Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок пребывания иностранных граждан на территории РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При пересечении границы РФ необходимо заполнить миграционную карту. В ней указывается цель приезда в страну. Нарушать назначение не допускается. Если иностранец въехал в страну, например, для воссоединения с семьей и совместного проживания, то заниматься открытием предприятий и заключением коммерческих контрактов ему нельзя. Для этого необходимо получить РВП или ВНЖ, чтобы обладать всем комплексом прав и обязательств как граждане России.
Изменения для иностранных студентов
Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.
Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:
иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)
Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.
Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.
Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.
Правила оформления въезда в Россию для иностранных граждан в РФ в 2019 году
Для въезда из безвизовой страны, к которым относятся, к примеру, Белоруссия и Украина, достаточно предъявить на российской границе национальное удостоверение личности. Заграничные паспорта им специально для этого получать не требуется. Для сравнения, гражданам Узбекистана, также бывшей союзной республики, необходимо удостоверение личности для зарубежных поездок для посещения России.
Особенности регистрации иностранных сотрудников компаниями в РФ в 2019 году
Для приглашения иностранного работника из-за рубежа предварительно организации требуется получить разрешение на выделение квоты от российских властей. Для этого необходимо соблюсти следующие этапы:
- Запрос на предоставление рабочей силы в Центр занятости в регионе ведения коммерческой деятельности с указанием профессий, количества специалистов, назначенному окладу. Заявление подается за год, в котором планируется привлечение иностранцев.
- Если нужные кадры не найдены с установленными условиями, то организации выдается заключение об отсутствии сотрудников по заданным характеристикам.
- Подается заявление на выдачу квоты на привлечение сотрудников из-за рубежа в ГУВМ МВД РФ. К нему прикладывается документ из Центра занятости в обоснование отсутствия нужных кадров в России в обозначенном количестве специалистов и необходимости приглашения их из-за рубежа. Минимальны уровень заработной платы должен быть установлен не менее прожиточного минимума в регионе нахождения юридического лица.
- Ходатайство с приложенными документами рассматривается в течение 30 дней миграционным органом субъекта России. ПО итогу выдается решение в предоставлении квоты на следующий год либо предоставляется отказ с указанием причин.
- На основании свидетельства о привлечении иностранной рабочей силы оформляются разрешения на каждого сотрудника из-за рубежа, который привлекается для осуществления определенного вида трудовой деятельности. Их выдают в индивидуальном порядке в отделении ГУВМ МВД РФ на каждого работника. Срок их действия составляет 1 год с правом продления.
- После пересечения иностранными сотрудниками границы России необходимо подать уведомления в миграционную службу об их прибытии с указанием точного места проживания и характеристик пригласившей в РФ организации.
- По окончанию действия разрешения на квоту и документов на работу на каждого сотрудника из-за границы необходимо выслать сотрудников за рубеж.
Зачем ввели новые обязанности
Есть ряд категорий иностранных граждан, которые могут длительное время пребывать на территории Российской Федерации без прохождения дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования. Наиболее многочисленная из них – граждане государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Известно, что по состоянию на 1 марта 2020 года на территории РФ их находилось около 2,5 млн человек.
Фрагментарность контроля за состоянием здоровья мигрантов и отсутствие эффективных алгоритмов действий в отношении лиц, у которых выявлены опасные заболевания, существенно увеличивают риск проникновения и распространения на территории России опасных инфекционных заболеваний. В том числе коронавируса.
Отсутствие возможности идентифицировать приезжающих по биометрическим персональным данным значительно затрудняет:
- исполнение решений о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;
- о запрете въезда в РФ;
- обнаружение лиц, находящихся в розыске, причастных к терроризму.
По факту многие мигранты изменяют своих установочные данные для повторного въезда в РФ с новыми персональными данными.
Отдельные категории иностранных граждан
- Специалисты высокой квалификации – имеют особые льготы при оформлении вида на жительство. Этот статус дается при условии заработка не менее 2 млн р. в год (для ученых или учителей/преподавателей 1 млн. руб. в год).
- Граждане с дипломатическим иммунитетом – сотрудники диппредставительств на территории России. Они могут не подчиняться законам РФ. Это касается:
- Налоговых вопросов. Их работа в посольствах не подвергается налогам или сборам.
- Дипломатическая почта, имущество, транспорт или жилье неприкосновенно.
- Освобождение дипломатического багажа от таможенного досмотра и пошлин.
- Лица, со статусом беженца, проходят упрощенную процедуру оформления документов, имеют право работать на законных условиях, бесплатно лечиться и получать пенсионные выплаты.
Трудовые права иностранных граждан и лиц без гражданства
- Право работать у частных лиц по найму, заключать контракты. При этом работодатель должен получить разрешение, кроме случаев, когда на работу устраиваются люди со статусом временного жителя или с видом на жительство, специалисты, беженцы, дипломаты или участники государственных программ.
- По системе квот (таблица 2), в некоторых регионах РФ брать на работу иностранцев запрещено.
- С 2021 года иностранные граждане не имеют законного права устраиваться на работу в сферу торговли и медицины (например, работать медсестрой или тем более врачом).
Требования для трудоустройства иностранцев:
- Возраст не менее 18 лет.
- Экзамен на достаточное владение русским языком.
- Документ, разрешающий трудовую деятельность не должен по срокам превышать сроки документа, который дает право проживания в РФ.
- Устраиваться на работу допустимо только в области или крае, где получено разрешение.
- Работодатель должен постоянно извещать ГУВМ при приеме или увольнении иностранного гражданина. В ином случае он платит штраф от 7 000 до 1 млн. р.
При выдаче квоты на работу учитываются:
- Наличие разрешения на въезд.
- Актуальность профессии.
- Наличие родственников в России.
- Знание русского языка и присутствие недвижимого имущества в РФ.
Возможность политического убежища для иностранцев
Право политического убежища иностранцы могут получить согласно указу Президента Российской Федерации от 26.07.1995. Это ни в коем случае не может быть проявлением враждебности по отношению к другим странам
Политическое убежище может предоставляться лицам:
- Кому угрожает какая-либо опасность на территории своей страны.
- Преследуются по политическим мотивам за деятельность или убеждения, которые являются демократическими и правильными, с точки зрения мирового сообщества.
- Если действия, совершенные лицами, не считаются в России преступлениями, не противоречат резолюциям и постановления ООН.
- Если лицо не прибыло из страны безопасной для беженцев и все его личные данные правдивы.
Правила оформления въезда в Россию для иностранных граждан в РФ в 2019 году
При пересечении границы РФ необходимо заполнить миграционную карту. В ней указывается цель приезда в страну. Нарушать назначение не допускается. Если иностранец въехал в страну, например, для воссоединения с семьей и совместного проживания, то заниматься открытием предприятий и заключением коммерческих контрактов ему нельзя. Для этого необходимо получить РВП или ВНЖ, чтобы обладать всем комплексом прав и обязательств как граждане России.
Для въезда из безвизовой страны, к которым относятся, к примеру, Белоруссия и Украина, достаточно предъявить на российской границе национальное удостоверение личности. Заграничные паспорта им специально для этого получать не требуется. Для сравнения, гражданам Узбекистана, также бывшей союзной республики, необходимо удостоверение личности для зарубежных поездок для посещения России.
Шенген «90 дней»: что это значит
Речь пойдет исключительно о визах категории «С», которые могут быть открыты для туризма, посещения близких, а также участия в конференциях, семинарах, соревнованиях и т.д. Только данная разновидность въездного разрешения регламентируется правилом 90/180.
Вопроса о 90 днях может не возникать, если полученная виза действует в течение меньшего периода.
Например, Шенген с 1 июня по 15 июля можно без проблем использовать в течение всего периода, даже если вы захотели провести в Европе от первого дня до последнего, если на визе не указано конкретное количество дней. Выехать обязательно до 23:59 15 июля, иначе придется платить штраф.
Кроме того, при нарушении визовых правил есть шанс получить отказ ри запросе Шенгена в дальнейшем.
Также на визе обычно указывают позволенное количество въездов:
- single – посетить по документу страны Шенгена можно только один раз;
- double – въезжать на территорию Европейского союза можно дважды;
- multiple – допускается многократное пересечение границы с Евросоюзом (неограниченное число въездов).
Постановка на миграционный учет иностранного гражданина в РФ
Процедура постановки на учет подразумевает четкое указание (предпосылки) для ее осуществления. Ниже перечислены актуальные правила, действующие на территории РФ.
- приезд с целью получить официальную работу;
Если иностранец прибывает в качестве туриста и останавливается в гостинице, то процедура постановки на учет выполняется в автоматическом режиме администрацией гостиницы. Оплаченные апартаменты – это и есть фактическое местом проживания. Уведомление в электронной форме моментально формируется и отправляется в миграционный центр.
- получение российского гражданства. Если по ряду причин процедура не состоялась, то иностранный подданный лишается полученного гражданства и становится иностранцем. Следовательно нужно вновь становиться на учет.
