Права несовершеннолетних: как выписать из квартиры ребёнка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права несовершеннолетних: как выписать из квартиры ребёнка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В бытовой ситуации выписать ребёнка имеют право родители с взаимного согласия или опекун. Чаще всего необходимость в этом возникает при переезде, и выписки как таковой не происходит — при регистрации в новой квартире старая прописка аннулируется автоматически. Дети не исключение — их без проблем поставят на регистрационный учёт по новому месту жительства, если там будет зарегистрирован хотя бы один из родителей.

Выписка ребенка из муниципальной квартиры

В ситуациях выше мы рассматривали примеры, в которых квартира приватизирована и находится в частной собственности. Если речь идет о муниципальном жилье, то в целом процесс прописки и выписки тот же. Единственное, что неизменно вызывает вопросы и споры, – это сохранение или потеря права на приватизацию после выписки ребенка. В этом случае переживать не стоит: если договор социального найма сохраняется хотя бы с одним из родителей, ребенок не теряет права на приватизацию, если таковая будет применяться к этому жилью. Главное, чтобы договор оставался актуальным для матери или отца.

В общем ситуация выглядит так: если ребенок не живет в муниципальном жилье, а родители живут, или, наоборот, если в муниципальном жилье проживает только ребенок, право на приватизацию сохраняется. Если и ребенок, и родители выехали из муниципальной квартиры и живут в другом месте, то договор социального найма считается расторгнутым и права на приватизацию не имеет никто из семьи.

Как защитить права несовершеннолетнего ребенка

Закон на стороне детей, и остаться без жилья без уважительной причины ребенок не может. При рождении он прописывается по месту регистрации кого-либо из родителей (любого) и будет иметь право проживать в этом жилье до совершеннолетия или до того момента, пока оба родителя не уедут в другую квартиру или дом. Теоретически выписывать ребенка «в никуда» и продавать его часть жилья (если это актуально) без согласия всех родителей (опекунов) и органов опеки нельзя. Эти меры направлены на то, чтобы несовершеннолетние не оказывались бездомными.

В то же время закон защищает и права взрослых, особенно если речь идет о собственниках квартиры. Но в ряде случаев вопрос можно решить только через суд, в том числе в ситуации, когда родителей и ребенка собственник прописал по собственному желанию, а они отказываются выписываться добровольно.

В любой спорной ситуации стоит проконсультироваться с юристами, чтобы оценить свои возможности и перспективы прописки или выписки ребенка. В рамках закона родители могут защищать интересы своих несовершеннолетних детей, в том числе право на жилье.

Общие правила и условия выписки ребенка

Существует ряд правил, которые должен знать каждый человек, решивший инициировать выписку детей:

  • дети прописываются и выписываются всегда вместе с одним из родителей или с законным представителем, в роли которых могут выступать, например, бабушки;
  • прежде чем начать процедуру необходимо заручиться согласием органа опеки (если в опеке вы получили отказ, можете обжаловать это решение в судебном порядке);
  • когда при разводе родителей ребенок остался проживать с одним из них для выписки обязательно необходимо согласие второго;
  • принудительная процедура возможна только по суду;
  • после лишения родителей родительских прав, за ребенком сохраняются имущественное право на жилую недвижимость, в которой он зарегистрирован;
  • законом запрещено выписывать ребенка «на улицу», снятие несовершеннолетних лиц с учета по месту проживания возможно только с одновременной регистрацией выписываемого на новом месте, причем квартира, в которую он переезжает по площади и по уровню благоустроенности должна быть не хуже предыдущей.

Тема того, как выписать несовершеннолетнего – крайне сложная. Потому и вопросов по ней остается довольно много.

Как оформить разрешение органов опеки

Собрать пакет документов и справку из паспортного стола. Рассмотрение занимает около 2 недель.

В каких случаях процедура невозможна

В процедуре будет отказано в следующих случаях:

  1. снятие с учета в «никуда»;
  2. отсутствие разрешения от опекунского совета;
  3. не предоставлена новая жилплощадь;
  4. ущемление прав, путем предоставления худшего по ряду параметров жилья.

Если родители не хотят выписывать или один из них не дает согласие

Необходимо готовить судебный иск.

Кто подает заявление и нужно ли согласие отца или матери

Да, нужно. Подать заявление правомочны следующие лица, к примеру:

  • родители;
  • официальные представители;
  • владелец жилого помещения.

Если зарегистрирован в качестве собственника

Право на владение имуществом возникает у малолетнего с рождения. Соответственно несовершеннолетний может числиться среди собственников квартиры. В этом случае для выписки потребуется обязательно получить разрешение от органов опеки. Это правило принято для защиты интересов детей, ведь до 18 лет они не могут самостоятельно распоряжаться имуществом. Подобное право есть только у совершеннолетних граждан. А значит распоряжаются до указанного момента недвижимость законные представители, которые по незнанию, или даже по злому умыслу, способны ущемить права малолетнего.

Стоит отметить, что до 14 летнего возраста присутствия ребенка, являющегося собственником квартиры, не требуется. А вот с 14 до 18 он обязан присутствовать при заключении договора о продаже и даже ставить подпись на соглашении вместе с родителями или опекунами.

Института прописки как такового в России уже давно нет, и поэтому речь может идти только о регистрации на жилплощади или о снятии с регистрации, однако прежний термин, а, соответственно, и понятие «выписка» закрепились в обиходе достаточно прочно. Чтобы процедура снятия ребенка с регистрации не превратилось в бесконечную волокиту, необходимо знать о существовании некоторых базовых принципов выписки несовершеннолетних:

  • Первый из них заключается в том, что ребенок, который еще не достиг совершеннолетия, должен регистрироваться и выписываться исключительно вместе с родителями или законными представителями;

  • Второй принцип сводится к необходимости получения разрешения органов опеки, как в том случае, если часть собственности принадлежит ребенку, так и при отказе от каких-либо имущественных прав (например, от участия в приватизационных процедурах);

  • Третий принцип используется в ситуациях, когда родители ребенка вместе не проживают. В этом случае один родитель может снять несовершеннолетнего с регистрации только при наличии согласия второго родителя;

  • Четвертый принцип связан с ситуациями, когда ребенок зарегистрирован в квартире, но проживает в абсолютно другом месте. В таком случае для его выписки надо обратиться в суд и, получив положительное решение, завершить формальности в паспортном столе.

  • Пятый принцип связан с регистрацией ребенка, родители которого (или только один из них) лишены прав. Здесь все просто – ребенок имеет право на пользование квартирой, в которой прописан.

Прописать и выписать ребёнка через Госуслуги

Прописать ребёнка по новому адресу и одновременно выписать из другого жилого помещения родители могут, воспользовавшись порталом госуслуг. Для этого необходимо зайти в раздел «Регистрация граждан» и выбрать услугу «Регистрация по месту жительства».

Заявление можно заполнить сразу на портале и прикрепить копии необходимых документов или записаться через портал на приём в МВД и заполнить всё там. Дети достигшие 14-летнего возраста подают заявление самостоятельно. В МВД потребуется прибыть лично и принести оригиналы всех необходимых документов. Заранее следует уточнить их перечень!

После рассмотрения заявления родители получат свидетельство о регистрации несовершеннолетнего по месту жительства, если ребёнку исполнилось 14 лет, то ему проставляется штамп в паспорт о прописке.

Читайте также:  Пенсии, ЕДВ и пособия инвалидам с 1 февраля 2023 года

Согласие органов опеки на выписку ребёнка из квартиры

Часто у наших доверителей возникает вопрос о том, требуется ли получать согласие органов опеки для регистрации несовершеннолетнего по новому адресу.

Согласно действующему законодательству, согласие органов опеки и попечительства необходимо лишь в случае продажи недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему ребёнку. В этом случае для того, чтобы Росреестр зарегистрировал сделку, необходимо обязательно получить разрешение органов опеки и попечительства. Опека рассмотрит заявление родителей ребёнка о продаже одного объекта недвижимости и о приобретении другого, и в случае, если жилищные условия ребёнка в результате такой сделки не ухудшатся, выдаст согласие на проведение конкретно данной сделки.

Иногда родители даже заключают с покупателями и продавцами квартир предварительные договоры о намерениях купли-продажи и предоставляют их в опеку. Это не является обязательным условием, но имеет место быть. После регистрации сделки родители прописывают ребёнка по новому адресу и одновременно снимают с учёта по предшествующему.

Если же несовершеннолетний не собственник квартиры, то в случае его прописки и выписки обращаться в опеку нет необходимости.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка квартиры после развода?


После расторжения брака, ребенок не перестает считаться бывшим родственником, как в случае с супругами. Он сохраняет право пользования жилплощадью. Место жительства при раздельном проживании родителей, не состоящих в разводе, устанавливается по добровольному соглашению.

Выписка несовершеннолетнего из квартиры при разводе не имеет никаких отличий от описанной выше схемы, однако согласие может дать только тот из родителей, с кем остался ребенок по решению суда. Исключение составляет лишь вариант, при котором один или оба родителя лишены родительских прав. Тогда органами опеки назначается другой законный представитель; алгоритм действий остается тот же, но согласие родителей не требуется.

Рассмотрим один из случаев в судебной практике.

Гражданин И. В. Трифонов обратился в районный суд Санкт-Петербурга с иском о выселении своей жены и двух несовершеннолетних детей из квартиры, которая находится в совместной собственности с супругой. Основанием стало то, что, по мнению истца, брачные отношения не прекращены только формально, фактически же семейной жизни давно нет. По уверению Трифонова, жена с детьми проживает не в спорной квартире, а у своих родственников.

Формально брак не расторгнут, право собственности у жены законно оформлено, права же на другое жилье ни у нее, ни у детей нет. После изучения предоставленных материалов, суд вынес решение отклонить иск.

Всегда необходимо помнить о том, что суд будет рассматривать фактическое положение дел и решать вопрос в пользу ребенка. При этом учитывается не только материальное состояние, род деятельности и режим работы родителей, но и привязанности детей, нравственные качества спорящих сторон. Поэтому каждый конкретный случай необходимо описывать отдельно.

Документы и порядок действий

При выписке из помещения, предоставленного по договору соцнайма нужно будет собрать пакет документов (в зависимости от обстоятельств):

  • два договора социального найма;
  • паспорт родителя;
  • паспорт или свидетельство о рождении ребенка;
  • технический паспорт квартиры (новой);
  • согласие иных лиц, которые уже проживают по месту убытия.

Алгоритм действий:

  1. Поиск новой недвижимости. Родители могут обратиться в муниципалитет с заявлением о предоставлении нового объекта, получить квартиру иным образом (купить, принять в дар, наследовать).
  2. Получить письменное согласие супруга. Оно понадобится только, если он имеет регистрацию, отличную от второго родителя.
  3. Собрать пакет документов, подать их в УВМ МВД. Подача производится лично или через МФЦ.
  4. Получить подтверждающие документы. Если ребенку исполнилось 14 лет, отметку о перемене регистрации ему поставят в паспорт. Если нет — на руки выдадут листок убытия и свидетельство о регистрации по новому месту.

Единой формы для согласия родителя нет. Оно пишется от руки, с обязательным указанием личных данных, четко выраженным согласием с проводимой процедурой. Обязательна и личная подпись.

Процедура выписки несовершеннолетнего ребёнка

Процесс выписки зависит от нескольких факторов. Самая простая ситуация – ребенок не владеет жильем. Тогда процедура будет выглядеть следующим образом:

  1. Обратиться в паспортный стол. Вместе с ребенком;
  2. Написать заявку и листок убытия;
  3. Подождать 7 рабочих дней.
Читайте также:  Продажа доли квартиры без согласия других собственников

Ребенок заполняет документы самостоятельно, если ему больше 14 лет. В противном случае это делает родитель. Нет необходимости в согласии органов опеки. Процедура доступна и проста.

Немного другая ситуация имеет место при выписке из квартиры, находящейся в распоряжении муниципалитета. Порядок следующий:

  1. Получить справку о прописанных людях;
  2. Получить одобрение со стороны органов опеки;
  3. Заполнить заявление и листок убытия в паспортном столе.

Ключевое отличие – потребуется согласие госоргана. Муниципальные квартиры не входят в собственность граждан, поэтому органы местного самоуправления следят за судьбой ребенка.

Если квартира приватизирована

Выписка несовершеннолетнего лица из квартиры, которая приватизирована, имеет свои особенности. Дело в том, что суд не разбирается с данным видом споров. Без привлечения органов опеки и попечительства подобные вопросы, в любом случае, не решаются.

Прежде всего, возьмите разрешение на выписку в органе опеки и попечительства. В данном случае потребуются документы, подтверждающие покупку жилья, и доказательство того факта, что вы будете там прописываться. Кроме этого, вам также следует выписаться.

После представления необходимых документов вам остается только ждать решения. Помимо перечисленных выше бумаг, у вас могут запросить сведения о приобретенной квартире, или направить туда своего представителя, который оценит новые условия проживания.

Изучив все документы и обстоятельства, органы опеки могут дать разрешение на выписку несовершеннолетнего ребенка, но только при условии его последующей прописки по новому месту жительства с одним из родителей.

Закон о выписке из квартиры несовершеннолетнего ребенка

Вопросы, связанные с так называемой «пропиской» (регистрацией) граждан Российской Федерации, регулируются прежде всего Законом от 25.03.1993 № 5242-1 «О регистрационном учете граждан», Семейным и Гражданским кодексами. Если же дело касается несовершеннолетних детей, список нормативных актов, которыми следует руководствоваться, дополняется Федеральным законом № 48-ФЗ от 24.08.2008 «Об опеке и попечительстве» (далее — Закон «Об опеке»). Именно к этому закону отсылает Гражданский кодекс РФ в случаях совершения каких -либо сделок с имуществом детей, или если даже если они не являются собственниками жилого помещения, но проживают и пользуются им.

При совершении любых значимых действий с жильем, где имеется ребенок, действует следующий порядок:

  • От лица несовершеннолетнего выступают его взрослые законные представители — т.е. родители, усыновители и пр. (ст. 64 СК РФ);
  • Получать разрешение (согласие) на сделки с таким имуществом необходимо предварительно, обратившись для этого в орган опеки и попечительства (ст. 37, 292 ГК РФ).

Отечественное законодательство направлено на защиту интересов и прав ребенка, в том числе и при проведении выписки. Если же такая процедура была осуществлена с нарушениями норм, она может быть аннулирована (как по заявлению органов опеки, прокуратуры, так и других заинтересованных лиц).

Как прописать ребенка в другую квартиру

Не позднее семи дней с даты прибытия граждане РФ (в том числе и дети) должны встать на регистрационный учет по месту нового жительства (пребывания). Процедура аналогична выписке с прежнего места жительства, и может быть осуществлена в тех же организациях (МФЦ, паспортный стол и пр.

Чтобы прописать несовершеннолетнего ребенка в другую квартиру, необходимо:

  • Подать заявление на регистрацию по месту нового жительства;
  • Предоставление пакета документов (паспортов, листков убытия, свидетельств о рождении дочери/сына, документов на новое жилье (свидетельства о собственности, договора соцнайма и пр.).
  • Сроки осуществления регистрации составляют три рабочих дня, если же орган регистрационного учета сам запрашивает сведения об убытии с прошлого места жительства, срок увеличивается до 8 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *