Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 20 ГК РФ. Место жительства гражданина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство людей, при переезде на новое место жительства задаются вопросом: «Нужно ли выписываться со старого места жительства, для оформления регистрации на новом месте?». На самом деле всё зависит от ситуации. Например, если вы будете прописываться в иную квартиру, но она также находится в том же городе, что и старая, то выписываться со старого адреса нет необходимости.
Зачем нужна постоянная регистрация
Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.
Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.
Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.
Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.
Что такое место жительства
По Закону о праве на свободу передвижения №5242-1 местом жительства гражданина признается место, где он проживает будучи собственником, членом семьи собственника, арендатором, по социальному найму и в которых имеет регистрацию. Это любое жилое помещение, дом, коттедж, квартира или комната.
Согласно пункту 16 Правил (Постановление Правительства №713), при переезде есть 7 дней, чтобы подать по новому адресу и сняться с учета по старому. При сдаче документов по желанию заявителя должностное лицо выдает справку о принятии документов в свободной форме с печатью.
По статье 20 ГК РФ, местом жительства граждан, находящихся под опекой признается, жилье, в котором прописан опекун.
Если человек не имеет постоянной регистрации, то он обязан зарегистрироваться по временному адресу, как устанавливает пункт 24 Правил.
Сроки регистрации по закону
Временная регистрация проводится на тот срок, о котором вы договорились с принимающей стороной. Закон не устанавливает, что такое место пребывания гражданина РФ ограничивается каким-либо максимальным или минимальным сроком. Если предполагаемое время нахождения оказалось меньше проставленного в заявлении срока, подается заявление о снятии с регистрации.
Постоянно заявителя зарегистрируют бессрочно. Находиться без прописки человеку разрешено только 7 дней, затем необходимо встать на постоянный учет.
Подать документы разрешается в паспортный стол, в МФЦ, лично в МВД или через Госуслуги. Самый быстрый процесс — лично в МВД по адресу, что считается местом жительства гражданина, но придется выстоять очередь. Если подать заявление через Госуслуги, то через 3 дня придет уведомление о дате и времени, когда необходимо явиться в МВД для проставления штампа в паспорт. Через МФЦ и паспортный стол процедура займет 10 — 14 дней.
Место жительства и место регистрации отличия фактические
Разница между местом жительства и регистрации заключается в следующем:
- место пребывания — это жилье, которое используется человеком для временного в нем нахождения (в течение срока, разрешенного законом), причем существует список помещений для временного проживания (это базы отдыха, санатории, лагеря и т.д.);
- место жительства — это жилое помещение, в котором человек официально зарегистрирован (до 1993 года — прописан), где его можно застать практически в любое время;
- место фактического проживания — квартира/дом, где гражданин находится на самом деле, несмотря на то, что зарегистрирован в ином помещении.
Причины отказа в получении ПМЖ в РФ
Основной вопрос, который волнует мигрантов – это причины отказа в получении статуса ПМЖ. Европейские страны в миграционной политике едины во мнении о том, что принимаемый иностранец должен быть благонадежным для страны. И это он обязан подтвердить соответствующими документами.
В России отказать в получении статуса ПМЖ могут по причинам:
- получение ВНЖ обманным способом;
- наличие у человека проблем с законом, судимостей;
- выявление недостоверной информации, которая была изложена в анкете претендента на ПМЖ;
- отсутствие средств к существованию в России;
- неуплата налогов, долги перед ЖКХ;
- утрата статуса резидента РФ;
- регистрация фиктивного брака;
- подделка документов об образовании;
- подделка трудового соглашения;
- нарушение сроков предоставления пакета бумаг.
Перечень отказа изложен в N115-ФЗ от 2002 года.
Российское законодательство позволяет обжаловать отказ уполномоченных органов. И процедура начинается с запроса на документ, в котором отказ объясняется. С ним иностранный гражданин направляется в суд районного уровня по месту регистрации. Иск составляется по ст. 131 ГК РФ.
Не удивительно, что иностранец может быть плохо знаком с нюансами российских законов, поэтому при обращении в судебную инстанцию, ему лучше заранее заключить договор о сотрудничестве с юристом.
Сравнение по документам и срокам
Главные отличия существующих видов регистрационного учёта состоят в сроках, на которые предоставляется возможность проживания/пребывания в жилом помещении, а также в документах, необходимых для оформления процедуры.
Можно выделить следующий список документов, который необходим физическому лицу при оформлении постоянной регистрации по месту фактического жительства:
- документ-основание;
- документ, который удостоверяет личность заявителя и действует на территории РФ;
- заявление.
Документом-снованием выступает договор, который подтверждает право гражданина пользоваться жилым объектом, по адресу которого осуществляется постоянная регистрация.
Таким жилым помещением может быть:
- квартира;
- доля квартиры (например, её комната);
- частный дом;
- часть дома;
- общежитие квартирного типа;
- земельный участок.
Для того чтобы поселиться по адресу земельного участка, следует провести ещё одну юридическую процедуру. Данный участок должен быть документально признан пригодным для проживания благодаря наличию необходимых условий.
Перечисленные жилые объекты необязательно должны находиться в собственности у человека, который желает в них прописаться. Принимающей стороной может выступить иное лицо, но оно должно дать своё согласие на пользование данным имуществом.
Именно поэтому в качестве документа-основания может выступать не только договор купли-продажи, но и договор аренды ли социального найма.
Удостоверяющим личность документом на территории России выступает паспорт гражданина РФ. Иностранцы должны иметь загранпаспорт для прописки, только постоянная регистрация не положена лицам без российского гражданства.
Заявление на регистрационный учёт гражданин может написать в федеральных органах или дома заранее, если скачает бланк из Интернета.
Срок, в который гражданин обязан осуществить постоянную регистрацию, составляет неделю с момента покидания прежнего жилья. Именно поэтому при становлении на постоянный регистрационный учёт у человека должна быть квартира или дом на примете.
Временную прописку гражданин может пройти в следующих индивидуальных и коллективных жилых объектах:
- средства размещения (гостиницы, отели, мотели, хостелы, кемпинги, туристические базы и лагеря, санатории, профилактории и т.д.);
- медицинские учреждения;
- места заключения;
- квартира или её часть;
- дом или доля частного дома;
- общежитие квартирного типа.
Для того чтобы зарегистрироваться по адресу средства размещения, гражданину не потребуется официальное оформление процедуры через федеральные органы. Ему достаточно посетить выбранную гостиницу-отель, предоставить сотруднику СПиР (служба приёма и размещения) паспортные данные и заполнить бланк анкеты на размещение.
Как оформить временную регистрацию по месту пребывания?
Если вы меняете место дислокации не навсегда, но на довольно длительный срок, например, заключаете договор аренды, вселяетесь в гостиничный комплекс (заведение, оказывающее услуги гостиничного типа), то вам придется зарегистрироваться по месту пребывания. Кто это будет делать – владелец жилья, или же вы сами – решайте вместе. Но факт остается непреложным: в течение трех дней сведения следует представить в ФМС. Владельцу жилья необходимо направить документы на временную регистрацию «гостя» прямиком в органы ФМС. Если этой процедурой занимается тот, кто вселяется, то ему нужно предоставить пакет документов лично, либо в отделении ФМС, либо прибегнув к услугам почты, либо зарегистрировавшись на интернет портале госулуг.
Список документов для временной регистрации стандартный:
- паспорт/свидетельство о рождении,
- заявление на регистрацию по месту пребывания,
- согласие владельца жилья,
- документ-основание для временной регистрации (например, договор найма).
Если все документы заполняются верно, и предоставлены в органы миграционной службы, то в течение трех дней они будут рассмотрены, и после этого выдается свидетельство о временной регистрации. Если обнаружится нехватка каких-либо бумаг, они будут запрошены органами федеральной миграционной службы дополнительно, а сроки увеличатся до 8 суток.
Особенности и проблемные помещения
Зачастую граждане РФ, желающие прописаться по адресу конкретного помещения, задаются вопросом, возможна ли регистрация в нежилом или аварийном помещении.
Законодательство Российской Федерации не предусматривает такой возможности. Объекты, по адресу которых будет осуществляться временная или постоянная регистрация, должны соответствовать жилищным условиям.
К тому же даже на жилые объекты распространяются ограничения при прописке граждан. Так, на каждого жителя квартиры/дома предусмотрен определённый размер жилой площади.
Официально поселиться по адресу дачного участка можно, если заверить его пригодным для проживания документально. Гараж не является жилым помещением, поэтому зарегистрироваться по его адресу нельзя. То же самое касается апартаментов или лофта.
Согласно положениям, указанным в НПА РФ, категорически запрещено вставать на регистрационный учёт по адресу расположения аварийных домов, независимо от состояния строения. Но можно прописаться в иной квартире, расположенной в аварийном помещении.
Можно ли там зарегистрироваться по месту жительства
Да, с 1 января 2019 года это стало возможным. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.
На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна).
Отказ в получение ПМЖ — что делать
Соблюдение всех требований, к сожалению, не гарантирует получение долгожданных документов. Государственные органы очень тщательно проверяет всех претендентов на получение ПМЖ в России и могут отказать.
Для того чтобы не попасть в эту несчастливую статистику нужно быть уверенным в подлинности и корректности всех предоставленных документов. Малейшие сомнения у представителей закона могут служить причиной отказа:
- Одна из самых распространенных — заявитель не подтвердил свое материальное обеспечение или его доход не достаточен для того что бы полноценно и самостоятельно себя обеспечивать. Таким образом, органы страхуют себя от потенциальных безработных, которым после получения ПМЖ необходима будет материальная помощь.
- Следующая по списку причина — документы, полученные на прошлом этапе, были оформлены с нарушением действующего законодательства. Те, кто пересек границу нелегально или с нарушениями, не смогут претендовать на получение ПМЖ в России.
- Кроме указанного выше, причинами также могут служить сомнения в легальности предоставленных документов. Очень часто это происходит, если речь идет о справке с места работы. Все документы должны быть достоверными и правдивыми.
Помимо вопросов с документами встречаются ситуации, когда отказ происходит из наличия у заявителя проблем с законом, судимостей, просроченных долговых обязательств.
Разница понятий «место жительства» и «место пребывания»
Место жительства и место пребывания — разница в этих понятиях есть. Итак, место пребывания – это то место, в котором человек находится временно, например, в гостинице, в съёмной квартире, доме на территории другого города или страны. Время нахождения не должно превышать 90 суток. Многие гостиницы имеют право заниматься регистрацией гражданина, который только что прибыл.
Чтобы гражданина могли временно зарегистрировать, для этого необходимо иметь какой-либо документ, который подтверждает право нахождения в данном помещении. Таким документом может стать договор об аренде квартиры. Если гражданин зарегистрирован временно, то он может пользоваться этим правом в течение 5 лет. Но находится более 90 суток на территории другого города или страны он не может. Подлить регистрацию временного места пребывания можно в дальнейшем.
Специальная справка подтверждает право временного пребывания. В справке указываются сведения о гражданине и о жилом помещении, в котором он живёт.
Отличие ВНЖ от ПМЖ, вид на жительство без права на работу
Казалось бы, странный вопрос, ибо различие данных иммиграционных статусов вроде бы очевидно. ВНЖ – это временный вид на жительство, то есть временный статус, который нужно продлевать до ПМЖ – постоянного места жительства – или до гражданства и паспорта. То есть это статус, который обусловлен и при невыполнении условий (например, при отсутствии в стране более полугода) может быть не продлен на следующий срок.
Оказывается, ПМЖ в разных странах — разное понятие. Приведем пример. Допустим, имея ПМЖ в Канаде можно отсутствовать в Канаде не более двух лет подряд, а иначе оно будет утеряно, и его нужно будет восстанавливать. То есть это не железное ПМЖ в Канаде, которое дают раз и навсегда (хотя и называется формально — статус постоянного резидента).
Вот если три года в Канаде прожил и получил гражданство Канады и паспорт, то можно 10 лет не жить в Канаде и не посещать страну, а потом приехать в Канаду и к тебе не будет вопросов. А карта постоянного резидента (ПМЖ) все-таки имеет ограничения, то есть это не безусловный статус. Следует также знать, что ПМЖ не является безусловным статусом и в ряде других стран (Великобритания, США, Бразилия и ряд других стран), то есть при ПМЖ можно отсутствовать в стране дольше, чем при ВНЖ, но нельзя уехать в другую страну и не появляться несколько лет.
Расшифровка аббревиатуры ПМЖ означает – постоянное место жительства гражданина. Ранее в советское время такая отметка ставилась в паспорта тем, кто покидал страну и переезжал на постоянное место жительства в другое государство.
Сегодня ПМЖ статус – это статус разрешённого жительства, предоставляемый иностранцам, предшествующий получению ими гражданства.
В контексте использования понятия для россиян, ПМЖ возникает при их переезде в пределах страны или в другие государства.
В России иностранцы обычно проходят три стадии для становления резидентами:
- Получение вида на жительство – не более года;
- Получение постоянного места жительства;
- Получение гражданства.
Все эти статусы приобретаются по прошествии определенного количества времени. Иногда под местом постоянного жительства понимается адрес постоянной регистрации гражданина.
Термин постоянное население представляет собой совокупность людей, которые постоянно проживают на одной территории, с учетом временно отсутствующих граждан сроком не более 6 месяцев. Все, кто прибыл на территорию в гости, в командировку или на отдых в этом перечне не учитываются.
ПМЖ – это и постоянная регистрация по месту жительства. Существует еще и временная прописка при сохранении постоянной регистрации.