- рождение иностранного лица на территории России.
В отличии от Америки, рождение на территории РФ не является основанием для предоставления гражданства.
Иностранец вправе самостоятельно пройти регистрацию по месту проживания. При этом он обязан уведомить о своем прибытии соответствующие службы. Исключением является, если иностранное лицо является собственником помещения, где предполагается проживание. В этом случае он обязан самостоятельно уведомить органы МВД.
- гостиницы;
- физическое лицо с российским гражданством;
- иностранное лицо со статусом высококвалифицированного специалиста;
- юридическое лицо, зарегистрированное под юрисдикцией РФ;
- представитель органов власти, независимо от структуры;
- консульские представительства;
- структурные подразделения международных компаний, работающих на территории России;
- государственные организации: фонд социальной защиты, образования и здравоохранения.
- личный визит в отделение МВД РФ или профильного ведомства;
- в ММЦ;
- через Почту России.
Срок постановки на миграционный учет в 2023 году
Иностранные граждане, которые прибыли на территорию РФ обязаны официально информировать органы МВД о мест фактического нахождения. А так же в течение семи календарных дней пройти регистрацию. Исключения касаются лишь граждан стран-республик бывшего СССР:
- Украина, Белоруссия – без официальной регистрации 90 календарных дней;
С 2020 года для граждан Украины этот период возможно будет сокращен до 7 дней (в силу политической ситуации).
- Узбекистан, Молдова или Азербайджан – 7 суток;
- Таджикистан – 15 суток;
- Казахстан, Киргизия, Армения – 30 суток;
Регистрация иностранца действует в течение 90 календарных дней. После истечения этого срока иностранный подданный обязан покинуть территорию России. Продление регистрации возможно в следующих случаях:
- наличие трудового договора либо патента;
- прохождение обучения;
- подача документов на регистрацию на временное проживание.
👇 Новшества для мигрантов в 2023 году
Миграционное законодательство в новом году претерпело изменения. Разберемся, какие новшества ждут мигрантов, и к чему они приведут на практике.
Согласно Федеральному закону от 31.07.2020 №305, с 1 января 2023 года вводится единая электронная виза в Россию. Она действительна для 52 стран, с которыми у России установлен визовый режим – список этих государств регламентирован Распоряжением Правительства РФ от 06.10.2020 №2571-р. Для граждан государств, которым для въезда в Россию изначально не требовались визы, все остается без изменений.
Предполагается, что введение электронных виз поможет развитию туризма и привлечет инвестиции. Но мигрантов это тоже касается – такая электронная виза действует по всей России, срок пребывания по ней составляет 16 дней, а оформить ее можно для гостевых или деловых поездок.
Для оформления визы не нужно ни приглашения, ни документов, подтверждающих цель поездки, а подать заявку можно онлайн через сайт Консульского департамента МИД.
Вполне естественно, что для пересечения границы необходим некоторый комплект бумаг, которые позволят не только въехать на территорию государства, но и беспрепятственно находиться на ней. Основной документ в этом списке – удостоверение личности иностранного гражданина.
При этом нужно помнить, что далеко не все иностранцы могут осуществить поездку в Россию на основании только лишь этого документа. На сегодняшний день существует несколько вариантов въезда на территорию нашего государства:
- при наличии национального удостоверения личности;
- на основании заграничного паспорта без визового штампа;
- только при наличии визы.
Основания для продолжительного пребывания мигрантов в России
Для длительного нахождения в стране сроком от 90 дней и более потребуется оформить разрешение на временное пребывание (РВП), что позволит легально проживать в России в течение 3 лет. Разрешение выражено в виде штампа, который проставляется в паспорте мигранта сотрудниками миграционной службы.
Исключением является категория граждан, которым для продолжительного пребывания в РФ РВП не нужно. К ним относятся:
- Белорусские подданные;
- Граждане Туркменистана;
- Апатриды;
- Высококвалифицированные специалисты и члены их семей.
Следует отметить, что на предоставление РВП существует квота. Однако есть лица, имеющие право на получение разрешения вне квотирования. Это:
- Подданные бывших советских стран;
- Недееспособные граждане, дети которых – российские подданные;
- Лица, родители которых являются недееспособными российскими гражданами;
- Супруг (супруга) гражданина (гражданки) РФ;
- Граждане, несущие службу в рядах российской армии;
- Инвесторы;
- Участники программы «Соотечественник»;
- Дети, родители которых подали заявление на получение РВП.