Как без рисков оформить договор дарения земельного участка с домом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как без рисков оформить договор дарения земельного участка с домом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Клиенты хотели купить себе загородный дом и уже выбрали интересный вариант. Меня пригласили на юридическое сопровождение сделки. Продавцы получили дом с участком в дар от родителей. Они предоставили свой договор дарения, который оказался на 6 листах. В нем было очень много лишних пунктов — часть из них бесполезные, другие не относятся к дарению, а некоторые были написаны по несколько раз, но другими словами. Продавцы уточнили, что договор составил знакомый юрист и взял за него 4 000 рублей. Хотя средняя цена в тот момент была 2 000 рублей. В общем, юрист хотел оправдать цену и показать деятельность.

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?

Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.

Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.


Кому можно подарить дом с землей

Дарственная на дом и земельный участок может быть оформлена в отношении практически любого лица. Дарить имущество допускается, как родственникам, так и другим лицам.

Но, на законодательном уровне существуют ограничения. Подарки, стоимостью свыше 3 тыс. рублей запрещено делать:

  • работникам некоторых муниципальных учреждений (школ, детских садов, больниц, детских домов, приютов и др.) от лица пребывающих в такой организации или их законных представителей;
  • лицам, замещающим государственные и муниципальные должности;
  • служащим банков;
  • коммерческим организациям, если даритель является аналогичным лицом.

Как оформить дарственную на землю

Оформить договор дарения можно как самому, так и обратившись к юристу. Главное — соблюсти все законодательные требования. В основном они касаются отражения в тексте существенных условий договора и иных параметров, без которых сделка невозможна. К ним относят:

  • Предмет, то есть данные земельного надела. Если оформляется договор дарения дома и земельного участка, то указываются сведения и строения.
  • Реквизиты участников сделки, то есть дарителя и одаряемого.
Читайте также:  Что такое арест, конфискация и изъятие автомобиля?

Прочие данные указываются добровольно. Но лучше не скупиться не информацию и подробно расписать сделку и ее условия.

Процедура оформления договора дарения состоит из нескольких этапов:

  1. Проверка документов и анализ ситуации. Для начала нужно убедиться, что дарение возможно вовсе. В первую очередь проверяется, поставлен ли участок на учет, имеются ли сведения о нем в базе ЕГРН. Далее нужно убедиться, что в отношении земельного надела не наложены ограничения регистрационных действий. Сделать это просто — нужно получить выписку в Росреестре (сделать это можно, в том числе, онлайн).
  2. Подготовка договора. Необходимо отразить в тексте документа существенные условия, а также дополнительные факторы, которые стороны посчитают важными.
  3. Оформление согласие супруга. Дарителю необходимо обратиться к нотариусу и получить заверенный экземпляр. Если участок приобретался вне брака или даритель вовсе не состоит в супружеских отношениях, согласие не требуется.
  4. Запись в МФЦ или Росреестр. В ряде случаев можно попасть в орган в порядке живой очереди. Этот момент лучше уточнить заранее.
  5. Обращение в Росреестр, в том числе через МФЦ, с целью подачи документов на регистрацию. Сотрудник проверит все бумаги. Договор можно подписать заранее или в момент регистрационных действий. Помимо соглашения нужно будет подписать заявление на отчуждение и прием прав — их предоставят в Росреестре, подготавливать самостоятельно не нужно.
  6. Получение расписки. В ней будет указано, когда нужно явиться за результатом и какие документы были приняты от заявителей.

Дарственная на дом с земельным участком

Что же такое дарственная на дом с земельным участком? Привычная всем «дарственная», на самом деле представляет из себя договор, составленный в письменной форме и подтверждающий намерение одной стороны (далее – «Даритель»), передать другой стороне (далее – «Одаряемый») на безвозмездной основе свое имущество.
Факт двусторонности данной сделки обусловлен тем, что обладание недвижимым имуществом сопряжено с рядом прав и обязанностей со стороны его собственника, соответственно Одаряемый должен быть согласен с подобным бременем и иными условиями сделки (например, срок передачи и т.д.), в частности содержать такой дом, участок, платить за них налоги и т.д.

В дарственной нельзя предусмотреть передачу имущества Дарителя Одаряемому после смерти первого, поскольку к такому виду сделки применимы правила законодательства о наследовании.

Договор дарения на дом с земельным участком, как любая дарственная на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в Росреестре, в связи с чем возникает ряд требований к передаваемым объектам.

Как оформить дарственную на дом с земельным участком, необходимые документы

С учетом соблюдения всех вышеперечисленных условий, непосредственный вопрос как оформить дарственную на дом с земельным участком, не выглядит уж слишком пугающим.
Для оформления дарственной на дом с земельным участком необходимо обратиться в территориальные или экстерриториальные (если объект находится в другом регионе) отделения Росреестра или МФЦ. К соответствующему заявлению прилагаются:

  • документы, удостоверяющие личности Дарителя и Одаряемого;
  • подписанный каждой из сторон договор дарения как минимум в 3 (трех) экземплярах (по одному для каждой из сторон, и один остается в Росреестре);
  • правоустанавливающие/правоудостоверяющие документы на каждый объект недвижимости;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Если дом подарен по дарственной между близкими родственниками

Когда дом с земельным участком переходит в право безвозмездного пользования от одного близкого родственника к другому по договору дарения, то одариваемый остается ответственным за расходы по сделке. Однако этот момент может быть обговорен заранее со второй стороной.

Читайте также:  Сотовый Телефон Какая Амортизационная Группа 2022

Сумма расходов на оформление договора дарения будет зависеть от того, какой способ совершения сделки выбран. Если контракт составляется самостоятельно, то уплате подлежит только государственная пошлина. Однако, чтобы не столкнуть с тем, что договор будет возвращен по причине его неправильного составления, стоит обратиться к профессиональному юристу, чтобы он не только составил контракт, но и провел всю сделку правильно. Конечно, стоить это будет немало, зато участники могут быть уверены в положительном исходе дела. Для экономии средств в этом случае можно узнать расценки сразу в нескольких юридических агентствах. Что касается расходов на услуги нотариуса, то размер выплат будет зависеть напрямую от оценочной стоимости объекта недвижимости, который переходит в дар.

Налог при дарении недвижимости близкому родственнику

Стоит отметить, что в России любые подарки попадают под налогообложение. Например, нашедший на территории РФ клад, должен вернуть государству 75% его стоимости. Что касается других подарков, то до 2013 года налог на дарение составлял 35% от стоимости, но теперь его приравняли к подоходному налогу 13%.

Что касается налога при дарении недвижимости близкому родственнику, то согласно Налогового Кодекса РФ (ст. 217), дарение недвижимости между членами одной семьи или близкими родственниками освобождается от уплаты подоходного налога и подачи соответствующей декларации. Однако, в прессу просочилась информация, что в Правительстве РФ идут разговоры о возврате налогообложение при дарении недвижимости к стандарту 90-х годов, т.е. к уплате 35% от кадастровой стоимости подаренной недвижимости.

Преимущества и недостатки дарственной

К преимуществам дарения дома и земли относятся:

  • прозрачность сделки и простота заключается в том, что минимальное количество документов нужно предоставить в Росреестр, при этом нотариально заверять их необязательно;
  • небольшой период занимает оформление документов и регистрация.

Что такое дарственная

Договором дарения, согласно ст. 572 Гражданского кодекса РФ, является двусторонняя сделка, по которой даритель безвозмездно передает или обязуется передать в собственность одаряемого имущество, имущественные права или освободить его от имущественной обязанности.

Безвозмездный характер договора исключает возможность включения в него встречного предоставления от одаряемого в пользу дарителя – такая сделка будет недействительной.

Аналогичным образом законодатель запрещает обещать дарение после смерти.

Дарственная имеет ряд ограничений относительно личности дарителя и одаряемого, а также совершаемых ими подарков. Предметом дарения может выступать любая вещь и имущественное право, если их оборот не ограничен законом.

Оформление дарственной на дом и землю: необходимые документы

Перед тем, как провести процедуру оформления, дарителю необходимо предварительно проконсультироваться у юриста, собрать пакет документов и действовать поэтапно:

  1. Процедура дарения сначала обсуждается между дарителем и получателем имущества. Оговариваются условия сделки и все будущие пункты договора.
  2. Даритель получает на жилую недвижимость кадастровый паспорт. Для этого необходимо обратиться по месту регистрации объекта в кадастровую палату.
  3. Следующий этап – составление самого договора дарения. Документ может быть оформлен, как в письменной, так и в электронной форме, затем распечатан на принтере. Но, в любом варианте исключаются ошибки, в письменном виде – зачеркивания, исправления. При необходимости договор заверяется нотариально.
  4. Следующий шаг – каждый из участников сделки дарения имущественных ценностей собирает свой пакет документов.
  5. Далее в отделе регистрации таких договоров уплачивается государственная пошлина.
  6. Собранные документы представляются на рассмотрение в МФЦ (регистрационный орган).

Документы будут готовы в течение 2 недель.

Для составления дарственного договора необходимо собрать следующие документы:

  • гражданские паспорта, удостоверяющие личности участников договора;
  • документ, подтверждающий фактическую регистрацию жилого дома с прилегающей землей в государственном органе на имя дарителя;
  • основания оформления прав владения недвижимым объектом на дарителя;
  • письменное согласие второго супруга на передачу недвижимости в дар сыну или дочери, заверенное нотариально, если эта недвижимость является общей собственностью супругов;
  • технический, кадастровый паспорт на жилую недвижимость (выдаются в БТИ);
  • выписка по объекту, сделанная из домовой книги;
  • соглашение о безвозмездной передаче имущества в 3 экземплярах;
  • нотариально заверенная доверенность на посредника сделки, если оформлением документов занимается третья сторона;
  • если участником договора дарения является несовершеннолетний ребенок, его законный представитель оформляет соответствующее разрешение.
Читайте также:  Новый штраф за отсутствие страховки ОСАГО с 1 января 2023 года – правда или нет?

Каждый документ оформляется согласно требованиям действующего российского законодательства. В случае утери документации, ее нужно восстановить и подать повторно во все предусмотренные инстанции.

Отзыв и отмена дарственной

На случай, если между сторонами дарения испортятся отношения, законодатель предусмотрел перечень причин и оснований, по которым даритель имеет право отменить дарственную на дом при жизни.

Согласно ст. 578 ГК, договор дарения может быть отменен по инициативе дарителя, если:

  • одаряемый совершил покушение на жизнь и здоровье дарителя или членов его семьи. Если в результате покушения даритель погиб, правом на отмену наделяются его наследники;
  • дом имеет большую неимущественную ценность для дарителя и в результате неподобающего обращения со стороны одаряемого может быть утрачен;
  • одаряемый умер раньше дарителя, при условии, что в договоре дарения предусмотрено право аннулировать дарственную в таком случае.

В каждом из случаев отмены ранее подаренный дом возвращается в собственность дарителя. Если он был на момент отмены утрачен, даритель вправе требовать возмещения убытков или стоимости необоснованного обогащения в порядке, предусмотренном ст. 1105 ГК.

Если вы решили написать договор дарения на дом в пользу своего родственника, то вам стоит узнать обо всех нюансах такого документа:

  • Родственник должен быть обязательно в курсе, что вы передаете ему имущество, и договор дарения не должен стать для него сюрпризом. Тем более, что при оформлении дарственной на землю и частный дом, в любом случае, нужна подпись второй стороны, без этого договор нельзя будет зарегистрировать.
  • Процедура оформления договора дарения на своего родственника ничем не отличается от процедуры оформления этого документа на постороннее лицо. Однако получатель может избежать налога, если он является ближайшим родственником дарителя. К самым близким родственникам относятся: родители, дети, родные братья и сестра. Стоит отметить, что такое уточнение в российском законодательстве значительно упрощает жизнь, так как налог, достаточно простой, – 13% от стоимости дома и земельного участка. А дом может стоить несколько миллионов, сделав размер налога просто неподъемным.
  • Оформить документ можно, достаточно, быстро, так как для этого не требуется каких-то специфических бумаг. Все эти бумаги и так должны быть у собственника недвижимости.
  • Вам совсем необязательно обращаться к нотариусу при написании дарственной. Однако это может потребоваться в том случае, если вы хотите перестраховаться и провести процедуру под присмотром опытного юриста.
  • Дарственная – это не завещание. Именно поэтому, если вы хотите передать свое имущество только после своей смерти, то договор дарения вам не подходит.
  • Если данный документ составлен без ошибок и не нарушает закон, то его нельзя будет оспорить даже через суд. Вы должны это понимать, когда передаете свое имущество другому человеку, ведь у вас не будет возможности передумать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *