8 лет он поднимется до 15.
В соответствии с накопленными балами производятся выплаты.
Наличие данного стажа говорит о том, что работник регулярно делал накопления для получения в будущем пенсии. Осуществлять платежи может работодатель, что, чаще всего, делается на практике. Частным предпринимателем законом предоставляется возможность делать регулярные платежи на счет Пенсионного фонда.
Социальной пенсией называют установленную государством минимальную выплату.
Подобный вид пенсии устанавливается лицам, что в силу разных причин нетрудоспособны и не соответствуют критериям, необходимым для начисления других видов пенсии.
Социальная пенсия не относится к основной форме возмещения утраченного заработка. У нее нет зависимости от трудового или страхового стажа, выплаты зависят от возраста получателя и имеют минимальный размер.
На этот тип дохода могут рассчитывать иждивенцы умершего гражданина. При этом неважно, как долго проработал покойный и как он умер. Важно, что претенденты в пенсионеры не имели возможности работать.
Чтобы получать льготу, необходимо соблюдение нескольких требований:
- родственник-кормилец умер;
- у кормильца в жизни был хоть какой-то рабочий стаж и отчисления по страховому полису;
- претендент на льготу финансово зависел от покойного.
На этот тип выплат могут претендовать следующие категории лиц:
- несовершеннолетние сын, дочь, брат, сестра, внук, внучка покойного;
- получающие образование сын, дочь, брат, сестра, внук, внучка покойного не старше двадцати трех лет;
- сын, дочь, брат, сестра, внук, внучка, с детства являющиеся инвалидами.
- жены/мужья, достигшие пенсионного возраста или обладающие статусом «инвалид»;
- мать/отец, достигшие пенсионного возраста или обладающие статусом «инвалид»;
- бабушка или дедушка пенсионного возраста или обладающие статусом «инвалид» (пенсия назначается только если в живых нет других лиц, которые должны заботится об обеспечении стариков);
- утратившие доход неработоспособные жена, муж, мать или отец покойного;
- близкий родственник, который занимается воспитанием ребенка покойного (при этом малышу также назначается пенсия).
Размер социальной пенсии для каждой категории получателей устанавливает государство. Выплаты происходят с учетом регионального коэффициента. Так, например, для жителей Курильский островов повышающий коэффициент составляет 2,0. Но сумма соц. пенсии будет удваиваться до тех пор, пока получатель будет проживать в этом регионе. При переезде в Тюменскую область коэффициент составит 1,15. А в Смоленской, Тверской и в ряде других областей РФ вообще нет никакого повышающего коэффициента.
Данные по социальным пенсиям приведены в таблице с учетом апрельской индексации выплат на 6,1%:
Ежемесячная соцпенсия в рублях РФ | Льготная категория |
5606,15 | достигшие возраста представители малочисленных народов Севера; мужчины 70 лет и женщины 65; II группа инвалидов, кроме инвалидов с детства; дети до 18 или 23 лет, без одного родителя |
13454,64 | I группа инвалидов с детства; дети-инвалиды |
11212,36 | II группа инвалидов с детства; I группа инвалидности; дети до 18 или 23 лет, без обоих родителей или при смерти одинокой матери; дети до 18 или 23 лет, родители которых не вписаны в свидетельство о рождении |
4765,27 | III группа инвалидности |
Что такое накопительная пенсия
Для определения стоит выделить основные отличия накопительных начислений:
- происходит из обязательной суммы взносов. Их вносят работодатели. Всего на нужды идет 6% от перечислений;
- работник определяет, куда он будет инвестировать;
- после выхода на заслуженный отдых, предлагается получить ее сразу в полном объеме не разбивая на месячные поступления.
Одна из разновидностей. Ее могут получить родственники, в случае смерти пенсионера. Кроме того, есть возможность воспользоваться ей, если в период трудоспособного возраста человек стал инвалидом I-III группы.
Положена следующей категории:
- рожденные после 1966 г., участвующие в системе обязательного страхования. Осуществление трудовой деятельности после 2001 г.;
- родившиеся мужчины в промежутке 1953-1966 г., женщины 1957-1966 г. Накопительная часть фиксируется в период с 2002 – 2004 г.г. Период 5 лет для них не актуален;
- участникам финансирования.
Для получения накопленных средств требуется посетить Пенсионный фонд, лично с паспортом. Потребуется предъявить документ подтверждающий стаж, наличие открытого лицевого счета. Время рассмотрения заявления 30 дней.
Дополнительно читайте, чем отличается загранпаспорт нового образца от старого.
Основное отличие страхового обеспечения от государственного – это величина и порядок расчета. Страховые выплаты рассчитываются по достаточно сложной схеме. На их размер влияют:
- наработанный стаж;
- заработная плата;
- субъект РФ, в котором работал пенсионер;
- особенности пенсионного счета (с накопительной составляющей либо без нее).
При расчете государственной пенсии не имеют значения ни стаж, ни количество баллов. Основные критерии оформления – достижение соответствующего возраста, получение инвалидности, утрата кормильца. При этом для нее установлен более высокий возраст, если сравнивать с предыдущей.
Также социальные и страховые выплаты различаются по:
- условиям устройства на работу при оформлении пенсионного обеспечения;
- условиям досрочного оформления выплат;
- условиям индексирования.
Особенности страховых и социальных пенсий можно перечислить в виде 2 списков. Ознакомьтесь с ними, чтобы понять, чем отличаются эти 2 типа материального обеспечения.
«Обычные» (то есть, страховые) пенсии назначаются, исходя из количества пенсионных баллов у пенсионера (а их количество зависит от множества переменных). Но в случае с социальными пенсиями стаж или баллы никак не учитываются – поскольку именно это и отличает данный вид пенсий от всех остальных. Соответственно, суммы пенсий рассчитываются, исходя из фиксированных сумм и конкретных категорий пенсионеров.
Так как социальные пенсии привязываются к фиксированной величине, их есть всего несколько размеров. По состоянию на февраль 2021 года социальные пенсии в России выплачиваются в таких суммах:
- мужчины в 68 лет, женщины в 63 года и старше, а также представители народов Севера, инвалиды II группы (кроме тех, что инвалиды с детства), а также дети, потерявшие одного из родителей – 5 606,15 рублей. С 1 апреля сумма пенсии вырастет на 3,4% – или до 5 796,76 рублей;
- инвалиды I группы, инвалиды с детства II группы, потерявшие обоих родителей дети (или родители которых неизвестны) – 11 212,36 рублей. С 1 апреля 2021 года сумма пенсии вырастет до 11 593,58 рублей в месяц;
- инвалиды III группы – 4 765,27 рублей, с апреля такие пенсионеры будут получать 4 927,29 рублей;
- дети-инвалиды и инвалиды с детства – 13 454,64 рубля, с апреля их пенсии проиндексируют до 13 912,10 рублей.
Основное отличие страхового обеспечения от государственного – это величина и порядок расчета. Страховые выплаты рассчитываются по достаточно сложной схеме. На их размер влияют:
- наработанный стаж;
- заработная плата;
- субъект РФ, в котором работал пенсионер;
- особенности пенсионного счета (с накопительной составляющей либо без нее).
При расчете государственной пенсии не имеют значения ни стаж, ни количество баллов. Основные критерии оформления – достижение соответствующего возраста, получение инвалидности, утрата кормильца. При этом для нее установлен более высокий возраст, если сравнивать с предыдущей.
Также социальные и страховые выплаты различаются по:
- условиям устройства на работу при оформлении пенсионного обеспечения;
- условиям досрочного оформления выплат;
- условиям индексирования.