Новый порядок осуществления выплат работникам при ликвидации организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый порядок осуществления выплат работникам при ликвидации организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, постоянное запугивание сокращениями имеет под собой целый комплекс причин. Это не столько стремление избавиться от лишних работников, сколько — заставить имеющихся соглашаться на любые условия труда. Это усиливается с помощью применения различных политических механизмов.

Гарантии работнику при ликвидации организации либо сокращении численности работников (штата)

Федеральным законом № 210-ФЗ в новой редакции была изложена ст. 318 ТК РФ, в которой установлены государственные гарантии работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности работников или штата.

По общему правилу работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности работников или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Декрет, больничные и другие нюансы

Рассмотрев общий порядок выплат при ликвидации, обратим внимание на некоторые нюансы. Ликвидация всегда вызывает много вопросов у работников, находящихся на больничном, в декрете, находящихся в отпуске по беременности и родам. Рассмотрим на наиболее важные из них.

Если работник уволен в связи с ликвидацией с открытым больничным, оплатить больничный могут только до последнего дня существования организации. За оставшейся суммой необходимо обращаться в ФСС. Предельный срок обращения – 6 месяцев. Если болезнь наступила в течение 30 дней после увольнения, больничный также оплатит ФСС, без учета стажа работника, т.е. в размере 60% от среднего заработка (ст. 7, 12, 13 ФЗ-255 от 29/12/06).

Женщинам-декретницам или оформившим отпуск по уходу за малышом орган соцзащиты назначит пособие в размере 40% среднего заработка (ФЗ-81 от 19/05/95 ст. 13, 15). Эти пособия выплачиваются, если женщина не имеет статуса безработной, т.е. не встала на учет в службу занятости. С другой стороны, получение таких выплат не является препятствием для получения компенсаций, о которых говорилось выше.

Отметим еще несколько важных моментов выплат при ликвидации:

  • с компенсационных выплат, сопутствующих ликвидации, удерживаются алименты (постановление Правительства № 841 от 18/07/96, п. 2-е);
  • внешнему совместителю выплачивается выходное пособие, но не сохраняется средний заработок (ст. 287 ТК РФ) на период трудоустройства – считается, что он уже трудоустроен на основной работе;
  • сезонные работники могут рассчитывать на выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ);
  • если трудовой договор заключался на срок менее 2-х месяцев, выходное пособие по общему правилу не выплачивается (ст. 292 ТК РФ);
  • среднемесячный заработок увольняемым работникам Крайнего Севера и приравненных территорий выплачивается второй и третий месяцы, а по решению службы занятости – за четвертый, пятый, шестой (ст. 318 ТК РФ).

Уведомление работников

Извещение сотрудников об увольнении является наиболее ответственным мероприятием. В больших организациях целесообразным будет создание отдельного плана-графика выдачи предупреждений.

Важно Уведомлению об увольнении подлежит персонально каждый работник в законодательно предусмотренные сроки до планируемого увольнения.

Извещение об увольнении производится в следующие сроки:

Вид договорных трудовых отношений

Сроки уведомления до увольнения

Основание

Трудовой договор

2 месяца

ч. 2, ст. 180 ТК РФ

Трудовой договор до 2-х месяцев

3 дня

ч. 2, ст. 292 ТК РФ

Договор на сезонные работы

7 дней

ч. 2, ст. 296 ТК РФ

Конкретный порядок уведомления персонала не определён. По общему правилу, готовится 2 экземпляра уведомления. При несогласии сотрудника расписываться за полученное уведомление составляется соответствующий комиссионный акт.

Читайте также:  Документы для продажи квартиры: как собрать полный пакет

Увольнение руководителя ликвидируемой компании

Порядок увольнения руководителя зависит от того, вошел ли он в ликвидационную комиссию. Если он не стал ее частью, то функции руководства фирмы берет на себя ликвидационная комиссия во главе с третьим лицом. Это не обязательно должен быть бывший директор. Тогда его полномочия прекращаются с того момента как ликвидационная комиссия начинает свою работу.

Когда директор назначается на должность ликвидатора, то он увольняется самым последним, уже после документального оформления прекращения деятельности предприятия. Вместе с руководителем увольняются другие члены ликвидационной комиссии: кадровики, юристы, бухгалтера (т.е. все те специалисты, которые напрямую участвуют в процедуре закрытия).

Увольнение директора необходимо запротоколировать отдельно. При выплате компенсаций ему допускается включение дополнительных премиальных вознаграждений. В остальном процедура увольнения руководителя ничем не отличается от стандартной.

При прекращении деятельности в связи с ликвидацией ООО (закрытием ИП), работодатель обязан уведомить сотрудника (сотрудников) о предстоящем увольнении не позднее, чем за 2 месяца.

Уведомление составляется в письменной форме, в 2-х экземплярах. На том экземпляре, что остается у работодателя, работник указывает, что был ознакомлен с предстоящим увольнением, ставит подпись и дату ознакомления.

Также, сотрудник должен быть осведомлен о возможности досрочного расторжения договора. Можно уведомить его об этом отдельным письмом, либо включить данные сведения в уведомление о предстоящем увольнении в связи с прекращением деятельности работодателя.

Если сотрудник принял решение о досрочном расторжении договора, он должен в срок, не позднее 2-х месяцев с даты подписания уведомления, направить работодателю заявление, в котором он сообщает о своем решении.

Вопросы выплаты денежных компенсаций

Персонал получает все выплаты в последний рабочий день. По итогам расторжения трудового договора работникам причитается:

  • Заработная плата за предыдущий месяц согласно установленной тарифной сетке и числу отработанных часов или смен (согласно статье 129 Трудового Кодекса).
  • Погашение задолженности по понесенным сотрудником расходам в командировках.
  • Одна среднемесячная зарплата на основании статьи №78 ТК при условии, что сотрудник сразу после увольнения встал на учет центра занятости на протяжении 2 недель после увольнения и ему был присвоен статус безработного. Важный момент – пособие выплачивается, если на протяжении трех месяцев человек не был устроен на новую работу.
  • Пособие в сумме двух средних месячных окладов, если на протяжении 60 дней с момента расчета человеку не удалось трудоустроиться повторно.
  • Компенсация за неиспользованные дни отпуска согласно части 1 статьи 127 ТК страны. Аналогичное право на выплату есть у сотрудника, который вступил на должность в этой организации менее 6 месяцев назад.

Нормы, регулирующие увольнение работников при ликвидации предприятия

Под ликвидацией предприятия понимается процедура, конечным результатом которой является прекращение его существования. Завершение деятельности юридических лиц фиксируется в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), а факт прекращения работы индивидуальных предпринимателей записывается в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Ликвидация обычно связана с плачевным состоянием финансово-хозяйственной деятельности предприятия, когда работа уже приносит не доходы, а сплошные убытки.

При ликвидации юридических лиц различают два типа прекращения хозяйственной деятельности:

  1. Добровольное закрытие, происходящее по воле собственников предприятия, уже не надеющихся на получение прибыли.
  2. Принудительное закрытие компании по решению судебного органа. Оно обычно вызывается:
    • выявлением ошибок, допущенных при регистрации;
    • противозаконной деятельностью компании или её руководителей;
    • неразрешимыми проблемами финансового плана.

Причинами, вызывающими прекращение деятельности ИП, являются:

  • его кончина;
  • банкротство;
  • лишение права заниматься предпринимательской деятельностью;
  • временный запрет на осуществление лицензируемых видов деятельности.

Нормы, регулирующие эту процедуру, зафиксированы в ст. 61–64 ТК РФ.

Независимо от причин, по которым совершается ликвидация, увольнение персонала должно происходить в полном согласии с законодательством. Оно обеспечивает определённые социальные гарантии трудящимся и первоочередные преференции защищённым группам граждан.

Увольнению персонала при ликвидации посвящены следующие нормативные положения:

  • п. 1 ст. 81 ТК РФ, фиксирующий ликвидацию как основание для увольнения;
  • ст. 180 ТК РФ, уточняющая гарантии трудящихся, увольняемых из-за ликвидации компании;
  • ст. 127 ТК РФ, объясняющая порядок выдачи компенсаций;
  • ст. 178 ТК РФ, разъясняющая процедуру получения выходного пособия.

Приказ об увольнении в связи с ликвидацией предприятия

Увольнение работников при ликвидации предприятия, в соответствии с регламентом Трудового кодекса РФ, должно оформляться документально.

Руководитель издает приказы о расторжении трудовых договоров (форма Т-8 или Т-8а).

Если проводится увольнение по соглашению сторон, то приказ может быть подписан в досрочном порядке.

Для этого от сотрудника руководитель должен получить письменное подтверждение, а также согласиться выплатить ему компенсацию.

В том случае, когда проводится увольнение сотрудника при ликвидации предприятия, приказ подписывается через 2 месяца после его уведомления.

После ознакомления каждого работника с приказом, в их трудовые книжки вносятся соответствующие записи.

В обязательном порядке указывается номер статьи Трудового кодекса РФ, по которой проводилось увольнение, а также номер и дата приказа.

Нормативно-правовая база

Процедура увольнения сотрудников регулируется Трудовым Кодексом Российской Федерации. Согласно пункту 1 статьи 81, прекращение деятельности предприятия или индивидуального предпринимательства – это причина расторжения договорного соглашения по трудовым отношениям, если инициатором выступает руководитель организации.

Статья 127 Трудового Кодекса регулирует предоставление компенсационных выплат сотрудникам по неиспользованному отпуску во время выполнения их трудовых обязанностей, если предприятие завершает свое существование.

В статье 178 перечислены обязательные оплаты увольняемым должностным лицам, в виде выходного пособия из-за ликвидации организации.

Согласно статье 180, уволенным трудящимся предоставляют соответствующие гарантии, которые подлежат обязательному исполнению.

Алгоритм увольнения персонала при ликвидации организации

Порядок увольнения, по причине завершения рабочего процесса, состоит из следующих этапов:

  1. Вынесение распоряжения уполномоченного органа о добровольном прекращении деятельности юридического лица или принудительном, согласно принятому судебному решению. Ввиду сложившейся ситуации, назначается ликвидатор либо формируется ликвидационная комиссия.
  2. Планирование процедуры по окончанию существования организации. Это не обязательное требование, но используется в целях упростить и ускорить выполнение необходимых действий, включая вопрос, касающийся увольнения рабочего персонала.
  3. Разработка алгоритма по прекращению сотрудничества с работниками. Данный пункт особенно важен при крупном штате и увольнении бухгалтера, руководителя, членов, входящих в ликвидационную комиссию, пенсионеров, инвалидов, беременных женщин и декретниц.
  4. Когда организация относится к профсоюзу, по законодательным нормам необходимо поставить в известность профсоюз за два месяца до завершения существования компании, а также провести с ним переговоры об интересах и правах профсоюзного общества. Чаще всего подобные обсуждения касаются процедуры по увольнению штата и полагающим им выплатам денежных средств.
  5. Предоставление рабочему коллективу документа, уведомляющего будущее увольнение из-за ликвидации предприятия. Уведомление может быть направлено не позднее двух месяцев до процедуры увольнения. Подобные извещения передаются сотрудникам, и они должны поставить свою подпись, подтверждая их получение.
  6. По окончанию двух месяцев после извещения сотрудников, создается единое распоряжение, по поводу расторжения трудового сотрудничества со всем рабочим персоналом либо приказы по каждому должностному лицу отдельно, по форме Т-8, согласно графику запланированных увольнений. Всем работникам необходимо изучить данное распоряжение, и поставить свою подпись. Важно Если служащий не имеет возможности либо отказывается рассматривать приказ, в этом же документе ставится соответствующая пометка, объясняющая причину и само случившееся событие.
  7. Процедура по увольнению оформляется кадровой службой, с помощью документов, составленных согласно внутренним инструкциям предприятия и Трудовому Кодексу Российской Федерации. К этой документации относятся: приказы, расчетные записки, личные карточки работников, заполненные по форме Т-2, трудовые книжки с отметкой, касающейся увольнения.
  8. Каждый сотрудник должен получить все полагающие ему выплаты и пакет документов по увольнению. При расторжении трудового сотрудничества должностное лицо получает трудовую книжку, где ставится отметка, связанная с увольнением, а также прочие бумаги, в соответствии с письменным заявлением работника. Это может быть любая документация, касающаяся занятости рабочего в компании.
  9. Оформление и направление информации в военный комиссариат о сотруднике, с которым расторгают трудовые отношения, если он подходит для воинского учета. Данные сведения необходимо предоставить, не позднее двух недель со дня прекращения сотрудничества.

Отдельные категории граждан

Увольнение директора при ликвидации ООО может происходить на разных этапах в зависимости от участия последнего в работе комиссии. Если его присутствие на предприятии больше не нужно, его работа может быть прекращена в те же сроки, как у рядовых сотрудников.

Читайте также:  Как узнать подано ли заявление на развод?

Увольнение декретницы при ликвидации завода или предприятия не несет определенных последствий. Однако она сохраняет право на ранее установленный размер пособия по уходу за ребенком.

Ликвидирующая комиссия должна следить, чтобы последовательность не нарушалась и каждая категория работников была уволена в соответствии с нормами трудового законодательства, а данные были переданы в региональную службу занятости населения.

Также стоит отметить, что увольнение генерального директора при ликвидации, если он участвует при закрытии всей документации, происходит в последнюю очередь, когда уволены все сотрудники. Если документы, направленные в налоговый орган будут соответствовать всем данным, далее происходит увольнение бухгалтерских работников и служащих кадрового отдела.

Основные этапы увольнения сотрудников при ликвидации организации

Как и любой длительный структурный процесс, роспуск частных компаний занимает значительное количество времени и делится на несколько этапов. Все начинается с принятия решения о роспуске, после чего создаётся специальная ликвидационная комиссия, к задачам которой относится контроль за проведением данной процедуры. Так, эта структура обязуется консультировать сотрудников при возникновении разного рода вопросов (уведомление работников). Следующий этап ознаменуется уведомлением профессиональных союзов и центров занятости и оформлением приказа о массовом увольнении.

Далее руководство проводит окончательный расчёт с каждым сотрудником, что предполагает выдачу заработной платы в полном объёме и установленной суммы компенсации. Окончательная ликвидация организации возможна только после заполнения всех кадровых документов и занесения сведений о закрытии фирмы в ЕГРЮЛ. Также необходимо поставить в известность Росреестр, особенно это касается ситуаций с банкротством компании.

Обратите внимание, что ликвидационная комиссия собирается с момента принятия решения и до окончательного роспуска. Под сокращение попадает и директора, но они могут входить в состав этого комитета. Документально это оформляется в виде заключения срочного заявления (взамен прекратившего своё действие трудового договора) об оказании содействия увольнению при ускоренной ликвидации предприятия.

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия представляет собой расторжение договорных отношений в соответствии с Трудовым Кодексом РФ:

  1. Так как окончательное решение о закрытии компании выносит руководств, то данная процедура относится к разделу «прекращение трудового договора по инициативе работодателя».
  2. 180 статья рассматриваемого документа определяет гарантии обеспечения и защиты прав граждан, в число которых входит и предоставление компенсационных выплат.
  3. Аннулирование трудового договора проводится только в двустороннем порядке с предварительным уведомлением работником (даже если в этот момент он находится на выходном, больничном или в декретном отпуске).

Ликвидация предприятия проходит под контролем специально созданной комиссии, что, в свою очередь, ограничивает руководство компании в последующем восстановлении рабочего процесса. Именно поэтому данная процедура затрагивает деятельность значимых государственных структур (профсоюзов, центров занятости, ЕГРЮЛ).

Подготовка к ликвидации начинается за 2 месяца до дня начала работы соответствующей комиссии. В этот период работникам вручаются письменные уведомления о том, что предприятие через 60 дней (должна быть указана точная дата) прекращает свое существование, и сотрудник будет на этом основании уволен. Такое письменное предупреждение получат все работники, в том числе и льготные категории обычно имеющие «иммунитет» к увольнению:

  • находящиеся в отпуске (обычном, по беременности и родам или декретном);
  • сотрудники, пребывающие на больничном;
  • беременные;
  • мамы деток до 3 лет;
  • матери-одиночки, на чьем попечении ребенок до 14 лет (дети с инвалидностью ­ до 18);
  • те, кто воспитывает детей, лишенных матери;
  • несовершеннолетние работники.

Сроки уведомления сокращаются для расторжения срочных договоров: работники, не собирающиеся сотрудничать с фирмой долее 2 месяцев, предупреждаются минимум за три дня. Сезонных работников нужно уведомить за неделю (ст. 292 ТК РФ).

Для каждого сотрудника нужно изготовить 2 документа: на одном из них он должен оставить свою визу, подтверждающую ознакомление, второй выдается ему на руки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *